横浜中学校

★★★★☆4.00(4件の評判) (高知県内4位)

土佐電鉄桟橋線 桟橋通五丁目

横浜中学校の口コミレビュー

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
学校・家庭での学習にも力を入れていて、またクラブ活動に関しても理解があると思います。

定期テスト前の加力学習、夏休み期間内の学習をやってくれるのが助かる。

だいたいの生徒が進学希望先に入っていると思う。申請ぎりぎりでも対応してくれることもあるみたい。

授業時間以外にも熱心に対応してくれている。クラブ活動に対しても熱心に活動してくれている。

施設は大きさも内容も整っている方だと思う。若干、周りの家でうるさいところがあるが…

坂の上にあるので、坂の下からの行き帰りが大変。下りでの自転車通学が危ない箇所がある。

クラブ活動も理解があり、力を入れていると思う。大会等も参加してまずまずの成績を収めているクラブがある。

特に聞いてないからわからない。学校の様子自体はいいと思うが、中学生なのでそれなりの生徒間の関係があると思う。(いじめ以外で)

校則は詳しくわからないが、校則以外の生徒間ルールがあるらしい。

学生の制服はこんな物なんでは…可もなく不可もなく…

校区だったため、特に理由無し。

横浜中学校

卒業生

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]

【総評】
部活などはとても頑張っているとおもいます。
俺自身部活をやって無かったけど部活などの評判は良かった。
校内の拘束はちょっと厳しいような気がしたが高校に行っても大して変わらなかった。

教職員1人あたり16.5人なので今の高校と変わらないような気がします。

とてもいいですね。
教職員も諦めずに個人での相談などに対応してもらえました。

毎年先生などが違うのでこればかりは分かりませんね。

小学校でいう、運動場などはとても広いようなきがします。プールも平均てきですね。体育館などは2階にあたります。1階は駐輪場になってます。

これは大して問題ないと思います。不審者情報がたまに出るぐらい。

これは上に書いてるみたいな感じ

比較的すくないです。

ちょっと厳しいかな、ぐらい、高校と大して変わらない

これは評価しずらいです。

自分で見て判断

平均てきです。

家から近いなど

【利用した塾・家庭教師】

【利用していた参考書・出版社】

【どのような入試対策をしていたか】
とくにない

秘密だよ

これも秘密

横浜中学校の口コミを共有する

【総評】
一部の例外もあると思いますが、教員と生徒の間柄が近く感じるので、子どもたちから先生、先生から子どもたちへの会話もあると思う

高知市の放課後学習ノート、学校の個人予定・実行ノートの実施で、家庭での学習にもフォローしている

特に可もなく不可もなく生徒本人の努力を引き出せるようにはしてると思う

PTA活動への理解もあり、教育活動も熱心だと思うし、地域イベントへの参加もしている

坂の上にあるので、自転車での通学はつらいこともあるが、団地内のあり、周りの環境も静かでよいと思う

各クラブの活動が活発なので、いろんな大会で活躍し実績を積んでいる

これにはあまり関わらなかったのでわからないが、関わらないと言うことは少なかったのかも

制服は普通だと思う。華美でもなく質素でもなく

特に理由もなく校区内だから

高校

子どもの希望進学先

横浜中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 5| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]

【総評】
ボランティア活動を通して地域とのつながりを持つ機会が多く、社会性が身につくと思います。また将来の目標を考える時間をよく取っており、自分の見つめることができると思います。

不得意とするところを克服したい生徒は、放課後に来てくれる学習指導員と共に自由に学習することができ、基本の力を身に着けることができる環境がある。

卒業後は公立高校を目指す生徒が多い。進学率はわからないが、かなり多くの生徒が希望の高校に合格していたと思う。

教職員については温度差が大きく、また極端に偏った考え方の先生もいて、一口によいとも悪いともいえない。

校区内の生徒が徒歩・もしくは自転車で通うのでアクセスはよいと思う。ただ丘の上なので、坂道を相当登り続けなければならない生徒もおり、大変だと思う。

バレー部など常に大会でよい成績をあげる部活もあり、部活全体として活気はあると思う。ただその方面で経験のない教師が部活の顧問になることもあり、指導力がないため実績をあげられない部活もある。

目立ったいじめはないと思うが、ちいさないじめはあちこちであったと思う。

女子は白いシャツにブレザー、ひだのスカート、男子は普通の学生服。ごく普通の制服です。

地元の公立中学校であったため自然に進学した。

県立小津高等学校

学校に活気が感じられ、いくつか見学した際、自分に一番合うと感じたため

高知県の評判ランキング

横浜中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています