>> 神奈川県
神奈川県の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2022年入学

最高。ふつーに青春できる。先生も怖い人はいるが生徒思い。中学校はハル中が一推し。
先生○
制服◎
校舎◎
イベント◎
学習面○
登校よしやすさ○
特にめっちゃ厳しくはない。服装では、月曜以外はみんな学校のジャージ着てるので。私服もOK。
髪が肩に付く人は結ばなきゃいけないというのがあるが私は結ぶほうが好きなのでなんとも思わないがおろしたい子もいると思う。
たまに私の学年でいじめを見かける。暴力とかそんな目立つことはせずに裏でめっちゃ悪口言ったりするかんじ。
いじめ防止には生徒会が積極的に取り組んでいる。
みんながいじめたりいじめられたりするわけでもなく、優しい人はめっちゃ優しいし面白い人はめっちゃ面白い。
受験生ではないので受験対策はわからないが、あまり学習のサポートをしてもらっているというイメージが強いわけではない。
クラブ(部活)は楽しいし、運動部は「きついー」「やめよーかなー」とかなんやかんや言ってるけど仲間と楽しんだり真剣にやったりなんだかんだで充実してると思う。大会は強くもないし、でも弱くもないと思う。吹部は金賞とったし今年も女バスとテニスとかが県大会いってた。女子ソフトテニスはめっちゃ強いらしい。
部活一覧:
運動部
陸上
野球
サッカー
バレーボール
男子バトミントン(男バト)
女子バトミントン(女バト)
男子バッケットボール(男バス)
女子バスケットボール(女バス)
男子卓球
女子卓球
駅伝(それがあるときに足速い人たちで作られる)
文化部
吹奏楽(吹部)
美術
家庭科
その他
帰宅
ぐらいだったと思う…
私立行く人も少なくないみたいなことを聞いたぐらいしか分かんない。すみません。
きれいで広い。校庭はとにかく広いし体育館は大アリーナと小アリーナがあり、どちらもでかい。小アリはステージつき。
格技室もある。
図書館はきれいで色々あるが中学生だと図書室を使う人がほとんどいなく、図書委員が図書室を使ってくれるように頑張ってる。
治安は良い。
駅から近い、学校の前にマンションがありそこにも住んでる人いるので近い人は一分ぐらいでつく。
他の学校と比べれば可愛い方だと思うし、男子もダサくなくていい方だと思う。ワイシャツは水色でダサいと思うかもしれないが生地がとにかく良くてめっちゃ肌触りいい。

横浜創英中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 52)
保護者 / 2022年入学

先生達は素晴らしく、生徒たちへの愛情を感じます。校長先生がリベラルで革新的なので、面白い授業が沢山あり、皆楽しく通っている様です。何でも生徒に決めさせる学校です。その点は親も覚悟が必要かもしれません。
生徒の自主性を重んじているので、生徒会等で、自分たちの生活の内容を決めたりする面もあるようです。スマホの扱いも、生徒たちで決め、休み時間の使用OK?らしいです。
正直、学校では基本スマホ使用不可と聞いていたのに、この点だけが残念です。
中には、授業中にスマホを見ている子もいます。授業で使用する必要がある時は良いのですが。子供の自主性の尊重も、この点だけはいかがなものかと思います。
少ないと思います。温かい雰囲気です。万が一問題があっても、先生達が良く対応してくれるようです。
自主性を重んじるので、先生から学習に対する強制的な投げかけ等はほとんどない様です。本人のやる気次第です。
長期休みに、任意での講習があります。質問すれば親身になっていただけます。
活動は盛んです。素晴らしい部が沢山あります。サッカー部と吹奏楽部は有名です。
中高一貫校です。持ち上がりなので、安心です。学力のレベルはまずますの様です。
施設はきれいで素晴らしいです。カフェテリアは狭いです。校庭は広く美しいです。
駅から徒歩10分程度です。
高級感があります。

在校生 / 2021年入学

色々な行事が生徒中心で行っており全校で盛り上がれるのでとてもいい学校です。そして学校の内装もとても綺麗でいつもいい気分です。
ぜひ入学して欲しいです。
先生などがとてもフレンドリーで接しやすく教師と生徒の関係もとてもいいと思います。進路のことに関しても真剣にかんがえてくれてとてもありがたいです。
いじめは見た感じ少ないです。友達とあまり関わらない人でも他の人が優しく接しているのでいいと思います。でもたまにちょっとしたいじめ、嫌がらせなどが見受けられます。
学校内に個別で指導してくれる場所があります。
教師の方もどのように勉強した方がいいかなど教えてくれます。
どの部活もしっかりと活動していていいと思います。先輩後輩の仲もとてもよくとても活気があります。他の口コミには土日の部活に関して書いてありましたが大体午前中で部活は終わるので全然気になりません。
たまにとても厳しい部活があります…
いいと思います最近周りでは上を目指して頑張っている人も多く
先生たちも高校のことに関してとてもよく調べてくれます
体育館はバレーのコートが1個だけできる感じで余り広いとは言えません。
校庭は水はけがいいですが凸凹になっていることが多いです。
そして格技場(道場)剣道のできる範囲が2個ほどできる感じの広さです。
床は多少汚いです。
図書館は本がとても多く幅広いジャンルの本が読めます。担当の先生も優しく色々話を聞かせて貰えます。
治安はなかなかいいと思います。
アクセスもバス停が近くにあります
坂は少しキツいですが慣れてしまえばそこまできになりません
男子女子どちらもブレザーです。
男子は青色のネクタイ、女子はピンクのネクタイかピンクのリボンが選べます。

