>> 大阪府
>> 共学
大阪府の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2014年入学

いなかの素朴ないい学校です。子供たちも素直で、何事にも一生懸命取り組む姿勢が素晴らしいです。
いじめについては今のところ聞いたことがありません。優しい生徒がたくさんいます。
友達がフォローし合える環境があります。わからないところを先生にも聞きやすく、わかるまで教えてもらえます。
勉強と両立できるように指導もあります。生徒たちは進んで部活動に参加しています。
私立校へ進学する生徒が多めだそうです。先生を頼ってなんでも相談できます。
年期を感じるものもありますが、学習に必要な設備が整っています。
バスか自動車を使った方が便利ですが、季節のいい時期は最寄り駅から徒歩でも直線で行けます。
女子はセーラー服、男子は学ランで、学生時代しか着れない貴重なものです。見ていても清々しさがあります。
卒業式で涙するような生徒思いの先生がたくさんいます。何を尋ねてもすぐに答えてくれ頼りになります。
近くの公立高校
家から最短距離である上に、進学校だから。
投稿者ID:142047

金光八尾中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 49)
保護者 / 2014年入学

この中学では勉強だけでなく、礼儀作法や時間を守ることなども教えてもらえます。補修や長期休暇中の講習なども無料で行ってもらえます。
いじめは特に聞いた事がありません。あってもきちんと対応してもらえると思います。
成績によりコース分けされているので、成績に応じて授業の進み具合も変えられています。ほぼ毎日小テストがあり、自習する力もつくと思います。
中学では部活動に参加している生徒が半分以上います。吹奏楽部やラグビー部はとても盛んに活動しています。
コースにより大学のランクは変わりますが、毎年有名私学など沢山の合格者が出ています。推薦枠もすべてのコースではありませんが受ける事が出来ます。
中学と高校が同じ敷地にあるので、立派な体育館やホールがあります。最近武道館も建設されました。
最寄駅の高安駅から徒歩10分程です。自転車通学の生徒が多いです。
制服は男子の冬服はブレザーとパンツ、夏服は半そでシャツに白と黒の小さなチェックのパンツです。女子の冬服はジャンパースカートにブレザー、夏服は半そでシャツにしろと黒の小さなチェックのスカートです。マフラーやベストは既定の物でないと、着用不可です。
先生方は中学と高校の両方の授業を受け持つので、長期に渡りお世話になることになるので、親しみもわく様です。
投稿者ID:142030

保護者 / 2014年入学

家からも歩いて通える距離で学区は良いとの事で住む事を決めたので庭代台中学校は比較的良い学校だと思います。
いじめはあるかもしれませんが補導担当の先生がしっかりしています。
授業を妨害するような事で問題になって困った事はなかったように思います。
部活は皆一生懸命頑張っています。サッカー部は9月の総体で終わりです。
学力が高いので上の子の受験の時に内申点をとるのに苦労しました。
学校は古いですがトイレが新しくなったりクーラーがついたり良くなっています。
駅付近ではないですが赤道(車が通らない遊歩道)を通って通学出来るので良いです。
男子は学ラン、女子はセーラーでかわいいです。
学年によるとおもいますがそんな酷い思いをした事はないです。何かあれば連絡しやすいと思います。
泉北高校
近所だったので

