>> 福岡県
福岡県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2016年入学

元気がよく、あったときも大きな声でおはようございますと挨拶をしてくれるところがいいです。体育にとくに力をいれてます。
体育がすごくて先生も熱心です。
学期ごとに何回か、生活点検があり、服装や身だしなみを整えているので全体的にまとまりがあります。
ないとおもいます。
あったとしても先生がすぐに解決してくれます。
校舎は古いのですが、掃除は無言清掃で取り組んでいるのでとくにすごく汚いと言う場所はあまりないとおもいます。
男子バスケットボール部が素晴らしい成績を残しています。他の女子、男子テニス部、陸上部も成績を残しています。
成績は他の中学校と比べると、部活に集中しているせいか、あまりよくないです。
先生は熱心に進路相談してくれます。
校庭は広いです。また、テニス部が使うようにテニスコートも二面あります。スピーカーやライトもあります。
主に原西小学校と有住小学校の生徒さんが進学するので立地がいい
福岡市で統一されてます。
生徒はどのような人が多いか
原西小学校と有住小学校にいた生徒さんが多いです。

先生も生徒も楽しく仲良く毎日楽しいです。勉強も部活も先生や友達と一生懸命取り組めていて雰囲気も良いと思います。
女子のヘアピンがダメな理由が分からないです。黒のヘアピンは許可してほしいです。
ヘアゴムの色も茶色紺色は許可してほしいです。
みんなで仲良くとはいかなくとも、クラス会や部活仲間、友達とは毎日楽しく生活してます
勉強や部活や生活指導に一生懸命取り組んでくださる先生がたくさんいてくれて感謝です
市内大会はどの部活もほぼ優勝しています!!地区大会でまず一勝そして地区大会突破して、県大会目指してます。
その年で違うのかもしれませんが市内トップの高校に行く先輩が多いと思います。市外の優秀高校に通う先輩も毎年20名弱います。
新しい中学校なのでとてもきれいで充実していると思います体育館は観客席があったらもっといいなぁと思います。
お店や、動物園等があり車通りが多いと思います。その店では変質者等は出ないかなぁと思います
女子の制服は市内で一番かわいいと思います

保護者 / 2014年入学

熱い先生がいて行事にも力が入りとてもいい3年間を過ごしたと思う。自然が多くのんびりしている。在学中の校長先生がとても親しみやすかった
少し厳しく細かい点もあるが、過保護傾向にある世の中で社会に出る前に決まりを守る習慣がついていいと思う。子どもは平中があったけん今がある。と感謝している。
生徒数は多いが在学中にいじめは聞いたことがない。いろんな子がいたけど保護者も生徒も仲がいい
先生によってできる子ペースで授業が進んでいく。どこもそうだが先生によってかなり偏る。塾通いの子が多い
部活によって学年関係なく実力でレギュラーを決める。勝つことが目的のようですが中学生なので勝つことよりも基礎や努力、先輩後輩関係などを教えてほしかった
生徒数が多くいい子もいれば頑張らないといけない子もいる。筑紫丘を受ける子が多い。筑紫台も多い
40年ほど経つがきれいだと思う。校庭が広い。図書室は普通。体育館も広く1階に武道場がある
自然が多く治安がいい。アクセスはイマイチ。一部地域はバス通学ができる

保護者 / 2017年入学

地域にあった学校です。先生方も熱心に指導してくれて、親身になって話しを聞いてくれます。学校行事も生徒一丸となって行っています。
とくに厳しい校則はありませんが、制服のチェックは時々あります。全体的には生徒主体の校則ななっているので違和感はありません。
先生方が優しいです。いじめは聞きません。普通レベルの生徒同士の揉め事はあるぐらい
しっかり教えてくれます。図書館も大きく、勉強もしやすい環境です。分からない事も教えてくれます。
陸上をしていましたが熱心に指導してくれます。地域でそこそこの成績を残せました。頑張れば応援してくれます。
学力は本人次第です。しっかり生徒の事も考えて本人にあった進路指導をしてくれます。
各施設はしっかりしている。安全に気をつけている校舎であります。少し古い所もありますが。
全く問題ありません。
可愛さは一般的な普通です。
生徒はどのような人が多いか
近所の方ばかりで、皆さん親切で優しいです。
陸上にて高校進学
陸上が強い高校のため。

保護者 / 2015年入学

やっぱり雰囲気とか友達とかは最高に好きな学校です。なかには苦手な先生とかもいるけど、それもコミで好きな学校。
特に変わった校則などもなく、周りの学校と違うようなとこはないと思います。ゆるくもなく厳しくもなくって感じなので困るようなことはないです。
特にそんな感じもないです。多少は意見の食い違いなんかでけんかしたりはあるんですけど、そこからいじめにとかいじめの対象にするなんかはないです。
これも周りの学校とあまり変わらないんじゃないかと思います。僕が勉強は苦手なのがあるかもしれないですけど、先生達もわからないとこはしっかり教えてくれるので普通じゃないでしょうか。
もともと生徒じたいの人数が少ないんでそんなに部活の数はないですけど僕は野球を楽しくやれてました。
目立って成績がいいとかはわからないですけど、だいぶ前の卒業生達に比べれば良くはなってると思います。
校庭は広いです。図書館もいろいろな種類の本があって楽しめます。中庭にもなんかいろいろできて学校が進化してってます。
近くにモノレールもあるし電車もある。でも通学は徒歩なので使う機会はないです。
別に好きでも嫌いでもないです。普通の学生服です。