保護者 / 2019年入学

先生との仲もいいし、運動部だけでなく、文化部も様々な活動をしていてとにかく明るい子が多い。授業は難しいからついていくのは大変だけれど、先生の指導に従っていけば大丈夫という安心感がある。宿泊行事も多いし、学校に縛りつけない教育がいいと思う。
基本的に自由度が高い。着崩さなくてはいけないほどダサくない。
いじめは子供の周りで聞いたことがない。子供同士の喧嘩はするが親が出るまでもなく仲直りする。陰険なことをするほど暇じゃないのかも。
自習する場所もあるし、わからなければ先生に聞く。塾に行くより先生のレベルが高い。授業内容のレベルも高い。
運動部は決して強くないが、子どもが楽しんでいる。学校の友達の中で1番仲が良いのは部活の子。それだけ居心地のいい環境なのだと思う。
現役東大進学率は30%を超えるが、別に「学校が東大に行け」と言っているわけではない。例外的な進学先を希望しても先生は熱心に進路指導してくれる。
とにかく綺麗。新しい校舎であることも事実ですが、1300人が入るホールや250人ほどの階段教室、人工芝のグラウンドにプールや体育館、武道場。進学校だけれど、運動施設は整っているから、男子が毎日元気に身体を動かしている。全く不備がない。
高級住宅地区にあり、品の悪い人はいない。学校までの通学路は道が細いから、車とのすれ違いには注意する必要はある。
ワイシャツは学校指定がありますが、どこのものでもokです。ズボンの裾出しも、学校指定の購入店に出せば無料でやってくれます。ノーカラージャケットは最初びっくりしましたが、オシャレジャケットだと思います。

横浜創英中学校
保護者 / 2020年入学

とにかく、自分で考え、話し合い、自分たちで決めることを日常的に取り入れてくれています。
社会に出て本当に必要な能力を、中学校の頃から育ててもらっていると実感します。
校則は厳しくなく、長袖も夏も着ても良い。特に何月からなど決まっていない。
特にいじめはないようです。話し合い、相手の意見を聞くことを重視しているので。先生にも相談しやすいようです。
あらゆる場所で、学習できる机やスペースがある。勉強をすることを親や教師が口だしせず、自分で考えて行動することを重視しているので、やるきのない子は成績は心配になることもある。
ダンスや吹奏楽チアは全国大会、サッカーも強く、大変充実している。かなり打ち込める
特に問題がなければ、そのまま高校に進学できる。学習意欲や個人の能力によるところもある。大学やその後の進路については、考える機会がたくさんある。先の進路を考えて行動できる。
新しい校舎もあり、良い環境で過ごせると思います。学習スペースはあちこちにある。
3つの 駅から通える。住宅街の中なので、治安はかなり良く安心して通える。
女子はリボン、スカートもズボンも選べる。夏はポロシャツも選べる。男女とも好感度のある制服だと思います。

日大の付属校でもありますが、最近は他大学への進学指導も充実しています。
設備も良くおすすめしたいと思います。レベルも高いです。
緩すぎも厳しすぎることもなく、丁度良い校則だと思います。服装検査はあまり頻繁ではないようです。
いじめがあるとは在籍中一度も聞いたことがありません。学校がしっかりと指導しているのだと思います。
校舎や中の設備は比較的新しく、また整っていて勉強に専念できる環境になっていると思います。
かなり盛んで、全国大会にもよく出ています。
野球やサッカーが有名です。
日大への内部進学が整備されているのと、他大学への進学指導も整備されています。
非常に良く整備されています。冷暖房も完備されています。校舎もキレイです。
最寄り駅から徒歩5分とアクセスは非常に良いです。
自宅からも近いです。
一般的ですが、清潔感があっていいと思います。デザインもいいです。バリエーションもあります。

