みんなの中学校情報TOP   >>  福岡県の中学校   >>  宅峰中学校   >>  口コミ

宅峰中学校
(たくほうちゅうがっこう)

福岡県 大牟田市 / 大牟田駅 /公立 / 共学

宅峰中学校 口コミ

(9) 福岡県内23 / 308校中

卒業生 / 2020年入学
    2023年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      先生達の個性が豊かです!声が大きい先生や優しい先生、元気があり、生徒熱心な先生などいっぱいいます。
      不登校気味の生徒にも優しくしているようです。
      私の担任も優しい先生でした。
      でも、強いて言うと、男の先生よりも女の先生のほうが元気良いです。
      授業も発表などがあまりないので、恥ずかしがり屋の子も参加しやすいです。
      私の頃は、理科や英語、音楽でタブレットを使っていました。
      ピン禁止や横髪たらし禁止があります。
      あと爪とか服装もありますが、髪型は特に厳しいです。
      私が卒業する前に校則アンケートがありましたが、変わって無さそうです。
      いじめがあるとは聞いたりしてませんが、生徒数が多いので不登校の生徒は結構います。
      1クラス1名はいるかなって感じです。

テスト前には、直前プリントや過去のテスト問題を配る先生がよくいました。
      夏休みには希望制の補習がありますが、ほぼ自習です。担当の先生が1~2人います(毎日先生は変わる事が多い)。教えてもらえます。
      部活は、文化系運動系合わせて13あります。運動系の部活は活気があります。
      文化系は美術部の人数が多いところくらいかな。
      茶道部は時々専門の先生が来ているようです。
      卒業後の進学先は地元の高校が多いです。
      学力はまぁまぁくらいです。
      図書室とか理科室はめちゃ綺麗!体育館も綺麗です!
      でも教室がある方の棟は、合併した時に色を塗り替えただけらしいので少し古い所もあります。
      トイレは毎日生徒が掃除するので綺麗に保たれています。
      治安は良い方です。周辺は家が多いです。
      制服は可愛い!スカートがチェック柄なのが可愛い!
      夏服のセーラー風のやつも好きでした。
      地域の特性なのか、元気良い生徒が多いです。
      静かな子も居ますが、みんな優しいです。
      小学校の校区で決められており、家から1番近くにある中学校だったから。
      入学して良かったなと思っています。生徒も毎日歩きか自転車で登校してます。
      地元の専門学科がある高校

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      一般的な学校ですが、周辺の施設や、交通面、治安もよく、親としては、安心して送り出す事が出来る学校ですね。
      学生みんな、乱れた格好や髪型はしていなく、すれ違えば 挨拶をする。
      聞いた事が無い。 息子も、無いといっている。 暗い子もみない
      学校じたい、キレイで、運動場や駐車場も整備されていて、気持ちがいい
      コロナ禍でも、感染を抑えて、日曜日も活動しています。時間短縮など、処置も実施してあり、安心している
      コロナ禍で、学習時間じたい短くなっているが、自宅での宿題も、それを補う形を取っているので、不安はあるが、まだ安心出来ている
      まだ施設自体改装していて、新しく、外観も綺麗ドンケツです。 そう施設内も、清掃が行き届いていて、気持ちいい
      国道も近く、警察署も、消防署も近い。 今市内で、一番発展しているところです。
      昔ながらの、爪折の学ランですね。特にどうということはない、普通の学生服ですね。
      通学時も、挨拶や礼儀がキチンとしていて、気持ちいい。 制服の乱れや、交通マナーも良い。 学校の指導が良いと思います。
      自宅から、一番近く、通いやすかったが、引っ越しをしたて、自転車通学になり、ヘルメットなどが、学校公認な物で新たに買わないといけないというのが、納得いかなかった。
    消毒、マスク、ボード、部活の時間をずらす、休校や、自宅での自学を多くしている点。