保護者 / 2014年入学

公立の中学校なので、いろいろな子供たちが通学しています。中には問題を起こすような子供もいますが、先生方が腰引けることなくきちんと向き合って指導をしています。
いじめに関しては、中学校としてはごく一般的だと思います。ただ、問題が発生したとき、先生方は腰がひけているということはなく、きちんと対処してくれていると思います。
教育熱心な家庭の子供は塾に通っています。学校の宿題の量は少なめだと思います。塾に通っていなくても、自分で宿題、予習復習できる子供はそこそこの高校には進学できます。
吹奏楽、バスケ、卓球の顧問の先生が熱心で、各種大会でも実績をあげています。反面、校庭が狭いので、野球や陸上など校庭でするようなスポーツはあまり活躍できません。サッカーにいたっては部もありません。
一般的な公立中学校より昔から私立への進学が多いように思います。その他の点では一般的な公立中学校と変わりはないです。
体育館は普通ですが、教室が足りなくて、卓球室も他の教室になってしまいました。校庭は大阪で一番狭いと思います。校庭を使うような部活はあまりできません。
公立中学校なので、みんな徒歩通学です。立地は難波からも近くアクセスはいいですが、子供が繁華街に出て行くのも容易にできます。
女子は昔からのセーラーで、男子は詰襟です。ごく一般的です。
生活指導の先生が厳しいですが、子供からの支持も厚くすばらしいです。ただ、公立中学校なので、定期的に転勤があるので、よい先生に恵まれることもあり、恵まれないこともあります。

高槻中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:62 - 65)
保護者 / 2014年入学

いじめとか深刻な問題もなく、割と自由にのびのびとした環境で、勉学に励んでいる。国立大学への合格率も高く、しっかりした方策に基づき、やれている。
私学であり、生徒はほぼみんな賢い子ばかりで、いじめの問題は、全くないみたいです。恵まれた家庭の子供ばかりのようです。
国立大学への合格率も高く、しっかりした方策に基づき、やれている。基礎も応用も、丁寧に教えられていて、のみこみもはやいようです。
部活動はサッカー部に所属しているが、週に三回の部活動で、できるだけ勉学の邪魔にならないようにされている。ただし、成績は芳しくないようです。
上でも触れたが、素晴らしい進学率の実績を、残している。京都大学、大阪大学、神戸大学などの合格者も多いようです。
施設、設備はほぼ、完璧に揃っており、定期的に新しい設備に交換がされている。ゆうことが特にはないです。
自宅が宝塚にあり、電車を二回乗り換えなくてはならないので、相当不便である。朝も早く、ラッシュの時間にも重なっています。
制服はあるが、私服でも可能で、自由に選択ができます。特に問題もなく、夏の暑い時は、ポロシャツで通学しているみたいです。
みんな、熱心に授業をおこなえている。基礎から応用まで、丁寧に、熱心に教えてもらえているようです。
中高一貫校なのでそのまま高槻高校
中高一貫校なので

保護者 / 2014年入学

生徒会が中心となり、学校一丸となって、精力的に何ごとにも取り組んでいる。生徒会活動はかなり熱心で、先生方の熱意も凄い。
能力に応じた授業をしている、放課後勉強をしあうような雰囲気もある。
熱心に活動している、子供の所属する剣道部では、頻繁に練習試合などを近隣校としている。
周りの強豪校にも進学、運動部では推薦で行く人もいると聞く。推薦枠については知らない
給食センターが出来、給食が始まって便利だが、校舎など建物が古すぎる
住宅街にあり、通学には支障なし。最寄駅の高槻駅や高槻市駅、枚方公園駅からはバスでしか行けない。バス停から遠い。
来年からブレザーに変わるとかで、可愛くなるはず
各先生方は熱心な先生が多いですが、一部極端に依怙贔屓する先生もいて、其れが残念。
芥川高
剣道部があるから

保護者 / 2014年入学

堺市の公立中学校では、標準より上の学校だと思っています。ただ、懇談会は、教員、親、生徒との三者面談しかないので、情報が不足している。
懇談会は三者面談しかないので、微妙な話ができてないので、情報がないのでわかりません。
1年生の時に放課後に友達同士で教えあうといったことをしていると聞いたことがあるので、そうした環境があるのでしょう。
卓球部は市内でも強いようです。先日も、大阪府下の大会で準決勝まで行っています。
公立中学校のなかでは、標準より上と思っているが、どの高校へ進学したとか、大学への進学率といった情報の提供はない。
設備は古いものが多いようですが、適切に管理されていると思われます。
徒歩で20分くらいと駅から遠いのでアクセスは悪いと思うが、そのかわり、治安ほ良い方と思っている。
女子はセーラー服、男子は詰襟で一般的なものです。店が近くにないので、少し不便です。
卓球部の顧問は熱心なようです。ただ、熱意のみられない先生もいるようです。

