在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2025年入学

どの先生も生徒一人一人のことをしっかりと考えてくださっている感じがします…!生徒によっては、「この先生当たり(またははずれ)だな」と思う子もいるかもしれませんが、特別目立って「この先生やばいな」という先生はいません!!
そして、何よりも男女共に仲が良いです!恋愛も可能なので、共学校ならではの学校生活も送れますよ!!笑
私はこの学校に入学して正解だったと思っています!
日々行われる小テストや、定期テストの際にいわゆる赤点を取ってしまった場合は補習があります。私はまだ引っかかった事はありませんが、日によって帰れる時間が異なっているように感じます…
ただ、先生方が手厚い指導をして下さっていることは凄く有難いですし、私はこれからの学習にも役立つと考えています!
私はこの学校に入学して正解だったと思っています!
よくある校則だらけです。
携帯を校内で使用する事は禁止、メイクやピアス、髪染めなども禁止、制服の着崩しも禁止。
普通に生活していれば守れる校則だとは思います。
ただ、生徒の中ではスカートを折っている(または切っている)子や、放課後に寄り道をしている生徒がいるとも聞きます。
基本的にはあまりいじめは見られません!クラスメイトが皆で仲良くしている印象が強いですが、1部嫌がらせのような行為は見られたりします、、、
とにかく部活が運動部、文化部共にたくさんあります!!
ですが、たくさんある事で廃部になってしまった部活も見受けられました…
ただ、一人一人のやりたいことに合った部活を見つけやすい点では凄く良いと思います!
あまり日本大学へ進学する生徒は多くないようですが、六大学へ進学している方も多くいらっしゃると聞いています。
また、高校2年生からは(人文社会、理工、医療コース)に分かれて授業を受けるそうです。
中学校舎は割と最近出来たため設備も綺麗だと感じます!
ただ、教科教室棟(旧中学校舎)や高校校舎、芸術校舎は、中学校舎と比べて古いです…特に、教科教室棟は昔から使われていたこともあり、少し篭った匂いもします…
学校付近は普通の住宅街なので、特別外が騒がしいということはありません!
ただ、最寄りの荻窪駅から学校までは約1.5kmあるとのこと…
お友達と下校する際は意外とあっという間に感じますが、割と遠いと感じる方もいらっしゃるかもしれません…
ただ、バスを使って荻窪駅まで行くことも可能ですし、練馬、中村橋からバスを使い学校の目の前のバス停で下車し登校することも許可されています!
来年で創立100周年を迎えるため、制服が2024年度よりリニューアルされました。以前とは同じブレザーでも、雰囲気がガラリと変わった制服になっています!リボンやネクタイも凄く気に入って居て、私は凄く大満足しています!

在校生 / 2024年入学

この学校で良かった!!
行事の盛り上がりが凄いです。
体育祭は、一日中応援や歓声の嵐で、個人種目~3学年皆で協力する種目など様々な種目があります。
文化祭がない代わりに、体育祭で有志によるダンスや発表の時間が設けられてます!
体育祭も勿論盛り上がりますが、1番の魅力はやっぱり合唱祭です!
今年度から1日開催になりました!
合唱界隈では有名な方が審査員をしてくださったらしいのですが、その方に、山王より歌が上手な学校を見た事が無いとおっしゃっていました!
音楽の先生も、合唱専門の方で、合唱部作れば結構しっかりとした成績が残せそうなくらいにはみんな優秀です。
3年生の金賞クラスや、学年合唱には、素人の私まで感動してしまいました。鳥肌が凄いです。
合唱祭を通して、クラスの仲が深まるのがとても実感できます。
何か一つの目標に向けて皆で努力することの面白さを知ることができて、とても恵まれていると思います。
先生方は勉強熱心すぎる人が多いかな。
教えることが好きなんだろうなっていうのが伝わってくる。
職員室行って先生捕まえてくれば解説してくれたりします!
図書室には勉強してる人もいるよ!
この学校で良かった!!
行事の盛り上がりが凄いです。
今年度から1日開催になりました!
合唱祭を通して、クラスの仲が深まるのがとても実感できます。
すごい緩い!
緩いって言うか、校則としては公立らしいのが存在はしてるけど、皆ほぼ気にしてない感じ。
染めたり髪下ろしたりしなければ大丈夫かな
カンケンとかワッぺ使ってる先輩、友達居るくらいにはゆるゆるです。
市内公立一緩いと思う!
いじめほぼなし!男女の仲もいいよ~
前に先輩の代で少しあったらしいけどあんまり詳しくはわからない。
先生方は勉強熱心すぎる人が多いかな。
教えることが好きなんだろうなっていうのが伝わってくる。
職員室行って先生捕まえてくれば解説してくれたりします!
図書室には勉強してる人もいるよ!
サッカー部が強いイメージある。毎日のように試合行ってる週とかあった。
あとは吹奏楽部もいつも金賞取ってて、入学式の演奏はとっても素敵でした!
私は帰宅部なのでそういう活躍見てると憧れます笑
競い合える環境です。
まあ、公立中学なんてどこも変わらんけどね笑
人によります!各々の頑張り次第!
けど、先生方は頑張ってる子に親身なアドバイスとかくれるような人達ばっかりだと思います!
教室近くのトイレがすごく綺麗でありがたい!
最近体育館に巨大扇風機置かれたけどあんまり意味ない。
その金で制服変えてくれ!
校庭は結構広いと思います!テニスコートもあるし。武道場もある!
治安は良さげ。
まあ今どきヤンキーなんていませんが笑
学校の前は道が凄く狭くて車で通るのは面倒くさいかなって感じ。
でも逆に言えばあんまり車通らないので安心!
学校の隣に川流れてて、川沿いを歩いて帰るの最高に青春してる。
まあダサい。
入学前はダサすぎて落ち込んでたけど、慣れてきた。
制服さえ変わればまじでいい学校だと思う。
けど、これはこれでいいのかもって感じです。

