みんなの中学校情報TOP   >>  佐賀県の中学校   >>  佐賀清和中学校   >>  口コミ

出典:運営管理者
佐賀清和中学校
(さがせいわちゅうがっこう)

佐賀県 佐賀市 / 佐賀駅 /私立 / 共学

偏差値:44 - 45

佐賀清和中学校 口コミ

(17) 佐賀県内19 / 30校中

在校生 / 2022年入学
    2023年02月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      面白くない
      全員ではないが先生の生徒に対するたいどがあまり良くはない
      もっと生徒の目線になって考えてほしい
      厳しすぎる
      もっと時代に合わせたほうが良い
      あまり良いイメージはない
      普通にある
      先生の対応が不十分人数が少ないのにもっとちゃんと対応してほしい
      学習しやすく授業のやり方を変えてみる
      といったが何も変わっていない
      あまり強くない
      卓球は県内では強いほうだがその他の部活はごく普通
      人によって差がある
      全体的に良いわけではないが数人学力が高い人がいる
      校舎は広い図書館もまあまあ体育館も十分広いほうだと思います
      プールはないですが
      アクセスはいいが近くの公立の中学校の生徒が校内に入ってきたり
      治安が良いとは言えない
      着やすく夏にはポロシャツなどもあり良い
      ハーフの人が何人か居て
      高校には外国の方がいらっしゃいらっしゃると思います
      志望動機は特にないが、他の中学校の受験の練習として受験をした

2023年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      最近の公立学校は先生方が可哀想なほど最低限の「やるべき事」が多すぎて全く機能していないような気がしてなりません。公立中高一貫校は6年間の通しで計画ができる分(多少は)マシかと思いますが、それでも私学ならではの目的を持った学習は今の公立学校を取り巻く環境では無理があります。
      その点、佐賀清和は素晴らしい環境のもと、教師と生徒がとても「噛み合った」学習ができていると感じます。満足度は非常に高く思っております。
      自由を重んじる校風であると同時に管理するところはちゃんとしていると感じています。
      聞いたことはありません。私学をあえて選んだ入学者の目的が明確な分、いじめ等が起きにくいのかもしれません。
      先生の充実は年々上がっていると思います。もちろん合う合わないは生徒個人毎あるかとは思いますが、異動が少ないため私学の良いところがあると思います。
      近くにある中高一貫校よりもよいのでは?
      学習に重点を置いているためそれほどとは思いません。自分の子が全くクラブ活動に興味がないからかもしれませんが。
      確実に年々よい学校に行く子が多くなっています。また、学習面で特筆したいのですが、入学して直後の学力のノビとても顕著だったのには驚かされました。
      見ての通りです。素晴らしいと感じます。
      近くの中高一貫校より確実に。
      環境も立地も大変良いと思います。駅からもそれほど遠くありません。
      本人は気に入っているようです。ただ昔の森英恵さんデザインの制服が復活しないかと(笑)
      中高一貫校と悩みましたが現在の公立学校の取り巻く環境を考えた結果、私学ならではの、それこそ「一貫した」目的に期待しこちらを選択しました。

2022年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      結論、他の学校に入ったほうが断然マシだと思うしなんなら教師もいろんな問題を起こしたりしています詳しくわいえませんが、、、
      でも高校には可愛い人がいるのでちょっと我慢すればちょっとはましになると思います。
      かなりと厳しいと思います
      そして裏ではほとんどの生徒が校則を破っています
      私が見るがぎりではいじめは少ないと思います
      でも謎のノリがあってついていける人じゃないと仲間はずれになる可能性があります
      しつこいくらいに言ってきます宿題などの提出物に意外と厳しいです
      まず当たり外れが激しい指導者がだめだと何も面白くないですそして部活はいってしまったらそう簡単にはやめさせてくれませんなので普通にクラブチームなどに入ったほうが損はしません
      定期テストで1桁取る人はいるわ赤点を取る人わいるわで頭悪いです
      意外ときれいですでも教室なんかはとても汚いですきれいなのは見た目だけです騙されないでください
      普通だとおいます特になにも事件なんかは起こってないと思います
      とてもダサくて以外に高価なのがムカつくところです本当に何やってんだと言いたいくらいです
      ぶっ飛んだ思考の人がほとんどです
      良く言うと個性的な人が多いです
      親に勧められたのでしょうがなくw
      本当は今この学校にはいって後悔が本当に多いです
      悔しいですっ

2022年01月投稿
      皆んな落ちついてらいて、勉強に集中できる学校
      朝は黙想からはじまり、礼儀左方などしっかりと指導
      してくれます
      女子も男子もきちんと制服を着用していて、
      規則をきちんと守って
      先生方のご指導も行き届いています
      いじめなど考える様な生徒はいないようなので
      安心して学校生活を送っています
      試験前には補習、職員室の前に勉強出来るスペースがあるので
      先生方も指導してくれます
      部活は希望制なので人数はすくなめですが、
      高校のスポーツは盛んなので、大会前は一緒に
      練習してもらえる様です
      中学生の時から、先の進路を見据えて
      指導して下さいます
      子供の意識も高いです
      設備は学校もきれいで、整っています
      グラウンドも凄く広いです
      自販機も多い
      閑静な場所で佐賀駅までも徒歩15分ほどです
      女子もパンツスタイルの子もいるようです
      バックや靴も高校でも同じ物を使えます
      設備も整った環境で勉強に集中が出来るように
      文武両道で頑張れるように

礼儀作法には厳しい学校で、皆さんあいさつをきちんとされます。スポーツにも熱心で、活躍されています。1クラス25名と少人数クラスで、学力にあわせて科目毎にクラス分けもあるようです。先生も熱心にされています。
      前髪や、スカート丈のチェックはあります、髪型はとても厳しいです
      学年によってあるようですが、あった場合は、早急に先生が対処されています
      夏休みも補充授業があり、再テストなども実施して、できるまで頑張って指導されています。
      スポーツは盛んで、大会にでています。文系は放送部が活躍されています。
      高校進学がエスカレート式なので大学を見据えた勉強をされているのだと思います。
      新しく移転し、とてもキレイな環境で学校生活を送っています。図書館は本も充実しています。
      駅からも徒歩圏内であり、アクセスもいいと思います。
      制服は清楚な印象のある制服です。夏服も着やすく、落ち着きがあります。
      日本人が多いです、目標をもって頑張っています
      大学を見据えた勉強を目指して、中高一貫教育の学校を選びました。
      私立高校進学します。
      みんなのびのびと、学生生活を送っているなら、楽しそうだった

卒業生 / 2017年入学
    2020年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      いろいろ規則が厳しいところもありますがそこまで不便ではありませんでした。最初はきついなと思うところもありましたが徐々に慣れていくのかなと思います。勉強も二年生から習熟度別に別れるので基礎から教えていただけてよかったです。
      なんと言ったらいいか……言うならば微妙です。
      髪の長さは眉毛のところよりも長く伸ばしたらいけないので厳しいです。
      実際にいじめはいくつかあっていました。
      一件は先生が早急に対処していました。
      しかし一件のいじめの件に関しては先生たちがいじめている生徒側につきました。
      正直言って先生たちの対応にがっかりしました。
      先生に対して質問などはあんまりしているところを見たことがありません。
      みんな先生に対して恐怖感があり質問に行けません
      先生によりますが、あまり先生たちを信用していない人が多いと思います。
      部活は充実していると思います。
      休日が必要と先生に頼むとその日を休日にしてくださるので部活をしている側ではありがたかったです。
      みなさん部活が唯一の楽しみだと思います。
      卒業後の進路は基本的に大学進学の人が多いです。
      その次に専門学校に行っている人が多いです。
      進路に対して先生たちも真剣に向き合ってくださるのは優しいかなと思います。
      体育館は大きいです。清和は中学は人数が少ないですが高校の方が1000人以上いるのですが、体育館に入ってもきつきつではないので広いです。
      図書館は本も多いので本好きのひとにはうってつけです。
      治安はいいです。スクールバスもありますし、清和周辺にはバス停もあるので電車できているひとも通学しやすいかなと思います。
      学生らしい制服で通気性も抜群でよかったです。
      日本人しかいないと思います。
      自分の入りたかった部活が佐賀市でひとつしかなかったので入りました。
      第一志望が落ちたのでどっちかというと滑り止めで入ったところもありました。
      実際に入学して大丈夫かなと不安になりました。
      そのまま清和高校の方に入学しました。
      中高一貫だったからです。

