みんなの中学情報TOP   >>  神奈川県の中学   >>  旭が丘中学校   >>  口コミ

旭が丘中学校
(あさひがおかちゅうがっこう)

神奈川県 高座郡寒川町 / 公立 / 共学

まわりがのどかで静かなので落ち着いて授業を受けることができると思います。先生も学校行事に積極的に加わって下さるので保護者との距離も縮められ、いろんな相談がしやすかったです。
      分からないところがあると先生が放課後に親身になって教えてくださり、とても助かりました。
      娘は先生との出会いで数学が好きになりました。
      中3の時の担任の先生によると思います。挑戦させてくれる先生だと希望する高校に対して応援してくれますが、安全性、確実性を狙う先生は挑戦させてくれません。
      図書館には、いろんな分野の本が置いてあり中学3年間で、いろんな本が読めると思います。
      陸上部が、なかなか力を入れていて休日も、ほぼ部活ですが先輩後輩と仲良いそうです。
      外国の生徒もいますが、差別することなく異文化コミュニケーションを楽しみながら接しているそうです。
      厳しくないと思います。外国の生徒がいるのでピアスを付けてることで日本人の女子がピアスを付けたいと先生に掛け合うこともありますが、特に締め付けるような校則はありません。
      何十年も前から変わらない制服ですが、清潔感のある制服だと思います。真面目に見られる制服です。
      学区内で家からも近いので決めました。私自身も何十年も前に入学、卒業しているのに特に不安はなく安心して入学させました。
      有馬高校(英語コース)へ進みました。
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      とにかく生徒たちの仲間意識が強く行事などもみんなで一生懸命作り上げていき、一人ひとりの目が輝いていたのが印象にあります。
      テスト前になると、放課後、学習会などをしてくれるので良いと思います。
      一年生の時から、志望校を書かされるので、自然と高校のことを考えたりお友達と話したりして子供の意識の中に受験ということが入ってくると思います。
      生徒との相性はもちろんあると思いますが、ほとんどの先生は生徒のことをよく考えてくれていると思います。なにか事が起きても、そのまま、うやむやにされたりなどという事は一度もありませんでした。
      まわりは田んぼと住宅に囲まれているのでとても静かな環境です。近くにお店などもあまり無いので学校の帰り道に生徒がたまっているようなこともありません。良い意味でも、悪い意味でも田舎というかんじです。駅は歩いて15分くらいです。
      吹奏楽部などもとてもがんばっていますが、特に運動部に力を入れている学校だと思います。一年中、朝も放課後もいつもたくさんの生徒ががんばっています。先生方も土曜日も日曜日も朝早くから生徒と一緒になって汗を流してくれています。
      他の学年の事はあまり知らないのですが、子供の学年に対しては目立ったいじめは聞いたことがありません。とにかくこの学年はみんな仲が良いなーという印象です。
      男女ともにブレザーです。良くも悪くも昔ながらの制服です。色は上下ともに紺色です。
      家から一番近いので。
      私立高校
      子供の学力にちょうど合っていたため。