>> 埼玉県
>> 私立
埼玉県の私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2011年度入学

「授業命」というスローガンどおり、しっかり学べる学校です。クラブ活動、文化祭も力をいれており、学校生活は充実しています。海外研修も一か月あり、貴重な人生経験も積めます。「おとなしい子で協調性があれば」、きっと有意義な中学生活を送れるでしょう。
特別きびしい校則はなく、生徒のマナーもよいので、常識的な生活ができる子であれば、問題なく過ごせるでしょう。
ほぼ全員が一貫校へ進学します。その高い比率からもこの学校の良さが証明されているといえます。
中学棟はまだ新しく、トイレなど設備がきれいです。グラウンドも広く申し分ありません。ただし、図書室の蔵書が少ないです。
最寄駅からはスクールバスで通学します。授業がない日の部活などは路線バスを使うことになり、多少の不便さはあります。
飽きの来ないオーソドックスな制服です。かっこよさとかかわいらしさはありませんが、清潔感があって好感がもてます。
やる気のある先生が多いです。よくできている先生もいれば、そうでもない先生もいますが、どこも同じではないでしょうか。
子供の正確に合っているため
トーマス
学研
どのような入試対策をしていたか
塾で苦手科目をよく教えていただきました。
中高一貫で高校に進学
中高一貫のため

保護者 / 2011年入学

あまり特筆した好成績。長点等ありませんが実学、という点においてはニュージーランド語学研修、北海道旅行、味噌作りなど良いな、とは思うのですが他には勉強は生徒個人次第、といった感じです。
携帯は持ってきてもいいがバスの中、校内では使用禁止、しかし高校生は良い。というよくわからないルールとなっています。
そしてSNSの禁止、かなり頭が固いです。
地元の子達はSNS等でやりとりしている中メッセージやメールでやり取りするのはとても可哀想です。SNSを使わせても大丈夫な教育をするのが我々大人の役目だと思っております。
また頭髪検査もとても厳しいと思われます。先生達の中には眉にかかってる人間がいても生徒は禁止、といった意味不明な内容です。大人ならいいと言った勝手なルールだと思います。
そして検査して再検査するまでのスパンがあり、切っても伸びてしまいかかっている、切ってこい。と問答無用で高慢な態度で言う先生もどうだと思います。正直校則ではなく拘束です。子供達を縛ったところでなにが生まれるという訳でもなくただ大人に従い、量産型の人間になっていく、こんなやり方では次の時代の人間が生まれるとは思いません。
いじめと数えたらいじめになるものはあるかもしれませんがそこまでだと思います。
学習環境はまあまあ良い方なのかな、と思います。
放課後でも先生に勉強での教えて欲しい点があれば聞きやすく、自主勉教のためのオープンスペースなどもあります
平凡的な部活が多いです。これと言った成績を残すでもなく。
あまり部活に精を出してるようには思えませんが部活によっては高校生と一緒にする部活もあるのでそういう面では良いのかな、と思います。
卒業後の進路は付属の高校への進学が大半です。
ここも自分次第かな、と思います
図書館が存在していなく、オープンスペースといった空間に多少本が置いてあるだけ。管理はなし。しかし朝は読書を推進しているのでいささか疑問ではあります。
校舎自体はとても綺麗ですがビオトープはまともに機能していません。
まあ平凡です。
ちょっと女子は銀行員っぽいですが笑
しかしネクタイ着用が義務、というのは疑問です。
先生はつけていないのに子供につけさせる不思議な点があります。

埼玉平成中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:36 - 38)
保護者 / 2011年入学

中高一貫校です。生徒数が少ないので とてもアットホームです。先生との距離がとても近いところも魅力です。
制服は靴下まで指定されたものを着用しますが そんなに厳しいことまでは言われないようで 無地の白の靴下を買ってはいている生徒もいるようです。
小人数で アットホームなので いじめは聞いたことがありません。
図書室などで 定期テスト前など友達同士で勉強したりしている子供が多いなど とても良い環境です。 先生も質問すれば熱心に教えてくれるので とても助かります。中学時代は 塾にも通わずに済みました。
バレーボール部 野球部などが強いみたいです。ゴルフ部が中学からあるので 珍しいです。打ちっぱなし練習場も小さいながらもあります。
のんびりした生徒も多いですが Marchを目指す生徒もいます。先生たちもMarchを目標に指導しているので 頑張れば目標を達成できる環境です。
私立にしては特別お金をかけているというような造りではないですが 普通の感じです。
中学は 男子は詰襟っぽいもの。女子はセイラーカラーっぽいもので まあまあです。高校になると 女子だけブレザーに変わります。
ゴルフ部を希望したため。
ena ena
利用していた参考書/出版書
社会は漫画で覚えました。
MARCHの大学
人生を成功させたいため

