みんなの中学校情報TOP   >>  高知県の中学校   >>  横浜中学校   >>  口コミ

横浜中学校
(よこはまちゅうがっこう)

高知県 高知市 / 桟橋通五丁目駅 /公立 / 共学

評判
高知県

TOP10

横浜中学校 口コミ

(7) 高知県内7 / 27校中

2021年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      生徒がたくさんの人と関わりを持って、学べ、文武両道もしっかりできます!!ボランティア活動もさかんで地域の人からの信頼度も高いです!
      生徒総会で生徒から活発に意見が出され、ほとんどが改善に繋がっています!!
      いじめもわりかし少なく、男女仲良くしているいんしょうがあります。
      グループ活動がさかんで、教え合いを大切にしていたり、加力や補習も参加できます!
      2019年に男子バスケが全国大会に出場していたりとスポーツ部が好成績を残している印象があります。
      高校への進学率は高い方だと思われます。もし入試で受からなくても、次へのサポートもしてくれるようです。
      校庭も陸上部、サッカー部、野球部、時々ハンドボール部が分けて使えるような広さがあり、体育館もまあまあ広いです。
      坂のほぼ1番上にあるので、登下校が大変です。
      女子はブレザー服、男子は学ランです。女子の夏服が少しデザインがダサく、下着も透けやすいため、ベストを上から着用したり、夏でも長袖を着ている人が多いです。
      校区内に住んでいた為です。あまり悪い噂を聞かなかった事がきっかけでもあります。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      学校・家庭での学習にも力を入れていて、またクラブ活動に関しても理解があると思います。
      校則は詳しくわからないが、校則以外の生徒間ルールがあるらしい。
      特に聞いてないからわからない。学校の様子自体はいいと思うが、中学生なのでそれなりの生徒間の関係があると思う。(いじめ以外で)
      定期テスト前の加力学習、夏休み期間内の学習をやってくれるのが助かる。
      クラブ活動も理解があり、力を入れていると思う。大会等も参加してまずまずの成績を収めているクラブがある。
      だいたいの生徒が進学希望先に入っていると思う。申請ぎりぎりでも対応してくれることもあるみたい。
      施設は大きさも内容も整っている方だと思う。若干、周りの家でうるさいところがあるが…
      坂の上にあるので、坂の下からの行き帰りが大変。下りでの自転車通学が危ない箇所がある。
      学生の制服はこんな物なんでは…可もなく不可もなく…
      授業時間以外にも熱心に対応してくれている。クラブ活動に対しても熱心に活動してくれている。
      校区だったため、特に理由無し。
      横浜中学校

一部の例外もあると思いますが、教員と生徒の間柄が近く感じるので、子どもたちから先生、先生から子どもたちへの会話もあると思う
      これにはあまり関わらなかったのでわからないが、関わらないと言うことは少なかったのかも
      高知市の放課後学習ノート、学校の個人予定・実行ノートの実施で、家庭での学習にもフォローしている
      各クラブの活動が活発なので、いろんな大会で活躍し実績を積んでいる
      特に可もなく不可もなく生徒本人の努力を引き出せるようにはしてると思う
      坂の上にあるので、自転車での通学はつらいこともあるが、団地内のあり、周りの環境も静かでよいと思う
      制服は普通だと思う。華美でもなく質素でもなく
      PTA活動への理解もあり、教育活動も熱心だと思うし、地域イベントへの参加もしている
      特に理由もなく校区内だから
      高校
      子どもの希望進学先

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      始業のチャイムを廃止し、各自の時間管理を促している。テスト前の加力授業もあり。
      学校の玄関に良い服装例が写真付きで張っているが、実際はそれほど学校に見に行ったことがないので分からない。
      学年や年度により違いがあり、自分の子供のときはそれほど聞かなかった。
      テスト前の加力授業、普段の日の加力授業もあり、各人の勉強に対する意欲を出させようとしている。
      クラブ活動にも熱心に取り組んでおり、年度にもよるが、県大会上位部もある。
      高知県の高校の偏差値自体はそんなに高くないが、人気のある高校への希望者集中があり、希望をできるだけ叶えようとしている姿勢が伺える。
      学校の場所は丘の上なので通学には少々しんどいと思うが、設置が比較的新しいので設備はいい物がある。
      制服はいたって普通のデザイン、生地なので、特に評価はできない。
      地域の中学校なので。
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      とくになし
      高知商業
      進学の話が出てから一貫して希望していた。

