那珂川中学校

★★★★☆4.00(2件の評判)

JR博多南線 博多南

那珂川中学校の口コミレビュー

[学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
福岡都市圏の郊外に位置する中学校であり、周辺の自然環境も豊かで、子供の情操教育にはいい環境だと思われる。

特段サポートがあるようには見受けられず、進学する生徒は塾等による自己学習を行っているようだ。

公立中学校でもあり、また、区別の学力アップの取り組みもあるようには思われない。ただし、中学生として身に着けるべき学力は確保されていると思われる。

生徒たちの学力向上に対する意欲は感じられるが、特定の先生だけでの取り組みでは成果を求めづらいのではないかと思われる。

ごく最近、校舎の改修工事等が実施されプール等の設備が更新されたこともあり、不便さは感じられない。

国道からも近く、通学時間に関しては非常に利便性が高いと思う。

中学校自体でのクラブ活動については、特筆すべき成績が残せていない。

特段、校内におけるいじめ問題等は聞いていないので、問題はないものと思われる。

校則の内容については、子供たちから聞いている限り常識的な範囲であると思われる。

男女ともに、一般的な制服であると思われるが、入学年次により名前の刺繍の色が異なっており、兄弟児のお古等は使えない。

自宅から最も近い公立中学校であり、特に私立中学校への進学を希望しなかったため。

那珂川中学校

那珂川中学校の口コミを共有する

2009年度

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
数年前子供が通っていたときは、学校全体に活気があり、行事などでも生徒、先生、父兄まで本気で取り組む姿勢がありました。それでいてそこには押しつけのような雰囲気はなく、皆が同じ方向を向いてひとつの事をやりとげる、そういう学校という印象を持ちました。

立地的にも福岡市、那珂川町、春日市、大野城市などにも通えることから選択肢は多くあり、最終的に自分の希望する高校が見つけられるのでは

熱心な先生が多くいました。そういう先生が学校の中心になっていたので全体的にもそうなっていたのでは。冷めた感じの先生とかいなかったと思う。

運動場は広くプールも立派でした。特に悪い施設は見当たらず、体育館や図書館含めて学校施設は平均以上ではないでしょうか

電車で通っている生徒は当時はいなかったと思う。ただ学校区は割と広いので一番遠いほうの子供は少し大変だったのでは

校則はややキビシめだったという印象ですが、生徒がそこにあまり不満を持たずやっていました。ここで鍛えておけば高校でも普通にやっていける、そういう思いをもった生徒が多くいたためだと思います。

普通の制服です。特におしゃれとかないですが、私は中学生らしくてかわいい制服だと思います。

家が学校区にあったため

【利用した塾・家庭教師】
特になし

【利用していた参考書・出版社】
特になし

地元に近い学校に進学しました

通いやすさ、入学後の実力アップのため

那珂川中学校の口コミを共有する

福岡県の評判ランキング

那珂川中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

福岡県福岡市南区
    福岡県春日市