2021年05月投稿
      学校の先生に対する不満が多く、ひどい場合は保護者や生徒からの苦情でいつの間にか転勤になる先生もいるみたいです。話を聞く限りでは、正気じゃない先生もいました。
      特に厳しい校則も無く。頭髪チェック時の前髪の長さだけが少し厳しいらしく、子供が自分でちょくちょく前髪を切っています。
      子供の話を聞く限りは、いじめがあった様子はありません。部活動でももめ事も無く活動できているみたいです。
      学力の上位と下位の差が激しく、授業だけでは難しい環境かもしれません。テストの問題も難しい物があり、塾に通って何とか理解できているみたいです。
      時間的な無理が無く、日曜や祝日は休みの場合が多くプライベートな時間も作れるみたいで足りないぐらいな気持ちで部活に励んでるみたいです。
      地域的な物もあると思いますが、全体的に学力が低いみたいで上位と下位との差が激しい状況みたいです。塾での学習が進学には必要な気がします。
      学校自体の立地が悪いのか、大雨時には冠水する場所があるみたいで、安全のため時差登校等があります。施設的には少しずつ新しくなっているみたいです。
      交通量の多い国道をまたぐので、少し危険な立地にあります。治安は昔ほど暴力団の力はないものの、不安ではあります。
      特に凝ったデザインでもなく、学校指定の制服を購入する事になります。靴だけが色が白ければ、自由みたいなので助かりました。
      地域的に学力よりも体力なのか、元気な生徒が多いです。塾通いの人も多いみたいです。
      通える地域の中で一番近く、小学校から同じ進路の人も多くて良かったみたいです。
    オンライン授業はありませんが、目立った感染もなく対策は徹底しているみたいです。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      大分落ち着いているので総合評価はいい評価になるんじゃないかと思います 子供も楽しく通っているので高い評価になりました
      少し厳しいかなとおもうけどこのくらいないと子供たちのためにならないと思う
      全部はわからないけどみんな仲がいい感じがして団結力がある気がする
      いろんな先生のサポートが良くて手厚く勉強を見てもらっている気がする
      先生達が熱心に指導をしてもらって部員同士の仲がいい話をしているので
      全体的に学力が大牟田の中で高い話を良く聞くので保護者の意識が高いと
      新しい学校なので施設は十分だとおもうけど体育館の作りが少し荒いかな
      地域に真ん中ぐらいのところにあるし全体的に明るい所を通っているので
      いろいろな人から女子の制服がかわいいと言われているのでいいと思う
      文武両道の子供達が多い気がしてまた面白い生徒も多いとききました
      家から近い学校なのでまた上の子供達も通っていたのでこの学校に決めました
      地元の公立高校に進学して部活にも入って楽しい高校生活を送っています
      大学ににいくためにはある程度学力の高いところに行かないと思うので決めました
    体育祭ではフェースシールドをはめて開催したり生徒が帰ったら消毒をしてもらっています

卒業生 / 2018年入学
    2021年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 -| 学費 -]
      全体的には生徒がいわゆる陽キャと陰キャに別れていますがどちらも仲がいい人が多いので生徒自体はいい人も多いです。
      ペットボトルも持ってきては行けないことや、髪の毛をとめるピンをつけてはいけないなど、なぜ決めているのか分からない校則ばかりです
      先生によります
      やってくれる先生はしんしにやってくれるけど、まぁもっとたくさんの先生にして欲しいです
      吹奏楽部と合唱部がくっついたのですが、合唱部の人数が少なすぎてくっついたそうです、吹奏楽部はコンクールで銀賞をとるなど、実績をもっているのに生徒の意見を聞かずに、顧問の先生から伝えられるわけでもなく、部長越しにその時は理由も伝えられずに言われたらしいです。実際には合唱部の人数が少ないのでくっつけられたのに合唱部の部員に言われのない文句を言われることも多いそうです。このままでいいのでしょうか。
      生徒にもよりますが明善高校に行くせいとなどもいれば高校に行かないせいともいます
      新築のところが多いです。ですが壁や窓のふちなどはまだボロい所も多いですね
      正門の前が下り坂なのですが、前大きな事故があって校舎が創傷しました。
      私が住んでいる家が宅峰中の学区内だったのでここに決めました。
      レントゲン技師になるため大学に行きます

