在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2025年入学

横中に来て苦しいこととか嫌なこととかは全くありません!ノーチャイム制度があり、休み時間と授業のメリハリがつけれますし、時間を見て行動できるようになったので、一石二鳥みたいなもんです。行事ごとも熱心に取り組んでてめちゃくちゃ楽しいですよ!!
スカートの場合、長さは膝の真ん中か膝下という規則があります。今年度(2025年度)の生徒はほぼ守れていない人が多いですが、先生も先生で見つけ次第注意となっているのでそこまで厳しくないと思います。ズボンの場合、思い当たる限りでベルトは付けるとしか思い浮かびませんでしたがまあズボンも規則はいくつかあると思います。
いじりが結構あります。それが原因で知ってる限りで2人不登校になってます。
班活動で班員が協力出来ているところが見られます。先生側も聞かれたら答えれる範囲で答えてるっぽいので良いと思いますよ
部活動に参加している生徒はみんなちゃんと真面目に取り組んでると思います!部活がない日があったら悲しむ人もいますし、それくらい楽しい部活動のなると思います!!吹奏楽部、楽しいから来て欲しいなぁ~なんて((
良くも悪くもって感じじゃないでしょうか。高校合格者は結構多いらしいです。3年生はみんな受験を頑張ってるし、2年生も受験に向けて頑張ってますし、1年生は三学期から進路についてやったり、高校の特徴?みたいなのを書かされます。
体育館は結構広くていい感じです。図書館も使いやすく、休み時間に行ったりできますが、学年によって行ける日が異なりますので注意を!体育館、玄関前、音楽室前、職員室前に冷水機がありますが、壊れて使えなくなっていたり、ぬるかったりします
ヤンキー的な人がまあまあ多いのでたまにイカついバイク走ったりします。県住市住以外の場所に住んでいる人は登校が結構大変です。坂道エグいほどあります。入学翌日のその翌日太もも筋肉痛になりました。
可愛いorかっこいい方だと思います。スカートは模様がないのでちょっと残念ですが、それくらいがまあ目立たないしいいかなって思います。

在校生 / 2023年入学

先生と生徒の距離がとても近く、先生全員とても優しく、ノリに乗ってくれる先生方が多いです。素晴らしい!
厳しくも、ゆるくもありません、校則守る生徒ばかりで素晴らしいです。
ありません、もし仮にあっても先生方がすぐに対応してくれます、素晴らしいです。
先生に勉強教えてって言えばちゃんと勉強を教えてくれて、わかりやすいです。
運動部がすごく強くて、大会でもかなりいい成績を残しています。
ちゃんと勉強すればいいところにいけますよ、ちゃんと勉強すれば!
新しく校庭が変わってかなりきれいになりました、図書館もいろんなジャンルの本が揃っています。
自分から喧嘩売らない限りいいと思いますよ、アクセスはとてもいい。
普通。

在校生 / 2024年入学

生徒の人数が少ないから、全校生徒が仲良くできる!先生も生徒の意見をしっかり聞いてくれる。良い先生ばかり
そんなに厳しくない。不用物を持ってきたらダメでしっかりしている。
髪の校則もあまり厳しくない。
生活している中で、暴力とかは見たことがないし、やろうと思っている人も多分いないと思う。
先生たちにわからないことを聞くと、1からしっかりと教えてくれて、わかりやすい
生徒が少ないから部活数が少ないのは仕方ないけど、コートとか、ゴール、ボールの整備はしっかりしている。
上の下くらいだが、もう少し頑張れば上に行ける。学年が頭悪すぎて他の学校の基準がわからない
体育館が夏は暑い、冬は寒すぎる。けどしっかりしている。
体育館と本館の間が移動する時寒い。
アクセスしやすい
すごくいい感じ。だけどジャージにポケットが欲しい

