>> 埼玉県
>> 私立
埼玉県の私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2012年入学

この学園は生徒自身が考え行動する責任を自分自身の身で感じることができる環境が提供されてます。やる気のない学生には不向きだと感じます。
多少はどこの学校ではある問題ですが、学生同士がよく話し合って各々の解釈、理解しあっているようです。
全て本人しだいの問題です。テストはありませんが代わりに課題にて評価しています。
やる学生はしっりやって筋が通ってます。入学式、体育祭、文化祭、音楽祭、卒業式は他の学校では味わえない見ごたえがあります。
全て本人しだいですがバックアップはきちんと行ってもえます。色々な方面で活躍している先輩たちがおられます。
最寄り駅から少し遠いですが、学園のバスがあるので問題ありません。
私服なので非常に安上がりです。中にはものすごく個性的な学生がいて楽しいです。
先生の姿勢、指導力は他の学校よりも数段以上に優れています。信念を持ってどの先生方も教壇に立っておられます。親が心配になるぐらいの対応の遅さを感じましたが本人には丁度いいタイミングで指導できる先生方です。
高等学校
教育環境が本にと合っていたから。

城北埼玉中学校
(埼玉県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:45 - 61)
保護者 / 2012年入学

息子が教えていただいた担任の先生や部活の顧問の先生は熱心で、信頼ができました。ただ、受験に関しては他の進学校より物足りなさを感じられるような気がしました。
いじめはないとは言えないと思いますが、息子のときには対応がよく、なんとか乗り切れたと思っています。
塾に行かなくても、進学率が良くなるような環境がもう少し欲しかったです。
部活と勉強の両立をと先生はおっしゃっていますが、受験勉強のために早くに辞めてしまう生徒が多いようです。
浪人する生徒も多く感じられました。行きたい大学に受かった生徒はそれほど多くはないような気がします。
駅から遠いので不便です。スクールバスは保護者は無料で乗せてもらえますが、時間を合わせるのが面倒です。
普通の学らんです。しわになりやすいワイシャツでアイロンかけが面倒でした。
息子がいじめにあったときの担任の先生が心強く、乗り越えられました。部活の顧問の先生も熱心に指導してくださり、卒業後も交流があります。
城北埼玉
中高一貫校だったので。

保護者 / 2012年入学

勉強は詰め込み方のスパルタ教育です。のんびりしてる人には向かない学校です。高校は、先生によって進学の差が出るのがはっきりしてます。
やはり、いじめみたいなことはあると思います。ただ、世間で問題になるほどではないものではなかったと感じてます。
補修はしてくれますし先生は熱心な方が多いです。とにかく資格を沢山取らせるという印象があります。
クラブ活動は、力を入れてるものも出てきてますが勉強がメインの学校なのであまり成績を上げてる部活の話は聞いてません。
大学はないので必ず外部受験します。国公立への進学は全体の10から20%位です。日東駒専が多いと思います。とにかく、成績差のはっきりした学校です。
最寄駅からは遠いのでスクールバスが多く利用されてます。田舎の小さな中学校をイメージしていただければ分かりやすいかと思います。
紺のブレザーネクタイ千鳥格子のズボンですべて学校のマーク入りの制服でかなり高い良いものだと思います。
勉強については熱意を持って指導してくださる先生は多いです。担任の力によって進学する学校のレベルに大きく差が出る学校です。指導能力に個人差がある学校だと思います。
本庄東高校
中高一貫こうだったので行きました。

保護者 / 2012年入学

いじめがあったので辛かった。制服も冬はコートがなく、寒かった。自由度がなく、厳しかった。
いじめは多いです。
先生は熱心で、しっかり勉強できる環境だった。
部活動は盛んですが、いじめが多いです。新学校のため、高校に行くと辞める人が多いです。
進学はほぼ100%が内部進学です。高校に行って大学受験する人が多いです。
主要駅からバスに乗るので、とても大変です。通学が非常に大変です。
制服チェックは厳しいです。冬用のコートは指定されるため、ほとんどの人が来ません。高いコートを買う人はいません。コートを着ないので、とても寒かったです。
若い先生が多く、良い先生も多いです。
他の受験校に合格できなかったので、行きました。
西武文理高校
付属高校だからです

保護者 / 2012年入学

校長先生の目指す学校像やビジョンがはっきりしている。生徒たちがいかに理解し答えるかにより学年の色が決まってくると思う
いじめなんて暇なことやってる場合じゃない。比較的精神的に大人の人が多い気がする。
教えあう環境がとともっている。アカデメイヤという多くの人が集まって学習する空間が早朝から開いている
部活動を一生懸命やる学校ではない。どちらかというと学習を中心に考えて進学してくる子が多い
東大合格者が今年1名出たが、初めての東大合格。昨年度は3人は合格するといっていたが実際はゼロだった
都心からは下るので、よく言えば自然豊か、悪く言えば田舎のど真ん中で、スクールバスがなかったら暗くなってからはある毛内
制服はかわいいが、色合いがちょっと地味だと感じる。できたばっかりだから変更は望めない
先生方は比較的若いがものすごく熱心で、とくには怖いくらい。でも、それについていけるだけの精神力が養える

保護者 / 2012年入学

創立5年目の学校で中学から入学した生徒は再来年度が初になりますが、独自のカリキュラムを持って先生方が熱心に取り組んでいます。将来が楽しみな学校です。
いじめ等の問題は聞いておらず、平穏なものとであると思います。
早朝学習ができる教室などを準備するとともに土曜日の学習はもちろんのこと春・夏・冬の特別授業も充実しています。
あくまでも学業優先であり部活動の成績は特段のものはないですが、中学生活を満喫できるものと思います。
高等部入学生は2期目になりますが、先ず先ずの進学実績です。中等部からの入学制は再来年が初の大学入試です。
最寄駅からはスクールバスが運行されており通学の問題はありません。学校の周りは田畑で学習のの環境は良いと言えます。
非常にシンプルで派手さはないですが、学生らしい感じがして好感が持てます。
若手の先生が多いですが、ベテランの教師とのバランスもよく校長先生の強力なリーダーシップのもと熱心に取り組んでいます。
新設校として活気があるところに惹かれたため。
卒業はこれからです。
卒業はこれからです。

開智中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 69)
保護者 / 2012年入学

学校の教材がよいので安心して通わせられます。どちらかというと勉強重視なので、部活動はあまりさかんではないので、その点は少し不満です。
内部事情は把握しておりませんが、たぶん、わりとみな仲良くいじめはないと思います。
テスト等で合格するまでやるなど、生徒ががんばるようなシステムになっていて良いと思います。
部活動をがんばっている生徒もいる一方、帰宅部の比率もお多いと思います。
高校からは補修等がさかんになるので、現役でみなそれぞれの希望の進学先にいっているように感じます。
設備は広いがやや古いところもある、図書館はあまり利用しやすくないようです。
坂道もあり、最寄り駅から遠いので、あまりアクセスはよくないです。
男子夏服の質(生地)がよくなく、すぐに痛んでしまうのが難点です。
授業は分かりやすく、生徒どうしでも学ばせたりしているので、いいと思います。

開智中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 69)
保護者 / 2012年入学

自分で考え判断し行動できる子になるよう、勉強だけでなく生活態度からも子供たちの自主性を重んじ、先生方は見守りアドバイスするだけのようです。先生方と子供達の信頼度が高いように思います。
特にいじめがあるという話は聞いたことがありません。多少のけんかやいざこざはあるようですが、問題になったという話は聞いたことがないです。
中・高一貫校なので、高校受験は基本的にはなく、常に大学受験を意識して、他の学校より1年早い内容を学習させています。ですので補習やフォローが手厚く、自主的に勉強している子が多いように思います。
進学校であまり部活に力を入れていないようですが、囲碁将棋部が全国大会で優勝したり、ディベート部が関東大会優勝したり等、それぞれの部活が出来る限りの方法で頑張っているようです。
ほぼ100%の生徒が大学受験します。高校3年生になると予備校生のようで、毎日補講があったりきめ細やかなアドバイスをしてくださいますので、希望通りの大学に入れる生徒は多いと思います。
建物は古いものから新しいものまで、どんどん建て増ししているので色々です。グラウンドは広く、プールも最新式の設備の整った新しいものがあります。
最寄駅から徒歩15分ですが、夕方暗くなると人通りがあまりなく、女子はグループで帰るようです。駅と学校を往復するスクールバスがありますが、本数は少ないので、遅い時間以外は歩く人が多いです。
ブレザーにネクタイと、ズボン・スカートという形です。他校の生徒からかわいいとよく言われます。
とても優秀な先生が多く、そのせいか変わった先生も多いですが、生徒思いで頼れる先生がたくさんいます。先生によっては制服の着方など厳しく叱る先生もいます。