保護者 / 2011年入学

先生のレベルが高く、予備校以上の授業が行われているようです。勉強量は進学校のため多いと思うのですが、子供たちは意外とのびのびとしてます。とても良い学校です。
普段はそれほど厳しいとは感じないが、文化祭の服装、クラスTシャツなどはとても厳しくほぼ認めてもらえないので、生徒も諦めている様子。
賢い子が多いので、いわゆるイジメはほぼ無いと思う。
何かトラブルが発生しても、先生がしっかり対応してくれているように感じる。
先生のレベルが高く、予備校以上の授業が行われている。高校2年の行事が終わる頃から生徒は自ら受験に向けて学習し始める。学校側が自然にそのような雰囲気にして上手く受験勉強に導入できていると思う
部活は、進学校ではあるがみな意欲的に参加し、活動している。高校1年あたりから部活を辞める人が増え始めるが、引退ギリギリまで頑張っている部活もある。
学校は、生徒の第一志望の合格に向けて、最善を尽くして対応してくれると思う。
校舎は古いが、校庭はとても広くて環境はよい。
少しづつ構内も工事で綺麗になっている。
派手すぎず、ちょうど良い程度に私立っぽさもある。
最近は生徒会が提案したリュックサックや黒タイツなども認められてきている。
先端コースが1月後半に試験日があったから。
中高一貫校なので、そのまま高校せいになれます

獨協埼玉中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 51)
保護者 / 2011年入学

生徒主体で良い点も多いが、高校併設ということもあって若干高校寄りの感じがした。
服装検査があるわけでもなく、スカート丈など短かったと思います。
いじめは聞いたことはない。
小テストや追テストなどが十分あった。授業の最後に質問タイムがある。
大会実績といえるほどの部活がなかったと思う。娘の入っていた部活では、保護者会もあり、その点は良かったです。
基本併設の高校に進む生徒が多いので、あまり気にしたことがない。
中学棟はきれいではあるが、若干狭く感じました。体育館も2つあり、グラウンドも広かったです。
娘があまり好きではないと言ってました。男子の学ランも今時ではないと思います。
合格した学校の中から決めました。
四谷大塚
利用していた参考書/出版書
特に使ってません。塾の教科書が主です。
獨協埼玉高校
他を考えていなかった

保護者 / 2011年入学

一学年3クラスなので、先生の目も届きやすいと思います。 高校の修学旅行でハワイに3週間語学研修に行くため、中学からホームルーム活動は英語で行うなど英語学習に力を入れています。
定期的に服装検査が行われています。 制服を着崩している生徒はいません。
多少のいざこざやいじめのようなことがあっても先生の対応が早くて信頼しています。
定期試験後の補習はもっと厳しくしてほしいです。 高校受験がない分中学では少しのんびりしてしまいました。 我が子の場合ですが。
生物部の活動が盛んなようです。一貫部では運動部に所属する人は少ないと思います。
高校受験はないのでよくわかりませんが、その先の進路を見据えて の進路指導がされています。
校庭が狭いため、クラブ活動は学外の運動場に移動いなくてはいけないので、不便を感じます。
制服の良し悪しで学校を決めたわけではないので、何とも言えませんがブランドものではないので私立にしては安くて良かったです。
浦和実業学園高校
中高一貫なので

保護者 / 2011年入学

一クラス30人程なので先生の目がよく行き届いているのと、みんな仲が良くて楽しく勉強が出来る。
女子は体育の時間以外は髪を結わえなくていいし、補助のカバンも派手でなければ何でもOK。あまり厳しくないと思う。
勉強や部活で忙しく、いじめは聞いたことがないくらい、みんな仲がいいです。
朝学習や補習や講習など、科目の先生にもよるが実施してくれる。
強化クラブが多数あり、運動神経抜群の生徒が多い。野球は甲子園に行くくらい強い。
高校入学者がいるため、ひと学年500人ほどの生徒数になるため、推薦は多数あるが希望する学部が少なく悩むところである。
中学棟は新しくてとてもきれい。来春に大きな体育館が完成する。
オーソドックスなタイプで、あまりかわいいとは言えない。
春日部共栄
そのまま進学ができるため
投稿者ID:301977