[学習環境 -| 進学実績/学力レベル 1| 先生 1| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 2]
      個人的にはお勧めしません。
      高校の口コミの皆様の方が正当な評価をされていると思います。
      受験しようと思っている方は、高校の情報も見られた方が良いと思います。
      特に厳しくはありません。普通だと思います。
      普通にあるようです。
      殴ったり蹴ったりはありませんが、陰湿ないじめがあるとのことです。
      中学生という多感な時期なのでイザコザがあるのは仕方がないと思います。、ただ先生がきちんと指導できていれば良いのですが、指導が出来ていないのは問題です。
      生徒数が少ない為、参加できる部活動が少なすぎます。
      当然ながら他校の高校の受験ができません。
      中高一貫生よりも高校から入学した特待生の方が優秀で、大学進学実績も良いです。
      中学から行かせる意味はありません。
      施設は素晴らしく良いです。
      良いのはココだけです。
      スクールバスがあるので、遠方から通学する方は良いです。
      普通です。・・・が少々高いですが、物は悪くはありません。
      クラスの人数が少ないにも関わず、全体が見えていません。
      クラス内のトラブルに適切に対応できていない先生が、一部います。
      テスト成績は全体的に低いようです。
      学費は私立にしては高いということはありません。
      しかし、授業内容には伴っていません。
      コストパフォーマンスという面では低いと思います。

2017年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      教養に力を入れておられ、学校に行くと生徒さんがよく挨拶してくれます。
      校内も賑やかで明るい雰囲気がありますね。
      だらしない格好や雰囲気の悪い生徒を見かける事がありません(高校生も含め)
      私が見ても校内は清掃が行き届いており、子供はトイレが常に綺麗だと言っています。
      中学校の生徒は、とっても今どきの子から個性的(ややマニアック)な子まで幅広く居ますが
      それぞれの個性を尊重して仲良くやっているようです。
      小学校では、娘にとって授業のレベルが低かったようで面白くなかったとのことですが
      今は、授業も面白く楽しいしそうです。
      学年で上位の子は、それなりに進学校レベルのようです。
      反対にのびのびやっている子もいるようですが、宿題量が多いので
      そこはきちんとしているようですね。
      公立に比べるとさほど厳しくなく
      特に先生からのチェックも入ったりしません
      基本的に真面目な子が多いので、違反する子が居ないのだと思います。
      全く無い訳ではないようですが…
      小さな事でも何かあれば先生方の会議が行われ、すぐに対応されています。
      先生方と、子供も仲が良く近い距離で話したり相談したり出来るようです。
      補習、補充共に細かく指導があります
      職員室前に勉強スペースがあり、指導を受けやすいようで、こちらは主に高校生の利用が多いようです。
      中学生は図書館を利用して勉強している子を見かけます。
      将来の進学についてしっかり希望を持っている子が多く、お互い切磋琢磨しています。
      宿題量は多いです
      帰ってから勉強(宿題を含む)をやらないと言うことは不可能です。
      提出物に関しては厳しく指導されます。
      帰宅して用事がある時は、休み時間なども利用して宿題をこなしています。
      大変ですが皆同じなので励ましあっています。
      部活動は、全国大会出場も多くありますし
      茶道部など週に数回の部活動などもあります。
      基本的に勉強ありきですので、成績低下や提出物などが出来ていないと部活動参加停止などになるようです(あまりなってる子はいないようですが…)
      中学生はそのまま高校への持ち上がりのようです。
      2年生からは英語と数学は熟度別で別れての授業のようです。
      体育館や、校庭は広く色んな部活動が行われています。
      校舎も綺麗で清潔です
      高校生からは食堂利用も出来るので、寒い時期に暖かい物を食べられるのが子供は楽しみなようです。
      女の子は、昔からの制服のままで間服は紺色のギンガムチェック
      冬服は紺のボレロに少しタイト気味のスカートです。
      この制服が可愛いのもモチベーションアップに繋がっています。
      小学校は公立のため、授業態度にムラがあり
      このまま公立中学校には行きたくないとのこと。
      清和の雰囲気が良く、授業態度も真面目で、制服も可愛い!施設も綺麗でドラマみたいだから嬉しい(娘より)
      生徒間のトラブルが少ないのも魅力でした。
      医学部

