>> 福岡県
福岡県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2018入学

市立の中では、きっちりとしていて細かく厳しいと思います。 生徒は、すれていない真面目な子が多い様な気がします。
市立の制服です。 髪型や前髪の長さやスカートの丈などは、先生方がちゃんとチェックされていますので、校則は守られています。
いじめは少ないと思います。 何かあるごとに先生と生徒で話し合いがあり、問題があれば家庭も含めた話し合いがもたれます。
進路に関しては先生に相談するという感じではなく、塾に行っている方は塾にアドバイスを求められている様な気がします。
部活動は先生が顧問をされているために生徒次第というところでしょう。
市立の中では学力レベルは高いです。先生が厳しいので色々な面で柔軟な対応はしてもらえないので、真面目に頑張るしかないです。
古い学校なので、何もかも昔ながらのイメージの学校だと思います。
治安は良い方だとおもいますし、歩道もちゃんとあるので危険はあまりないと思います
市立の普通の制服です。 今年から制服が変わりました。可愛いです。
マスク、手洗い、うがい、換気くらいだと思います。 三密を避けるように工夫されていると思います。

保護者 / 2017年入学

1番は先生方のサポートが良いと思われます。
素行の悪い子に対しても諦めずに叱ってくださったり、不登校の子に対してもサポートしてくださいます。不登校の子専用の部屋やカウンセラーの方がいらっしゃるので相談することができます。
ICTなどに取り組んだりノート取りだけでなく、先生方が手作りしてくださったプリントで学習したりと、授業面でのサポートが厚く、放課後に職員室前で分からないところを教えてもらったり出来るそうです。
1番は先生方のサポートが良いと思われます。
生徒も先生もとてもいい人ばかりです。
いじめがあったとしてもすぐに気づいて助けてくれる先生ばかりです。
子供の年で目立ったいじめは聞いてません。
クラスごとに雰囲気は違うようですが、悪口がでないクラスもあるようで充実しているようです。
ただ、部活等での揉め事は少なからずあるようです。
陸上部等が強く、推薦面でも活躍している子が多いようです。基本的には筑前大会出場を目指している部が多く、楽しくがモットーという所もあるようです。
私立でも専願で上のクラスに合格する子や公立高校推薦で内定を貰う子、一般入試で合格する子などたくさんの子が自分の進路実現を達成しているようです。
今年には理科室側の工事があり、体育館以外の塔が全て綺麗に変わります。木造建築で落ち着いた教室です。
自転車は禁止ですが、通学は坂道がないのでしやすい方だと思います。
3年生で高校体験入学に行くと毎回のように可愛い制服と他の中学校の方が話してるのが聞こえるみたいです。女子はセーラー服であり夏冬関係なく可愛いです。福岡県内の中でも可愛い方だと思います。
生徒はどのような人が多いか
活気ある子が多いように思われます。

保護者 / 2017年入学

生徒同士が雰囲気良く勉強をし、高めあっています。
とにかく先生方が良いです。
学習しやすい環境を与えてくれます。
校則はそこまで厳しくないです。
月に一度、風紀検査がありますが、みんな真面目なので、ひっかかる生徒はあまりいません。
あまりいじめは見かけませんが、いじめが発覚したときは、すぐに先生方が対応してくれます。
勉強しなければいけない雰囲気が漂っているので、自然にみんな 勉強します。苦手な科目があれば、担当の先生がいつでも教えてくれます。
特にバドミントンに力をいれています。
他の部活も活気があり、担当の先生方もとても良いです。
どんどん学力レベルが上がっています。
東筑高校、小倉高校レベルが1/4以上いるのではないかと思います。
とにかく先生方が一生懸命です。
どの教室ももちろん冷暖房完備してます。
体育館が2ヵ所あります。
グランドも広いです。
図書館も充実してます。
通学は最寄り駅から15分くらいですが、急な坂があります。学校のバスがあります。
男女、なかなか良いです。

田舎の学校でかなり生徒はまじめです。服装もただしくタバコをすったり万引きなどとは無縁でした。ただヤンキーの子が何人かいるので注意です。
制服はセーラー服でスカートが極端に短い子はあまりいなかった。
先生が校門に立ち遅刻のチェックはいつもあってました。
目立ついじめはなかった。ただ地域柄かヤンキーの子がいて、絡まれてらかなり怖かった。
中間テスト、期末テストがあり 学年で順位が出るのでかなり必死で勉強しました。塾に行ってる生徒も多かった。体育祭。文化祭。職場体験や部活動も盛んでした。
吹奏楽部に所属してました。楽器も新しくかなり良かったです。地域のお祭りに出て演奏したりかなり良い体験でした。
東筑高校に行く生徒も、何人かいました。私は若松商業高校に行きました。真面目に勉強したら公立は行けます。
運動場がある校庭はかなり広かったです。サッカー部は学校下のさらに広いグランドを、借りてました。図書館、体育祭は普通でした。
周辺は住宅街です。夜遅くなると通学路はかなり暗くなり部活動帰りでは親の車で送り迎えしている生徒もいました。私は1キロほど歩いてました。

昔ながらのよい学校だと思います
私自身も通ってましたし父も通ってましたがとてもいい学校だと思いました。
校則はそんなに厳しい方ではなくよくある普通の校則だと思います
髪型もある程度長くても大丈夫ですし清潔感ある方が多いですね
みんな仲良く遊んでるのをよくみます
友達同士で登下校してるのをよくみますね
道徳など現代の子に必要な授業もよく行われています
人の繋がりを大切にして欲しいのでとてもいいと思います
朝練などよく見かけます
夕方も遅くまで練習してる方々をよくみますな皆さん活発に頑張ってると思います
普通の中学といったかんじ
私立学校が近くにありますがここでも十分な勉強は出来ます。
グラウンドは広いと思います
図書館も落ち着いた雰囲気でいいと思いますし体育館は新しい方で綺麗です
バス停も近くにあり遠くからでも通えます
国道に近いので送り迎えにもそんなに苦になりません
普通の学生服ですね
生徒はどのような人が多いか
活発な子が多い方思います

保護者 / 2017年入学

校長先生、他の先生方も優しく明るい先生ばかりです!
生徒の指導にも一生懸命で良い印象です。
生徒達も落ち着きがあり礼儀正しい子が多く
明るい子が多いように感じます。
校則に関しては厳しい方だと思います。
ですが行き過ぎた指導などはなく
生徒の意思を尊重してくれます!
当たり前のことですが、ピアスやヘアカラーは
禁止されていて髪型もある程度決められています。
いじめは、どこにでもあるようです…
ですが、目立っていじめがあったとは
聞いたことがありません
とてもいいと思います。
教室も綺麗で静かです!
先生方も、とても丁寧に分かりやすく教えてくれ
授業も楽しいです
そこそこに、あるようです。
クラブの種類は沢山ある方だと思います!
テニスや陸上などで大会によく出ているようです
顧問の先生方も一生懸命指導してくれます。
1人1人に、合った進学を指導してくれます。
3年生になると色んな進学方法を先生方が教えてくれます!
建て直したばかりで、綺麗です!
図書室や音楽室なども綺麗で、校庭も広いです。
校舎に関しては全部木造で、木造と言っても
ボロくはなくお洒落な木造建築です。
交通便は悪くないです
普通の、セーラー服です

保護者 / 2016年入学

良い学校だと思います。普通の生徒が普通に部活と勉強をがんばっている、という感じの学校です。特に優秀なわけではありません。
普通の中学校です。とくにきびしい校則もありません。前髪チェックとかスカート丈の調査はありますが、普通にしていればなんにも問題はありません。
少ないと思います。うちの子も周りの子もいじめがあっているとは聞いていません。
エアコンの整備も進んでいます。避難所にも指定されている安全な学校です。安心してよいと思います。
最近は先生のしごと改革のため、少しゆるくなりました。できる範囲でがんばっています。
普通だと思います。
良くもなくでも決して悪くなくみんなでがんばっているかんじがします。
普通だと思います。校舎は耐震化しています。校庭の広さは普通だと思います。体育館も普通だと思います。
普通だと思います。大通りから少し坂を登りますが問題ない範囲です。
かわいいセーラー服です。

保護者 / 2015年入学

悪いところをあげれません。学費も高いから来たい人しか来ないし、選んだからには満足できるようであって欲しい
満足している。普通に求められてる範囲。反則しても優しく注意してくれるから、負担にならない。いいと思います。
ほとんど聞いたことありません。あった場合も相談しやすいと思います。
クラスの人数もちょうど良く、先生との距離が近いから、連絡とかもスムーズであると思います。
活気ある活動ができていると思います。練習も生徒の状態を良く見て無理させる事は無いと思います。
もともと学力の高い生徒が進んでくるので、進路指導もスムーズだと思います。西南大学には無理無く入れます
施設は充実してます。毎年見直しがあり、生徒の事をよく考えてくれてると思います。いいと思います。
周りの環境は凄く良いです。博物館、福岡タワー、美術館も近いです。
可愛いと思います。
生徒はどのような人が多いか
大人しく頭の良い子が多いです。
西南大学に進学してます。
行きやすかった。

生徒に向き合う努力をしてくれます。
何かあればすぐに連絡をくれるし、こちらからも相談しやすいと思います。
きちんと風紀を整える指導があります
風紀が乱れると校内の乱れるので、頭髪や制服の着崩しに厳しいのは良い
問題になるほどではない
ちいさないざこざはあるが、大きくならない様にすぐに対応してるはず
生徒に合わせた指導あり
理解できるように教えてくれてると思うが、勉強嫌いな生徒はしない
それなりに厳しい練習もあるが概ね良い
勉強と部活の両立がもっと出来ると良いと思います。
生徒の学力には差があるかもしれない
テストや自主学習への取り組みは良いと思います。
古い箇所を整備すればなお良い
生徒が興味を持つ様な図書の本をもっと増やして欲しい
駅が無人なのが不安
良いと思う

保護者 / 2016年入学

元気がよく、あったときも大きな声でおはようございますと挨拶をしてくれるところがいいです。体育にとくに力をいれてます。
体育がすごくて先生も熱心です。
学期ごとに何回か、生活点検があり、服装や身だしなみを整えているので全体的にまとまりがあります。
ないとおもいます。
あったとしても先生がすぐに解決してくれます。
校舎は古いのですが、掃除は無言清掃で取り組んでいるのでとくにすごく汚いと言う場所はあまりないとおもいます。
男子バスケットボール部が素晴らしい成績を残しています。他の女子、男子テニス部、陸上部も成績を残しています。
成績は他の中学校と比べると、部活に集中しているせいか、あまりよくないです。
先生は熱心に進路相談してくれます。
校庭は広いです。また、テニス部が使うようにテニスコートも二面あります。スピーカーやライトもあります。
主に原西小学校と有住小学校の生徒さんが進学するので立地がいい
福岡市で統一されてます。
生徒はどのような人が多いか
原西小学校と有住小学校にいた生徒さんが多いです。
>> 福岡県