みんなの中学校情報TOP   >>  福岡県の中学校   >>  足立中学校   >>  口コミ

足立中学校
(あだちちゅうがっこう)

福岡県 北九州市小倉北区 / 香春口三萩野駅 /公立 / 共学

足立中学校 口コミ

(15) 福岡県内256 / 308校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      生徒と教師は仲良い。みんなフレンドリー!だけど1部の生徒がイキっていて治安を悪くしている。そういう人とは関わらなかったら問題に巻き込まれずに楽しい学校生活が送れると思うからあまり気にしなくていいとおもう
      髪型やピアスなどとても厳しい。けど職員と仲良くしておけばスカートを少し膝上にしても言い訳すれば没収されたりはしない。しかし髪の毛を染めたりすると門すら通らせてくれない。ピアスが見つかれば外すまで教室に戻してくれない。点検以外でも廊下で通りすがるだけで「スカート短くないー?」や「髪の毛の位置高いぞ」などと指摘されます。まあ話を流せば大丈夫です
      正直に言うと代によりますね。わたしの代はイキリが大声で悪口を言ったりネットに書き込んだり呼び出したりありもしない噂を流したりですね。まあでも優しい人はいるので誰でも友達はできると思います
      先生は質問すると必ず答えてくれる。生徒同士で教え合う事もよくしているし、高校の過去問題や出そうなところをまとめてくれたりしていてとても充実した環境だとおもいます。
      普通です。練習も顧問がいないとすごく緩くだらだらだらしているのが見受けられます。運動部はハブりなどが多いいです。種類は普通です。大会での成績は代によってすごく変わるので初心者でも始めやすいと思うので是非。
      頭いい人と悪い人の差がすごいと思う。でもみんなどこかしらの高校は受かってるからまだましかな。
      体育館の倉庫のホコリがすごい、体育館の下の窓の柵みたいなのが歪んでいたりしている。校舎のトイレはまじ綺麗、全然寝ころべる!冷水機も何個か設置されてて便利 中もまーまー綺麗でボロくはないです
      駅から近いので便利だとはおもいます
      自分的には好きだなーー!冬はセーラー服でカーディガンも着用OKだから防寒対策できるし可愛いよ。夏はみんなダサいって言ってるけど自分は普通くらいだと思う!水色だし可愛い方じゃない!?まあ、少し改善はしてほしい
      陰湿な人が多い。特に男子。女子も女子で悪口を言い合っていてしょうもないです。後輩はすごく礼儀がなっていないです。
      通える地域の中で1番家から近かったため。実際に入学してみると聞いた情報よりかは治安悪くないし楽しい学校でした

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      校則は厳しいくせに目立つ問題児にしか校則を注意しない。生徒会長が校則を破ってても注意しない。
      先生はとても頑張っていて相談しやすいが、お気に入りにしか授業中あてないのやめたほうがいい。
      保健の先生可愛い。
      校則は厳しいです。
      編み込みやツーブロックをしたらいけない理由が分からないです。夏服はシャツは白じゃないと怒られます。爪も切っているのにそれでも長いと言われます。
      目立ったイジメはたまにあり、グループ同士のバブりやトイレなどで悪口を言っているのが目立つ。
      机に落書きをされてるのを見たことがあります。
      教材などをトイレに捨てられてる生徒がいたり、靴がびしょびしょになってるのを見ます。
      現在はコロナ禍で班になって教え合うことはかなり難しい。理科などは理科室に行って実験することができないので先生の話を長々と聞くのは集中力も切れ分かりにくい。
      部活の種類はそこそこ普通にあります。
      今年は柔道や陸上がすごい印象でした。
      進路実績はまぁまぁ良い方だと思います。
      結構すごい人もかなりいます。
      図書館はそんなに長く使えないのが残念です。
      体育館は床が埃だらけ、もうちょっと掃除をしてほしい。
      ドンキなどで屯っているイキリがいる。
      ドンキでティックトックを爆音で撮っているのが目立つ。
      冬のセーラー服はまぁまぁ可愛いが、夏の制服はダサい
      たばこやお酒を飲んだり、ピアスをあけてイキってる人が多々見られる。
      区域的にそこしかなかったけら。
      みんないくから、そこにいった。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      最近意味のない校則などが多くて子供たちの個性が発揮できてない気がします。先生たちが校則を盾にして威圧的な態度であまり良くないと思います。
      去年ぐらいから厳しくなったのですが、今まで良かったことがダメになってとても不便です。特にダメにする理由もわからなく、服装検査で下着のチェックまでする意味がわからない。
      子供同士の目立ったいじめは聞いてないですが、先生同士とても上手くいってる感じではなさそうな感じがします。
      定期テストはわりとよい点数でやっていますが学校の中で成績がよくても他の学校とくらべるとよくないのかもしれない、と思います。
      子供たちはとてもがんばっているようです。先生も一部の先生方は一生懸命やっているようです。
      学年によってかなり偏りがあるようです。うちの子の学年は全体的にあまり学力は高くない気がします。
      特に新しくも古くもなく使いにくいなどの話も聞いたことはありません。
      アクセスはとてもいいと思います。治安も特に悪いと感じたことはありません。
      女子はセーラー服男子は学ランで一般的だと思います。夏服は、女子はチェックのスカートで割りとかわいいです。
      子供たちは勉強も部活もがんばっていると思います。もうちょっと熱い先生がいてくれたらいいなと、思います。
      学校区だったので特に子供も受験して私立に行きたいという希望もなかったので。
    朝の体温チェックとか給食のときにしゃべらないとかの指導をしているようです。

卒業生 / 2018年入学
    2022年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      みんな仲良くて明るい
      先生たちもとても話しやすい印象
      フレンドリーな先生が多い
      まあ、イキってる人も中にはいたけど、みんなから避けられてた
      自分たちの頃は基本的に緩かった。最近はスマホ持ち込み禁止など厳しくなっているみたい
      全くなかった
      嫌いなら、関わらない感じ
      でも、派閥はすごかった
      陰と陽って感じも
      自分は推薦入試だったから放課後色んな先生に頼んで面接をしてもらっていた
      先生たちはみんな協力的
      とても遅くまで付き合ってくれていた
      柔道部は安定に強い
      他の部活の強さはその時の3年の代による
      先生たちは熱心に指導してくれる
      学習環境は整っているからその生徒の努力次第
      先生たちはみんな全力でサポートしてくれる
      体育館が少し汚いイメージ
      バスケ部とバレー部がモップがけ?してたけど、汚かった
      チャチャとか近いし、小倉まで近いけど、その分変な人多め
      自分は毎年夏頃におじさんからの声掛けありました
      普通に可愛いと思う
      体操服も自分の1個前で変わって普通に可愛い
      制服は北九州市統一になってきてるから今はあんま関係ないかも
      明るい
      挨拶しっかりできる
      みんな元気すぎる
      リーダーシップ強めが多い
      校区的にもう1つ選択肢はあったけど、兄弟もみんな足立だったし、知ってる先生もいたから
      商業高校
      たくさんの資格を取得し、将来へ繋げたかったから
      ここら辺の中では吹奏楽が強かったから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      あたり前の校則だと思われる。ある程度は許容範囲と考えられる。校則を守らない子供もたくさんいるのできちんと対応してほしい。
      こちらも普通の学校の対応である。親が介入してくるのが増加しているが、本当により頑張ってほしい。
      勉強はあまり出来ない子供が多いと思う。進学が厳しいと思われるのでさらに頑張ってほしい。
      大会で、優勝する競技が全くないので頑張ってほしいと思います。先生の能力があまり高い方がいない。
      普通の高校へ進学出来る程度だと思われる。小倉高校に行ける子供は良い年で一人いるかどうかである。
      こちらも普通と思われます。ある程度は充実した学校です。図書の数は少ないと思われます。
      遠くの子供は不便だと思われる。治安はあまり良くないです。
      普通と思われます。このままで良いと思われる。
      日本人がほとんどです。学力の低い子供が多い。
      家から近いので仕方ない。本当にそれだけでやむおえなかったのです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      中学校ならではの取り組みなどには評価してます。 イロイロと変化してると思いますが先生との距離感とかは最適でした。
      校則は他の学校を知らないですがややゆるいと思います。 だんだんと厳しく指導してきてると思います。
      いじめなどはわかりませんがいじめに近いことはたまにあります。先生もイチ個人なので人によりな所があります。
      あなたの就きたい仕事はなんですか?から始まり逆計算をさせて、ではどこの高校がいいですか?と、言う感じで進めてくれていた。
      なかなかいろいろな問題が多く部活動の状態が変わっても先生が対応できないところがあり子供の部活動への変化がある。
      進学先はわからないですができるだけ多くの子供たちが望む学校に行けるよう努力してくれてます。
      学校全体の校舎の構造がわかりやすく案内板があります。 わかりやすいと思います。
      周辺に商業施設などもあり便利。市街も近くにあり便利。
      女子の制服は夏服がチェック柄で可愛いと思います。 男子は一般的です。
      普通の子供たち
      校区内なので、動機などなし。先生も良くしてもらえてたのでそのまま校区内にいかせました。
      本人の希望の学校
      自由な所が本人にとってよかった

