>> 大阪府
>> 共学
大阪府の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2014年入学

挨拶をする習慣が出来ている良い学校です。高槻市立中学のモデル校になっており、文武両道のバランスが取れた中学です。
特にいじめについては聞かない。あまり不良生徒がいない環境であるから。
比較的生徒のレベルが高く、勉強をしようと思う環境にあると思います。
全員部活動に参加している。文武両道で勉強を頑張りながら部活動にも参加している生徒が多いと思う。
偏差値上位の進学校に一定数が毎年合格している。北野高校や茨木高校に進学している人もいる。
ITの環境等も整っている。体育館等の設備は通常の中学と同等と思います。
学区内からは比較的アクセスが良いですが、JR高槻駅の北部に位置しており少し不便かもしれません。
一般的な制服です。特にデザインが凝っているというものではないですが、高価でもありません。
教育熱心な先生が多い。ソフトテニス部の顧問の先生が指導熱心で、娘の学年も強くなってきております。

保護者 / 2014年入学

部活も熱心な学校は、勉強も又先生も比較的熱心な人が多いと思う。環境も良いし、富裕層が多いため、学習塾以外にも習い事をさせている家庭も多い。
いじめは実際よく分からないが、学校に来ていない生徒も何人かはいるようだ。それがいじめの原因かどうかは定かではない。
塾に行っている生徒が多く、近所に塾が大変多く、塾選びが難しい。勉強熱心の家庭が多いため、勉強熱心な子供も多いので、お互いに切磋琢磨しながら、勉強に励んでいる。
吹奏楽部は全国大会に出場するだけのレベル。毎日にお盆休み、年末も年始も休みが少ししかないくらいの練習量。保護者回も盛んで、大変な面もあるが、それだけ部活のレベルは高い。
進学率は人数の多い学校ゆえ、多種多彩。大阪でも屈指の上位高校に進学する生徒も多い。
生徒人数が1000人近くいるため、上履きなしの土足。下足入れが設置するのが難しいため。
広範囲からの通学区域のため、遠方の生徒は学校まで徒歩30分以上かかる生徒もいる。
制服はなく、自由服。その為毎日の服装選びが大変だが、本人の考え、意思は尊重できる
吹奏楽部の先生は大変熱心。他の部活の先生方も同じく熱心。担任や教科担任の先生は、塾任せの先生もいる。しっかりしている生徒を名指しで学級委員にする先生もいる。

保護者 / 2014年入学

この中学は生徒数が多いので活気があり、部活動がとても盛んで生徒の自主性が重んじられています。試験内容も他校に比べ高度なので、上位校を目指す生徒が多いです。
とくに目立ったいじめなどがあるとは聞いた事がありません。生徒数が多いマンモス校なので一学年に8クラスあり、陰湿な環境になりにくいのではないでしょうか。
宿題などは平日比較的少ないように思いますが、数学などは能力別クラス分けの授業や、希望者による補習学習も行われています。
生徒の殆どが何らかの部活動に属し、積極的に活動しています。クラブによっては大会などの理由によりテスト期間前でも部活動を余儀なくされている生徒もいます。
卒業後の進路は公立高校への進学が多いようです。また、私学高校への進学も例年あります。
学校の設立は左程古くは無いのですが、未だに教室はクーラーが設置されておらず扇風機のみで、夏場はとても厳しい環境です。
通学範囲がとても広いので、ある程度の通学距離の生徒には自転車通学が許可されていますが、ほとんどの生徒は徒歩での通学です。
制服は男女共に紺のブレザーで、チェックのズボンとスカートですが、式典やテスト期間などの指定期間のみ制服の着用になっていて、通常の通学は体育時の指定ジャージです。
比較的若い男性教師が多いので、生徒とはかなりフランクな関係にあるようで、もう少し緊張感が欲しいというのが正直なところです。

保護者 / 2014年入学

むかしから校風はよいと思う。」残念なのは上の子の時に比べて全体的に親のレヴェルが落ちている。
熱い先生が割と目を光らせてくださっていると思います。芽が小さいうちに割と解決に導いてくれていると思います。
少人数制の授業などにも取り組んでいたりしておりわりに一人一人に合った授業ができていると思う
吹奏楽部がすごい!いつもコンクール、コンテストもしかり外部の先生も来られて熱心に指導くださりとても充実した環境だと思います。
これはその年その年の子供たちのレヴェルで違ってくると思うので何とも言えません
耐震工事もこの夏に終えて一安心。だが吹奏楽部が大会でいい成績を収めているのに(昔から)専用の練習場所がないのはどうかと思う
阪急、モノレールどちらも近くてよい。バス停が少し遠いのが難点。
上の子の時にリニューアルしてはや9年ですが当時は公立中学には珍しく私立みたいな可愛いチェックのスカートにズボン、ブレザーといったおしゃれな制服
熱い先生もいればさらっとした先生もいますが、まだまだ捨てた藻にではないなと思う

保護者 / 2014年入学

生徒全体の雰囲気がのんびりしています。生徒たちの中から意見がよく出たりして、比較的仲の良い感じです。
特に目立っていじめの事を聞いたことはないけれど、多少はあるかも。先生方は結構生徒の行動等を良く見てると思います。
夏休みなど集中的に補修してくれたりするのでありがたいです。授業中も個人の理解度を確認しながらすすめてくれていると思います。
成績はあまりわからないけれど、毎日運動部も文化部も頑張って活動しています。
進路は色々だと思いますが、先生方が熱心に相談にのってくれたりします。
グランドが広く運動ものびのびできます。テニスコートはもう少し広くなっても良いのにと思います。
バス停や最寄り駅からはすこし離れているけれど、静かで環境は良いと思います。
ズボンまたはスカートは制服だけど、上着は自由なので、すごく可愛いとかはありません。
部活なども良く指導されていると思います。生徒のこともよく考えてくれていて、話を聞いたりしてくれています。

