みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

塾ナビ

在校生による中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
絞り込み
すべて| 在校生| 卒業生保護者
口コミ 33521件中 6331-6340件を表示
    日本大学第二中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 56)
    在校生 / 2025年入学
      どの先生も生徒一人一人のことをしっかりと考えてくださっている感じがします…!生徒によっては、「この先生当たり(またははずれ)だな」と思う子もいるかもしれませんが、特別目立って「この先生やばいな」という先生はいません!!
      そして、何よりも男女共に仲が良いです!恋愛も可能なので、共学校ならではの学校生活も送れますよ!!笑
      私はこの学校に入学して正解だったと思っています!
    • 学習環境
      日々行われる小テストや、定期テストの際にいわゆる赤点を取ってしまった場合は補習があります。私はまだ引っかかった事はありませんが、日によって帰れる時間が異なっているように感じます…
      ただ、先生方が手厚い指導をして下さっていることは凄く有難いですし、私はこれからの学習にも役立つと考えています!

山王中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2024年入学
      この学校で良かった!!
      行事の盛り上がりが凄いです。
      体育祭は、一日中応援や歓声の嵐で、個人種目~3学年皆で協力する種目など様々な種目があります。
      文化祭がない代わりに、体育祭で有志によるダンスや発表の時間が設けられてます!
      体育祭も勿論盛り上がりますが、1番の魅力はやっぱり合唱祭です!
      今年度から1日開催になりました!
      合唱界隈では有名な方が審査員をしてくださったらしいのですが、その方に、山王より歌が上手な学校を見た事が無いとおっしゃっていました!
      音楽の先生も、合唱専門の方で、合唱部作れば結構しっかりとした成績が残せそうなくらいにはみんな優秀です。
      3年生の金賞クラスや、学年合唱には、素人の私まで感動してしまいました。鳥肌が凄いです。
      合唱祭を通して、クラスの仲が深まるのがとても実感できます。
      何か一つの目標に向けて皆で努力することの面白さを知ることができて、とても恵まれていると思います。
    • 学習環境
      先生方は勉強熱心すぎる人が多いかな。
      教えることが好きなんだろうなっていうのが伝わってくる。
      職員室行って先生捕まえてくれば解説してくれたりします!
      図書室には勉強してる人もいるよ!

• 男性在校生
    獨協中学校 (東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:55 - 61)
    在校生 / 2025年入学
      自由な校風が基本ですが、厳しいところには厳しく、メリハリがある学校です。
      近年、環境教育や国際教育に力を入れており、リベラルな学校として注目を集めており、ドイツの学校との留学生の受け入れなどもあります。学習面では面倒見のいい学校です。しかし、男子校特有のノリ(ゆるさやざっくりさ)もあるので注意が必要です。また、部活や行事には全力で取り組んでいます。総評として王道の男子校でありながらも決して、礼儀正しさなどを失わない教育しています。
    • 学習環境
      すごく充実してます。中1から先生がテストで点数が悪いと頻繁に補修などを行っていますし、定期テスト直前には先生常駐の自習室なども開かれます。

桜が丘中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      先生と生徒の距離も近くイベントも楽しいという特徴がある。行事には桜華祭の文化の部と体育の部や球技大会がある。文化の部では合唱コンクールをする。体育の部ではさまざまな楽しい競技をすることができる。全校で一丸となって楽しめる行事が多い。
    • 学習環境
      テスト前はやるとめ(やる気を止めるな)という事でクラス内で放課後勉強をできる機会がある。単元ごとにあるチェックテストは2つの教科のみ再チャレンジテスト(もう一度テストを受けれる)という機会がありテストの日に休んだ人でも成績を落とすことがないようなことをしている。