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      躾の教育に重きを置いており、礼儀作法などが身に着くようである。高校からは、有名校を含む大学への進学率が高いが、難関校の合格者は、例年1桁である。
      中学生としては一般的と考えるが、中高一貫校であり、学食や自動販売機が存在するものの、中学生は使用できないルールとなっている。
      いじめは、まったくないと言ってよい。小学生の時に、そのような経験おある子供を他県からも受け入れている。
      公立校より少人数であり、教師の質も高いレベルであり、最後まで責任を持ってくれている。
      生徒数も少なく、部の種類も限られており、中には高校生に交じって練習している部もある。
      進学は、100%佐賀清和高校。他校を受験したい場合は、進学放棄が条件となる。
      新築移転して、7年程度であり、まだまだ最新と思える設備が多い。
      アクセスは、佐賀駅にほど近いが、ゆめタウン(大規模ショッピングセンター)が近くにある。
      個人の感想ともいえるが、娘たちの評判はあまりよくなかったようである。
      まじめな子が多いと思います。特に男子生徒がおとなしい印象です。
      長女の進学に際して、中高一貫校への進学を考えたが、良かったので、妹2人も進学させた。
      佐賀清和高校に進学しました。
      エスカレーター式です。その後は福岡大学薬学部、宮崎大学工学部へ進学。
    ソーシャルディスタンスや手指消毒など一、般的なものが主です。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      和顔愛語のスローガンのもと、教育以外に躾にも力を入れています。中高一貫校であり、高校受験がないのも魅力です。
      中学生としては、特に厳しいわけではないのだが、中高一貫校であるにもかかわらず、学食・自動販売機など高校生限定利用設備とされている点はかわいそう。
      大きな売りだと思います。私立であり、小学生時代にいじめにあった子が、スクールバスや入寮して通学しています。
      私立校なので、いわゆる外れの先生がいないと思います。0限という補修なども毎日のように開催されています。
      生徒数が多くないのもあって、活動は限られていると思います。ただ、優秀な生徒に対するサポートは充実していて、補助も手厚いです。
      高い子は高く、低い子は低い感じで、幅があります。その子の学力を最大限に導いてくれているとは思います。
      100年以上の歴史がありますが、5年前に移転しているので、設備は充実しています。
      佐賀駅から近く、バス利用が便利ですが本数も多いです。生徒はスクールバスが利用できます。
      中高で制服が変わり、どちらもデザイナーデザインですが、高校の制服はかわいいと好評ですが、中学のは今一つ人気がありません。
      佐賀県内は、すべての地域から、福岡県の筑後エリアからも生徒が通学しています。
      地域の市立中学校の雰囲気が悪く、様々な環境が整った私立中学ということで志望した。
      佐賀清和高等学校
      中高一貫校であり、ほとんどの子がそのまま進学します。他校を受験する場合は、中学を転向してから受験する必要があります。
    投稿者ID:620094