保護者 / 2011年入学

一貫部と総合部が、3年生で合流しますが、なかなか難しいと思います、それぞれどっちの出身というのは、ずっとついてまわる問題です
かなり厳しいのでは、都内の優秀な学校は、自由なことを考えると、進学校なのだから、もう少し、本人達の自覚を信じてもいいのでは
特に悪質なイジメを聞いたことはありません、ただ、精神的に追い詰められてるのかそういう子が問題を起こす事を聞きましたが、どこの学校でもある問題内だと思います
出来る子にとっては、最高の環境ですし、極端ですが、先生にもよりますが、出来るイコール勝ち組と判断され、みんなの前で、もてはやされます
一貫部と総合部は、3年生で合流するにもかかわらず、クラブは1年生から合流、ただし、一貫部のスケジュールに合わせて、クラブも執り行われるますので、総合部の子はやりにくいと思います
素直にかいちの方針に従える子は、確実に希望に近づけると思います
一貫部の使っている校舎は、一番古いので、充実してるとは言い切れないと思います
最悪ダサいの一言です、デザインは元より、スカート規定の長さから、白靴下の色と、微妙な長さ、総合部の制服はBurberryもどきで可愛いです

保護者 / 2011年入学

中高一貫校なので、6年間で大学受験に向けてのカリキュラムです。
学校行事などは子供たちの自主性を生かして開催。
個々テーマで探究をし、ロンドンへの修学旅行で現地の外国人に向けて英語で発表します。
英検はどんどんチャレンジする様に指導されます。我が子は現在高3生ですが、英検準1級取得しています。
夏休み冬休みなど長いお休み時は、学校が夏期、冬期講習を格安で開催してくれます。 参加は任意ですが殆どの生徒が参加してます。
高2秋から高3生は、放課後に無料で学校が開催している特講に参加出来ます。勿論任意です。
学校行事などは子供たちの自主性を生かして開催。
学生として、一般的な身だしなみの指導を受けます。
髪の長さ、スカートの長さ、
制服、カバン、靴、靴下など指定の物を着用してるかなどです。
先生も人間です。
反抗期の子供たちの扱い大変だと思います。
感情の行き違いなどはあると思いますが、大きなトラブるは聞いたことありません。
部活同は緩いイメージです。
運動部より文化部が頑張ってるイメージがあります。
特に理系が強いと思います。
我が子は文系です。
先生方も理系の対策はバッチリですが、文系が伸びていない現状との認識はあるようです。
学校のホームページに進学実績が載っています。
紛らわしいのですが、
我が校は開智中学高等学校と言う中高一貫校の方で、中学受験をして入学する学校なのですが、同じ敷地に系列の高校受験をして入学する開智高等学校があります。
施設設備と一部の部活同が共有なのですが、カリキュラムも行事も制服も全く別で交流もありません。
なので、進学実績もちゃんと個々の学校で出てますので興味のある方は確認してみてください。
寄付金が強制ではないこと、埼玉県の私立中学校では多分一番お安い授業料だと思います。
ハッキリいって施設設備にはお金掛けてません。
同じ敷地や隣の敷地にある系列校、総合部、中高一貫部、高等部の3校で共有している施設もあります。
夏服はまあまあだと思います。
冬服のベストとスカートのチェック同じ生地の同じ柄がイマイチです。

大宮開成中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:60 - 64)
保護者 / 2011年入学

生徒達が兄弟のような感じ。
盛り上がる時は盛り上がり、とても楽しそう。
しかし、宿題は、かなりの量。そして、勉強もかなり大変です。
毎日高1まで小テストがあり、受からない場合は、サポートとして居残りで勉強をみてくださいます。
小テストがあった時は大変だったようですが、今は身に付いていて良かったなと思います。
毎日小テストがあり、わからない所はとことん教えてくださいます。
宿題は、かなり多いですが、過ぎてみれば全てが力となったと感じます。
生徒達が兄弟のような感じ。
盛り上がる時は盛り上がり、とても楽しそう。
しかし、宿題は、かなりの量。そして、勉強もかなり大変です。
中学は、厳しかったと思います。
男女髪型、スカートの長さなど。
高校は中学の時はなんだったの?と言うくらい緩い。
トラブルはないです。
良くあの先生やだー、とか言いますが、気が合わないなりにも接しています。
入学当初は女子特有の、がありましたが、今ではそんなことすら面倒になっているようで、サバサバしたものです。
良く、勉強ばかりで部活ぎ、と言われたりしますが、そんな事はないです。
中学は皆何かしら所属しています。
先輩後輩も仲良く、楽しそうです。
恐らく入るときよりかなり学力が向上しています。
半数以上がGMARCH以上です。
ほぼ全員が大学進学です。
高2までに高校の授業を終わらすので、1年かけて大学に向けての勉強をします。他の高校は早く終わったりするようですが、大宮開成はキッチリやってくださいます。
寄付金なしで、ここまでの施設はすごいと思います。
図書館が新しく出来ました。
他は古いですね。一貫は校舎は新しい分綺麗です。
男女ブレザーですが、来年度から変更になるそうです。
夏はポロシャツが出来るようです。
高島屋で購入します。
比較的通いやすかったことと、受かったから。
>> 埼玉県
>> 私立