>> 福岡県
福岡県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2019年入学

いい所もあるが悪いところが多いですね
いじめが会ったら注意をしてくれるんですが、そのあとの対応がダメかと思います。
いじめを無くすように努力しているには、そんな感じが一切しません。なんの解決になってないです。
生活面で、自分は髪の毛が耳にかかっているとすぐに言われるのですが、何故か言われない生徒がいてとても不満です
いじめは少ないですが、本人が傷つく言葉をかける生徒が多いです。
悪くはないです。
でも、少し分かりにくい感じがします。
もう少し分かりやすくしてくれたら完璧だと思います。
種類は多くは無いですが、みんな真剣に取り組んでると思います。
吹奏楽部は、ほんとに強くて色々な賞があります
悪くはないと思います
先生達も進路についてはすごく熱心に聞いてくれるので進学しやすいのかなともいます。
設備はいいのですが、図書館が少し狭くてほんとに人が多い時は本が取りずらい
火災報知器がたまに誤作動を繰り返しているのでそこをなんとかして欲しいです。
悪くないと思います。
普通です。
生徒はどのような人が多いか
人が嫌がることをしたりする子が多いです

在校生 / 2019年入学

正直、中学に入って1年もたっていないのであんまりわからない。ただ悪い点は特にないので良い中学校だとは思う。
特にしょうもない校則がないので「この校則はどう考えてもおかしい。」、「こんなの受け入れられない。」と思ったことはない。
今現在の1年生(ほんの一部)がいじめに近いことをしている。学級が上がるにつれて無くなるとは思う。
塾など(全教研など)も近くにあるし、学校の先生の授業の質も全く悪くない。いいと思う。
部活が少ない。普通はあるような部活がないし、目立った部活もない。いまいちだと思う。
進路実績はよくわからない。学力は極端に悪いやつがいる。(現1年)全体的にはまあまあだと思う。
大アリーナ、小アリーナ、武道場、図書館があり、充実していると思う。校庭がもう少しだけ広かったら良いなと思う。
治安は結構いいと思う。それに通学もしやすくて安全だと思う。
全くダサくない。良い。

在校生 / 2019年入学

思っているほど悪くないと思います、入学する前は悪い噂をよく聞いていましたが実際入学してみるとそのような事は無いです。1年の頃は先輩がなんか怖く感じますね……教師と生徒の距離が近くだいたい仲がいいです
普通だと思います。制服は生活検査の時だけちゃんとする生徒が多いです。ゲームセンターやカラオケは基本的にダメですがほとんどの生徒が行っていると思います
いじめは無いと思います。女子のうやむやを除けばいじめについては聞いたことがないです
最近では国語、数学、英語で学び合いという学習方法をやっています。そのためかただ教えるだけの授業の時の生徒の集中力が……どっちにしろうるさくなるので静かにやりたい人は不満があるかもしれません
箏曲部があります。ほかはあまり他の学校と変わらないと思います。よく、市大会、県大会レベルには行ったりします
そこまでよくないと思う。学力が高い人はだいたい違う中学に行くから。でも頭がいい人がいないわけでは無いので中の下と感じます
津波とかの対策で体育館が2階にある。どこもそうかもしれないけど夏は暑いし冬は寒い。図書館は先生が居ない時そこまで静かでは無い
空港が近い。学校までは遠い人もいれば近い人もいますね。私は遠い方です
他の学校と同じです
投稿者ID:619959

