旭が丘中学校
(あさひがおかちゅうがっこう)

神奈川県 高座郡寒川町 / 公立 / 共学

• 旭が丘中学校
    2015-03-18投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      とにかく生徒たちの仲間意識が強く行事などもみんなで一生懸命作り上げていき、一人ひとりの目が輝いていたのが印象にあります。
      テスト前になると、放課後、学習会などをしてくれるので良いと思います。
      一年生の時から、志望校を書かされるので、自然と高校のことを考えたりお友達と話したりして子供の意識の中に受験ということが入ってくると思います。
      生徒との相性はもちろんあると思いますが、ほとんどの先生は生徒のことをよく考えてくれていると思います。なにか事が起きても、そのまま、うやむやにされたりなどという事は一度もありませんでした。
      まわりは田んぼと住宅に囲まれているのでとても静かな環境です。近くにお店などもあまり無いので学校の帰り道に生徒がたまっているようなこともありません。良い意味でも、悪い意味でも田舎というかんじです。駅は歩いて15分くらいです。
      吹奏楽部などもとてもがんばっていますが、特に運動部に力を入れている学校だと思います。一年中、朝も放課後もいつもたくさんの生徒ががんばっています。先生方も土曜日も日曜日も朝早くから生徒と一緒になって汗を流してくれています。
      他の学年の事はあまり知らないのですが、子供の学年に対しては目立ったいじめは聞いたことがありません。とにかくこの学年はみんな仲が良いなーという印象です。
      男女ともにブレザーです。良くも悪くも昔ながらの制服です。色は上下ともに紺色です。
      家から一番近いので。
      私立高校
      子供の学力にちょうど合っていたため。