• 男性在校生
    筑波大学附属中学校 (東京都 / 国立 / 共学 / 偏差値:71)
    在校生 / 2023年入学
      古色蒼然としている。ただ、敷地が広い。生徒の雰囲気は良く、門の守衛さんにも登校日と下校時に挨拶をしている。そして、生徒の自治がすごい。全校生徒に陣選挙という投票で選ばれた人たちが桐蔭会委員長陣として学校の中心となり、その下に15の団体(委員会のこと)がある。また、学力が非常に高いので、話の内容からレベルが高いが、ちゃんと普通の話もする。休み時間は中庭でバレーボール、テニスコートでテニス、グラウンドでサッカー(サッカー部のボールで)や野球(バットと野球部の備品を使うと怒られる)、音楽室で楽器の演奏、図書室で読書などができる。
      学芸発表会では、発表にやる気のない人もいるが、なんだかんだで全員でやり切る。
      運動会はみんな積極的。
      行事も生徒が主体となって開催している。
    • 学習環境
      まず、筑波は研究学校のため授業では学習指導要領から大きくズレたことをやっている。例えば数学なら高校でやるはずの方べきの定理や微分などだ。これは、あるt塾(名前は伏せる)で既にやっている人にとっては何も問題はないが、やっていない人にとってはなかなか難しい。また、筑波は8割(男子80人、女子80人)が内部進学をすることができるのだが、残りの2割の中の落ちこぼれた人へのサポートはほとんどないので、意地でも食らいつかないといけないと思う。また、その際に、内申点もかなり低くつけられてしまうらしいので注意が必要。
      授業には、理科1、理科2、数学A、数学B、国語の授業に記録ノートというものがある。これは、先生や生徒が授業で発言した内容、板書を一言一句書き出したノートで、基本的に出席番号順で回ってくる。これを次の授業までに提出できないともう一度やらねばならないので注意が必要。
      テスト後にはテストノートと言って、間違えた問題の誤答分析をしなければならない。これが、内申点に大きく影響する。

• 男性在校生
    北野中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2024年入学
      個性豊かな人達が多くて、でも、その人達をサポートできる良い中学校です。勉強ができない人もできる人も皆仲が良いです。互いに助け合うことが出来る人達が多いです。
    • 学習環境
      テスト一週間前くらいから「学習質問日」というものがあって、教科ごとの先生が質問日の1日だけ放課後の教室解放をしてくれて、わからないことがあったらその強化の先生に聞きに行くことが出来ます。更に、図書館解放で、自習できます。一週間前からは部活がなくなります。あと、2週間前にクラスの担任から「テスト計画表」が配られます。

• 男性在校生
    馬込中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2024年入学
      毎日学校に行くのが楽しみになるような学校
      みんな何事にも全力で取り組む
      先生には嫌われないように気をつけないと大変
    • 学習環境
      宿題の居残りがあったり充実してると思う
      テストは範囲をある程度勉強すれば高得点が取れる

AICJ中学校 (広島県 / 私立 / 共学)
    在校生 / 2025年入学
      めっちゃいい学校!英語での授業楽しいし、先生も優しいし、先輩からの圧少ないし、あんまり困ること無し。
    • 学習環境
      いつでも相談に乗ってくれるし、英検サポート、単語テスト、海外留学の機機会もたくさんある。

枚方中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      過ごしていて問題なく、先生が面白くてとても楽しいです
      強いていうならばエスカレーターがないことや校舎が古いのが嫌だなというくらいです。
      行事に枚中祭体育の部、文化の部があり、123年生がランダムでチームになり、赤青黄桃緑と5つに分かれます。行事を行うときや準備をするときに各団の三年生(Tシャツ係)がデザインする団Tシャツを着るので士気が高まるのでとても楽しいです。
    • 学習環境
      進路にまだ迷っている人に対して放課後を使って相談に乗っているところをよく見かけます
      先生に勉強の質問をするとわかりやすく説明してます

第二中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      先生の説明がわかりやすい人が多い印象です!!
      休み時間とか先生に質問しにいっても快くおしえてくれます
      しかもたびたび「ここまでわかる?」って聞いてくれるんでほんとに助かってます。わからないときわからないって言えるので。
      あと先生とも話しやすいです!!
      学校のことだけでなくても相談とか聞いてくれます
    • 学習環境
      私の担任の先生があたりでめっちゃ進路の話とかできます。いっぱい調べてくれたりも、親にできない相談とかも聞いてくれます。
      私の担任の先生以外にも聞いてくれたり相談乗ってくれると思います!!

口コミ 33521件中 6331-6340件を表示