>> 大阪府
大阪府の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2024年入学

全体的に性格に難のある生徒が多く、先生も対応しきれていず、放ったらかしになることがある。逆に先生と生徒の距離が近く質問もしやすい雰囲気にある。ただ対応もしてくれない嫌な先生もいる。ヲタクが多い
少し厳しいけど、まぁ許せる程度のもの。ただ、細々した校則が多い。
いじめというより、悪質なイジリや悪口、陰口が多い。いじめっ子が小学校の気持ちのまま中学校に来た感じ。授業中もとてもうるさく、授業が成り立っていない感じで先生のことをなめきっている。カーストがくっきりわかる。
テスト前には補習や図書室で勉強会が開かれたりしてる。テストの点数が平均より下だと、補習をしてくれる先生もいる
スポーツ系が多いのでとても優秀。吹奏楽部が強い。表彰状がたくさんあります。
頭が悪い子と、いい子の差が激しい。勉強せずフラフラしている子のほうが多いです。
運動場が狭く、部活をするときに別のコートに学校を出て行かなければ行けません。不便です。
商店街などがあり活気に満ちている半面、中学生のたまり場などがあり、少しうるさく変な人が多いです。
ダサいです。セーラ服や学ランからブレーザーに変更されたのですがそのブレーザーがとてつもなくダサいです。

在校生 / 2024年入学

授業がうるさく 勉強ができない先生に1人 自分中心で世界が回ってるみたいな人がいるうるさいのが好きな人は全然行っていいと思う勉強したい人は行かない方がいい。
別に普通
いじめとかはあんまり聞かないが変なあだ名で友達を呼んだりしているそれと授業中うるさい生徒は明らかに先生によって態度を変えているあと窓ガラスがよくわれる。
テスト前は自習 ばっかりで勉強ができない その自信を うるさいから何もできないです 先生のサポートが足りてない
活気はあると思う 水泳部が良くなんか 賞 とっている
陸上 もよくなんか賞を取ってる
茨木高校や春高に行ってる人はたまにいる学力は低いが塾とかに行ってて頭がいい人が多いからそれで進路に関してはいいところに行く人がおる
体育館にエアコンができて夏は涼しく 冬場はあったかく 授業ができる うるさいけどトイレも綺麗図書室は本が多い あんまり 行ったことないからわからん
たまに不審者が出るぐらい猿とか動物の方が多い

在校生 / 2022年入学

この中学校は、良い先生が多く、理不尽に怒ってくる先生はあまりいません。生徒と教師の距離は近いです。うるさい人が多いです。
校則に関してはあまり厳しくありません。他の中学校と同じくらいだと思います。
私の学年ではいじめがあったなどは聞いたことがありません。おそらく他の学年でもそうだと思います。
授業以外でも先生に分からない問題を教えてもらえます。自分の得意な教科を他の人に教えている生徒もいました。
私はクラブに入っていないのでわかりません。大会での実績はあると思います。
進学実績は悪いです。頭が悪い人と良い人の差が激しいです。今年は私立に行く人が多いです。
体育館は最近床が張り替えられたので綺麗です。図書室は小さめです。
治安はあまり良くないです。高石駅からは徒歩10分くらいです。