賢明学院中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 44)
保護者 / 2014年入学

力を入れているクラブには、特待の生徒を呼び寄せています。試験を受けて入ってきているので、勉強にも力を入れて行こうとしているみたいです。
ふざける子が多く、まじめな生徒が、損をしているように感じます。
学校が協力的なクラブとそうでないクラブがあるので、やりたいクラブが前者であれば、良いと思います。
ほとんどの生徒はそのまま上に上がるようです。特待で、入学した生徒の中には、外部を受け直す者もいるようです。
運動場は、人工芝で良いです。高校生が多く、中学生は、肩身が狭いかも。
最寄り駅の上野芝からは、徒歩15分と歩くと思います。バスを利用すれば、バス停は坂の下にあるので、便利だと思います。
学校内に制服の購買があるので、時間は限られているが、便利だと思います。
クラブによっては熱心な先生がおられるようです。勉強にも熱心で、来る子は拒まず、なので、積極的な生徒は良いと思います。

保護者 / 2014年入学

この学校は先生が厳しくて男子生徒でもそこそこ先生の言うことを聞いていると思います。
とくに目立ったいじめはないと思います。あんまり聞いたことがありません。
テスト前には勉強会があって、わからないところも先生が教えてくれるんだと思います。
沢山の部活があり、みんなが一生懸命に取り組んでいるのでいいと思います。
近所の学校にくらべて平均値が高くて進学する学校のレベルも高いんじゃないかと思います。
まあまあ都会の割にはグランドが広く使っている土が良い土だと思います。
まあまあ都会なので、そこそこ駅からも近くた便利だと思います。
最近では珍しい学ランです。はじめはブレザーの方が良いかと思ってたのですが、近くの学校はポロシャツでスグにヘタって買い換えないといけないと聞いたのでウチははじめだけなので良いかと思います。
先生は厳しくて子どもたちはだいたいがきっちりしていると思います。
校区だった為、評判がまあまあ良かった為。

保護者 / 2014年入学

少人数なので先生の目が行き届く反面、子供たちにとっては窮屈なところがあるかも。それゆえに、クラブの数は少ないです。
学年によっても違うとおもいますが、うちの場合、二人がこの学校ですが、きいたことはありません。
古い建物なので、ハード面はおせじにも充実してるとはいえないが、新刊の図書が充実していたり、先生に質問しやすいなど、ソフト面はいいように思う。
陸上、剣道などは結構いい成績のようです。人数が少ないので、クラブの数は少ないです。
定期テストのレベルがかなり高いようなので、この中学でそれなりの成績なら、かなり上のレベルが狙える。府内、有数の進学校にも複数、合格しています。
とにかく古い。設備はお世辞にも整っているとはいえないです。でも図書は充実していて、最新のベストセラーもすぐに購入してもらえます。。
香里園の駅から徒歩15~20分ですが、ずっと上りなので、行きは少しきついかも。
はっきりいってダサイです茶色地に黄色と紺のチェックのズボン(スカート)、白のポロシャツ、紺のセーターです。
個性的な先生が多いので、必ずといっていいほど、相性のいい先生に出会えると思う。好きな先生、苦手な先生にはっきりわかれるかもしれません。

保護者 / 2014年入学

勉強だけでなく部活動が盛んで多くの生徒が放課後や休日にも活動をし充実した毎日を送っています
小さないさかいはあるかもしれませんが、いじめの話はほとんど聞いたことが有りません
授業中教室に入らないかったりする一部の生徒にも先生方が根気よく声をかけたり、保護者と話し合ったりして指導されています。放課後希望者に補習をしてくれる科目もありますが部活との両立は難しいようです。
多くの生徒が活動に参加しています。吹奏楽部が熱心に活動しています。
ほとんどの生徒が高校へ進学しています。難関高校にも進学していると聞いています。
各教室に冷房がつくことになり三年の教室にはすべてつきました。図書室はとても豊富にジャンルも多く沢山の本があります。トイレは保護者も年に2回の清掃活動をしていますが、古いのできれいとは言えないです
電車の駅からは15分くらいありますが、歩ける範囲です。バス亭はすぐ前にあり便利です。
女子はセーラー服、男子は詰襟です。とても着やすい一般的なものです。暑い時期は体操服登校をしています。
若い先生が多くとても頑張っておられます。若い故に経験の少なさから保護者が不安にあることもあるようです

保護者 / 2014年入学

いなかの素朴ないい学校です。子供たちも素直で、何事にも一生懸命取り組む姿勢が素晴らしいです。
いじめについては今のところ聞いたことがありません。優しい生徒がたくさんいます。
友達がフォローし合える環境があります。わからないところを先生にも聞きやすく、わかるまで教えてもらえます。
勉強と両立できるように指導もあります。生徒たちは進んで部活動に参加しています。
私立校へ進学する生徒が多めだそうです。先生を頼ってなんでも相談できます。
年期を感じるものもありますが、学習に必要な設備が整っています。
バスか自動車を使った方が便利ですが、季節のいい時期は最寄り駅から徒歩でも直線で行けます。
女子はセーラー服、男子は学ランで、学生時代しか着れない貴重なものです。見ていても清々しさがあります。
卒業式で涙するような生徒思いの先生がたくさんいます。何を尋ねてもすぐに答えてくれ頼りになります。