>> 東京都
>> 公立
東京都の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2015年入学

学力に力を入れていますが部活動もさかんにおこなわれています。ゼロトレランスを掲げて「まあいいか」で見過ごさないという点で反抗期のこどもをうまく指導しています
いじめについては聞いたことがありません。先生も何かあったらすぐ話せる雰囲気を作ってくれています。
夏休みの補習などやってくれて意欲のある生徒は頑張れる環境です
夏休みなども活動日が多く顧問の先生にはお世話になっています。都内でサッカー部も野球部もあるのは珍しいほうだと思います。
まだ一年生なのでよくわかりませんが高校への体験入学など環境はいいと思います。高校についての情報は塾に行かないと不安という声も聞きます。
建物が古く来年度建て替え工事のため小学校の仮住まいが決まっているので狭く運動する環境が悪いです
駅からは少し歩きますがナショナルトレーニングセンターなどが近くにあり物騒ではないです
普通だと思います。最近変わったらしく昔風ではありません。
普通にいい先生が多いと思います。夏の臨海学校も楽しく過ごしてきました。

保護者 / 2015年入学

平成27年度時点で、卒業生が2学年出ています。1学年4クラス、160人というのはまとまりがあってちょうど良い人数だと思います。進学に力を入れているだけあって、先生方の指導は熱心だと思います。都立高校の先生が自ら希望して中等教育学校に異動するようです。進度が早いため、授業についていくには努力が必要だと思います。
倍率の高い入試で合格した子たちだけあって、真面目で優秀な生徒が多いと思います。作文が上手な子が多いです。定期テスト前に朝の自習室に行ったり、友達同士良い刺激があると思います。中にはすでに授業についていけない子もいるようですが…
今のところいじめの話は聞いていません。各クラスに海外からの帰国生がいて、違いを認め合う雰囲気はあるのではないかと思います。
我が子はバドミントン部です。顧問の先生は指導できないので、時々卒業生がコーチとして来てくれています。体育系クラブは部によって活動日の数は色々みたいです。バドミントン部は普段の活動日も多く、休みの日も練習や試合が多い印象です。
我が子はまだ1年生で進路のことは具体的でないのですが、都立学校の使命として、先生方はやはり国公立大学の受験を指導するみたいです。東京の私立大学よりも地方の国公立大学、というように。
校舎は前身の都立北多摩高校の設備が多く、古い印象です。給食室が27年春から新設され、前期(中学生)の給食が始まりました。
駅から遠いです。立川駅から歩いて20分、国立駅から25分かかります。バスの便は悪いのでほとんどの生徒は駅から歩いています。後期生になると自転車通学ができます。
指定のものとしてはブレザー、スカート(夏用、冬用)、セーター、ベスト、夏用ポロシャツ、リボンを、購入しました。長袖、半袖シャツは白で飾りの無いものであれば自由です。夏はポロシャツでよいので親子とも楽です。半袖シャツにリボンの子もいます。
都立高校の先生がほとんどのようです。1年生から理科は物理化学と生物地学、数学も代数と幾何、と授業が分かれていて、それぞれ違う先生に習います。中には講師の先生もいらっしゃいます。授業中に専門的な話に脱線することがよくあるそうで、学びを深めたい子には最適だと思います。

保護者 / 2015年入学

文武両道を実践しているところ。勉強だけでなく、行事も充実していて熱心に取り組むところは、素晴らしいと思います。
人が集まる所には必ずトラブルが起こります。しかし、隠さずに正直に対応して頂けるので信頼できる気持ちが生まれます。
テストの点数が悪かった場合などは、放課後に補習をして下さり、もっと進んだ勉強をしたい子にも対応してくれる場があり素晴らしいとおもいます。
先生方が熱心に取り組んで頂き、活動も活発で勉強との両立が大変かと思いますが、とても充実した時間を過ごせていると思います。
三者面談や二者面談、進学説明会など、細かく対応して頂けます、外部の方を招いての説明会なども企画して下さり、とても役にたちました。
充実した設備が整っており、恵まれた環境で生活出来ていると思います。
交通の便は大変便利な場所ですので、地下鉄、バス、JR色々な行き方が使えるので文句無しです。
セーラー服と学ランは期間限定で着られる服装なので、とても素敵な制服だと思います。
色々な先生方がいらっしゃいますが、熱心に指導して下さりとても感謝しております。
子供の行きたい学校の条件と合っていたため。

