岩井原中学校

★★★☆☆3.33(3件の評判) (神奈川県内214位)

JR横須賀線 保土ケ谷
JR湘南新宿ライン 保土ケ谷

詳細

★★★3.33(3)

岩井原中学校の口コミレビュー

[学習 1| 進学 2| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 5]

【総評】
地域の小学校の生徒が通う、普通の公立中学校です。一部に荒れる生徒もいますが、県内トップ高校に進学する生徒もおり、いろいろな生徒の中で人生勉強ができると思います。

あまり学習に熱心な生徒はいないのですが、成績がいい子は一定数いますので刺激にはなり、さぼる子に引っ張られない子はきちんと進学校に進学しています。

卒業後の進路は中卒での就職、不登校や成績不振な子供が行くサポート校から県下一のトップ高校まで様々です。公立中はそんないろんな子がいるのが魅力のひとつだと思います。

生徒と仲が良い先生が多かったと思います。一部厳しくて嫌われていた先生もいましたが、親から見るときちんと指導してくれていたと思います。

公立中学校には珍しく武道場があります。グラウンドも広く、近隣の中学との試合もよく組まれていました。中庭に軟式テニスコートが常時2面あるのも恵まれていると思います。

保土ヶ谷駅から近いですが、ものすごく急な坂を登らなくてはいけません。子供たちも大半は毎日山登りです。

部活動は顧問と在籍生徒によるのかと思います。以前は剣道部、バドミントン部、今はテニス部が強いみたいですが、行っても県大会くらいです。

目立ったいじめはないと思いますが、対人関係でトラブルを抱えている子は一定数いると思います。でも、どこでもそれはあることだと思います。

制服は紺色の上下と学ランでごく普通の公立中のものです。

私立中はお金がかかるし、安い金額で地元の中学校に行けるならそれでいいと思った。

霧が丘高校

本人が自分の行けそうなところで吹奏楽が強いところを選択した。

岩井原中学校の口コミを共有する

【総評】
部活動でバドミントンを選択していますが、顧問の先生、卒業した先輩(OBOG)が頻度よく活動を訪れ、また、府警にも経験者が多く部活動を通して、いろいろと学べているように思います。

部活動のメンバーと、よく待ち合わせて、勉強もしているようで互いに苦手を助け合う雰囲気を感じています。

2年後期に入り、先輩の高校を訪問するなど、進学高等学校に非常に興味を持っている姿がうかがえます。

バドミントン部の顧問の先生がとても熱心な方で、生徒たちからも信頼を得られているようです。熱い心から何事にも雁丸姿を学んでいるようで、安心できます。

最近エアコンが入ったようで、夏の熱中症、冬の寒さに対して快適な環境が作られたと感じます。

丘の上なので、多少つらい部分はあるかもしれませんが、逆に、通学がいい運動と考えることもできますので、10分強のアクセスは良しとしました。

良い成績は残せていないようですが、よく遠征にも出かけ、他校との交流も盛んなようです。徐々に力もつけていっているように見受けます。

特に目立ったいじめがあるという話は聞いてはおりません。先生の気配りの結果が出ていると感じています。

制服については、きわめて一般的なものです。一方、体操着、上履き、体育館シューズは、学校前の雑貨店でしか購入できませんが、一般と比べて安価で非常に安上がりです。

通学していた小学校の隣に位置していたため。

2008年

[学習 1| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 1| 学費 5]

【総評】
下町の中学なので、いろいろな子供がいます。ヤンキーもいますが、子供のころから知ってるので、会えば挨拶してくれたり、根はいい子が多いです。ピンきりなので、湘南・翠嵐に行く子もいれば中卒で働く子もいる、公立中学の典型です。

勉強に関しては、みんな塾で対応していたと思います。通う塾によって超進学校を目指したり通常授業の補習をしたり、子供それぞれで目標が違いました。

下町の中学なので、郊外の教育熱心な公立中に比べると、進学実績は悪いです。一部の優秀な生徒が偏差値の高い公立高校に行ける、という感じです。

テニス部の女の先生の評判が良かったです。ここ数年で先生が大きく変わったのであとはわかりません。

校庭は西区の中学の中では広く、対外試合などもよく行われています。武道場もあり、剣道部は昔強かったらしいです。

保土ヶ谷駅から転がり落ちそうな坂を登った山の上です。距離は近いですが、山の上なので保護者の中にはあえてバスを使う保護者もいます。

部活動は特に強豪ではありません。ちょっと前はバドミントン部が県大会に進んだ程度です。

目立ったいじめはありませんが、中学生の女子特有の空気の読みあいみたいなところはあり、それに乗れない子は悪口を言われたりしているみたいです。

典型的な公立中学の紺のブレザーと詰襟という制服で、まったくおしゃれではありません。

住所の通学区がその中学だったため。

霧が丘高校

子供が行けそうな公立高校で吹奏楽部が盛んだったため。

神奈川県の評判ランキング

岩井原中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています