在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2023年入学

3年間通っても全然不便を感じないしみんな明るくてちょー楽しいです!!ちょっと挨拶が少ないかな?って感じではあるけど生徒会がにこにこdaysとかやってくれて挨拶する機会をちゃんと作ってくれてるしめっちゃいい学校だと個人的には思ってます!進路関係もちゃんと色々助けてくれて高校なかなか決まらなかった私的にはありがたすぎました!先生たちとも気軽に話せて相談とかもしやすいです!
授業中みんなで教えあったり、期末テスト前とかは自主学習できる時間を作ってくれたりしてます!!
身だしなみとかスカート丈とかにはちょっとうるさいです!!でも基本的にはそこまで厳しい訳でも緩いわけでもないと思います!なんか普通って感じです!冬はセーター、ベスト着用ありだけど黒or紺って決まってます、!
多分目立ったいじめとかはないと思います!裏でもしかしたらあるのかもしれないけどいじめられてるーとかは聞かないし通って3年間見たことないです!
部活の種類めっちゃ少ないです!どの部活も大会とか出たりしてて結構活発な方だと思ってます!吹部とかもコンクール出て銀賞とったり陸部も駅伝で1位になったりしてます!!
正直個人個人で学力がだいぶ違うので良いのか悪いのか分かりません!!でも多分卒業生の方とかも高校とかちゃんと行けてそうなのでだいじょーぶかと!
昼休みに体育館解放する時あったり生徒会がレク企画してくれたり結構体育館は使います!!エアコンもあるから冬は暖かいし夏もそこまで暑くないです!図書室も色んな生徒がいて結構充実してるのではないでしょうか!!全体的に綺麗だし使いやすいです!
多分めっちゃ治安いいとは言えないけどそんな悪すぎるわけでもない気がします!アクセスがいいのかどうかは分かりません!
全身紺の無地で可愛いとは言えないです!!!強いて言うならリボン赤くてちょっとチェックみたいになってるのはいいかなーって感じです

在校生 / 2023年入学

校則の自由度が高いので、高校生らしい青春を送れると思います。
行事の時のはっちゃけっぷりは見てて楽しいです。
厳しい校則は靴下の色指定があることくらいです。
髪の毛は染めていいし、コテで巻いてきてもいいです。メイクもカラコンもして大丈夫なので、かなり自由です。特に行事の日は、大体の女の子はメイクしてる印象があります。
1年生は学年のルールで制限されているみたいですが。
大半の人達は小学校からの持ち上がりなので仲がいいです。
中学生になって転校してきた子も結構馴染めている感じがします。
ただ、小学校からの仲なのでみんな距離感が近く、意図しない形でモヤモヤすることはあります。
テスト前には必ず質問会を開いてくれますし、先生によってはテスト前の1時間分を自習にしてくれます。
最近は卓球部、剣道部、男子バレー部が県大会に出場したみたいです。
活気のある部活、楽しくやっていくことを第一にしている部活どっちもあります。
過去の成績上位者は浦高や浦和一女、大宮高校に進学した人もいたそうです。
公立の中学校なので、大体の偏差値はこのくらい!とかはなです。
体育館にはエアコンが付いていて、夏は涼しく、冬は暖かく体育の授業を受けられます。
校庭はちょうどいい感じの広さだと感じます。トラックが1周200mなので、長距離走のときは景色があまり変わり映えせずつまらないと思うことはたまにあります。
徒歩15分圏内に大宮駅があるので、クラス単位で学校から電車を使って移動することが簡単にできます。
たまに不審者の情報聞くので治安はいいとは言えないのかもしれないです。
女の子の制服がセーラー服でかつ、タイはあまり見ないようなデザインをしています。男の子は学ランです。
制服の上にカーディガンを着ることができるので校則同様、こちらも自由度は高いです。