獨協中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:55 - 61)
在校生 / 2025年入学

自由な校風が基本ですが、厳しいところには厳しく、メリハリがある学校です。
近年、環境教育や国際教育に力を入れており、リベラルな学校として注目を集めており、ドイツの学校との留学生の受け入れなどもあります。学習面では面倒見のいい学校です。しかし、男子校特有のノリ(ゆるさやざっくりさ)もあるので注意が必要です。また、部活や行事には全力で取り組んでいます。総評として王道の男子校でありながらも決して、礼儀正しさなどを失わない教育しています。
すごく充実してます。中1から先生がテストで点数が悪いと頻繁に補修などを行っていますし、定期テスト直前には先生常駐の自習室なども開かれます。
制服に関しては特に厳しくもないですが、基本的な身だしなみは気をつけるようにと言われています。(長髪は肩にかかるかかからないかぐらいまでは大丈夫)後は、人間関係に関係するものは比較的厳格で、校外学習でも本校の気品を失うことがないようにと担任などからよく言われます。
皆無に等しいですが、男子校が故にいじめといじり(おふざけ)の境目が曖昧な時があります。ただ明確ないじめはないように感じます。
部活のスローガンはそれぞれの部活によって違いますが、基本的に熱血な部活がほとんどです(運動部の話)。大会実績は運動部では頑張っている部活だと都大会出場レベルです。最近はアーチェリーぶのエースがU-18世界大会に出場するなどの実績もあります
進学実績はもう少し頑張った方がいいと思います。学力レベルは中の上ぐらいです。
申し分ない設備です。一番の目玉は本校の正面エントランスです。現在の建物は洗練された設計により建築性を受賞したほどの建物なだけあって美しい校舎です。本校の図書館は屈指の蔵書数を誇り、赤本は勿論、レコード、雑誌、新聞なども(普通の本が大半)取り揃えている。体育館は地下二階がバレーボールコート二面分に柔道場やトレーニングルームなども完備しています。地下一階にはランニングコース、アーチェリーの射場などがあります。体育館上グランドはゴムチップ入りの人工芝なので膝へのダメージが少ないです。
治安はいいと思います。特に周辺で事件なども起きてません。アクセスも比較的良い方だと思います。
制服は黒色の詰め襟学ランです。ボタンに校章が彫刻してあります。(かっこいいです)

