>> 神奈川県
>> 公立
神奈川県の公立中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2010年入学

以前は荒れた校風だったと聞きますが、今は翠嵐高校へ進学する者やスポーツも市民大会クラスで優勝する者がいるなど、文武両道で安心して子供を通わせられる中学校だと思います。
子供から聞く分にはいじめが起きるような悪い環境ではなかったようです。
詳しくはうかがっていませんが、子供がちゃんと学習できる環境を整えていると聞いています。
市民大会で毎回優勝者を出すくらいの実力者を多く輩出していて、ひいては部活動の積極性がうかがえます。
例年翠嵐高校への進学実績があり、また自分の子供も実力以上の高校に進学できたことから、内申などでの後押しも多かったと思います。
一般的な中学校の設備は網羅していると思います。あえて坂の上に設立することで、生徒の体力づくりにつながったかも?
坂の上に立地しているので、交通量も少なくまた周りは住宅地なので部活で外周するときも安全です。
女子も男子も一般的なブレザーなのですが、デザインがいまいちぱっとしないのが残念でした。
生徒に積極的に向き合う先生が多かったと記憶しています。特に名物先生がいたので、その先生と自分の子供が知り合えたのはよかったと思っています。
神奈川県立城郷高校
実力的に妥当だったため

保護者 / 2012年入学

とにかく生徒たちの仲間意識が強く行事などもみんなで一生懸命作り上げていき、一人ひとりの目が輝いていたのが印象にあります。
他の学年の事はあまり知らないのですが、子供の学年に対しては目立ったいじめは聞いたことがありません。とにかくこの学年はみんな仲が良いなーという印象です。
テスト前になると、放課後、学習会などをしてくれるので良いと思います。
吹奏楽部などもとてもがんばっていますが、特に運動部に力を入れている学校だと思います。一年中、朝も放課後もいつもたくさんの生徒ががんばっています。先生方も土曜日も日曜日も朝早くから生徒と一緒になって汗を流してくれています。
一年生の時から、志望校を書かされるので、自然と高校のことを考えたりお友達と話したりして子供の意識の中に受験ということが入ってくると思います。
まわりは田んぼと住宅に囲まれているのでとても静かな環境です。近くにお店などもあまり無いので学校の帰り道に生徒がたまっているようなこともありません。良い意味でも、悪い意味でも田舎というかんじです。駅は歩いて15分くらいです。
男女ともにブレザーです。良くも悪くも昔ながらの制服です。色は上下ともに紺色です。
生徒との相性はもちろんあると思いますが、ほとんどの先生は生徒のことをよく考えてくれていると思います。なにか事が起きても、そのまま、うやむやにされたりなどという事は一度もありませんでした。
私立高校
子供の学力にちょうど合っていたため。

在校生 / 2012年入学

人数が多くマンモスの学校だけど、先生の目が行き届いていてそんなに荒れていない。スポーツや吹奏楽が盛んで好成績を残している。
特に荒れた話も聞かないので問題ない。逆に生徒と先生は仲がいい
全体的に学習意欲が高く、いい意味で勉強もスポーツもいいライバルがいて、向上できる環境
運動部は県大会に出場する部活もあり盛ん。文武両道の学校だと思う。
最寄駅に学習塾もたくさんあり、みんなそれなりの学校に進学している。
生徒数のわりにグランドが狭いが部活動の活動は上手にできていると思う
最寄駅から10分くらいなので、アクセスはいい。西友などもなり学校帰りに塾に行く子はそこでご飯を調達している。
紺のブレザーにチェックのズボン、スカートなのでぱっと見が私立っぽい
部活動の指導や生活指導も熱心なので親もこどもも信頼している。

在校生 / 2021年入学

テストの時以外は、体操着を着ていてオーケーで楽チンですね。制服も着てオーケーです。でも、制服はしまわないと怒られます。体操着白いから、すぐ汚れる。
俺のときは、ナイ。みんな優しいトラブルは、たまにあるけど、いじめまでには、発展しない。
先生に聞けば教えてくれるしいいと思いました。
みんな、教えあっていて良い。けど、自習室がないのが悲しい
俺は、美術部ですが、絵を描く人は黙々と描いていて、絵を描かない人もいるけどみんなの憩いの場みたいな感じで良いと思いました。部活は、入りたいけど、辛いのは、嫌ってやつは、美術部オススメ。
勉強が得意人もいれば、苦手な人もいる、十人十色って感じで、定期テストの平均点は、60点ぐらい
校庭は、休み時間使えないけどめちゃ広い、普段は休み時間は、テニスコートや、駐車場で遊んでいて、楽しい、中学校にしては、珍しく、武道館があります、柔道部とかは、ないけど他の部活の奴らが、使ってたと、思う。校内には、パンやジュースの自販機があって、充実してると思う。けど、屋上いけない。
保土ケ谷駅が近くて、近くに八百屋さんや、寿って言う、雑貨店もありますね。治安は、悪くないと、思いました。たぶん
制服は、学ランでセーターや体操着とかがあります。
親は、制服ダサいって言ってた。

卒業生 / 2018年入学

とても良い学校でした卒業したくなかったです
城中と他の中学で迷っているなら絶対に城中をおすすめします
比較的自由な学校なので友達とたのしい学校生活を送れますし、
しっかりメリハリはついています
城中はとても良い中学校です
テスト前には自習時間や学習相談があります
テスト対策のプリントなども配られるので勉強しやすいと思います
テスト関係なくいつでも先生に聞けば教えて貰えます
グループワーク等友達と教えあったりする授業も多くあり、
良い学習環境だと思います
とても良い学校でした卒業したくなかったです
城中と他の中学で迷っているなら絶対に城中をおすすめします
比較的自由な学校なので友達とたのしい学校生活を送れますし、
しっかりメリハリはついています
城中はとても良い中学校です
とくにうるさく言われることはありません
常識的な髪型、服装等をしていれば大丈夫です
自分の周りでは聞いたことはありません
学校でのカーストがないとは言いませんが、誰でも仲良くする人が多かったです
テスト前には自習時間や学習相談があります
テスト関係なくいつでも先生に聞けば教えて貰えます
グループワーク等友達と教えあったりする授業も多くあり、
良い学習環境だと思います
どの部活も目標に向かって頑張っています
とくに目立った珍しい部活はないですが、メジャーな部活はだいたい揃っているので自分に合う部活を探せると思います
部活に入っているひとは多いです
だからといって入っていないから浮くということもありません
強豪校というわけではないにしてもそれなりに実績も残しています
頭がいいひとも悪い人もいます自分次第です
学校でも受験が近づくと受験対策の授業になります
ですがそこそこ良い高校に進学したいなら塾は必須です
どこも大体満足につかえます
不満があるとすればグラウンドがあまり広くなく状態が悪いです
ただグラウンドを使う部活でなければ全く気にならないと思います
治安は悪くないです
急な坂の上なので住む場所によっては大変だと思います
駅からはすごく遠いわけではありません
女子も男子も一般的なもので女子の制服は可愛いです

在校生 / 2014年入学

全体的に明るい学校です。
クラスは少人数制なのでとても勉強に取り組みやすい環境です。
さらに比較的、他の学校よりも行事が多いのでクラスの絆が深まりやすいです。
部活動にも積極的に取り組んでいる人が多いし、男女同士でもとても仲が良い。青春しやすい学校ですね。
基本そこまで厳しくないです。
ツーブロでもスカート短くてもそこまで言われません。
ただ、髪の毛は染めてはいけません。
特に目立ったイジメは無いですが陰ではあると思います…。
夏休みに講習をひらいてます。
テスト前にはテスト対策を実施してくれます。
川崎市の中で比較的とても小さい中学校ですが
部活動では今年サッカー部は市の大会3位になりました。
他にも過去には柔道部が県大会に出場したり相撲部が全国大会、野球部が市の大会で2位になったりとても部活動が強くて有名で、とても部活動に熱心な人は多いです。
高校の進学率はとても高いです。
大半の人は家が近いため、県立鶴見総合高等学校や県立川崎高等学校に進学しますが、川崎市立橘高等学校などの頭の良い高校に進学する人もいたり、部活一筋の人は
強豪の私立にも進学する人もいます。
最近校舎が変わったため、綺麗になりました。
個人的な意見ですが紺色なのでとてもダサいです。

保護者 / 2014年入学

勉強も部活もがんばれる環境にあります。先生方も話しやすいです。文化祭や合唱コンクールなどにも力を入れています。
いじめに関しては先生が相談に乗ってくれやすい環境にあるのでほとんどないのでは?
塾に通っている生徒が半数以上を占めています。テストも難しいため内申を撮るのは大変だと言われています。
野球部に所属していますが、校庭が小さいので試合は他校に行かなくてはならないので少し大変です。放課後の練習も他の部活と順番に使用します。
内申を撮るのが大変なので高校選びも大変です。横浜は内申重視の学校が多いため公立に入るのは大変です。
創立100年を超えているのでかなり老朽化していると思います。雨漏りする教室もありましたし体育館も古いです。
我が家からは近くて便利ですが、校区が広いため30分近くかけて通ってくる生徒もいます。
男子はブレザータイプの制服です。でも、制服投稿はほとんどなくジャージがメインです。」
先生方は話しやすく気さくな人が多いです。今年は若い先生がさらに増えました。
校区だったので選んだわけではありません。

卒業生 / 2017年入学

施設がきれいなのがかなり重要だと感じている。
総合の時間がすごく良かった。私は好きだった。
合う先生、友達、集団に出会えれば、大丈夫。出会えなくても何とかなる。
本当にこの学校に入ってよかった。今自分の事が好きでいられるのは、この学校に入ったおかげだ。間違いなく。人によってあうあわないあると思うが、私にとっては大正解。だからこうして思うところ書いています。
社会性重視ではないので、今時必要な価値観が身につくと思う。少し個人主義的というか。
自学自習を促す工夫はされている。スケジュール帳が配られ、勉強計画を立てよう、という感じで、教師に定期的に提出する。
その他のサポートはそれなりで、みなある程度の勉強はできるのが原因かと思う、検定系や、模試の呼びかけも必ずされるので、意欲が大事
自習室がきれいなのがいい。本がたくさんあるスペース(広い)も椅子机のほかに座れる出窓みたいなものもあり、日当たりがよく、わりあいに気さくな司書さんもいて、検索機3台、受験情報誌も置かれている。私はもう受験生で、もっとあそこに行けばよかったと思っている
施設がきれいなのがかなり重要だと感じている。
総合の時間がすごく良かった。私は好きだった。
困ったことはない。変な不透明さもない。
きちんと相談すれば、納得させてくれる。
相談の内容が自己中心的だからと突っぱねられたりもない。
私の時は自動販売機で購入していいのは水かお茶かスポーツドリンク、ジュースは禁止だった。しかし地元の中学と比較して考えれば、至極当然である。
私は直接関係することがなく、うわさが広まって耳に入ってくるようなことはあまりなかったのでわからないが、暴力沙汰はなかった。
あるとすれば、SNSでの発言。中学生では意見の相違を認め合える人はそんなに多くはないかと思う。転校した人も…しかし教師はきちんと相談に乗ってくれる。人によるとは思うが、面倒くさがって問題をあやふやにしようとはしない。いくつかもめごとはあったようだが、いずれも自省を促せば解決することばかりだったと思う。
部活選びを間違えなければいい。雰囲気は世代による。文化志向の人が多く、これといった強い部活があるわけでもないが、一人一人に合った部活はあると思う。違う部活がいいと思えば、転部してしまえばよい。転部によるいじめとかは聞いたことがない。
外部受験する者もいた。自学自習に励んでいた生徒で、知る限りではみんないい学校に行っていた。基本的にはそのまま高校に行くが、相談すれば、きちんと対応してくれる。
すごいきれいだしタータンもあるし広いし人工芝で汚れないし図書館は上で書いた通り、アツければちゃんと扇風機を出してもらえる。キレイキレイ最高日々のQOL上がるおすすめ
バスが出ている、バス停近いし本数も多いし大通りなら歩いても危険な目には合ったことがない。大通りしか歩いたことない。競輪場が通り道なので閉場のタイミングに重なるとおじさんとたくさんすれ違う。話しかけられたことはない。校舎以外は普通に川崎という感じ。
着心地は良い。高校までシャツ以外は着るのでたいせつにすべき。寒ければ腹巻でもカイロでもなんでもすればいい。尚帽子はだめだった気がするので耳当てをしましょう。何かあれば先生に相談。