在校生 / 2023年入学

小学校から繰り上がりっていうのもあるけどとにかく雰囲気が明るい!!
行事がとにかく楽しくて体育祭は全身タイツの先生がいたり合唱コンは職員合唱で可愛いだけじゃダメですか歌ってた!
あと行事の日は皆メイクして髪巻いたりエクステつけたりしてる
めっちゃおすすめ!!
さいたま市内の中学の中で1番青春できる中学だと思う!!
メイクとかヘアアレOKで制服も可愛い!
先生がめちゃくちゃノリいい!
代にもよるけどほとんど聞かない!!
学力関係なく色んな子がいるから若干まとまりがないかも
授業はかなり分かりやすい!!
グループワーク多めだから1人になっちゃうと大変かも
実績ある部活ほぼないけどどこの部活も楽しそう!!
運動部の方が大会とか色々あって楽しいと思う
特に女テニ女バスは楽しそうだった!!
人による!!!
大宮高校とか目指せる学力の人もいれば、行ける高校がない人もいる
体育館は最近工事でエアコンが入って快適
図書館はあまり使用しないけどかなり充実してる
校庭は可もなく不可もなく
通いやすい場所にあると思う!
大宮駅が近いから皆大宮駅付近で遊んでるイメージ
冬夏中間全部めっちゃ可愛い!!!
男子は学ランかっこいい
スカート折ったらダメだけど厳しく注意される訳ではないからちょくちょく折ってる人はいる。放課後は大体みんな折ってる

在校生 / 2024年入学

先生たちの面倒見がいいと思います。
海外触れる機会が多いし、海外研修や短期留学もあるが、費用が若干高い。
校則は、破るような生徒がいないので、特に厳しいとは感じません。
干渉しすぎない校風。いじめに対しては学校の介入は積極的と感じる。
しっかり補習ある。
学習に関しては本人の意欲が十分に報われる環境。
運動部もありますが、スポーツしたい子にはものたりない環境かも。
一貫校なので、基本的に白鴎高校に進む。学年で数人、外部受験をするが、割合は非常に小さい。
校庭は広くはないです。現在工事をおこなっているため、期待しています。
色々な地下鉄の駅やJRからも歩け、バス停もあるのでまあ便利だと思います。

在校生 / 2023年入学

先生はとても優しく、生徒も思いやりがある子が多いです!
学校も綺麗だし、青春も学校生活も常にenjoyできると思います
教師もフレンドリーなので、気軽に相談したり日常的な会話ができて楽しいです!
普通の教育って感じです。わかりやすく丁寧にやっている印象です!
受験生ですが、他の学校は冬休み入る前に全ての学習内容を終わらせていますが、知多中学校は毎年公立一般入試ギリギリと言ったところが受験生にとって不安です。
テスト前に協力して教えあっている様子はとても良かったです。
先生はとても優しく、生徒も思いやりがある子が多いです!
入学した当時、前髪は目にかかると×(触覚も禁止)、男子はツーブロック禁止という点がありましたが、校則改定により一人一人が以前よりのびのびとした生活が送れるようになったと思います。
また、靴の色は自由になった(スニーカーなどは×運動に適しているものなら〇)ことで、運動部の人や靴の汚れのことも考えて、カラー選択できるようになったことがいいと思います。
あまりいじめは聞くことなく、毎日楽しく生活できてます。
ただやはり、一定数ちょっと性格悪いなという子も多いです。
女の子同士で集まってコソコソ悪口とか言ってることは多く、女子だけの部活動はそういう人が多いなという印象です。
男子も同じ感じだなと感じています
テスト前に協力して教えあっている様子はとても良かったです。
どの部活動も大会への目標を決め、多くの生徒が全力で取り組んでいます。
多くの部活で県大会出場など、飾られている賞状や盾も多く長い歴史の中で結構強い歴史を持ってると思います。
頭いい子はトップレベルに行く。悪い人はほんとに悪いし一切勉強しない雰囲気があります。進路に関しては資料や過去問など揃っていてサポートもとても良いと感じます!定期テストがワークの問題が多いので、頭いい!って感じではなく基本はしっかりできる!って感じです。
校内全体的にとても綺麗で過ごしやすいです!
不便なところは特にないと感じています。
1ついうと、毎朝投稿時に登る坂がとてもきついです。
周りの立地からすると少し小高いところにあるので朝は上り坂が大変かもしれませんが、とてもいいところだと思います。
新制服導入により、ブレザーになったことで体温調節が気軽にできるためその点ではいいと思います。
ですが23.24年度入学生は、セーラー服や学ランで特に女子は校則の関係上、体温調節が難しいです。ハイネックやスカートの下になにか履くことは禁止されているので冬はほんとに地獄です。
夏は今年度からポロシャツも可になったので、夏は多少快適になったかと、