在校生 / 2019年入学

アクセスが悪いですが、良い先生も多くしっかり勉強さえしとけば楽しく学校生活がおくれるかと思います。入学してすぐにある自立と協働という泊まり学習では知らない人の中で3日間過ごすのでかなり、ストレスが貯まります。早めに友達沢山作っとくとそうでも無いかと思います。市立の学校が大雨で休みになってもこの学校は休みにならず大雨の中登校する可能性があります。
学習環境はとても良いと思います。
放課後は図書室や、職員室前の机などで勉強している先輩たちをよくみかけます。また、門司学チューターという高校生に勉強を教えてもらうイベントがあったり、スタディーサプリの導入などをしていて力を入れているなぁと思います。
テストの点数や教科別順位が低いと補充教室というのに呼ばれ不足している部分を補うことができます。
あまり満足していない。髪型が厳しい。かろうじてアシメ、三つ編みなどはいいがポニーテールやお団子、ツーブロックはダメ。生活検査の時に前髪が少しでも眉毛に掛かってると切らんといけなくなる。キーホルダーの個数指定やサイズ指定がある。ぬいぐるみパスケースは許される。女子の冬場のストッキングの色はベージュと指定がしてある。海辺の学校なので寒いからひざ掛けの許可がほしい。
いじめの見落としが少しある気がする。
月1くらいでいじめに対するアンケートを取られるが実際効果があるとは言えない。
学習環境はとても良いと思います。
いいとおもいます。
優しい先輩も多く居て、楽しく部活に取り組むことが出来ると思います。ただ、部活の数は少なく武道系になると高校にしかありません。地元の中学と比べるとそっちの方が豊富だな……とおもいます。文化部も少なく吹奏楽か英語くらいしかありません。
自分たちの学年はお世辞にもいいとは言えません。
先生たちの授業がとても熱心なのに比べ生徒が冷めている感じです。自分の学年しかわからないのですが、寝ていたりする人が多いです。ほかの学年はいいんだと思います。
体育館から白い粉が降ってきます。
サブ体育館(アリーナ)と体育館のふたつがあります。
図書室は本がリクエスト出来るのでいいとおもいます。
校庭は広く隣の市民グラウンドを使うことがあります。
校舎が広いため慣れないうちは迷います。
アクセスは最悪です。バスが止まると学校も休みになります。朝早く起きないとこられなかったりバスに2時間近く揺られる羽目になります。
男子は高校に上がっても学ランのままで、女子はブレザーになるのでなんか変な感じです。中学は女子はコンクリートセーラーです。普通の紺色の制服がいいと思ったらお勧め出来ませんが冬場は紺色のセーターを着れます。夏服時は女子の下着の色は白かベージュという校則があります。体育の時以外は下着の色とか柄がどんなんであってもよく分かりませんけど。靴下にやけに厳しいです。紺色の靴下は学校指定のものでないと叱られます。友達が注意されました。学校指定の靴下でなくてよい白靴下を大量買いすることをおすすめします。
投稿者ID:619742

在校生 / 2019年入学

先生たちは問題をよく起こしていて、正直あまり好んで入れません。
みんなが行きたくなるような学校ではないので、正直おすすめできません。
びっくりするほど厳しいです。前髪は女子は眉についたら違反、男子は抑えて眉につくのと耳にかかったら違反になったり、眉の毛をついてはいけなかったり、しかもとても細かいです。他の学校の校則を聞いてびっくりしました。
私たちの代はいじめが二回発見されています。先生たちは、スクールカウンセラーさんなどと相談し、解決したようです。また、月に一回いじめゼロの日には、生徒会がハイタッチ運動をしています。
教科ラウンジという勉強スペースがあったり、遊ぶなら外と決まっているので、教室でもラウンジでも快適です。
吹奏楽部は全国金賞経験があります。陸上部も優勝経験が何度かあり、強豪校だったりします。
テスト1週間前は勉強のため、全部活が休みになります。
進路は幅広く、各自に沿った高校に行っています。
部活で推薦をもらったり、パラマ入試などさまざまです。
比較的新しい学校で、とても充実しています。
各教室に扇風機と冷暖房があります。生徒は勝手に着けてはいけませんが、先生に言えばつけてくれます。冷暖房は、集中管理されています。
校区が広いので、徒歩5分の人もいれば、45分程の方もいらっしゃいます。
バス登校は可能ですが、見かけたことはありません。
市の制服ですが、正直変える意味がわかりません。変えた服もダサく感じます。
とても困っています。
投稿者ID:619587