保護者 / 2014年入学

子どもをよく見てくれています。
公立なので、大まかな点で他校と変わった所はないが、陸上部の顧問の先生が とても熱心で、子どもも感謝しています。 結果を残すだけではない大切な事を たくさん教えて頂いた気がします。
部活等を通して学んだ生活の基盤は 子どもたちの人生にずっと活きていくと思います。
課題・補習・授業中の態度など、きめ細かに指導して下さいます。
高校に行ってからも、きちんと自分を律する事が出来ているように思います。
子どもをよく見てくれています。
服装・髪など 厳しい方だと思います。シャツの裾を出さないなど細かなところですが、細かいからこそ厳しくする事で子どもたちに適度な緊張感が生まれ、きちんとした学校になっているのだと思います。
時々問題は起こりますが、先生方が大体適切に判断して対処して下さいます。
先生へのクレームも 柔軟に対応して頂いているかと思います。
陸上部・ソフトテニス部・音楽部等 全国レベルの部もあります。部の人間関係で、大きな問題があるような話は聞いた事がありません。
先生にも依りますが、概ね熱心に相談に乗って下さいます。スポーツ推薦にも積極的です。
新しい校舎なので綺麗です。屋根付きのプールもあり、公立としては施設は充実していると思います。
男子も女子も 今時の可愛い カッコいい制服だと思います。洗濯可なので助かりました。

卒業生 / 2011年入学

一時期荒れていたそうですが、私の代(55期)がいた間はとてもみんな仲が良く、みんな真面目で一生懸命で、でも楽しかったです。
最近また荒れつつあるのが心配です。
まぁそれなりに厳しい。カラーカーディガンダメなのは最悪でした。
私の代はありませんでした。
かるくシカトはありましたけど。
それは本人の問題でしたし、シカトされた同士で仲良くしてたからなんもないです。
優しい人が自分のグループにいれてたりもしました。
頭は良くないと思います。進学実績もイマイチです。
頑張りやさんが多いと思います
結局みんな好きなことは真面目にやっているし、ある程度の礼儀はできていないと許せないみたいです。
55期はイマイチです。早慶や学芸は0です。
良くもなく悪くもなく。
アクセスが大口駅となんとも地味な駅。
東横線の菊名や
京浜東北線や京急仲木戸駅の東神奈川がとなりだったり
市営地下鉄新幹線の新横浜や横浜がとなりのとなりなのでそーゆーのは結構いいんですけどね。
治安は悪くなりつつあるようです。
リボンとかないからなぁ...
グレーになんか線がはいってたり。
それなりに地味です。
優しく、友達のような先生ばかりです。
部活動に力を入れている感じです。授業はつまらないです。
知りませんが普通だと思います
>> 神奈川県
>> 公立