在校生 / 2025年入学

「行事で育つ附中生」と言われるぐらい行事が多くみんな全力で取り組んでいます。時には生徒会などで行事を企画、運営してくれることもあります。
この学校の特徴とも言える探究学習は、1年生は大まかなテーマが決められていますが2年生からは各自好きなことについて調べています。大学の教授の方や企業の方にアポをとるのも自分でやるので社会性が育まれていると感じています。過去には自分たちで作ったクッキーを店頭で販売してもらったり、自分で開発した白杖を商品化しようとした人もいるみたいです。このためなら学校は惜しみ無く費用を出してくれます。
勉強は私立のようにガツガツ進むのではなく深掘りしていくタイプです。休みが多いため各々で勉強をしていないと追いつけません。楽しく勉強するという学校なので良い高校や大学に行きたいと思っている方にはおすすめ出来ません。
補習はありますが下位30人ぐらいで自習というかたちです。
授業の解説は詳しくしない先生もいます。その時には友達と教えあったりしています。
単元の最後には授業でやった問題の応用などを使って高校受験の問題を解くこともあります。
一応公立のような校則はありますが基本守られていません。入学してすぐにある朝礼で身だしなみを確認される可能性があります。
国立といえどいじめはあります。しかし公立と違うのはバレないような陰湿ないじめです。先生が気づけば全力で助けてくれます。
補習はありますが下位30人ぐらいで自習というかたちです。
種類こそ少ないですが多くの人がクラブに入っています。
緩く活動している部活もあればガッツリやっているものもあります。文化部と文化部、運動部と文化部という兼部ができるのでしている人も多いです。(1部の部活はできません)
科学部は校外のイベントに参加しています。
水泳部は大会で多くの賞をとっています。
吹奏楽部も今の顧問になってからは多くの金賞をとっています。
進路は受験をするのがめんどくさいという理由で高校にそのまま上がる予定の人が多い印象です。賢い人とそうでもない人の差が大きく、賢い人だと北野や天王寺に行く人が多い印象です。
案外、外部生より内部生の方が賢いです。
体育館や図書館、校庭は広さこそあまりないですが高校と一緒に使用しているので綺麗です。中庭がありますが高校生しかそこでご飯を食べることはできません。体育館の横と各階の1箇所はウォータークーラーが設置されており冷たい水が飲めます。
周辺は閑静な住宅街ですが近くにある摂陽中学校の治安は悪いようです。谷町線の平野駅からは徒歩10分ぐらいJR平野駅からは徒歩20分ぐらいかかります。少ないですけれどJRから登校している人もいます。
制服は女子はセーラー服、男子は学ランです。

全然荒れてないです
楽しい
先生もいいい人おおい優しい人多い給食めっちゃうまいレクも楽しいですいい学年だったのかもしれません
髪結ばないといけない
服装に対して厳しい
でも絶対これから緩くなると思う
しょぼめのいじめが多めだと思います
そんなに聞かないです
変なことしなければいじめられないよ
面接練習してくれる
授業で色々やります
みんながんばってる
楽しそうなのはテニスとかバスケとか
みんなそれぞれだよ
頑張った人は上いくし推薦多めな気がする???
不便に感じたことはないです
汚くもないし普通
悪くはないと思います
変な人会ったことないと思う
ださめ?
でも次の学年から女子丸襟じゃなくなる羨ましい