卒業生 / 2012年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      部活などはとても頑張っているとおもいます。
      俺自身部活をやって無かったけど部活などの評判は良かった。
      校内の拘束はちょっと厳しいような気がしたが高校に行っても大して変わらなかった。
      ちょっと厳しいかな、ぐらい、高校と大して変わらない
      比較的すくないです。
      教職員1人あたり16.5人なので今の高校と変わらないような気がします。
      これは上に書いてるみたいな感じ
      とてもいいですね。
      教職員も諦めずに個人での相談などに対応してもらえました。
      小学校でいう、運動場などはとても広いようなきがします。プールも平均てきですね。体育館などは2階にあたります。1階は駐輪場になってます。
      これは大して問題ないと思います。不審者情報がたまに出るぐらい。
      これは評価しずらいです。

自分で見て判断
      毎年先生などが違うのでこればかりは分かりませんね。
      平均てきです。
      家から近いなど
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      とくにない
      秘密だよ
      これも秘密

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      ボランティア活動を通して地域とのつながりを持つ機会が多く、社会性が身につくと思います。また将来の目標を考える時間をよく取っており、自分の見つめることができると思います。
      目立ったいじめはないと思うが、ちいさないじめはあちこちであったと思う。
      不得意とするところを克服したい生徒は、放課後に来てくれる学習指導員と共に自由に学習することができ、基本の力を身に着けることができる環境がある。
      バレー部など常に大会でよい成績をあげる部活もあり、部活全体として活気はあると思う。ただその方面で経験のない教師が部活の顧問になることもあり、指導力がないため実績をあげられない部活もある。
      卒業後は公立高校を目指す生徒が多い。進学率はわからないが、かなり多くの生徒が希望の高校に合格していたと思う。
      校区内の生徒が徒歩・もしくは自転車で通うのでアクセスはよいと思う。ただ丘の上なので、坂道を相当登り続けなければならない生徒もおり、大変だと思う。
      女子は白いシャツにブレザー、ひだのスカート、男子は普通の学生服。ごく普通の制服です。
      教職員については温度差が大きく、また極端に偏った考え方の先生もいて、一口によいとも悪いともいえない。
      地元の公立中学校であったため自然に進学した。
      県立小津高等学校
      学校に活気が感じられ、いくつか見学した際、自分に一番合うと感じたため

2016年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
      部活動が活発で、体育部系では県下でも上位に食い込める部もあったと思う。 地元の町内会や施設とのつながりがあり、生徒会主導のボランティア活動が活発。
      特にめだったいじめの話は、一度も聞いたことがありませんでした。
      高校受験をみすえての補習がよく行われていたと思う。参加するかどうかは生徒自身が決めていたが、受験には十分役立っていたのではないかと思う。
      部活動が盛んで、男子バレーなどは好成績をおさめることもよくありました。指導の先生に恵まれた年は特に成績がよかったと思います。
      県立高校を受験する生徒がほとんどで試験に向けての準備はしっかりできていたと思う。
      比較的設備が新しいので不便に感じる点は全くありませんでした。
      小高い丘の上にあるので、坂道の上る通学路。少し大変かもしれませんが、その分帰りは坂道を下れます。山も近く自然環境はとてもいいと思います。
      女子はブレザーとボックスひだのスカート。男子は一般的な学生服です。
      どこの学校でもそうであるように、熱心な先生とそうでもない先生がいました。たまたま担任に恵まれた場合は充実した中学生活になると思います。
      地元の公立中学のでごく当たり前に進学しました。
      県立高知小津高校
      いくつかの高校を訪問してみて、一番子供自身が合っていそうと感じた学校を選んだ。