八代中学校
(熊本県 / 公立 / 共学 / 偏差値:47)
在校生 / 2025年入学

楽しい。ただそれだけ。たまに課題たまってきついときもあるけど慣れてけばこなし作業として進められるから。焦らず、総括の計画とか対策してきな。
えっと校則めっちゃ緩いです。頭髪検査とかないです。勉強ちゃんとやってたら生徒自体「無駄なことしてる暇ない」という思考にたどりつき、周りの生徒も常に頑張っている状況であるため、その分のご褒美であるという見方ができます。
まあ受験してきてるぐらいなので生徒の意識はそこそこ高く、先生のプライドも高いので、いじめに対して円滑に対応してくださる他、本気でいじめを行う生徒はほぼいない印象です。
まあいいんじゃないすか。高校までを見据えた探究カリキュラムで、多様かつ充実的な学習が受けられます。しかし、国際教育の総括的評価課題がめっちゃ大変で正直めんどい部分もあるので計画性が必要です。気合いで押し切っていけばそのあとなんとかなりますよ。
まあ僕正直部活のことわかんないすけどみんな文句言いながらなんだかんだで楽しんでいる印象ですし、勉強からのリフレッシュとして考えている人もいるようで、好印象です。
しらん。ちゃんと自主学習しとけばいけるて。やばいときは、周りに相談して塾などを利用しながら進んでいくと、あるとき開花するじゃね。
まじでいいと思う。来年の夏までにかけて大型改修工事おこなわれてっからいい感じに設備整いそう。現段階での不便点はそんなないし、一足制まじ楽でいい。
みなバス使えるの最高。なんそれ?っておもたひとは調べとき。市の循環バスやで。きつい時最悪それで登下校できる。市外からも八代駅まで普通に電車で来れるから心配いらない。
めっちゃいいよ。個性出せるし、自分が着たいもの選べるから時代には合ってる。

在校生 / 2023年入学

全体的に生徒が中心となって物事を進めることが非常に多い学校です。自分の目標をしっかり持って行動することがとても大事になってきます!
結構ゆるい方だと思います。定期的に生徒達にアンケートを取っているので、そこから校則が変わることもあります。
目立ったいじめは聞いたこと無いです。ただ陰口はちらほら聞きます。
「学び合い」という仕組みがあり、自分に合った学習方法を選んで勉強できるので、より自分の意見を深められると思います。放課後にはメディアスペースを使って自習もできます。
野球部、陸上部、女子バレー部あたりが全国的に強いです。他にも強い部活が多く、全体的に活気があります。
学び合いによる自由度が高い分、学力差は少し大きい気がします。良い人は良いですが、よくない人も多い印象です。やる気をもって授業に臨む必要があると思います。
校舎は数年前に建て替えたばかりでとても綺麗です。特に2階のメディアスペースがとても充実しています。
治安はいいと思います。駅が市内に無いのが少しネックですが、通学区域から通う分には問題ないと思います。
制服自体はごく普通ですが、上からセーターやカーディガンを着ることができます。ポロシャツの着用も認められているので、その日の気温に合わせて決められます。

在校生 / 2024年入学

ほんとにいい学校なので絶対来たほうがいいです。他の学区からわざわざ引っ越してきて通う子もいるくらいなので迷ってるならここにしましょう。受験も必要ないから、一番いいと思います。
授業のレベルが高いからあれだけど、基本わからないところは個人で先生に聞きに行けば教えてくれるし、このあとも大丈夫?って声かけてくれる先生が多いです。学校で勉強するのが苦手な子でも、リモートとかで授業してくれるから、まじでいい。
校則は緩くはないけど、納得するものが多い。スカートの丈はヒザ下ならOK。タイツとか長靴下は基本OKだけど体育のときはあんまり良くないとされてる(まあ何も言われんよ)髪染め、ピアス、ネイル、スマホはもちろん禁止で友達がエクステを長期休暇のときにつけてきてその後生徒指導食らってたから気をつけてね笑
女子は肩下の髪は結ぶ。昔まで三つ編み禁止みたいなのあったけど今はあんま気にしてる人いません。男子はツーブロ禁止になってるけど先生やさしいのか気づいてないのかしらんけど注意されてるのはあんまり見ないかな。あでも前髪は長いと男女ともに注意されます。あと爪!
まじで他の学校に比べていじめないよ。月一?くらいでいじめの調査みたいなのやるよ!まじで治安が良いからいじめようって思うやつがいない。たまに悪口みたいなの裏で言ってる奴らいるけど大体バレて先生たちに呼び出し食らってるからそのくらには先生たちのセキュリティーがばっちり笑
部活動は基本あんまり力入れてないかな。勉強メインって感じ。でもスポーツできる子もたくさんいてそういう子は大体クラブチームに行って帰宅部だったりします。個人的には陸部、卓球部、野球部、水泳部あたりが強いイメージです。
1クラス分(30)人くらいは浜松北高等学校か浜松市立高等学校に毎年どの学年も行くって聞きました。そのくらい進学実績はいいですよ。学力レベルはまじで他の中学校と比にならないくらい天才が多い。
施設マジできれいだよー冷房暖房はクラスによって全然効き方違うからなんで!?図書室は本が沢山あってきれいなものばかりです。一年生の旧校舎は風の音めっちゃうるさいから注意笑
多分浜松市内で一番くらいには治安が良いです。他に頭いい学校たくさんありますが、そこよりも治安いいです。まじで迷ってるならここにしたほうがいいですよ。不審者情報とかは半年に一回くらいしか聞きません。
制服が可愛いかと言われたらそんなとこはないと思いますが、悪くもないです。スカートが寒いので女子で学ランいいなーとか言ってます笑