2019年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      男女仲良く良い生活をおくれています。
      珍しく2、3年生にヤンキーが多いことに驚いてしまいました。
      先生方もいい人もいれば、悪い先生方もいます。
      中に校則違反の生徒もいるけど、先生たちはそれにきずかないので甘い感じがします。もう少し厳しめにしたほうがいいと思います。
      いじめは少なくいい学校生活を送ることができます。
      自分はいじめにあったことがないのでいい生活をおくれています。
      授業中に私語が多く、先生も困っていました。
      テニス部の顧問は練習を見に来るだけで、動きなど教えてくれません。
      しかし、先輩は動きや素振りなどおしえてくれているのでいいと思います。
      試合は負けてばかりなのでそこをもう少し顧問がアドバイスをしてくればいいと思います。
      昭和な感じで歴史ある施設だと思います。
      周りは綺麗になっています。
      通学しやすい環境だと思います。
      シンプルな制服です。
      面白い先生方や態度や口調が悪い先生がいます。
      授業は面白くいいと思います。

2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      住めば都。治安が不安だったが通い出すとそうでも無い。それが普通になる。それで良いのではないか。 評価とか気にせず、好きなところに行けば良い。
      特に大きな不満はないが、いつも問題が起きてからの対応なのでその辺が改善出来れば…と感じる
      いじめはどこも必ず存在する。それをしっかりと解決へ向かうような対応をお願いしたい
      見た感じではそれなりに整っているように感じる。後は本人次第。
      部員たちの意識も高く、真剣に取り組んでいる様子が伺えた。さらなる向上をお願いしたい
      学習環境にも影響していると思う。環境が全てではないが、対策できる所から取り掛かっていただきたい
      そこそこキレイ。グラウンドも広く、整備されている印象。なかなか良い。
      正直、治安は仕方がないかもしれない。地域の人達それぞれが自分で意識を高めていかないといけない問題。
      一般的ではあるが可もなく不可もなくである。特に目立った感じはないが、それで良い。
      予想よりも真面目な生徒たちが多い。ウワサを聞いて少し構えていたが、そのおかげか良い印象。
      単純に引越し先が校区だったから。公立なので別に選択する必要も無い。
      普通科の高校に進学。
      先を見据えて。本人が行きたいと行っていたので進めるも反対も無くそこへ。
    中学時点でコロナウィルスはまだ流行っていなかった。 なので、当時は何も対策はされていない。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      とにかく、スタッフが揃ってますので、子どもたちは、毎日明るく登校しています!
      いじめもなく、子供たちと先生達の関係も素晴らしいとお聞きしています。
      校長先生をはじめ、教頭先生、教務主任他、各先生方がとても素晴らしく、5~6年前からするとはるかに、子供たちが学ぶ環境になっています。
      全く聞きません(子供たちに聞いています。)
      学校側が行ったアンケートでも、いじめはないと聞いています。
      教育委員会が特に力を入れているとお聞きしています。
      特に優秀な先生を送り込んでいるとお聞きしています。
      バスケットボール、柔道が県大会に行っています。
      柔道は九州大会まで行っています。
      新人戦では、野球が良い成績をおさめたとお聞きしています。
      まずは、生徒たちが勉強をできる環境作りを、という段階なので、まだまだ学力は今からの課題になります。
      日本共産党の議員さん達の色々なことのチェックが、今年度行われ、不備があったりしたことを教育委員会に上げていただいています。
      国道3号線が目の前をはしり、小倉駅にも車で10分以内ですし、地域、PTA一体となり、目を光らせています!
      冬はセーラー服、夏はチェックのスカートにポロシャツと女子生徒は自慢しています。
      男子は普通の詰め襟です?
      昔と比べて、やんちゃな生徒はおらず、みなまじめです。
      小学校からの持ち上がりですが、教育委員会が特に力を入れている学校だと言うことを事前に聞いていましたし、友達も素直で明るい子どもばかりなので、入学させました。