在校生 / 2023年入学

先生と生徒の距離も近くイベントも楽しいという特徴がある。行事には桜華祭の文化の部と体育の部や球技大会がある。文化の部では合唱コンクールをする。体育の部ではさまざまな楽しい競技をすることができる。全校で一丸となって楽しめる行事が多い。
テスト前はやるとめ(やる気を止めるな)という事でクラス内で放課後勉強をできる機会がある。単元ごとにあるチェックテストは2つの教科のみ再チャレンジテスト(もう一度テストを受けれる)という機会がありテストの日に休んだ人でも成績を落とすことがないようなことをしている。
校則は他校に比べれば緩いと思う。女子のスカートは膝下という規則があるけど、ほとんどの人は先生に言われた時だけ直して先生がいなくなった瞬間元の長さに戻している。髪を結ぶ高さも耳より低く結ぶという規則があるけどほとんどの人が高く結んでいる。男子はホックを閉めないといけなかったりズボンの丈がくるぶしより下でないといけない。1、2年ではほとんど言われないことが多いけど3年の受験生になったら服装や髪型も厳しく教えられるようになる。
とくに目立ったいじめは聞いたことがない。女子はほとんど何もなく楽しく生活できている人が多い。男子は男子同士の殴り合い(遊び)が激しいこともある。休み時間は廊下で鬼ごっこをしていたり友達とぶつかってしまうこともある。
運動部から文化部までいろいろな部活がある。女子バスケ部が強いイメージがある。
テストでの平均はだいたい60点前後だと思う。近隣の中学校と比べると頭が悪い人が多いのかもしれない。しかし毎回100点を取っている生徒も多い。
体育館にはエアコンがついていなくて部活動や体育の授業はしんどい。教室にはエアコンがあるが、暖房がつかないためストーブ。校庭は広くて遊びやすいと思う。トイレが少し汚いことが気になる。新しくできた棟は中2が使うがそこのトイレは他学年の使うトイレと比べてきれいだと思う。
家から近い人が多く自転車を使わなくても登校ができる。最近交番も近くにできたので安心できる。
女子の夏服は白シャツにボウタイ。周りの女子はダサすぎると言っている。冬服はセーラー服で近隣の中学校ではあまり見ない紺色。学校が開校されたときからずっとこの制服なので価値があると思う。かわいい。
男子の夏服は白シャツ。冬服は学ラン。ホックを閉めるのが大変だと思う。
ウォームビズのときは防寒着を制服の上から着て良い。

在校生 / 2023年入学

古色蒼然としている。ただ、敷地が広い。生徒の雰囲気は良く、門の守衛さんにも登校日と下校時に挨拶をしている。そして、生徒の自治がすごい。全校生徒に陣選挙という投票で選ばれた人たちが桐蔭会委員長陣として学校の中心となり、その下に15の団体(委員会のこと)がある。また、学力が非常に高いので、話の内容からレベルが高いが、ちゃんと普通の話もする。休み時間は中庭でバレーボール、テニスコートでテニス、グラウンドでサッカー(サッカー部のボールで)や野球(バットと野球部の備品を使うと怒られる)、音楽室で楽器の演奏、図書室で読書などができる。
学芸発表会では、発表にやる気のない人もいるが、なんだかんだで全員でやり切る。
運動会はみんな積極的。
行事も生徒が主体となって開催している。
まず、筑波は研究学校のため授業では学習指導要領から大きくズレたことをやっている。例えば数学なら高校でやるはずの方べきの定理や微分などだ。これは、あるt塾(名前は伏せる)で既にやっている人にとっては何も問題はないが、やっていない人にとってはなかなか難しい。また、筑波は8割(男子80人、女子80人)が内部進学をすることができるのだが、残りの2割の中の落ちこぼれた人へのサポートはほとんどないので、意地でも食らいつかないといけないと思う。また、その際に、内申点もかなり低くつけられてしまうらしいので注意が必要。
授業には、理科1、理科2、数学A、数学B、国語の授業に記録ノートというものがある。これは、先生や生徒が授業で発言した内容、板書を一言一句書き出したノートで、基本的に出席番号順で回ってくる。これを次の授業までに提出できないともう一度やらねばならないので注意が必要。
テスト後にはテストノートと言って、間違えた問題の誤答分析をしなければならない。これが、内申点に大きく影響する。
運動会はみんな積極的。
行事も生徒が主体となって開催している。
簡潔に述べるなら満足している。なぜかと言うと、生徒の自主自立、自治というものを非常に意識しているため、校則があまり厳しくないからだ。校内で他人の迷惑になることはやめましょうや、時間は守りましょう程度のものしかない。
これは、クラスによって分かれると思う。僕のクラスはみんなが仲良く平和なのだが、あるクラスでは不登校になってしまった人がいるとも聞いた。
運動部14個、文化部13個があり、バリュエーションは豊富。運動部で強い部活は限られている。また、年功序列のところがあるため、1年生のうちから活躍するのが難しいところもある。
男女80人ずつが内部進学をする。また、中学からの調査書を5割、当日の試験を5割見る。学力レベルは言わずとも高い。全国の同じ学年全員を対象にしたの学寮調査を受けるとみんな9割は取ってくる。
体育館には冷房が設置されていないため夏は地獄の暑さ。また天井の高さが違法建築と聞いたことがある(これは確かな情報ではないため信用しないでほしい)。グラウンドは音羽中と拓殖大学、住宅地と面している。非常に広大。また、プレハブのような部室棟もあるが、倒壊の恐れがあるため現在では立ち入り禁止になっている。端には野球部専用のブルペンがある。図書館は自習や会合、読書に使える。本の種類が豊富でジャンルごとにしっかり分かれていて読みたい本を探しやすい。ただ騒ぐと怒られるので注意。
周辺の治安はいいと思う。ただ、学校の立っているところが崖になっていて、土砂崩れの危険性があるので注意。茗荷谷駅から10分、護国寺駅から7分くらいで学校につける。
男子は冬は学ラン、夏は開襟シャツ。女子はセーラー服で池袋なら長袖の夏服も買えるらしい。男子の制服のズボンは非常に浅いのでほとんど何も入らない。靴下は白か紺か黒。ワンポイントのロゴなら入っていても大丈夫。