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      県内中高一貫校のパイオニアで、5年間で中高6年分を履修し、高3の1年間は受験対策にあてられます。
      特に中学の校則は厳しいと思います。
      皆無といっていいともいます。1度些細ないじめに発展しそうな事案がありましたが、全ての先生方が機敏に対応され解決しておられます。
      中間・期末テストや他の課題テストなど、上位のテスト結果が公表され、生徒のモチベーションになっているようです。新校舎になって学習のスペースなども増えたようです。
      高校の部活動では、毎年全国大会に出場しているバスケやハンドボールなど、活発ですが、中学の部活動は、それほど活発ではありません。部によっては高校生に交じって活動をするので、レベルアップも期待できます。
      指定校推薦枠も九州を中心に多く、中高一貫の生徒はその枠で大学に入る人も多いようです。
      2年前に新築されたのですべてが機能的で広さも十分と言えます。
      現在の場所(兵庫エリア)に新築移転して2年。スクールバスも各方面に完備されており、問題はないと思います。
      男子はブレザー。女子は夏・あい・冬服の3パターンがあり、デザイナーデザインです。
      市立中学の先生でもありますので、破天荒な先生などはおられません。授業の進め方も上手な先生が多く、何より学年単位で生徒の履修状況を把握してくれています。
      姉が通っていたため…といえますが、親もその教育方針に共感しているからです。
      佐賀清和中学校

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      佐賀清和中学は、喧嘩で最も早く中高一貫教育を導入した学校で、中高一貫ならではの利点をうまく活用しているように思います。
      市立の学校でもあり、いじめか皆無といっていいと思います。先生の眼も良く届いていて、火種に対しても積極的に取り組んでおられるようです。
      2014年より、現在の土地に移転したため、全てが広く新しく、良く考えられた学校スペースが確保されていると思います。
      中学の部活は、その年度によっても活躍する部活が異なります。高校では県下No1のクラブもありますが、中学の利点は、部によっても異なりますが高校生と一緒に活動できる点だろうと思います。
      中高一貫校であり、ほぼ100%が清和学園に進学いたしますが、高校では特別進学クラスと肩を並べます。大学の合格校を見れば、全国の国立大学から有名私立大学にも例年合格しているようです。指定校推薦枠では佐賀大学医学部など、九州近県の推薦枠が多いようです。
      2014年新築移転というだけで、設備環境については十分理解いただけると思います。
      近年大型ショッピングセンター「ゆめタウン」ができて以来、発展著しい夢咲地区にあり、佐賀駅からはバスで10分程度程度です。各地区からのスクールバスも整備されています。
      高校の女子の制服は昔から県下でも評判が良いようです。中学は学年で少人数が2~3クラスしかなく、評判は耳にしませんが個人的には夏・相・冬ともに好きです。
      市立の学校ということもあり、変な先生はおられません。ベテランからお若い先生までおられますが、皆わかりやすい授業のようです。
      姉2人とも佐賀清和中学に入学した。

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      移転して、新しい学校なのでとてもキレイです。課題が多く子供達は大変ですが学力は伸びると思います。先生方も熱心に一人一人を見てくれている感じです。
      他校の校則が分からないので比べたことはありませんが…子供に聞いて見てもそんなに厳しくはないと思います。
      私立中学で人数も公立に比べたら少ないので目立ったトラブルは聞きません。何かがあれば先生方がすぐに対処しているようです。
      出来るまで補習をするので解らないまま進む事を避けられます。高校では文系、理系に分かれるので大学受験対策は充実していると思います。
      高校生が特に、実績を挙げています。県の代表校になって全国大会出場も多いです。中学も高校も学業との両立をしっかりさせているみたいです。
      国立大学、私大への進学実績も多いみたいなので、中学から大学受験への対策が出来ているのでは…と思います。
      中高一貫で、設備等も新しくとても近代的な施設です。校庭も中高で使いますが十分な広さだと思います。部活動も中高で、出来ます。
      女子は可愛い制服だと思います。男子もカッコイイと思います。高校女子の制服は、可愛いと有名らしいです。

