みんなの中学情報TOP   >>  神奈川県の中学   >>  岩井原中学校   >>  口コミ

岩井原中学校
岩井原中学校
(いわいばらちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市保土ケ谷区 / 公立 / 共学

(5) 神奈川県内222 / 364校中

2017年08月投稿
    [学習 4| 進学 2| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 4]
      ほとんど普通の学校だと思います。学校生活は、その人次第で大きく変わります。ハーフ、外国からの留学生が割といます。
      夏休みに補習をするらしいのですが、基本的なことばかりらしいです
      隣に小学校があり、前期中間テスト機関と運動会の練習が重なるため元気な声が聞こえますが、そのほかは近くににぎやかなところがないので静かに勉強ができます。授業は、みんな静かに聞いていますがしばらくするとうるさい人グループがもぞもぞしゃべりだしますw
      外国からの留学者が増えたので、定期試験が進化し、外国人生徒向けの問題が作られました。
      その人によります。頭がいい人は翠嵐湘南などにいけますが、ほとんどの人は普通かちょっと良いくらいの公立か私立の推薦で高校に行きます。稀に中卒で就職する人もいるそうです。ほとんどの人が塾へ通っています。
      生徒の好みに分かれますが、良い先生がたくさんいると思います。普段は優しいけど、怒るとすっごく怖いという先生が多いです・・・w 生と思いの先生が多く、生徒に何回も注意しても改善しない場合は(先生が)男性女性関係なく大きな声で叱り、みんな黙り込みます。でも、一部の生徒にはまたやる人もいますw いじめなどのトラブルがあった場合は、すごくいい対応をしてくれる先生と普通に対応してくれる先生とわかれます。授業は普通にわかりやすいです!
      トイレが新しくなったり、図書館に畳がおいてあったり、美術室のレイアウトが変わって使いやすくなったり・・・
      あとは体育館履きという室内運動靴のようなものがあり、体育館ととそれ以外では履物が変わります。
      たまに昔の生徒がかいた落書きがありますが、眺めて楽しいレベルですw
      特にすっごい施設があるわけでもないですが、普通に快適です!
      最寄駅は保土谷駅で、横浜駅や清水ヶ丘公園に近いため遊び場が近く便利です。
      周辺に坂が多いため電チャリでないと少々大変ですが、いい運動になるので良いです。ごくたまに不審者が出ますが、それなりに気を付けていれば大丈夫だと思います。
      定番の部活動しかないです。テニス部とバトミントン部のトレーニング内容が変わり、ハードになったそうです。吹奏楽部がほとんど銅賞だったと聞きますが、今年は銀賞での一位をとったらしいので、これから強くなるのだと思います。陸上部が少々人間関係が不安定だと聞きます。
      とても弱いというわけでもなく強いというわけでもなさそうですが、生徒次第で大きく変わっているので面白いです。
      暴力などの特に目立ったいじめはありませんが、陰口がひどいです。ちょっと変わった人がいるとすぐ悪口を言われたり、男子に小さくちぎった消しゴムを投げられたりします。一人だと危ないですが、いつめんが一人でもいれば楽しいです。
      女子のスカートはひざ下、セーター、カーディガンは地味な色のものを着る、貴重品は預けるなどの一般的な校則がありますが、2年3年になるにつれてゆるくなっていき、三年はほとんどの人がスカートを折っています。校則とは別に生徒の間での暗黙のルールがあり、一年生は合唱コンクールが終わるまで白い靴下でないといけない、だれかがスマホを持ってきていることを先生に行ってはいけない、というものです。先輩の話によると部活の先輩知らない先輩関係なく挨拶する、というルールもあったみたいですが、私たちの代を境になくなっていったみたいです。
      女子は紺色のブレザーにプリーツスカート、男子は黒の学ランという普通の制服です。リボン、ネクタイを付けてはいけないので、女子はポケットは襟に可愛いヘアピンを付けている人がいます。また、2年、3年になるにつれてスカートが短く、カーディガン、セーターの色が華やかになっていきます。男子は、冬に学ランを着るときはボタンを全開にしている人は少なく、第一ボタンを開けているというくらいです。
      ジャージの色が真っ青で結構目立ちます。半ズボン、長ズボンがありますが、ほとんどみんな冬でも半ズボンです。
      基本的にはいつもは制服を着て、六月ごろから十月ごろまでジャージ登校が可能になります。
      よくわかりませんが、私立でないのでそんな高くないと思います
      部費は、部活によって変わります。
      家に近いというだけで入りました。
      湘南ゼミナールです
      入試はないのですが、小学校の勉強をさぼっているとついていけなくなるそうです
    [学習 1| 進学 1| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      可もなく不可もなくと言った先生が多いと感じ、全体の印象はごく普通の公立の中学校であると思う。中には熱心な先生もいましたが。
      夏休みの補習授業はかなり基礎からのクラスで、ある程度理解してる人は参加は見送るよう言われていた。
      受験に関してお話になりません‥‥と言った感じです。
      全て塾に相談していました。三者面談は形だけ。
      体育館、格技場、ともに一般的な施設でした。
      校庭は残念ながら狭く部活はごく一部でしていました。
      さほど目立つ部活はなかったように思う。何せ人数が足りない、ギリギリで回っているので頭数を揃えるのに必死だった。
      みなおとなしく、目立つのはほんのごく一部、
      ほとんどいじめは聞いた事がなかった。
      女子のカーディガンの色も割と自由で好きに着ていた印象だった。
      女子はブレザー、男子は詰め襟。ごくごく一般的な制服であり女子はスカートを短くしていた。
    2015年09月投稿
    [学習 1| 進学 2| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 5]
      地域の小学校の生徒が通う、普通の公立中学校です。一部に荒れる生徒もいますが、県内トップ高校に進学する生徒もおり、いろいろな生徒の中で人生勉強ができると思います。
      あまり学習に熱心な生徒はいないのですが、成績がいい子は一定数いますので刺激にはなり、さぼる子に引っ張られない子はきちんと進学校に進学しています。
      卒業後の進路は中卒での就職、不登校や成績不振な子供が行くサポート校から県下一のトップ高校まで様々です。公立中はそんないろんな子がいるのが魅力のひとつだと思います。
      生徒と仲が良い先生が多かったと思います。一部厳しくて嫌われていた先生もいましたが、親から見るときちんと指導してくれていたと思います。
      公立中学校には珍しく武道場があります。グラウンドも広く、近隣の中学との試合もよく組まれていました。中庭に軟式テニスコートが常時2面あるのも恵まれていると思います。
      保土ヶ谷駅から近いですが、ものすごく急な坂を登らなくてはいけません。子供たちも大半は毎日山登りです。
      部活動は顧問と在籍生徒によるのかと思います。以前は剣道部、バドミントン部、今はテニス部が強いみたいですが、行っても県大会くらいです。
      目立ったいじめはないと思いますが、対人関係でトラブルを抱えている子は一定数いると思います。でも、どこでもそれはあることだと思います。
      制服は紺色の上下と学ランでごく普通の公立中のものです。
      私立中はお金がかかるし、安い金額で地元の中学校に行けるならそれでいいと思った。
      霧が丘高校
      本人が自分の行けそうなところで吹奏楽が強いところを選択した。
    2015年09月投稿
      部活動でバドミントンを選択していますが、顧問の先生、卒業した先輩(OBOG)が頻度よく活動を訪れ、また、府警にも経験者が多く部活動を通して、いろいろと学べているように思います。
      部活動のメンバーと、よく待ち合わせて、勉強もしているようで互いに苦手を助け合う雰囲気を感じています。
      2年後期に入り、先輩の高校を訪問するなど、進学高等学校に非常に興味を持っている姿がうかがえます。
      バドミントン部の顧問の先生がとても熱心な方で、生徒たちからも信頼を得られているようです。熱い心から何事にも雁丸姿を学んでいるようで、安心できます。
      最近エアコンが入ったようで、夏の熱中症、冬の寒さに対して快適な環境が作られたと感じます。
      丘の上なので、多少つらい部分はあるかもしれませんが、逆に、通学がいい運動と考えることもできますので、10分強のアクセスは良しとしました。
      良い成績は残せていないようですが、よく遠征にも出かけ、他校との交流も盛んなようです。徐々に力もつけていっているように見受けます。
      特に目立ったいじめがあるという話は聞いてはおりません。先生の気配りの結果が出ていると感じています。
      制服については、きわめて一般的なものです。一方、体操着、上履き、体育館シューズは、学校前の雑貨店でしか購入できませんが、一般と比べて安価で非常に安上がりです。
      通学していた小学校の隣に位置していたため。
    保護者 / 2008年入学
    [学習 1| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 1| 学費 5]
      下町の中学なので、いろいろな子供がいます。ヤンキーもいますが、子供のころから知ってるので、会えば挨拶してくれたり、根はいい子が多いです。ピンきりなので、湘南・翠嵐に行く子もいれば中卒で働く子もいる、公立中学の典型です。
      勉強に関しては、みんな塾で対応していたと思います。通う塾によって超進学校を目指したり通常授業の補習をしたり、子供それぞれで目標が違いました。
      下町の中学なので、郊外の教育熱心な公立中に比べると、進学実績は悪いです。一部の優秀な生徒が偏差値の高い公立高校に行ける、という感じです。
      テニス部の女の先生の評判が良かったです。ここ数年で先生が大きく変わったのであとはわかりません。
      校庭は西区の中学の中では広く、対外試合などもよく行われています。武道場もあり、剣道部は昔強かったらしいです。
      保土ヶ谷駅から転がり落ちそうな坂を登った山の上です。距離は近いですが、山の上なので保護者の中にはあえてバスを使う保護者もいます。
      部活動は特に強豪ではありません。ちょっと前はバドミントン部が県大会に進んだ程度です。
      目立ったいじめはありませんが、中学生の女子特有の空気の読みあいみたいなところはあり、それに乗れない子は悪口を言われたりしているみたいです。
      典型的な公立中学の紺のブレザーと詰襟という制服で、まったくおしゃれではありません。
      住所の通学区がその中学だったため。
      霧が丘高校
      子供が行けそうな公立高校で吹奏楽部が盛んだったため。