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      先生も生徒も楽しく仲良く毎日楽しいです。勉強も部活も先生や友達と一生懸命取り組めていて雰囲気も良いと思います。
      女子のヘアピンがダメな理由が分からないです。黒のヘアピンは許可してほしいです。
      ヘアゴムの色も茶色紺色は許可してほしいです。
      みんなで仲良くとはいかなくとも、クラス会や部活仲間、友達とは毎日楽しく生活してます
      勉強や部活や生活指導に一生懸命取り組んでくださる先生がたくさんいてくれて感謝です
      市内大会はどの部活もほぼ優勝しています!!地区大会でまず一勝そして地区大会突破して、県大会目指してます。
      その年で違うのかもしれませんが市内トップの高校に行く先輩が多いと思います。市外の優秀高校に通う先輩も毎年20名弱います。
      新しい中学校なのでとてもきれいで充実していると思います体育館は観客席があったらもっといいなぁと思います。
      お店や、動物園等があり車通りが多いと思います。その店では変質者等は出ないかなぁと思います
      女子の制服は市内で一番かわいいと思います
      医者や自営業の金持ち、や○ざ、もちろん一般家庭も多いです。両極端な家庭の生徒が多いのが特徴かもしれません。
      そのまま小学校からその校区から行くことになっている市立の中学校に上がりました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      建物が新しくバリアフリーである。立地が良い。エアコンも付いている。学力が高い。先生が熱心である。部活動がさかんである。
      髪型の規制が厳しいような気がする。男子は左右対象じゃないとダメなど。
      いじめについては聞いたことがないから。小さないじめはあるのかもしれないが。
      学力が高い子供が多いようだ。受験生対策も先生方がきちんとして下さっている。
      部活動をする子供は勉強もきちんとするように指導されている。部活動の種類は少ないが数々の大会に出場している。
      大牟田の中では学力が高い方だとよく聞く。先生方も熱心に教えて下さっている。
      数年前に3校が合併し建物が新しくなった。バリアフリーでエアコンも付いており快適に学習できる。
      動物園、図書館、文化会館、陸上競技場がすぐ近くにある。
      男子は学ランで、ボタンは学校指定の物。女子の制服については分かりません。
      真面目な子供ぎ殆どのようです。
      学級崩壊していないようだった為。建物が新しくエアコンが付いている為。立地が良い為。
      地元の三池工業高校に進学。
      資格を持っていた方が将来の就職時に有利だから。家から近いから。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      進学指導が本人、親任せであり、子供の実力を過去の事例や他校との比較などから、的確に評価して欲しいと感じた。
      娘は、普段から前髪の長さを気にしていたが、規律を守るため、あの程度であれば、適切な範囲内の指導と思った。
      自分達が巻き込まれなかったので、良く判らないが、教師と一部の生徒との間に、トラブルは存在した。
      施設は新しくよかったが、補習授業などのサポートは一切なくなかった。塾に通わないとダメ。
      仲間にも恵まれ、充実したクラブ活動をしていたが、大会での成績は、イマイチだった。
      学区内の進学高に進学できたのは、本人の努力と進学塾の指導に寄るところが大きく、中学校の指導は良くなかった。
      学校が合併した時に新設された校舎、体育館で!まだ新しく綺麗だった。
      自宅から近く自転車通学できる治安の良い地区。
      合併した際に新しくデザインされた制服で、可愛いと思う。値段が他校より高い設定となっていたのは、困った。
      勉強を全くしない友達もいた。自分で目標を定めないと流れる。
      公立の学区内の学校だったから。勉強しない友達もいたので、私立に行く選択肢もあったと思う。
      市内の三池高校に進学した。
      近くにある進学校。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      あいさつ運動が盛んで、いろいろな年間行事も、こどもが自主的に考え・行動している。
      目立ったいじめよりも、決まった個人間のトラブルが目につきます。
      勉強は基本的に自主学習でやる気のある子どもは自分でどんどん進んでいく。
      部活をする生徒は約半分です。部活動に優秀な生徒は優秀な成績の子どもが多いです。
      学校の成績は他の中学校にくらべていいほうなので、周辺の上位の高校へ進むことが多い。
      大牟田の中心部にあり、公園の近くなので静かで環境はいいです。
      基本的な紺色のブレザーとスカートです。リボンがほしかったです。
      陸上部の先生が熱心で、年始をのぞいて毎日朝練があります。子供も一生懸命がんばっています。
      学校の近くに住んでいたから。