みんなの中学情報TOP   >>  福岡県の中学   >>  高牟礼中学校   >>  口コミ

高牟礼中学校
(たかむれちゅうがっこう)

福岡県 久留米市 / 公立 / 共学

(3) 福岡県内100 / 174校中

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 2]
      普通の中学校。ここの学校は修学旅行は韓国の姉妹校へと決まっている。しかし、近年の韓国の治安と安全性の問題で大半の親は反対し、平成26年度は国内に変更された。が、翌年は「例年通り修学旅行は韓国へ行くことに・・・」と先手をうって手紙が校長から来た。韓国行きを強行する校長にはがっかり、子どもと親の意見は聞いてもらえない。
      自学ノートというのを毎日課題とさせられているが、うちの子は成績向上につながっていない。成績の悪い生徒のフォローはしてもらいない。おいていかれる。
      進学の報告は3年生の卒業時にのみ通知され、在学生には通知が来ない。特別な進学は無い様子だ。
      親から電話で先生へ質問をしたら、「子どもに説明した。再度子どもに説明するので、学校へ来させてください」とにかく叱られた。冷たい先生だ。
      田舎なので、バスの本数は数少ない。通学は徒歩かヘルメットを被った自転車通学である。朝7:30~8:15は校長が校門を掃除をしている。校門まわりはとにかくキレイ。
      生徒数が少ないため全体的に部員が少ない。成績の良いバドミントン部は自慢のようだが、成績を残せない他の部は論外のようだ。
      いじめの調査はするが、報告は全くない。子ども達の噂をきけば実際はあると思われる。
      とにかく冬は寒そうだ。ブレザーなので、首元が寒そう。学校指定のウィンドブレーカー上下(約8,000円)だけが許可されているが、制服の上にはとてもじゃないけど着ることは出来ない。とくに女子はスカートだ。もう少し上着に関しては許可していただきたいものだ。
      自宅から一番近いため。
      公立の高校
      受かる範囲で受験をした。

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      先生が教育に熱心で色々と面倒を見てくれます。部活にも力を入れており文武両道を掲げているところも良いところです。
      学習については特に熱心というわけではありませんが、やる気次第で優秀高への進学も可能です。
      市内では特に良い方ではないと思います。本人のやる気次第でしょう。
      先生の指導姿勢は比較的なほうだと思います。指導力については公立の学校平均といったところでしょう。
      市内から離れていることもあって、比較的治安は良いです。ただし、バイクの爆音は時々聞こえます。
      文武両道を重んじているので、部活動も活発です。クラブによっては力の入れようがちがいます。
      いじめがあると聞いたことがありますが、今は収まっているようです。
      黒の学生服に白のシャツですが、ボタンを学校指定のものにすれば、どこで購入しても構いません。非常に安上がりです。
      校区内なので選べません。
      公立高校
      部活の延長線で強い学校を選んだ

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      自然の中にある親しみやすく素直な子が多く、せんせいも熱心に子供たちのことを考えきちんと向き合ってくれている
      小テストが時々あり学習の習得の確認ができ遅れている子には補修などいろいろと考えてくれている
      ほとんどの子が高校進学している。高いレベルにはあまり進学していないようだが100%に近い合格率のようだ
      どの先生も親しみやすく熱心に指導してくれて子供たちの話をよくきいてくれ操舵に乗ってくれていた。学習面だけでなく部下tにも力を入れていた
      いつも掃除が行き届いていてろうかもいつもきれいだった。掲示板も整理されていて、見やすかった
      家からすこし離れていたので自転車通学していた。天気が悪い日はレインコートを着て通学していた。坂が多いので決行大変だった。
      ほとんどの生徒が部活に入っていた。文科系も運動部も熱心で夏休みや朝にも活動しており部によっては優秀な成績をだしていた
      特に目立ったいじめは聞かなかった、みんな素直な明るい学校だと思った
      とくべつに高価だとは思わなかった、平均的な良心的な金額と思う
      自然に囲まれ明るく親しみやすそう奪他の出