大妻嵐山中学校
(埼玉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 53)
保護者 / 2012年入学

女子校の良さがあると思う。学習の面でも、女の子の脳をよく考えてカリキュラムを組んでいるとも思った。
うちの学校はいじめが無いよと娘が言っていた。上の学年で、いじめで退学になった子がいたという話も聞いた
小テストが充実していて、目標に達しない子には個別指導がある。厳しいかなとも思うけど、親としてはありがたい。
あまり盛んではないと思う。早く帰ってこられるので良いが。遠方からきている子もいるので、まずはスクールバスの時間ありきになっている。もっと頑張りたい子は向いていないかも。
まだまだなところもあるが頑張っていると思う。付属校に行ける切符を手にしたまま、一般受験もできるというのは、付属校のメリットか。
トイレがきれい、設備投資に意欲を感じられる。図書館をきれいにしていて、進路指導室とつながるというので、勉強する環境がどんどん増すのではと期待している。
田舎だが、田舎の良さを授業に取り入れ、理科の充実に取り組んでいるのは良いと思う。
おとなしやかで上品だと思います。上手に使えば、ブレザーや夏のスカートは高校でも同じです。
よく頑張ってらっしゃるなとどの先生も頭が下がる。朝早くから夜遅くまで、また、男性の先生はイベントの際は警備員にもなる

保護者 / 2012年入学

良い意味で校長先生の色が濃い独特路線の私立です。先生方も熱心な方ばかりです。勉強はもちろんですが、思慮深い人間にしてくださっていると感じます。
「うちの学校には、いじめという言葉がない!」とわが子は豪語しています。いじめはくだらないという校風があるようです。いじめではなく、クラス内で女の子数名同士で意見が食い違う日が続いた時はクラス担任を超え同性の先生がついて話合う場を設けていました。
朝の学習、学びあい、テスト前の希望者残り自習、10時間勉強マラソン。この学校ならでは仕組みで学習量がしっかり確保されている。中だるみもゼロではないが周りに感化されるので、大幅にずれていかなかった。
目立った成績はまだないようですが、どの部活も活発に活動しています。テニス部は学校から離れたテニスコートで活動していますが、それもスクールバスで送迎してくれます。
まだ高校1期生のみ卒業で実績は定かでありませんが、各学年の全国模試経過は良いようなので(発破をかける&先生方が嬉しくて学年をこえて生徒たちに話すそうです)期待できます。
旧県立高校の校舎を一部使用しています。都内の私立学校に比較すると近代的には見えません。6学年が体育祭を行える広い校庭。新設した校舎が2棟。プールは現在はありません。
4沿線5駅からスクールバスがでています。来年度からもう1駅増えて6駅からとなります。バス利用なしの場合、最寄り駅から徒歩20分強。幅広い地域で通学可能です。都心の便利さもありますが、わが子は満員電車ストレスなく毎日座って通学するゆとりは合っていました。
女子、ブレザーとチェックスカート。中学から高校へ上がる際はリボン(男子ネクタイ)を替えるだけで良い。助かります。靴下も学校指定なのでそれはある程度数を買い揃え、買い替えで始めはかかりました。
クラスや学年の枠を超え、時には校長まで、生徒個々の様子を承知していて声をかけてくれるそうです。
>> 埼玉県
>> 私立