在校生 / 2024年入学

個性豊かな人達が多くて、でも、その人達をサポートできる良い中学校です。勉強ができない人もできる人も皆仲が良いです。互いに助け合うことが出来る人達が多いです。
テスト一週間前くらいから「学習質問日」というものがあって、教科ごとの先生が質問日の1日だけ放課後の教室解放をしてくれて、わからないことがあったらその強化の先生に聞きに行くことが出来ます。更に、図書館解放で、自習できます。一週間前からは部活がなくなります。あと、2週間前にクラスの担任から「テスト計画表」が配られます。
普通だし、別にめっちゃきついルールってものはない。てゆうか逆にめっちゃ緩い。ただ、女子はスカートの襟?的なやつ折ってる人が居て注意されてる人がいる
学年によりますが、僕達の学年では、聞いてる感じでは無かったと思います。でも、性格悪い子達は影で言ってるかもだけど目立ったいじめは無かったと思います。荒れてる学年は荒れてて、仲悪い事もあります。
文化部の部活が少ないです。美術部と吹奏楽部だけです。この学校は珍しく「体操部」があります。体操部は強いです。吹奏楽部は僕達より二代くらい前辺りからちょっと弱くなってきたかなって感じです。三年生は、文化部は10月の学習発表会の後から引退となります。運動部は、自分は吹部だったのでわかりませんが、6月くらいかなと思います。サッカー部は僕達の入学してきた時はありましたが、僕達の代の1年生の入部部員を募集をしていませんでした。それで、僕達が二年生になって廃部になりました。
多分いいんじゃないかなって思っています。山城高校に行ってる人が多いかな?僕達の一年生の時の三年生は、山城以外にももっと他の学校に行ってる人も多かったです。両洋高校とか、もっと色々あります!幅広いとは思います。
体育館はちょっと狭いかなぁ。でも、校庭はめっちゃ広くて、ボールでめっちゃ遊んでる人多いです。図書館はあまり行ったことが無いのでわかりませんが、英語の先生によると「北野中学校は授業でよく図書館を使う学校」と有名だったとか。本はいっぱい合ったんじゃないかな~って思ってます。
もうちょっと真っすぐ行ったら円町駅があります。前には「北野中学校前」というバスの駅があります。仁和小学校と大将軍小学校と朱雀第八小学校の学校出身の人が多いです。転校生も居ます。でも、ほとんど仁和小学校の人が多くて、朱雀はほぼ西の京中学校の方に行っちゃうから、朱八出身で北中に行く人達は友達作り頑張ってください。全員フレンドリーだよ!治安は悪くないと思います。ただ、部活の後にフリーステップという塾の前で部活終わった民達が集まる溜まり場的なものがあり、よくそこで話してるところを見ます。よく注意されてます。
ちょっと古い…。リボンとかネクタイとかもうちょっとひねってほしい。まあ、着れたら良いから僕は気にならないけど笑。

在校生 / 2024年入学

毎日学校に行くのが楽しみになるような学校
みんな何事にも全力で取り組む
先生には嫌われないように気をつけないと大変
スマホ持っていけないの辛いけどそれ以外は特にだいぶ緩い方だと思う
私が悪いかもしれないけどいじめられてるように感じることがある
宿題の居残りがあったり充実してると思う
テストは範囲をある程度勉強すれば高得点が取れる
バドミントン部が強い
ソフト部も関東大会に出たりしてる
イベントとはみんな本気でやるから盛り上がる
悪くはないと思う。
まだあまりわからないからなんとも言えない。
校庭広いし体育館もしっかりエアコンの設備があっていい
図書室には大量に本があって半分以上の生徒が参加している
バス停が目の前にあったり駅が近かったりする
ダサくはないブレザー型

