みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  すすき野中学校   >>  口コミ

すすき野中学校
(すすきのちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市青葉区 / あざみ野駅 /公立 / 共学

すすき野中学校 口コミ

(10) 神奈川県内97 / 465校中

色々な行事が生徒中心で行っており全校で盛り上がれるのでとてもいい学校です。そして学校の内装もとても綺麗でいつもいい気分です。
      ぜひ入学して欲しいです。
      先生などがとてもフレンドリーで接しやすく教師と生徒の関係もとてもいいと思います。進路のことに関しても真剣にかんがえてくれてとてもありがたいです。
      いじめは見た感じ少ないです。友達とあまり関わらない人でも他の人が優しく接しているのでいいと思います。でもたまにちょっとしたいじめ、嫌がらせなどが見受けられます。
      学校内に個別で指導してくれる場所があります。
      教師の方もどのように勉強した方がいいかなど教えてくれます。
      どの部活もしっかりと活動していていいと思います。先輩後輩の仲もとてもよくとても活気があります。他の口コミには土日の部活に関して書いてありましたが大体午前中で部活は終わるので全然気になりません。
      たまにとても厳しい部活があります…
      いいと思います最近周りでは上を目指して頑張っている人も多く
      先生たちも高校のことに関してとてもよく調べてくれます
      体育館はバレーのコートが1個だけできる感じで余り広いとは言えません。
      校庭は水はけがいいですが凸凹になっていることが多いです。
      そして格技場(道場)剣道のできる範囲が2個ほどできる感じの広さです。
      床は多少汚いです。
      図書館は本がとても多く幅広いジャンルの本が読めます。担当の先生も優しく色々話を聞かせて貰えます。
      治安はなかなかいいと思います。
      アクセスもバス停が近くにあります
      坂は少しキツいですが慣れてしまえばそこまできになりません
      男子女子どちらもブレザーです。
      男子は青色のネクタイ、女子はピンクのネクタイかピンクのリボンが選べます。
      みんな明るいです。1年生は人数が少ないですがとてもなかなかがいいと思います。2、3年はみんな仲が良く今では2年生野生徒会で学校の中心となっております。
      友だちがすすき野中学校に入学する人が多かったのと家から近かったからです

2022年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      全体的に社会科目が少し分かりづらいテストなのかなとは思う。
      そして理科は先生に疑問。
      特にここが厳しいといった校則は無く、全然悪くはないと思います。
      大きないじめはないと考えます。たまに隠れたいじめがある学校がありますがここは無いと思います。
      理科のテストが難しい。基礎的な部分が少な目、応用ばかり。内申取りずらい。社会も独特過ぎるきらいがある。
      活気があります。全国大会に毎回常連といった感じではありません。ただ日曜日も部活させるのはどうかと思う。弱いので。
      社会と理科以外は、普通の感覚で内申つけてくれます。厳しいというより、ひねくれているという印象。
      良いです。広々としているので、どんなスポーツもできます。ただ弱いので、日曜日とかのトレーニングは勘弁してほしい。
      静かな環境です。
      良くも悪くもなく。。
      進学しなければならない学区だったから。それ以外の理由はとくにありません。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      進学を留意した教育をしっかりとしてほしいし、不足分を補習などの機会でおぎなってもらいたいがそれがないのが問題
      特段厳しい校則があるとは理解していなし、そういう指導があるとも理解していない。
      子供のいる周りではいじめの話は聞かないが、それ以外ではあるのかもしれない。
      生徒に対して高校受験を鑑みた教育をしているようには思えないし、補修なども積極的に行っているようには思えない。
      部活動にはとても熱心のようだが、それが将来の進路に良い影響をだしているようには思えない。
      教育については不足しているために、各家庭が独自に塾などでレベルを上げるしかない。
      設備は古いが別段問題はないとは思うが、逆に古い分補填する考慮がなされていない。
      徒歩での通学で、住宅地を歩いての通学だが、年齢層が高齢の住宅地を歩いて通学のため、少々不安。
      特段可もなく不可もなくではある。ただ、今の時代指定の制服が必要なのかは疑問
      普通の家庭の子女がおおいので、あまり子供間での生活格差はない。
    可能な限りの対策はやっているとは思っている。できれば教育の中で常に手洗い、マスクを指導することが根本対策だと思う。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      少人数制のイメージでしっかりと子どもを見てくれている学校。悪く言えばおとなしい、静かな優しい学校である。
      生徒数が少なく先生の面倒見が良い。生徒と先生の仲が良いので安心して子供を任せることができた。
      生徒数が少ないので先生の目が届きやすい。生徒と先生の仲が良く、安心して子どもそ任せることができた。
      難易度の高い定期テストで速いうちから入試を意識した対応であった。
      特に強く目立つ部活はなかった。先輩後仲よくq程々にこどもは楽しんでいた。
      県内有数の進学校に多数進学しており、教育レベルの高さを感じる。
      昔ながらの古い校舎でお世辞にもキレイとは言えない。校庭hw広い。
      もともと閑静な住宅街に建っており、治安は非常に良い。バス停も近い。
      女の子の制服は娘がお気に入りの可愛さだった。男子は一般的なブレザー。
      部活も勉強も一生懸命で真面目な子どもが多い。いじめの話しもほとんどない。
      近くの川和高校に進学しました。
      部活をもっと一生懸命やりたかった。と、有名大学への進学率の良さ。