在校生 / 2019年入学

比較的学力が高い学校ですが、いじめなどもあります。
しかし生徒会などは活気があり、朝校門で挨拶をしたり、遅刻対策などもしています。
とても厳しいと思います。
数ヶ月に1回生活点検があります。
引っかかった人は再点検、再々点検まであります。
決して少ないとは言えません。
昼休みなどによく臨時で学年集会なども行われます。
昼休みなどに友人などと集まり勉強会も開く人もいます。
そのため教室は静かで勉強しやすいと思います。
部活によって実績がある部と無い部があります。
そのため部活によって厳しさも違います。
テスト前部活休止期間は1週間~4日前くらいです。
近くに偏差値の高い高校があり、塾などに行っている人が多く勉強熱心な人が多いです。
校舎は古いです。
トイレはクラスによって使えるトイレが違い、綺麗なトイレを使えるクラスと古いトイレを使えるクラスに別れています。
そのため不満を持つ人も多いです。
置き勉はできない物がほとんどで、カバンはとても重いです。
福岡市の標準的なセーラー服です。2020年から変わる予定だそうです。

在校生 / 2019年入学

施設はとても綺麗です。
行事も高校生がいる為とても楽しいです。
友達も面白い子ばっかりで毎日楽しいです。
しかし、交通の便が悪く大変です。それなのに台風で他の学校が休校なのにしっかりフル授業あります。
課題はそんなに多くない気がします。
その学年の担当の先生によって量が違います。
The自称進学校って感じです。
高校生が中学生に勉強を教えてくれる門司学チューターというものがありますが、参加する人はあまりいません。
学習環境はまぁまぁいいと思います。
施設はとても綺麗です。
行事も高校生がいる為とても楽しいです。
友達も面白い子ばっかりで毎日楽しいです。
課題はそんなに多くない気がします。
その学年の担当の先生によって量が違います。
The自称進学校って感じです。
月に1回ほど生活検査があります。
生活検査の日を事前に教えてくれるのでその日だけ前髪を止めるなどすれば良いですが、バレると大変です。
他の中学校より校則が厳しいと思います。
携帯は持ち込み可ですが、緊急時以外使用禁止です。
特に見かけませんが、部活内であったりなかったりするようなところもあるらしいです。
学習環境はまぁまぁいいと思います。
クラブの種類があまりありません。
吹奏楽部はとても強いですが、他の部活は区内優勝や市内出場レベルです。
あと、顧問のやる気がない部活があるので実力があっても中々上位にいけません。
進路実績はいい方じゃないんですかね。
あまりよく分かりません。
大学入試には力をいれてると先生から聞いたような気がします。
トイレは新しく修理されとても綺麗です。
体育館からは謎の白い粉がふってきますが、体に害はありません。
校庭はすごく広いです。
治安はいいか分かりませんが、ド田舎なのでまわりにコンビニが1件くらいしかありません。
遠くから通学するのは大変です。
女子はセーラー服、男子は学ランです。
スカートが長く正直いってダサいです。
しかし、選択制のブレザーが良いという案がでて、先生方も考えているようです。