在校生 / 2023年入学

なんだかんだ言って楽しい学校です。先生も雑談してくれるときがあり、面白い人が多いです。提出物とテストは多いけど、、、
授業後に質問があったらすぐに聞ける、昼休みでも教えてくれる、苦手な単元を対策方法を一緒に考えてくれるなど、生徒のことをよく考えてくれていました。3年生になると廊下に受験対策のプリントが置かれたり、授業でも様々なプリントを用意してくれます。放課後に苦手な人が多い単元の解説講座を開く先生もいます。
ただ、提出物やテストが多くいつも何かに追われています。
楽しい学校です。
先生も生徒に協力的で優しい方が多いです。2025年から定期テストがなくなり、単元テストや小テストが成績に大きく関係するようになりました。
素敵な学校ですが、施設が古く、綺麗とは言えないので☆4です。
「明らかないじめ」というのはありませんでしたが、裏での陰口が多く、影でコソコソしていた感じです。
ただ、提出物やテストが多くいつも何かに追われています。
どの部活も楽しそうですが、やっぱり種類が少ないです。文化部も吹奏楽部しかありません。
学力は普通。飛び抜けて頭がいい人もいれば悪い人もいます。東西南北に進学するという人は私はあまり聞きませんでした。大麻や清田、啓成が多そうです。
綺麗とは言えない施設です。建物自体が古いので多少は仕方がないと思います。図書館の本の種類はそこそこです。毎月本が増えます。
夏の天気のいい日は昼休みに屋上に行けます。
バス停がまあまあ近いとこにあります。駅からは遠いです
校則が緩くなったので制服の第一ボタンを開けたり、リボンを外したりなど好きなように着ています。
女子はスカート、パンツスタイルが選べ、ネクタイもつけることができます。他の学校よりはマシです。
ジャージは白っぽい灰色っぽい色味でかっこいいです。

在校生 / 2023年入学

基本的にすごく通いやすい中学校だと思います。
今の時代、容姿を気にする子が多いので
高速がとても緩い点に関してはすごくいいと思います。
いじめも特になく、先生も優しかったり、
環境が整っているので問題ないと思います。
授業や入試対策などはよくできていると思うのですが、
生徒が勉強に対して意欲がないので中々上手く回っていません。
授業中も私語で指導が入る時があります。
勉強に意欲がある生徒は楽しそうに授業を受けているので
問題ないかなと思います。
基本的にすごく通いやすい中学校だと思います。
今の時代、容姿を気にする子が多いので
高速がとても緩い点に関してはすごくいいと思います。
いじめも特になく、先生も優しかったり、
環境が整っているので問題ないと思います。
お団子や髪を下ろすことはできませんが、それ以外は基本的に何も言われません。触覚や前髪を巻いたりする女子も沢山います。
スクールメイクをしている女子が大半ですが指導などはありません。
スカートの長さも膝くらいの子が多いです。男子も同様です。
校則では眉毛を剃るのは禁止されていますが、みんな剃ってます。
大丈夫です、何も言われません。
本当に校則は緩い学校だと思います。ありがたいです。
いじめというか女子特有のはぶいたりする感じはありますが、
目立つようないじめはどの学年も一切ないです。
いじったりする男子もいますが仲良いのでよくわかりません。
生徒会でいじめゼロ宣言をしていたり、先生方もいじめに対しては
すごく気にかけられているので安心です。
不登校の子に対する対応もよくできていると思います。
授業や入試対策などはよくできていると思うのですが、
生徒が勉強に対して意欲がないので中々上手く回っていません。
授業中も私語で指導が入る時があります。
勉強に意欲がある生徒は楽しそうに授業を受けているので
問題ないかなと思います。
部活動はある程度活発ですが、時代の変化とともにどんどん緩くなってきてるなーと思います。
1年生に関しては部活に入っていない子、クラブチームに所属している子がほとんどだと思います。
音楽部は毎年九州大会に出場しています。
西や致遠館などレベルの高い高校に行く生徒はほんのわずかです。
私立や東などそこそこの所へ進学する生徒がほとんどです。
毎年学年によって少しは変わっていると思いますが、
基本的にレベルが低いので偏差値も低いです。
体育館とテニスコートが最近立て替えられたのでとても綺麗です。
図書館は基本的に静かでおだやかなので落ち着くスペースです。
本当にたまにうるさい集団が出入りする日がありますが、大丈夫です。
担当の先生も毎年優しくて穏やかな方です。
漫画などは基本的にありませんが、漫画の小説バージョンなどはあります。
バス停、コンビニ、交番、公民館、公園、ファミレスが周辺にあります。
最近男女ブレザーに新しくなりました。男女ともにネクタイです。
旧制服は学ランなど中学生らしくて素敵だったのですが、
新制服はあまり面白みはありません。現代というイメージです。
旧制服は夏服と冬服で全く異なるので面白いと思います。
ですがもうすぐ着れなくなると言っていました。