保護者 / 2015年入学

教育環境は充実していて、先生方も教育に熱心である。一方、クラブ活動では部活によって熱心さ(教師の関与を含め)に差があるため競技によっては不本意な部活(廃部となった部,なりそうな部)もあり。
特に、目立ったいじめがあるという話しは聞いてません。同級生はもとより、先輩、後輩とも仲は良い方だと思います。
勉強をさせる、身に付けさせる環境が整備されていて、積極的に学習に取り組むことができる
市内の他の中学と比較して教師の部活動への関与は乏しい。地区大会、都大会等での活躍もない。
成績評価が厳格であるため、高校からの信頼が高い。志望校への合格実績も高いと思います。
グラウンドもプールも整備されていて、市内の中学校としては普通に整備されていると思います。
児童館、駅、スーパー、コンビニ等、普通に、どこへ行くにもアクセスは良いと思います。
ダブルのブレザーに紺色のネクタイで、ごく普通の制服かと思います。
教育熱心ではあるが、部活の顧問としては消極的である。部活によっては中体連に所属していない部もあるようで廃部や休部となった部活動もあると聞いてます。

保護者 / 2015年入学

生徒間のトラブルが多く、不登校の学生もそれなりにます。先生方はフレンドリーだと思います。
いじめや生徒間のトラブルは多く、不登校の生徒が結構います。そういうことに対して学校が対処できていないです。
学習環境はきわめて普通であり、特出したところはありません。もう少しアクティニラーニングに取り組んでいただきたかったです。
ソフトテニス部が有名で、個人戦では二年連続杉並区で優勝して都大会に出場しています。
進学校はピンからキリで、他校と同じような感じです。有名な進学校に進む生徒はあまりいなかったように感じます。
施設は古いです。校舎も目新しさは感じません。となりの土地も含めて立て直していただきたいです。
公共交通機関でいうと、電車の駅からは遠いです。バスを利用するしかありません。そういう意味では不便です。
制服はありません。みんな私服で通っています。
先生についても、個人個人で違うので、学校単位では特にありません。ただ、フレンドリーだと思います。

保護者 / 2015年入学

在校生の多さの割には、トラブル等少ないし落ち着いているとおもいます。学校行事は、先生も、生徒も一丸となって盛り上がっています。
いじめ、不登校についてはあまり耳にしない。部活動が忙しくて、いじめどころではないのでは?
1学期の中間テストが無いのは、少し驚きました。放課後、自習できる場所がないので、あまり子供同士で一緒に勉強するのは難しいようです。
運動系がメインで三年生の夏の引退までは、部活中心の生活です。部活動に一生懸命だった子程、受験への切り替えが上手くいくようです。
例年、都立高校の志望者が多いが、合格率は公立校では平均的。就職する生徒はほぼいないようです。
市内でも古い学校なので、校舎は古い。校庭は広く、体育館は第二まであるので部活動には良いのではないかと思う。
学校の校門に接する道が、狭い。またバス停、駅からは少し距離がある。
創立当初からの標準服で、子供にはかなり不評。
女子バスケットボール部の顧問の先生はかなり熱心で厳しいらしい。でも、部員が減っていかないのは、生徒との信頼関係は出来ているからかと思う。