在校生 / 2019年入学

トイレはどこも工事が終わったばかりですごく綺麗で使いやすいです。音姫もついています。
水泳は男女別々なので安心です
勉強は英語に力を入れているそうです。
課題は多すぎて寝れない日が続き体調を壊すことも多々あります。
体育祭は中高合同なので迫力満点で年に1回の青春です!
楽しすぎますよ!!
勉強会などが良いでしょう。
テスト前は勉強時間を多くもらえます。
授業は教科によって静かさが全く違います。ですがちゃんと勉強はできます。
水泳は男女別々なので安心です
勉強は英語に力を入れているそうです。
体育祭は中高合同なので迫力満点で年に1回の青春です!
楽しすぎますよ!!
前髪が眉毛にかかるな。リボンを長くしろ。靴下を長くしろ。
他の中学校より校則が厳しく、校則の理由も説明できないのに
必ず守らせてきます。
眉毛を剃れば 半年間毎日3人の教師に眉毛を剃っていないか
見せ続けないといけません。
お気に入りの生徒や成績の良い生徒には怒らず
成績の悪い生徒はちょっとした事ですぐ生徒指導です。
入学して数ヶ月で20回ほど生徒指導になった生徒もいます。
怪我をするようないじめではないし、特別みんなに嫌われるようなことをしなければいじめは起りません。
勉強会などが良いでしょう。
テスト前は勉強時間を多くもらえます。
吹奏楽部は全国レベルなのに対し
他の部活は市内出場できるかできないかぐらいです。
吹奏楽部は入学式や始業式などに校歌を演奏してくれますが
すごく迫力があってかっこいいです。
顧問のやる気が無さそうな部活もありますら、
中高一貫ですが高校は違う高校に行く人も少なくありません。
先生はよく授業中に高校を変えるのはありえないと遠回しにいってきます。
体育館は白い粉が降ってきます。
校庭はすごく広くて使いやすいけど草がちくちくし、
指に刺さって抜けなくなり保健の先生にピンセットで抜いてもらいましたが血がでてすごく痛かったです。
海風が強く冷たいです
虫が多いです
バスが少なすぎます
冬服はカーディガンを着ればかわいいとおもいます
夏服は着るのも脱ぐのもめんどくさいし
洗濯もめんどくさい造りになってます
スカートは長すぎます。
男子は至って普通です。

在校生 / 2019年入学

先生も生徒も素晴らしいです。
しかし保護者会があっても暴力や暴言を振るう先生がいます。
文化系の部活では先生の気に食わない生徒は退部しろと言われるので気をつけて下さい。
至って、普通の校則です。
月に、1回生活点検があります。
冬など寒い時はカーディガンを着ることもできます。
イジメアンケートというものが、たまにあります。
先生も、きちんと対応してくれます。
しっかり丁寧に学ぶことが、できます。
先生によってわかりやすさは変わります。
分かりやすく教えてくれる先生もいますが、
授業放棄する先生もいます。
部活入る際には信用できるか?、など確認することが大事だと思います。
平均的な学力よりは、上だと感じます。
頭がいい人わるい人の割合は、同じくらいです。
体育館はとても広いです。
図書館でも本の種類はたくさんあります。
校庭はそこまで広くはありません。
朝は大丈夫ですが、夜は道によってはとても暗くなります。
また、不審者情報もよくでます。
男子は学ラン
女子はセーラ
と決まっています。

在校生 / 2019年入学

みんな優しい。ダメな人天才関係なく仲良し。学力的には差が激しい。外部でも悪い人は悪い。いじめも少ない。
すごく甘い。生活点検も少ない。校則で怒られることは非常に少ない。先生も全然気にしてない。気にすることはないとおにぎり。
一人問題児がいるが陰口が多い
まぁほとんどない。
この前ラインでの陰口がバレてクラスの四割が怒られていた。
年によって良い先生悪い先生でわかれる。
今年は面白い先生が多い。
居眠りはほとんどいない。
私語か多く、叱られることが多い。
弱すぎる。
野球部はいつもゴールドで負けてくる。
負けるのが当たり前になっている。
顧問が甘過ぎる。公立の方が聞くと練習時間が最低二倍は多い。
みんな天才すぎる。英進館のTzsクラスの人ばかり。
でもダメな人はとことんダメ。みんな外部の人が頭良いと言うが内部の人も頭良い人は良い。
筑紫丘の合格人数は減ってきている。
全体的に汚い。たぶん公立の方が広くきれいだと思う。
トイレは綺麗。これが嬉しい。そんなに悪くない。
時間がかかる。
それを利用して寄り道する人がいる。
ボタンが附中らしくて良い。女子もセーラーでみんな可愛く見える。
生徒はどのような人が多いか
ハーフはいる。社長の息子や医師の息子も多い。
灘高校です。
友達が受けるから。
>> 福岡県