在校生 / 2024年入学

学校全体での意識が高く、良い生徒像がよく見える。学校側も生徒1人ひとりを尊重しているため、とても快く学校生活をおくれる。とても最高な学校。
心配ひいらず、自分の好きなように生きれる、意見が言える。そんな学校だと感じる。
勉強に対しては意欲がよくあると感じる。頭が良い子も良くない子も一緒に学び合いをし、それをきっかけに頭が良くはない子が勉強が楽しくなり一気に伸びているようなことがある。テストには赤点や平均点、ランキングなどはなく、自分と戦って欲しいという気持ちが高い。補習もなく、テスト前に学習会という参加したい人だけがその教科でわからないことを質問したり勉強したりする場が設けられている。近くに多摩高校や新城高校、横浜翠嵐高校などがとても身近であり、受験にはある程度本気な人が多い。先生も受験に対してサポートが充実して良い高校へ行く人が多いイメージ。勉強面ではとても充実して最高な環境だと思う。
小学生のころから髪を染めている人は最初みんな黒染めするが、色落ちしても特に何も言われない。スカートは切ってたり折ってたりしてる人が多いがわかりやすい。メイクしてる人結構いる。でもバレてる。一年生のころは様子見してた方が安全。中央委員会というもので校則を変えれる場もあるし、校則についてのクラスに一つずつ意見箱があり、検討してくれる。
全体的にはとても緩い。
学校全体では少ないと思う。でも私のクラスでは容姿や性格、好みなどで軽いいじめを受け、生徒指導をうける。4者面談などをしたことは聞いたことある。クラスの雰囲気が苦手で、不登校気味になってしまう人もいるし、元々不登校やあまり来れてない人を“いじる”程度ならよくある。
全体的に先生が舐められているような気もする。先生が優しすぎる。正論言ってたとしても生徒がその言葉をいじったりしてミームを作ったりしてる。そんな軽い雰囲気だ。目立つ子も目立たない子もよくやれているような気がする。悪くはない。よくある学校な気がする。だから心配はあまりしなくて大丈夫だと私は思う。
水泳部、陸上部が強い。
水泳部は全国いっている。陸上部は関東らへん。
演劇部も強く。運動部、文化部互いに強い。大体の部活は中3の夏に部活を引退し、そこから受験モードに切り替わる。THE 文武両道。
この学校には珍しくバトントワリング部というものがあり、バトンを使ってダンスを踊る。いわゆる新体操とダンスが組み合わさったイメージ。
部活に入っていない人も多く、外でサッカーや野球のクラブチームをやっている人も多い。大半は男子だが、女子も外でサッカーなどをしている人もいる。男女問わず部活やスポーツが盛ん。
頭の良い人とそうでない人がいるため、良い人は公立では多摩高校や新城高校、横浜翠嵐高校と、レベルが高いところは合格してる人がいる。そこそこな人は高津高校や橘高校などが多い。よくない人は菅高校や生田東高校などのイメージがある。私立では幅広く、推薦入試の人がとても多く、いろんな人が進路を考える機会がとても多い。頭の良い高校行きたい人は向いていると感じる。
進路実績はとても高い。
体育館は地下にあり、冷暖房が付いている。体育も快適に行え、充実している。また、地下ホールというところがあり、とても広い。そこで部活をよくやっている。図書館は普通で使っている人はあまり見かけない。校庭は生徒数が900人越えなのにも関わらず、小ちゃい。外部活では部活で分け合わないといけないため、活動範囲が狭くなるか、活動日が少なくなってしまうかもしれない。施設はとてもよく、とにかく広い。棟が分かれており理科室や音楽室等の教室は最初見つけづらいが、とても綺麗。トイレがとても綺麗。和式が一つたまにあるがそこもとても綺麗。
近くに高津駅、溝の口駅とあり、アクセスがよい。またすぐそばにバス停があり、アクセスには便利。高津駅は徒歩10分ほど溝の口駅は徒歩20分ほどに位置する。久地駅等は少し遠いと感じる。
最近代わり、私が入学した年に変わった。夏は紺のポロシャツや半袖の白シャツ、女子は黒のベストなど、冬は黒のブレザー。中にベストを着ても良い気がする。スカートやズボンは紺メインの紫や緑のチェックでかわいい。
スカートは膝下。スクバは指定なしになり、目立たないものなら良い。靴や靴下も指定なしで目立たないもの。上履きは指定で、室内用の靴のような感じ、上履きは少し値上げした。