卒業生 / 2020年入学

さすがは進学校といったところで、学習スタイルには非常に満足しています!また、生徒がしようとしていることを応援する先生の身近さも魅力です!
スマホ禁止など、少々遅れた面もありますが、全体的に校則は緩い方だと思います。生徒指導の先生は、怒る時こそ怖いですが普通に接していれば頼りになる先生です。生徒の将来性が保証されているからこその校則だと考えています。
多少の陰湿な出来事はありますが、殴ったり蹴ったりの酷いいじめは起きません。どちらかというと口論になる事が多いです。ですが、しっかりと先生方が仲裁してくださるので、頼りになります。
学習のサポートとしては最高峰だと思います。基本補習から発展補習まで、自分のレベルに合った補習を展開してくれています。放課後は居残って自主勉強する生徒も多く、集中して勉強できる環境が整っています。
何よりもテニス部が強いです。全国優勝経験が3回あるので…
他の部活も県大会~市大会では常連レベルであり、勉学に励みつつ部活にも打ち込めるバランスの良い学校だど思います。
進学実績は、東大合格者は少ないですが早慶MARCHの合格者がかなり多いため、どちらかというと「みんなで受かるぞー!」的な雰囲気があります。それだけ一人一人への手当が厚いということです。ただ、負けず嫌いな人が多いので、浪人率は高めです笑
昨年より芝生化がなされ、より景観の保全や安全性が向上したように思います。テニスコートは何面もあり、さすがは全国優勝経験のあるサレジオだと思います。
周辺はお洒落な住宅街で、治安も良いです。最寄はグリーンラインの北山田駅で、最近できたばかりの港北ニュータウンに位置します。
本当にアクセスしやすいです!
黒ブラザーに黒ネクタイ、校章を付けるという一般的なスタイルです。

横浜女学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46 - 62)
保護者 / 2020年入学

先生方が生徒に寄り添ってくださり、毎日安心して楽しく通っています。個性的な先生方の授業はとても面白いようです。国際教養はネイティブの先生と毎日会話ができるので、ヒアリング力がついて発音が良くなりました。娘も横女で本当に良かったと言っています。
先生がチェックしてくださっているので、極端に派手な生徒さんは見受けられません。
色々細かいいざこざはありますが、先生が仲介に入ったり匿名アンケートを取ったり、見放されることはないと思います。
定期テストの補習は指名制です。その他、授業の一環として毎週、難関大の生徒さんがチューターをしてくれる自習時間が設けられています。
我が子はのんびり系の部活ですが、先輩と後輩の仲が良く、楽しく活動しています。
数学は中学から高校範囲に入るようです。CLILなど英語だけでの授業もあり、毎年スピーチコンテスト(志望者)があります。単語テストや漢字テストの小テストも頻繁にあります。理科や社会でPowerPointの資料を作成してプレゼンテーションをする事も多いです。
立地的に致し方ないですが、やはり校庭は狭く感じます。景観は素晴らしく、富士山も見えます。
女子校の多い地域なので、夕方は警官が見回ってくれています。駅からは近いのですが、階段が多いです。
シンプルなデザインで仕立てが良く、気に入っています。ブラウスは比較的しわになりにくく、助かっています。夏はポロシャツもあります。

保護者 / 2017年入学

名門校なので、すべてにおいて、良いです。文句はまったくありません。教員のレベルも高く申し分ありません。
すべてにおいて、すばらしい。
問題点はありません。良い学校。
学校全体がとても良い雰囲気で、いじめなどもなくすごしやすい。
付属高校でありながら試験などはとてもきびしいが、サポートがしっかりしている。
文武両道。スポーツ系統の部活もそれいがいの部カヌもも充実している
進路は付属高校なのでそのまま大学へ進学するのがほとんど。
内部試験は難しい
キャンパスが大学と共有なので、とても広く、環境もとてもよい。
治安もよく、立地も駅前すぐなので便利でわかりやすく、とてもよい。
制服は標準的なもので、可もなく不可もなく付加もなく。普通です。

在校生 / 2020年入学

校舎の真ん中に吹き抜けがありとても綺麗です。設備はいいので、とても楽しく学校に通っています。ただ家が海岸の方にあると、少し登校に時間がかかったり坂道や階段を登ることがあるので少し大変。だけど近くにある富士見坂などからの景色は最高だと思う。
校則は、学校生活をより良くするものしかなないと思う。女子のスラックスOk。不要物(スマホやお金)の持ち込みは禁止だが、朝先生に預ければ大丈夫。
いじめは、少々起きているのだと思う。だが自分の周りにはない。
補習はできない生徒をメインとした形になっていると思う。だが、先生に言えば時間がある時に教えてくていと思う。
運動部は割と強いと思うが文化部は人数も少ない。だが、それぞれの部活、楽しそうに練習に励んでいると思う。
結構いいと思う。だいたい毎年湘南高校や鎌倉高校に行く生徒がいるように感じる。
図書館はかなり多くの本が置いてあり、本の種類だけでなく状態もいいので本を読むのが好きな人は、嬉しいと思います。体育館も広くて綺麗です。もちろん校庭も。校庭の前には藤棚があります。
治安は割といいと思います。ですが、電車の駅が近くにない。だが、目の前にバス停がある。
男子は学ラン。女子は地味な紺の制服でブレザーに襟がないので、多数女子生徒には不評だが、個人的にはシンプルで学生らしくて(特にベストだけ着用すると)可愛いと思う。最近は女子もスラックスを履いていたりして良いと思う。
>> 神奈川県