2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      全体的に普通だと思います。昔はイメージ悪かったんですが落ち着いた感じです先生とも仲が良いらしいですしイジメも少ないと感じます
      普通だと思います、うちの子は文句も言わないし喜びもしないので
      とくにイジメについては話題にあがることもないのでそんなにないのだと思います
      毎日自主的に勉強する様な環境ではないですが持ち帰って取り組む事もあるようです
      今はコロナで盛んに行われている感じではなく状況を見て活動してるようです
      昔からそんなに学力が高いというイメージはないです。多分今も高くないと思います
      昔からそのままのイメージですそんなに変わっていないと思います
      街中にあり治安は良くはないと思います、その反面アクセスは良いかと
      よくもわるくもふつうです ごくごく普通です
      勉強も部活も頑張ってやっていると思います 行事は少なくなってますが
      近くにあるということ、親も同じなので安心感がありましたとってもいい学校です
      地元の商業高校に進学しました
      将来働きたいという思いから商業高校にいきました、あと歩いていけるからです
    オンラインで授業がある換気、健康観察、1人一つタブレットがある

2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      総合的に、治安、学力、統治、設備、反社、の観点から、決して良い学校とは思えませんでした。私自身、仕事柄この学校の先生方に営業をかけに通っていましたが、生徒に靴を隠されたりなどのいたずらは良くありました。 私の息子は、幼少期より地域の野球チームに所属し、親しい仲間も多かったせいか、中学校に入学してもいじめにはあってませんが、周りの生徒の質、親の質 、共に決して良いものではありませんでした。 先生方はそのような環境の中、良く頑張っていた印象はありますが。 近隣の白銀中学校同様、これから益々入学者が減少するとおもいます。
      校則違反が多いように感じます。地域の治安のせいか、親子共々ヤンチャな方々が多いのかなと思います。
      私の息子はいじめには会って無いようですが、噂には聞きました。
      地域が地域ですので、他の中学校と比較して、学力は低いと聞いています。
      先生方も、部活動についてはサービス残業対応である昨今。難しい問題であるとはおもいますが、息子の在学中は、部活動に対する先生方の情熱は感じられませんでした。
      教育熱心な家庭は、この中学校は避けてますね。地域の中学校に通わさざるおえない方々が集まってる感じです。
      冷水機等、故障を放置されていたことが多いようです。また、街中なので敷地面積も私の世代から考えると狭く感じます。
      主要道路に面している為、アクセスは良いですが、その分 交通事故のリスクはあるとおもいます。また、治安的には決して良いとは言えません。反社会的組織に属する親御さんのご子息も、生徒として多くいらっしゃるようです。
      男女とも、かなり古いスタイルです。
      昔で言う、不良が多いです。
      私立に行かせたり、住所変更して遠くの中学校に、通わせる経済的余裕がなかったからです。
      地元の常磐高校に進学。
      野球に専念していたため、学力が伸びず、偏差値が低く野球で推薦入学できる高校を選択したため。
    現在在籍していないため、存じません。。。。。。。。。。。。。。。。。

卒業生 / 2016年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      みんな個性がとても強く明るい学校です。一人でいる人は見たことがありません。生徒と先生の中もよく友達という感覚のほうが強いです。質問に行くと熱心に聞いてくれます。まあ聞きに行くやつなんてほとんどいませんが…。進路のことも推薦に力を入れておりその他の進路のことも生徒の気持ちを尊重してくれます。
      文化祭や行事ごとも非常に盛り上がりどの学年でも楽しめます。
      めちゃめちゃガバガバです。でもそれがいい。あみこみも靴下の色も下のシャツの色もすべて自由こんな伸びの伸びできる学校はないですね。足立中卍
      いじめはほとんど見たことがりません。いじめというよりは喧嘩が多いです。
      教室はあまり静かではないが集中すれば些事。受験期は生徒同士で教えあう光景も多く見ます。
      大会は女子バスケ部が県大会や柔道部が県大会などわりかし活発です。文化部も頑張っています。
      進路実績はあまり良くはありませんがいいところに行く人は普通に行きます。先生も推薦や受験期になると非常に熱心です。自分の掴みたいもの超えたいものを理解すればどこへだろうと行けます。所詮この世は弱肉強食なのだー
      体育館が狭いです。が、図書室の本の冊数が多くあなたの見たい本がみつかるはずう!多分
      ドン・キホーテやビッグ、チャチャ、目の前にはくらずしがあるので非常に便利です。工藤会が近くにありますが些事。
      女子の制服がとてもかわいいです。男子の制服も普通のものと何らかわリマセン。まあスカートを短くしている人はいる
      一つの能力がずば抜けた人。
      家が近いから。ただそれだけ。他に理由?あるわけがないあと普通に行くとこなかった

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      特に問題もなく楽しい学校生活を送っています。姉の時には校則も厳しくなくのびのびとしていましたが最近は少し校則が厳しいように感じます。あまり厳しくすると生徒同士のチクリあいや、いじめのはじまりにならなければいいな、と思いながら見守っています。
      去年まではあまり厳しくなかったのですが今年から厳しくなっているように感じます。 今年からポニーテール禁止になったらしいですが、今の時代にあってないように感じます
      ある子はあるしない子はない感じです。我が子はいまのところ無いようですがチラッと小耳にはさんだことがあります。
      できる子とできない子の差が激しいように感じます。 朝自習や、朝読書などは充実しているようです。
      がんばってはいますが、成績を残せているかといえば難しいかな…でも楽しく活動しています。
      普通に学校に通っていれば推薦などは積極的にしてくれます。 先生達もよく相談にのってくれているようです。
      可もなく不可もなく。 昔からクーラーがあったので夏は快適だと思います
      大きな通りに面しているので人目はたくさんあると思います。
      女子の夏服はちょっとかわいい感じです。来年からスカートかスラックスか選択できるようになるみたいです。
      ハーフの生徒さんが何人かいるようです。
      校区なので。子供が特に私立を希望してなかったのでそのまま進学しました
      地元公立高校に進学
      本人のきぼうにより

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      今時珍しくヤンキーが多い!でも1学年に120人ほどの生徒がいるため仲良くなりたい人はできると思う。
      髪型はきびしくないようです、スカート丈は学校内では言われるようですが、短い子が多いです。
      わが子がいじめられました!家の子は自分で乗り越えました。先生になんか相談するだけムダ!
      学力は低いと全体的に低いと思うができる子はずば抜けて出来ている感じがする。勉強したい子は個別に聞きに行けば教えてくれるようです。
      バスケットボール部は少し強いらしい、割りと熱心に先生たちは活動していると思います。
      進学については、やはり塾に行っていないとなかなか希望の学校にはいけないのかな?と感じる
      建物は古いと思う。可もなく不可もない感じです。下駄箱が各教室の前にあるので、靴を脱いではだしで教室まで行かなくてはいけないので、靴下がとても汚れる。
      男子は濃紺の学ランです。女子は濃紺のセーラー服にエンジ色のラインと、リボン。夏服が水色のチェックのジャンパースカート。夏のジャンパースカートは暑そうです。
      公立の中学なので、受験をしない子はみんなここの中学に行くから。
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      参考書は利用してない
      決まっていない