在校生 / 2023年入学

まあ施設が制服、サポートに関してはあまり不満はないし、いじめなどは学年によっては多発する場合もあるので良くも悪くもなく、って感じですね。
スカートの丈や髪の毛などは結構緩めに感じなのでしょうかね~ただ、ブラック校則が大量にあるのがちょっと….あと先生によってだんごOkの先生もいれば叱ってくる先生もいてそこの差がとても気になります。あと下のコースの子達は髪の毛を下ろしてもあまり言われないが上のコースに行くととても言われるのも。先生によって指導に差があるところがBADポイントですね。でも学校が楽しくない!までは行かない程よい校則だとは思います。納得いく範囲です。
医薬&アドバンストはあまりないと聞きますが、プログレスは結構ひどいようです。不登校も続出しているそうで、退学している人も。タバコを吸って退学した子もいたようです。
補習はたくさんあります。先生にもよりますが。サポートは充実していますよ。小テストも毎日のようにあります。成績がひどければ、春休み夏休み冬休みに補修がある場合があります。
この学校は勉強重視の学校なのでクラブもそこまでガチではないし大体週4くらいなので気軽に入れます。
クラスによって偏りもあると思いますが、結構高いです。ただ学年によっては下と上の差がついてしまう場合も。そこは頑張るしかないですね。
トイレもグラウンドもとても綺麗です。体育館には暖房がついてるので冬でも暖かいです。図書館も広々としています。テスト前には自習室も設けてくれます。あと備品を揃える購買部もありますし、最近は中学校校舎に自販機も設けられました。土曜日は食堂も使えるしとてもおいしいです!
八戸ノ里駅から徒歩20分と朝から体力を取られますね。一応百円バスはありますが、大体早めに並ばないと乗れないことが多いです。学生数が多いですし、高校生もいますからね。夏は暑いし冬はとても寒いです。ただ、通学路にスタバやマクドなどいろんなお店があるので帰り道に寄れますwホントはダメですけどね。
女子はリボンもネクタイもあるし、さらに赤と青があり、色味も青のリボンがとっても可愛くてお気に入りです。あとセーターなども白と紺色があり、首元にラインがあるのが可愛いです。ブレザーもボタンと統一色ではなく金色だとか襟がいいです。スカートもそこそこ。あと体操服は学年で色が違うのでハズレあたり学年がありますが、赤が青の学年にあたればいい体操服ですよ、黄色は….

在校生 / 2022年入学

校則や制服は問題なし、嫌がらせや仲間はずれをどうにかしてほしいと思う。あと教師の中に倫理観のない事を言う人が結構居たので、校長先生から注意を呼びかけて欲しい。
勉強面の改善もして欲しいと思ってます!
校則は特に不満なし、ただ他の生徒はスマホ持ってきたりしてるからちゃんと生徒をみてほしいって気持ちはある。友達も今だに持ってきてます
いじめかは分からないが3年間全部仲間外れや少しの嫌がらせを受けた。どのクラスでもあるみたいです
自分が真面目に勉強しようと思ってないからなんとも言えないですね、テスト前は質問教室がありますが皆遊んでるだけだったのでそこは指導お願いします。
科学部、ハンド部、剣道部、水泳部など廃部が多い。科学部は自分の属している部活だったので悲しいです。
真面目に勉強すればいい成績は取れます、先生によってわかりやすさが異なる。
英語のとある先生が滑舌悪くてちょっと困った、
正直頭が良くないな人は結構いる、でも成績がいい子もちらほら。
綺麗なところは多い、1回のトイレと4回のボコボコになった床をどうにかしてくれ
いじめといえる事はないが嫌がらせはある。
先生に言ったが信じてもらえなかった。とある新任教師がいるのですが、その人に受験が終わったから楽だねと言われたのが傷つきました。
受験合格したからって安心出来ないのに教師がそんな事を言うのはどうかと思います。
駅からは遠いと思います。日赤行きバスを使えば駅から行けます
とてもいいと思います、シンプルなのがやっぱり一番好きです。

在校生 / 2022年入学

公立で感じ。イベント、特に文化祭は期待しない方が良い。つまんなくなった。私は私立中学校受けたら良かったと思ってる。
今年度から夏の体操服登校の期間がのびたり、裏門が空いたりと緩くなってきています。校則違反の格好をしている生徒は結構いますが、教師が厳しく指導することはあまりないです。大事な行事のときはさすがに注意してます。
私の学年では犯人不明ですが上靴が切り刻まれて見つかったり、未だに見つかっていない子が数人います。下の学年ではおとなしい子の物を隠したりするいじめが起きてます。学年によります。
まぁ普通かと。定期テスト前は結構自習をとってくれる先生がいたりして助かってます。
陸上部と剣道部が強かった印象ですが、他はあまり目立った活躍はないです。
個人によるとしか言いようがない。上の方は成績がオール5とかとってたりしますが、下の方はテストが一桁台の子もいます。
トイレとかが綺麗になって、結構良くなったと思いますがめっちゃ綺麗てほどではないです。
4校の小学校から集まってるので遠い子は片道30分ぐらいかかってます。近い子は家が目の前の子がいたりします
私は気にしてないですが、ダサいていってることが多いです。少なくともかわいいとは思ってないです

