佐賀清和中学校

★★★★☆4.40(5件の評判) (佐賀県内4位)

JR長崎本線(鳥栖~長崎) 佐賀
JR唐津線 佐賀

詳細

佐賀清和中学校の口コミレビュー

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
県内中高一貫校のパイオニアで、5年間で中高6年分を履修し、高3の1年間は受験対策にあてられます。

中間・期末テストや他の課題テストなど、上位のテスト結果が公表され、生徒のモチベーションになっているようです。新校舎になって学習のスペースなども増えたようです。

指定校推薦枠も九州を中心に多く、中高一貫の生徒はその枠で大学に入る人も多いようです。

市立中学の先生でもありますので、破天荒な先生などはおられません。授業の進め方も上手な先生が多く、何より学年単位で生徒の履修状況を把握してくれています。

2年前に新築されたのですべてが機能的で広さも十分と言えます。

現在の場所(兵庫エリア)に新築移転して2年。スクールバスも各方面に完備されており、問題はないと思います。

高校の部活動では、毎年全国大会に出場しているバスケやハンドボールなど、活発ですが、中学の部活動は、それほど活発ではありません。部によっては高校生に交じって活動をするので、レベルアップも期待できます。

皆無といっていいともいます。1度些細ないじめに発展しそうな事案がありましたが、全ての先生方が機敏に対応され解決しておられます。

特に中学の校則は厳しいと思います。

男子はブレザー。女子は夏・あい・冬服の3パターンがあり、デザイナーデザインです。

姉が通っていたため…といえますが、親もその教育方針に共感しているからです。

佐賀清和中学校

明るく楽しい

2015/09/27

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 2]

【総評】
移転新築で設備は広くなって使いやすくなったけどやや遠くなって通学に時間がかかるようになった

環境~は…共学になって良くなったのかな~?ただ目的を持った子が多いので同じ目標を持った子と友達になると刺激を与え合っていいと思います

一貫校高なので高校はそのまま上の高校に行く子が多いな。ただ一定数の数が他校に行くようです。

直接会っていれば評価もしますが噂しか知らないので評価し辛いです

新築して時間がたっていないので設備は他校より新しいので使いやすいみたいです

便利になった…というべきか交通量が多い場所に移転したので事故にあう可能性が増えたというべきか…

元が女子高なので男子運動部の設備というか…練習場所がやや狭いようなきがします

外にこれといって虐めの話は聞こえてきませんが小さなのは有るみたいですね

こればかりは個人の好みが有るので…共学にして男子を要れた時に女子の制服を新装にしなくても良かったでは…

看護師になりたくてそのため

上の学校の看護科

全てが新しい

2015/09/15

[学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
佐賀清和中学は、喧嘩で最も早く中高一貫教育を導入した学校で、中高一貫ならではの利点をうまく活用しているように思います。

2014年より、現在の土地に移転したため、全てが広く新しく、良く考えられた学校スペースが確保されていると思います。

中高一貫校であり、ほぼ100%が清和学園に進学いたしますが、高校では特別進学クラスと肩を並べます。大学の合格校を見れば、全国の国立大学から有名私立大学にも例年合格しているようです。指定校推薦枠では佐賀大学医学部など、九州近県の推薦枠が多いようです。

市立の学校ということもあり、変な先生はおられません。ベテランからお若い先生までおられますが、皆わかりやすい授業のようです。

2014年新築移転というだけで、設備環境については十分理解いただけると思います。

近年大型ショッピングセンター「ゆめタウン」ができて以来、発展著しい夢咲地区にあり、佐賀駅からはバスで10分程度程度です。各地区からのスクールバスも整備されています。

中学の部活は、その年度によっても活躍する部活が異なります。高校では県下No1のクラブもありますが、中学の利点は、部によっても異なりますが高校生と一緒に活動できる点だろうと思います。

市立の学校でもあり、いじめか皆無といっていいと思います。先生の眼も良く届いていて、火種に対しても積極的に取り組んでおられるようです。

高校の女子の制服は昔から県下でも評判が良いようです。中学は学年で少人数が2~3クラスしかなく、評判は耳にしませんが個人的には夏・相・冬ともに好きです。

姉2人とも佐賀清和中学に入学した。

2007年以前

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 5| 学費 3]

【総評】
学習面だけではなく礼儀作法も教えてもらい、社会に出てからとても役に立っていると思います。

少人数クラスのため先生方の指導も行き渡り、生徒間同士でも教えあったりして学習意欲が高いです。

中学卒業後はそのまま全員が高校へ内部進学し、大学に向けての受験準備が中学から少しずつ意識付けをし早い段階から準備を始めています。たんにn

担任の先生はとても熱心で子供たち一人ひとりをよくみてくださってます。中には態度に疑問を持つ先生もいらっしゃいますが、全体的に生徒思いの先生方です。

昨年、新築移転となり、校舎は新しく最新の設備が整っています。

市内中心に移転となりアクセスは悪くないと思います。最寄駅までは徒歩でもバスでも移動できます。

中高一貫校で進学校ではありますが、部活動も活発でほとんどの子が勉強と部活を両立させて頑張っています。同じ他校の中高一貫に比べ、とてもバランスがよいと評判です。

目立ったいじめは特に聞いたことはありませんが、多少嫌な思いをしてた子はいるようで、先生方がきちんとサポートされていました。

女子はチェックのデザインが可愛いらしい制服です。男子のネクタイはワンタッチなので手間もかかりません。

入りたい部活動があったため。

佐賀清和高校

中高一貫だったので。

清和

2014/06/07

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 3| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]

【総評】
環境が整っていていいと思います!
校舎もキレイで通るとき気持ちいいです。

中のほうも整備されてて勉強しやすい環境だと思います。

参観に行ったのですが、先生の生徒と気軽に話せるところが特によかったです。
生徒も生活しやすいスペースではないでしょうか。

校舎・グラウンドの整備が素晴らしいです!
校門とかいいですね。

駅も近いし、近くにバス停もあるのでいいなと思いました。

友人が推薦枠でここに通っています。
陸上が特にいいみたいです!

ユルすぎずカタすぎず、生徒も守りやすいと思います。

女子制服がすごくかわいいです!!
あい服が特にかわいいです

私の知人や身内の場合が高校のほうにあがるときは、ほとんど部活動の推薦でした。部活動が強いので、中学でも部活目的で受験していました。

佐賀県の評判ランキング

佐賀清和中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

佐賀県三養基郡基山町
    佐賀県唐津市