在校生 / 2025年入学

私的にはとても満足です。友人は朗らかで接しやすく、楽しい学校生活が送れるようになったかなと思います。ある程度宿題は大変ですが。
私的には満足です。服装指定なのでいちいち選ばずに外に出られます。「校則が厳しい」というのは事実ですが、自称進より理屈が通っていますし、おそらく社会では当たり前のもののみ校則になっていると思います。この現代社会においては非常に有益なものではないかと。
少ないですねぇ。入学してる時点でサッパリした子が多めなのと、何か特性を持っててもみんな持ってるようなもの(自分は朝起きられない)で、いちいち特性をあげつらって批判するようなことはなく、定期考査でも全員頭いいのは全員知ってるので成績悪くてもネタ化する人は多いです。
充実してますね。もし定期考査で事故ったら補修とか追試が(追試は小テストとかですが)永遠に追いかけてきます。みんなで補修は楽しかったです(笑)。
自分は別の部活なのですが、有名なのは合唱部でしょうか。Nコン常連ですね。で、なぜか阿波踊り部があります。文芸部とマンガ研究部もあります。花道茶道剣道百人一首云々、、、多いです。三十から四十ぐらい?クラブ、多いです。熱気は様々かなぁと思いますが。
多いですね!東大とか医学部。特に医学部に力を入れていて、推薦もあるそうです。北里だったかな?文系も多いのですが、5人程度毎回外国に行ってる感じです。進路の幅は広めです。
それはそれは狭いです。友人曰く猫の額より狭いらしいです。実際そうです。でも体育館は3つあります。池袋って土地お高いですからね。縦に長いです。そのため学校の階段を登るときは20メートルほど上りますので桃李祭の際は体力にお気をつけてお越しください。
池袋のど真ん中で事故はそうそう起きません。が、このまえサンシャインで事件あったのでなんとも。アクセスは東池袋から5分、池袋から10分になります。
かわいいです。セーラーです。でも大妻と間違えられがち。

在校生 / 2023年入学

入学から卒業までずっと楽しく行事もたくさんあって全力で楽しめる!
部活動も充実していてやりたい部活に入って好きなだけ打ち込める!!
生活面でも先生方が優しくとてもわかりやすい授業をしてくれる!
皆優しくて団結力がある学校!
先輩後輩の上下関係とかもなく皆仲良しの学校!
いじめに関しては先生方が厳しく注意してくれるので過ごしやすい!!
いじめはないけどたまにいじりが大きすぎることがある。
教え方がうまい先生ばかりなので、授業の内容が頭に入ってきやすい!
分からないところがあったらすぐに来て教えてくれる!
たくさんの部活が地区優勝や府大会への出場、近畿大会への出場している部活もあり、どのクラブも楽しくできて上手くなれるようにアドバイスを皆で言い合って協力できるところなどが高鷲中学校の良いところです!!
成績があまり優秀ではない人もいるが、沢山の人がテストに向けて勉強を頑張っており自分が行きたかった高校に行けている人が多い!!
休み時間では校庭で遊んでいる子が多く、体育館では空調設備が整っていていつでも快適に過ごせる!!図書館は好きな時間にいつでも空いていて本の種類が豊富!
大勢の子が元気で優しい一方ポイ捨てをしてしまったりゴミを道に捨てている子もいる。
スカートは少し長くしておかないといけないけど、制服のデザインがとても可愛くウィンドブレーカーもシンプルで可愛い!!