在校生 / 2024年入学

先生も生徒も性格が良く、過ごしやすいです。体育祭などもみんな全力で頑張っています。2人ほど嫌われてる先生がいますがそんなに気になりません。
PCを使った授業が多く、紙のプリントはあまりありません。
肩に髪がつく長さなら結ぶという校則があるぐらいで厳しくはありません。
また、制服の下に体操服を着るのが当たり前でプライバシーも守られています。
いじめは少なく、あったとしても先生は見てみぬふりせず、きちんと対応してくれます。人柄もみんないいです!
「七林塾」という名前の任意で参加できる補習的なのがあり、わからないところはそこで聞けます。月1~2回ぐらいあります。大体30分ほどです。テスト前は拡大七林塾として約1時間ぐらいやってます。
部活の種類は多かったですが、バレー部、茶道部、ソフトボール部が部員が0人で次の新入生が入らなかったらほぼ確で廃部です。特に女バス部と野球部が強いです。女バスは関東大会常連ぐらい強いです。野球は去年は県大会、今年は市内準優勝するなど結構強めです。サッカーは弱めとのこと。
薬園台高校(偏差値60後半)への進学が多く、学力レベルは高い方だと思います。
体育館にはクーラーがあり、夏でも熱くありません。図書室は本が約4000冊(間違ってるかも)あり、充実しています。校庭は広めです
治安はいい方だと思います。登校に30分ほどかかる生徒もいるのでアクセスというか周りに中学校がないので学区が広すぎます。そのため生徒数は多いです。薬園台駅、北習志野駅、習志野駅の3つが最寄りです
ごく普通の制服です

在校生 / 2023年入学

そこそこいい学校でかなり誇りです!競争心も芽生えてます!最近レビューが少なかったのはレベルが上がってきてるからだと確信してます。高校募集停止により学力が底上げされてます。生活科学科と福祉科のレベルは低いですが、中学で関わりはないです!
特に厳しい縛りはなくてスカートをおってても注意されないです!スマートフォンの使用は禁止です
聞いたことないです!むしろみんな協力してて仲良いです!
学習会が開かれることはありますが、参加する生徒自体は多くなく、自主学習ができる子が多いので特に不都合はないです
これに関しては部活弱いです!!!県大会行く人が2人いるかいないかくらいです。勉強最優先です。でも緩いので勉強と並立しやすいです。中学は部活の数が公立中学校くらいの数しかないですが、高校は部活の種類増えます。設備も良くて広いので部活同士で活動日が被っても活動できます
割と満足かな。でもできることできない子が2極化してます。中一で英検準一級持ってたりする人も多いです
綺麗で広いです!ここに関しては本当に文句がないです!広すぎて慣れるのに1年かかります
アクセスはちょっと悪いですが、バスがあるし道も整備されてるので苦にはならないと思います
かわいいです!普通に!