保護者 / 2014年入学

体育祭や文化祭等のイベントに非常に力をいれており子供たちの団結力や責任感が育っていくと思う
どの学年にも悪さをする子はいるでしょうが特に目立って徒党を組んで悪いような噂は聞きません
放課後にオープンスクールがあり分からないところを教えてくれたり子供同士で教えあったり出来る事がよいと思う
市や地区大会に積極的に参加しサッカー部は昨年度は市大会で優勝するなど運動部は活発に活動しています
進学に関してはあまり高い評価や評判は聞きませんが悪い意見も聞かないのでごくごく普通なのではと解釈しています
市街地内の学校の為若干グランドが狭いもと校舎も古い為老朽化が目立つ
市街地の中にあるので通学は徒歩圏内で非常に楽ですが最寄りの駅が若干遠いです
一般的なブレザーで特に目立った特徴はないですがシンプルなデザインで良いと思います
サッカー部の先生は非常に熱心で土日祝日も試合 練習へと積極的に参加されていて生徒からの信頼もある様に見えます

保護者 / 2014年入学

生徒思いの先生が多く、補修もほぼ毎日あるし、クラブも日曜日も朝からする部もあり熱心です。
昔は、あったみたいですが、今は、いじめがあるとは聞いたことがありません。
昼休みと放課後に学習支援室があり、先生もいてくれるので勉強しやすい環境だと思います。
ほとんどの生徒が、部活動をしていて、運動部と文化部(放送部など)を、掛け持ちしている生徒もいます。
個人懇談で、志望校について話、その後進路指導の先生方と判断して希望した学校へ行けている。とおもいます。
図書室が、生徒用と保護者用(第2図書室)の二つあります。今新しく校舎を建設中です。
駅から徒歩10分ぐらいです。最寄り駅は、地下鉄とJRがあり便利です。
男子・女子両方ともブレザーです。ブラウスに名前が刺繍されてあります。リボンはありません。
担任の先生は、特に明るく、話しやすい雰囲気です。クラブも、熱心な先生が多いです。
公立校なので、志望動機は、特にありません。
私立高校
話を聞きに行って悪くないかなと、思ったから。

保護者 / 2014年入学

学校としては平凡でごく普通だと思います。ですが先生は親身になって色々一緒に考えてくれる。でも若い先生は正直頼りなさも見えますが、逆に一生懸命さも見えるので信頼はできます。
いじめは表立ってはないです。でもたまに喧嘩というか言い合いというか陰口みたいなのはあります。でも先生も気をつけて見てくれてますので安心しています。
比較的自由だがクラブ活動に関しては非常に厳しい。単純に好きだけでは続けるのが難しく我慢と精神力、忍耐力が必要。休日返上でクラブに励んでますが、でも自分にとっても成長しそうです。
部活は厳しいです、正直授業よりもずっと気合が入ってます。休みも例外でなく一年中ほどんど練習にあけくれてます。
ごく一般的、特別良くもなく悪くもないと思います。ただ勉強できる環境はあるので、まあ本人次第だと思います。自分が頑張ろうと思い一生懸命頑張れば助けてくれるし背中を向けると授業においてかれます。
今は校舎を建造中です。現在は仮校舎で狭いですが正直気に入ってます。外から教室へはすぐだし、夏場はクーラーが入ります。新しい校舎が出来れば綺麗くて気持ちよいと思いますがクーラーが無くなるのは悲しいです。
駅からは少し距離はありますが、まだ近いほうです。自宅からも歩いて通学できる距離なので便利です。満足しています。
制服はありません。実はかわいい制服にあこがれていて制服のある学校が羨ましいです。
先生は比較的若い先生が多いと思います。若い先生は精神面で弱く、要領も得ていません。ですが一生懸命さは感じれるので実は信頼しています。
特にありません。公立なので地区で決まってます。
>> 大阪府
>> 共学