在校生 / 2025年入学

めっちゃいい学校!英語での授業楽しいし、先生も優しいし、先輩からの圧少ないし、あんまり困ること無し。
意外とゆるい。特になにか言うこともない。メイク、携帯電話等に関しては厳しい。最近は正門も開放されて快適。生徒会としてやることがない。
聞いたことがない。先生たちに対するいじりとかは多めかも。でも、そんなに悪いことをやったっていうのは聞いたこと無しです。
いつでも相談に乗ってくれるし、英検サポート、単語テスト、海外留学の機機会もたくさんある。
クラブはそこまで積極的ではない。無理やりなにかに入れられることもない。最近部活の時間が拡大された。女子サッカーが強い。
海外に行く人や目指している人が多い。IBに入る必要があるけれど、日々の英語頑張ればいける。
図書館は本の取り寄せができるし、静か。そしてたくさんの本がある。校庭は人工芝で、体操服が汚れる心配はなし。でも服にちょっと付く。
電車内でのマナーは微妙…。いきなりつり革で懸垂始める奴がいる。
普通にかわいい。中がピンクなのオシャレ。海外の有名なデザイナーによるデザイン。体操服も透けたりしないし、快適。

過ごしていて問題なく、先生が面白くてとても楽しいです
強いていうならばエスカレーターがないことや校舎が古いのが嫌だなというくらいです。
行事に枚中祭体育の部、文化の部があり、123年生がランダムでチームになり、赤青黄桃緑と5つに分かれます。行事を行うときや準備をするときに各団の三年生(Tシャツ係)がデザインする団Tシャツを着るので士気が高まるのでとても楽しいです。
進路にまだ迷っている人に対して放課後を使って相談に乗っているところをよく見かけます
先生に勉強の質問をするとわかりやすく説明してます
過ごしていて問題なく、先生が面白くてとても楽しいです
最近一年中体操服登校が可能になりました
服装に関しての細かい規定など緩くなった印象です。
校則に生徒集会を通して生徒の意見を積極的に取り入れていくところが良いと感じています
周りで目にしたことがありません
大体の生徒が枚方小学校と枚方第二小学校から来ており六年間一緒にいる人が周りにたくさんいるので相談相手が充実しておりいじめがおきにくい環境になっていることが関係しているのかなという印象です
先生に勉強の質問をするとわかりやすく説明してます
仲良く頑張っています
時々運動部が大会で優勝しています。野球部が強い印象です
学力は高めだと思います
大体の人が塾へ通っており友達同士で勉強をしている姿をよく見ます
全体的に古く、エレベーターがありません。
車椅子の人は昇降機を使って移動しています
体育館には冷暖房が設置されて集会の時に寒すぎる、暑すぎるということが少ないです
悪い噂はそこまで聞きません
可もなく不可もなくという感じです。前まではスカートが灰色だったのが紺色になりました。
体操服もジャージから通気性重視の服に変わり着心地は軽く良いですが、デザインが前の方が良かったという声をよく聞きます

在校生 / 2023年入学

先生の説明がわかりやすい人が多い印象です!!
休み時間とか先生に質問しにいっても快くおしえてくれます
しかもたびたび「ここまでわかる?」って聞いてくれるんでほんとに助かってます。わからないときわからないって言えるので。
あと先生とも話しやすいです!!
学校のことだけでなくても相談とか聞いてくれます
私の担任の先生があたりでめっちゃ進路の話とかできます。いっぱい調べてくれたりも、親にできない相談とかも聞いてくれます。
私の担任の先生以外にも聞いてくれたり相談乗ってくれると思います!!
先生の説明がわかりやすい人が多い印象です!!
休み時間とか先生に質問しにいっても快くおしえてくれます
あと先生とも話しやすいです!!
学校のことだけでなくても相談とか聞いてくれます
スカートが短すぎたりしたら先生に注意されたりします。
アイプチは正直バレません。めっちゃアイテープが出てたりしなければ
いじめはみたことないけど陰口とかいじる系はあります
人によりますけどね
運動クラブは強いところが多いです。
ハンドボール部とか卓球部は特に強いです。あと吹奏楽部も。
どの部活に入っても正解だと思います
たぶんいいのではないでしょうか…??
あんまりわかりません……
最近学校の体育館にクーラーがついたり体育館のトイレがきれくなりました!!(夏頃)体育館を快適に使えます!
治安は悪い噂を聞いたことがありません!!
柴原阪大前駅から近かったりしますね
スカートが長めです(本来制服は長いものかもしれないんですが)
あと上の服は自由で、下の服が制服です
どっちかに統一してほしいと思ったことはありますね