保護者 / 2015年入学

部活も活発です。区内で、最多の生徒数750人が在籍して賑やかです。学校にいっても、みな、挨拶をして、笑顔です。
いじめは、なさそうです。みんな元気に、自分の課題で忙しそうです。
よく勉強しています。自習の時間や読書の時間があるみたいです。
吹奏楽部に入っているのですが、まあ、毎日よく練習をするものだと思います。夏休みも、ほぼ、毎日でした。
入学したばかりなので、よく分かりませんが、皆、進学しているようです。
校舎は、古いのですが、そのぶん、教室がたくさんあります。空き教室を有効に、利用しているみたいです。
通学路の、道幅が、広いです。第一京浜が近いので、便利です。閑静な住宅街に位置しています。
まあ、普通です。ネクタイが、ズルです。体操着が、かわいいです。
良い意味で、怖い先生が多いようです。自分に、厳しい先生か゛多いようです。

保護者 / 2015年入学

礼儀や人としての教育をよく指導してくれています。教師どうしまとまりがあり生徒一人一人を良くみてくれています。
いじめがあることは聞いていないです。友達同士人間関係をうまくやっていると思います。
勉強に対してのサポートがありテスト前になると。ボランティアで勉強を教えてくれる場があります。
スポーツ系の部活はかなり熱心にやっていますし、吹奏楽部も頑張っています。文化部もきちんと活動していると思います。
まだ一年生でこれからですが、早い段階で相談にものってくれますし、指導もしてくれています。
古い校舎で冬はとても寒いです。でも少しずつ改修工事はされています。
大きい道路や、住宅街もあり治安はとても良いです。特に交通機関を生徒が使うわけではないので駅から遠くても問題ないです。
子供がデザインが気にいらないと言っていました。
個人面談などしっかりと交流して細かく教えてくれています。運動会のクラス競技の時などまとまるようにうまくもっていってくれます。
通学の学校だったため。友達がみんな一緒だから。

保護者 / 2015年入学

普通の区立中学かと思います。以前は評判が悪くて実際生徒もだらけた子供たちばかりでしたが、いつの間にか良くなっていました。
入学してすぐに乱暴な子に毎日やられていることがあり、先生に相談したところ、たちまちいじめのような行為は一切なくなりました。すぐだったので良かったです。
良いように見えましたが子供の学習態度を見ていると勉強していないようなので教師は言うだけなのか、と思えてきました。
コーチは練習中ほとんどいないと子供から聞き、先輩の厳しさに辟易しているようです。友人は来年辞めると言っているようで、本人は悩んでいます。どうもうまくコントロール出来ていないかもしれません
これはよくわかりませんが、都立高校が多いと思います。進学についてはほんとうに知りません。
テニスコートや野球、サッカーそれぞれのグラウンドがあり、部活動には良い環境です。
自宅からとても近く、駅にもすぐなので便利な所です。最寄駅は地下鉄大江戸線沿いです。ただ、電車通学の子はいないと思います。
男子は普通のサラリーマンのようです。女子は意外とかわいいです。どちらもブレザー。
テニス部の先生はこまめに連絡をしているようです。科目毎の先生も提出忘れには厳しく、きちんと持ってくるまでしつこく子供を学校に来させています。

保護者 / 2015年入学

浅間中学校では生徒会や部活動でのご指導のもととても協調性のある学校のような感じです。
いじめがあるとは全く存じ上げません、勉強と部活にいそがしくてそれどころではないと聞いています。
男子女子がとても仲が良く、協調性があって、学ぶ力がすごいと思いました。
全体的に熱心な指導で、全国でも有名です。元気があるなら何でもできるが学校のスローガンで、全生徒がやるきむんむんと聞いております。
卒業後は国立や国公立の高校へ進学する人が多いと聞きます。進学率が高いようでとても安心しています。
よく整備されていました。清潔に保っていて、部活の環境設備も万全でした。
公園が近くにあり、分かりやすいです。バスや電車そして徒歩やタクシー何でもいけるようです。
とてもかわいいと東京都内でも有名らしいと聞きました。
先生は陸上部でとても熱心に指導してくれているようで、安心できました。
>> 東京都
>> 公立