保護者 / 2019年入学

自由な発想をする子供に答えてくれる素晴らしい先生が2人いらっしゃいます。中学校全体がステップアップ教室を儲けて、1人でも、引きこもり不登校な子供達が減るようにうながしてくれたら嬉しい。
学校に行けない子供達のためにステップアップ教室が設けられている。素晴らしい先生がいらっしゃる学校。
自由な発想の子供達を受け入れてくれる先生がいらっしゃいます。
ステップアップ教室だから、氣が合う子ばかりだった。いじめを経験している子が多いので、心が通い合うからいじめをする子がいない。
先生が常に着いていないのが残念。先生が1人でも着いていて、勉強を教えてくれる人が入れば嬉しい。
自主学習じゃなければありがたい。
ステップアップ教室の子も参加可能なので、普段みんなと一緒にいれないが子供達も息抜きが出来て喜んでいる。
先生が常にいないので、学習は自己学習で、分からない所が分からないままになったりしているので、先生が常に1人いて、分からない所など、教えてくれると良いなと思ってます。
充実してると思う。庭で、菜園をしてステップアップ教室の子供達に摘み取りをさせてくれて、その材料で作り方を学んで作ったり、愉しんでいます。
アクセスしやすく、近い。
自由な服装が希望。

保護者 / 2016年入学

生徒たちの自主性にまかせているのか、みんなが伸び伸びと学べる学校だと思います。校長はじめ先生方みんなが明るく和気あいあいとした学校でした。
ごく普通のうるさくもなく細かくもない校則。なので校則を破ることもなく真面目に通っていたようです。親としては、もう少し厳しくしてもよいと思います。
いじめはないと思います。よく自宅に友達が泊まりにくるほど仲が良く、先生も保護者との連絡を密にしていました。
友達が良く来ていたので、仲は良くていいのですが、逆に遊んでばかりいて学習しませんでした。塾が多い地区なので行かせました。
帰宅部だったため、特に何もしていませんでした。本人は釣りクラブを立ち上げたかったみたいですが叶いませんでした。
進路実績は普通だと思います。良い子もいれば、あまり良くない子もいる。先生も本人の自主性にまかせているのかな?
周りに大きい道路が多いので、しっかりしたブロック塀に囲まれ安全です。建物は綺麗です。
街中にあるので交通網はしっかりしています。交番も近くにあり、お店もあるため大人たちが見守れます。
一般的な制服でした。なのでどこででも売ってあるので助かります。

保護者 / 2017年入学

とにかく、スタッフが揃ってますので、子どもたちは、毎日明るく登校しています!
いじめもなく、子供たちと先生達の関係も素晴らしいとお聞きしています。
校長先生をはじめ、教頭先生、教務主任他、各先生方がとても素晴らしく、5~6年前からするとはるかに、子供たちが学ぶ環境になっています。
全く聞きません(子供たちに聞いています。)
学校側が行ったアンケートでも、いじめはないと聞いています。
教育委員会が特に力を入れているとお聞きしています。
特に優秀な先生を送り込んでいるとお聞きしています。
バスケットボール、柔道が県大会に行っています。
柔道は九州大会まで行っています。
新人戦では、野球が良い成績をおさめたとお聞きしています。
まずは、生徒たちが勉強をできる環境作りを、という段階なので、まだまだ学力は今からの課題になります。
日本共産党の議員さん達の色々なことのチェックが、今年度行われ、不備があったりしたことを教育委員会に上げていただいています。
国道3号線が目の前をはしり、小倉駅にも車で10分以内ですし、地域、PTA一体となり、目を光らせています!
冬はセーラー服、夏はチェックのスカートにポロシャツと女子生徒は自慢しています。
男子は普通の詰め襟です?

八女学院中学校
(福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 50)
保護者 / 2017年入学

高校生とも触れ合えるのでとてもいいと思います。行事ごとも充実していますし、とにかく先生方が生徒のことをしっかり考えてくださってます。
校則は厳しい方だと思うので、親からの目線でも安心して預けることが出来ます。そんなに不真面目な生徒はいない印象です。
子供も楽しそうに学校に行ってますし、いじめはほとんどないと思います。もしいじめが発覚したとしても先生方がしっかりされてあるので解決するまで話し合ってくださると思います。
しっかり学習できる環境は整っていると思います。分からないところなどは個別に先生に聞きに行きしっかり教えてくださります。
部活にもしっかり力を入れて取り組んでもらっています。みんな一致団結して部活に取り組んでいると思います。
国立大学の合格者も多く、生徒の行きたい大学や進路にはほとんどの生徒が合格してるように思います。先生たちもとても力を注いでくださるので安心できます。
体育館も綺麗ですし、図書館には沢山の本があります。校庭もいつもきれいに保たれています。いつ行ってもきれいです。
学校自体は少し入り組んでいる場所にありますが、バス通学も出来ますし、スクールバスが充実しているので遠くからの生徒も通いやすいと思います。
前の方が可愛かったと思います。学生らしいチェックのスカートにブレザーで良かったと思いますが、今の制服も清潔感がありいいと思います。

学校の指導方針が明確で一人一人の先生方のお人柄もよく生徒さん方ものびのび効率良く、勉強に打ち込める環境だと思います。
ほかの中学校にくらべると、そんなには校則はきびしくないと思います。昔のように髪型やスカート丈、どうこうはありません。
お母さまがたから、いじめがということは聞いたことがありませんでした。
学校がおわってから、友人同士で勉強をしたりして教えあったりしていました。わからない箇所を聞いたりとか。
子供は野球の部活を続けていました。
生徒が部活を打ち込めるような環境が整っていました。
先生たちは進路について良く生徒の話を聞いていただいたりして子供の成績も良かったように思います。
他校と同じで大体は充実していたように思います。
安全度の高い校舎だったように思います。
まわりは住宅地で人通りも結構、多く治安は良かったように思います。
一般的な制服で満足しておりました。
生徒はどのような人が多いか
規律正しい生徒さんが多いように見受けられます。
>> 福岡県