卒業生 / 2014年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      親しみやすい先生、同級生が多かったです。
      学力においては期待しないほうがいいかもしれません。他の中学校に比べヤンキーが多く、授業も度々中断されます。寝ていても起こされることはあまりありません。授業内容は易しめですが、頑張りたい人に対しては先生もしっかりサポートしていたように思えます。
      見た目が派手な人が多く、2.3年生はヤンキーが多いので、1年生やそういった人が苦手な人は苦労するかもしれません。女子は上下関係が厳しかったと思います。
      部活はこれといって強い部はなかったです。個人的にバスケ部、バレー部が人気で、その部の人たちが学校生活でも中心にいたような気がします。
      いろんなタイプの先生がいるので、自分と気が合う先生がすぐに見つかると思います!生徒同士も仲が良くいじめはなかったです!
      校則はゆるく、生徒的には嬉しいかもしれないが、周りから見るとヤンキーばかりの学校に見えると思います。
      女子はミニスカ、又はジャージで登校。制服の着崩し、髪染めやピアスなどしている人も多く、先生もあまり注意していなかったと思います。携帯も持ち込んでも没収はほとんどなかったです。たまにありましたが…。他の中学校に比べると割と自由だなと思います。
      いじめはほとんどありませんでした。変わった生徒や、個性的な同級生も多かったですが、みんな個性を受け止め仲良くしていたと思います!
      でも悪口や陰口などは見受けられました。一見仲が良さそうでも裏では悪口などはよく見ます。女子が多いですね。これはどこの学校でもそうかもしれませんね。スクールカウンセラーや保健室の先生も優しい人が多いので、なにかあってもすぐ相談できるのが良いと思います。
      学習環境はまあまあです。授業内容はレベルは高くありません。でも授業が面白い先生は多かったです。先生と生徒が授業中ばんばん話したりするので、質問しやすい環境でした。面白い話もしてくれるので笑顔が絶えない授業も多かったです。ものすごく静かで黙って話を聞く授業より、全員が楽しんで受けられる授業が多かったですね。
      寝ている生徒が多いので学力の差は大きいです。勉強に力を入れている生徒には個別にしっかり教えてくれたりもします。ただ適当な先生もいましたね。やるときはクラス全員ピシッとやる、やらない時は寝るなどバラバラでした。進学校に行きたいなら塾に行ったほうがいいかもしれません。
      部活動は入りたい人が入る感じです。
      帰宅部や文化部の人が多かったですね。バスケ部がめちゃくちゃきついみたいです。けどそんなに強くはなかったです。
      男子しかない部活や女子しかない部活もあるので入りたい部に入れないってことはあるかもしれません。熱心な顧問と適当な顧問がいるので仮入部の時にしっかり見ておくべきです。先輩との上下関係や練習内容など。とくにずば抜けて強い部はありません。
      図書室が自由に使え、本も結構借りられるので嬉しいです。体育館はもう少し広くてもいいなとは思いました。無駄にグラウンドがでかいです。休み時間にグラウンドに出る生徒はほとんどいませんし、体育もあまり外ではしません。体育大会のときくらいですね、使うのは。設備はこれといって何もないし、他の学校と同じくらいだと思います。
      治安はどちらかといえば悪いです。もともと小倉北区は治安のいい場所ではないので仕方ないですね。帰宅中、変な人に絡まれたことがあります。学校のヤンキーの知り合いなど、学校周辺に怖い人がいることもあるので友達と帰った方が安全です。
      立地に関してはものすごくいい場所にあると思います。変わった場所に学校がありますね。近くにコンビニ、ドンキ、スーパーなんでもあります。学生にとってはすごく嬉しいです。小倉駅やチャチャタウンも歩いて行ける距離です。徒歩でくる生徒が多かったですが、夜でもそこそこ明るいので安心です。電車、バス、モノレールどの手段で来ても学校に近いので非常に通学しやすいです。
      女子の夏服は個人的に好きではなかったですが、可愛いという人もいました。おしゃれに着崩している人もいるので、校則を守らなければ可愛く着れるんじゃないかなと思います。
      男子の夏服、男女の冬服は一般的なものです。学年カラーというものがあり、その色で制服に名前の刺繍が入っているので名札が要らず助かりました。
      2.3年生はヤンキーが多く、1年生にもそこそこいる。優しい人もいますが怖い人の方が多かったです。
      でも校則をしっかり守っている生徒もいますし、大人しい人や、いろんなタイプの生徒がいるので自分と気が合う人は必ず見つかると思います。
      家から近かったからです。