2021年12月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      内申点は非常に取りづらい学校。女子を通わせていましたが、先生との相性が上手くいきませんでした。あざみ野中をおすすめします。
      校則は所謂公立中学としては厳しくはないです。ブレザーを購入して通います。
      どの中学でも多少のいじめはあるかと思いますが、対応速度は速いと思います。
      内申点が非常に取りづらい。また先生によっては、数学・理科など、先生の趣味で出題する教科もある。非常に大変だと思います。
      多くの生徒が、自分自身のやりたいことに打ち込んでいるので問題ないです。
      内申点のつけ方が辛いため、本来行きたい学校から何ランクか落として行く羽目になります。
      ここに関しては全く問題ないと思います。むしろしっかり使いこなせるかが大事です。
      とても通学に関しては便利だと思います。
      女子に関してだけですが、少々お金がかかりました。
      当初は面倒見の良い学校と聞いて入学しましたが、「内申点」は容赦なく2とかつけてくる、私立に行ったらという校風の学校です。努力が報われないところがあります。

2021年05月投稿
      指導要領や教師の対応など取り立てて不満はなく、他中学に比べても問題ないと思われ、自由な雰囲気も良い。
      制服での登校よりジャージ姿で登校する生徒が多く感じることがあり、厳しくなさそうに思える
      具体的に子供から聞いたことがなく、実態の詳細が不明でなんとも言えない
      先生の指導は適切で、クラス全体のレベルに合わせた学習を進めている
      クラブ活動に関して、他中学校に比べて部活の選択肢が少なくなんとも言えない
      他中学校の実績の方が良いようで、あまり進学に関して優れているとは言えない
      開校後かなり年月が経過しており、老朽化が目立つ。改修も進んでいない
      比較的治安の良い地域にあり、通学路での危険も少ない
      数年前アンケートにより制服が現代風に変更された
      縛られることなくノビノビと楽しく学校生活を送っている生徒が多く感じる
      校区内で選択できる他中学に苦手な同級生が進学するのでそれを避けて
    密にならないように授業内容の組み替えやプログラムの変更が実施されている