在校生 / 2024年入学

少し授業がうるさかったりして、勉強したい人には適してないと思う。ただ、青春を送りたい人には向いていると思う。
一部校則の文章が理解しにくいところがあるが、他はごく普通な校則。
特に大きないじめは無いが、からまれることが多く、少し迷惑している。
テスト前に自習の時間や補修があるぐらいで、重点的に学習のサポートをしているとは感じない。
各クラブ頑張っており、1~2ヶ月毎に大会などの賞をとっている。
私の知る範囲では、進路実績は良くも悪くもない程度、学力レベルは他校と比べると低いと思われる。
基本的な設備は十分ある。ただ、一部エアコンが設置されていない部屋もあり、少し不便だなと感じる。
治安は特には悪いとは思わない。アクセスは駅から5~10分と言った感じで特に悪くはない。

在校生 / 2024年入学

文化祭や運動会が楽しかった。テスト期間中には学習会があるけどもあまり集中できない(自分は)。先生はほとんどの人は優しいけども、何人かの先生は部活中にお前とか言ってきたり、できなかっただけで怒鳴ってきたりする先生もいます。
髪型などの校則がないし、他の中学校に比べるとあまり校則が厳しくないと思います。
特にいじめは聞いてませんが、問題児がほかの人にちょっかいかけています。
テスト期間中に学習会がありますが、あまり集中できる環境ではありません。
男子の部活がすくなくて、女子の部活が多いと思います。あまり強くは無いと思います。
わからないけど頭のいい人は結構いると思います。3年生は勉強とかをしてる人が多いイメージです。
学校は広いけど綺麗では無い。体育館にはエアコンがついてて快適に授業を受けれる。
ふつう
一般的なもの
投稿者ID:1020938

在校生 / 2023年入学

普通すぎる学校と思います。もっとみんなが勉強を頑張れるような学校になることを願います。部活は頑張ってる学校です。
緩くなったがまだまだ厳しい。髪の毛おろしたい。指定カバンが重いです。
集団いじめが多発している。先生は当てにならない。解決できてない。部活で先輩がコソコソして集団でいじめてるのを見ました。
学習のサポートはしてることもあるが他学年で答えをほとんど教える先生がいるのを先輩から聞きました。テスト対策にならないと思う。私の学年はまだマシだと思う。
運動部、吹奏楽部は強い印象。部活は頑張ってる人もいるけど辞める人も多い。
あまり周りが勉強しないから評定取りやすい。有り難いです。でもあまり勉強しない人が多いと教室で勉強しずらいです。
体育館はエアコンがあり校舎は新しくキレイです。でも校庭狭すぎるて体育大会できません。
治安は別に悪くはない。
ポロシャツのデザインがダサいです。スカートも長すぎます。

在校生 / 2022年入学

自分以外も不登校が多かったり、加害者側への対応がしょぼいです。数学で教室を移動して旧校舎に行くんだけど、そこがエアコン無くてめちゃくちゃ暑い。集中なんてできやしない
自由度が高い。というよりも先生が呆れて諦めている感じがする。
学校に行かなくなった場合なのですが、教師によります。全力でサポートしてくれる先生も居ました。何もしない人も。
クラブは特に問題ないです。だからといっていいところが思い浮かぶ訳でも無いです
進路はめちゃくちゃ熱心になってくれております。感謝感謝
悪いところは無いがいいところも特に無い。至って普通です。
車が多い
>> 大阪府