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      高校受験がないせいか中だるみという形で
      のんびり構えすぎてらような気がしています
      先に進みますが理解しているかどうか?
      かえって公立のほうが厳しいと聞かされています
      いじめに関してはないといえます
      効率から比べるとかなりへいわかな
      成績の上の方のせいとはよいとおもいますが
      底辺はもうあきらめられているようなきがしますので下の面倒も見て欲しいです
      人数が少ないのであまり張り合いもなく
      公立が羨ましい
      大学も名の知れたところはいちぶであり
      あまりレベルの高い大学ではないところがおおい
      校舎が新しいので綺麗
      がくしゆ環境はよいとおもいます
      冷暖房もあるので
      今ちまたではかわいい制服が多い中
      古くさくてはっきりといってダサい
      大学校には行きたいけどこのままでは
      あまり良い学校には行けない気がして不安です

2014年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
    • 【総評】
      環境が整っていていいと思います!
      校舎もキレイで通るとき気持ちいいです。

【学習環境】
      中のほうも整備されてて勉強しやすい環境だと思います。

参観に行ったのですが、先生の生徒と気軽に話せるところが特によかったです。
      生徒も生活しやすいスペースではないでしょうか。

【施設】
      校舎・グラウンドの整備が素晴らしいです!
      校門とかいいですね。

【治安・アクセス】
      駅も近いし、近くにバス停もあるのでいいなと思いました。

【部活動】
      友人が推薦枠でここに通っています。
      陸上が特にいいみたいです!

【校則】
      ユルすぎずカタすぎず、生徒も守りやすいと思います。

【制服】
      女子制服がすごくかわいいです!!
      あい服が特にかわいいです
      私の知人や身内の場合が高校のほうにあがるときは、ほとんど部活動の推薦でした。部活動が強いので、中学でも部活目的で受験していました。
    投稿者ID:20146

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 2]
      移転新築で設備は広くなって使いやすくなったけどやや遠くなって通学に時間がかかるようになった
      外にこれといって虐めの話は聞こえてきませんが小さなのは有るみたいですね
      環境~は…共学になって良くなったのかな~?ただ目的を持った子が多いので同じ目標を持った子と友達になると刺激を与え合っていいと思います
      元が女子高なので男子運動部の設備というか…練習場所がやや狭いようなきがします
      一貫校高なので高校はそのまま上の高校に行く子が多いな。ただ一定数の数が他校に行くようです。
      新築して時間がたっていないので設備は他校より新しいので使いやすいみたいです
      便利になった…というべきか交通量が多い場所に移転したので事故にあう可能性が増えたというべきか…
      こればかりは個人の好みが有るので…共学にして男子を要れた時に女子の制服を新装にしなくても良かったでは…
      直接会っていれば評価もしますが噂しか知らないので評価し辛いです
      看護師になりたくてそのため
      上の学校の看護科

保護者 / 2007年以前入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 5| 学費 3]
      学習面だけではなく礼儀作法も教えてもらい、社会に出てからとても役に立っていると思います。
      目立ったいじめは特に聞いたことはありませんが、多少嫌な思いをしてた子はいるようで、先生方がきちんとサポートされていました。
      少人数クラスのため先生方の指導も行き渡り、生徒間同士でも教えあったりして学習意欲が高いです。
      中高一貫校で進学校ではありますが、部活動も活発でほとんどの子が勉強と部活を両立させて頑張っています。同じ他校の中高一貫に比べ、とてもバランスがよいと評判です。
      中学卒業後はそのまま全員が高校へ内部進学し、大学に向けての受験準備が中学から少しずつ意識付けをし早い段階から準備を始めています。たんにn
      昨年、新築移転となり、校舎は新しく最新の設備が整っています。
      市内中心に移転となりアクセスは悪くないと思います。最寄駅までは徒歩でもバスでも移動できます。
      女子はチェックのデザインが可愛いらしい制服です。男子のネクタイはワンタッチなので手間もかかりません。
      担任の先生はとても熱心で子供たち一人ひとりをよくみてくださってます。中には態度に疑問を持つ先生もいらっしゃいますが、全体的に生徒思いの先生方です。
      入りたい部活動があったため。
      佐賀清和高校
      中高一貫だったので。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

佐賀清和高等学校

口コミ:★★★☆☆2.54(77件)