2023年07月投稿
      特に普通の学校で何も不満な点はないしコメントのしようがない。このアンケートの意味はなんなのか疑義もん。
      校則自体をよく知らないし子供も何も文句を言ってないのでなんとも言えない。
      特に何も知らないし子供もそのような話をしないからないと思う。
      特に知らないし子供も何も言ってないので特に問題はないと思う。
      子供は部活に入ってないのでなんともコメントしようがないし知らない。
      一般的な公立中学なのでよくわからないし知らないしコメントしようがない。
      学校に行ったことがないのでどのような設備なのか知らないのでコメントしようがない
      治安は良い場所なのでなんの心配もしていないとしかコメントできない。
      普通の制服だしなのでコメントしようがないしなんとも感じていない。
      公立高
      子供が決めたことなので知らないしコメントのしようがないしどんな意味があるのか疑問

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      全体的に管理運営がしっかりして居ました。進学実践もよく満足できる学校でした。今後とも地域に根ざして頑張ってほしいです。
      校則についてはあまりうるさく無い学校であったと記憶しております。
      父兄や近隣の方々も入りしっかりと見届けていく流れがあったと記憶しております。
      熱心な指導をする先生たちがおり、学習に対する指導がしっかりして居ました。
      入らなくても良い状況にあり、これはこれで良かったと記憶して居ます。
      県内トップクラスの公立高校へ複数進学して居たと記憶して居ます。
      まあまあ古い施設でしたが手入れをしっかりやって居たと記憶して居ます。
      父兄に加えて、近隣の方々が見守る実態があり安心だったと記憶して居ます。
      特に評価した記憶はありましたが、本人は悪く思って居なかったようです。
      勉強と部活動を両立させることが出来る生徒が多い印象を持っています。
      地元の桐蔭学園に進学しました。
      公立高校の受験に失敗したためやむなくこちらへ進学いたしました。
    手指消毒の奨励など基本的な対策をして居たと思います。

特に可もなく不可もないごく普通の公立の中学校ですね。子供たちも仲が良く、先生たちともいい感じを持った中学校です。
      特に可もなく不可もない感じの校則だと思います。それ以上のことは言えません。
      いじめは表面化しているものは特に聞いていません。あるのかないのかもわかりません。
      周囲も静かでいい学習環境だと思います。だけど民家が近いので体育の授業は周囲が少しうるさいかもしれません。
      可もなく不可もない感じの部活動ですね。先輩達が後輩たちの面倒を見ている感じです。
      普通の学力レベルだと思います。有名進学校に何名合格しているとかの話も聞きません。
      近くに民家があるので防音対策がしっかりできているかがよくわからない感じです。
      治安は近くに交番があるので問題はないと思います。アクセスはバス停から近いので問題ないと思います。
      制服は普通の感じのごくよくある中学校の制服です。一般的な制服だと思います。
      通える範囲の公立の中学校ですね一番近い中学校なので選びました。
      私立の高校に進学しました。
      推薦枠で入学できる私立高校を選びました。子供の意思も尊重しています。
    マスクの常時着用と授業間の換気を主におこなっています。給食ももく食を実施しています。

ごくごく普通の中学校。昔は少し荒れていた時期もあったみたいだが、最近は落ち着いている。特に問題もなく普通の中学校。
      厳し過ぎず、ゆるすぎず特段なし。悪い生徒も少なく問題はなかった。
      イジメはほとんど聞いた事がなく問題のある生徒もほとんど聞いたことがない。
      ごくごく普通だが無難すぎる感じがした。もう少し引っ張っていってくれる感じが良かった。
      スローガンは知らないが、そこそこの成績は残していた気がする。
      学力レベルは普通だった。何人かは有名な高校に入学して通っている。
      良くもなく悪くもなく、ごくごく普通の公立中学校だった。特段に何かあったわけてない。
      地域の治安が良い方なので、中学校周りも良かった。
      制服はブレザーだったので普通だった。最近は新しくなったらしい。
      外国人はほとんどいない。
      本人が希望していた高校に入学出来た。本人は毎日楽しそうに通学している。
      某公立高校
      本人の希望