みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  神谷中学校   >>  口コミ

神谷中学校
(かみやちゅうがっこう)

東京都 北区 / 公立 / 共学

(4件) 東京都内564位 / 605校中

2017-01-30投稿
    [学習 1| 進学 2| 先生 1| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      いじめがあったり先生の贔屓があります
      しかしその他は普通です
      プラスマイナスで言えばマイナスです
      私は本校の在校生ですがオススメはできません
      勉強の進みは普通ですが、生徒の私語がうるさいです
      また、私語を注意すると授業が進まないということで一部の先生は注意してくれません
      学生の本分は勉強であるいじょう注意しないのはどうかと思います
      生徒に一生懸命に向き合ってくれる先生ばかり辞めていってしまいます
      卒業後の進路は高校進学が9割をしめています
      授業をしっかり聞いて特に悪いこと、目立つことをしない限りは推薦がもらえます
      先生には人それぞれ好き嫌いがあります
      しかし、本校に勤める先生方はいじめを見ないふりをしたりと酷いです
      いじめは放置すれば消える問題じゃありません
      いじめを未然にふせぐのも教師の仕事です
      また、学校の顔とも言える校長先生が…言い方が悪いことを承知で言わせてもらうと『ポンコツ』です
      生徒の手本である教師の一人にもかかわらず漢字が読めない、生徒の気持ちを汲んでやれない人間です
      ここまで言ったのは神中の8割の先生の事です
      後の2割の先生はいい方達です
      よく門の色を塗り替えます
      授業に必要な設備は整っています
      図書室では置いていない本も言えば入手してくれます
      校庭は他の中学と比べてとても狭いです
      体育館も同様です
      赤羽や東十条といった駅から近く交通機関はとてもいいです
      しかし治安の点では良いとはいえません
      不審者情報をよく聞きます、私の友達は近くの公園で被害に遭いました
      部活はとても充実していると思っています
      特にバスケ、バレー、バドミントン、ソフトテニスは優秀な成績をおさめています
      文化部では写真部が人気です。他にも家庭科部、囲碁・将棋部があります
      いじめはクラスによってですが私のクラスではありました
      先生方には頑張って欲しいです
      もしくはいじめを拡大させないように気を使って欲しい
      ぜんぜん厳しくないです
      スカートを短くしていても先生は笑っています
      でも体育は服装をしっかりしないと渇を入れられます
      制服は去年からかわりました
      可愛いかと言われると難しいです
      でも白を基本にしているので清潔感が出ています
      親目線でみると汚れが目立ち洗濯が大変そうです

2016-10-09投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      小規模な学校ならではのアットホームな雰囲気で、先生と生徒の距離が近い感じがします。学年に関係なく先生が生徒の名前と顔を覚えていてくださいます。
      在学中はパワーアップという補習授業があり、レベルに対応した学習ができました。
      人数が少ないため競って伸ばし合う様な環境には乏しい。のんびりした雰囲気なので、やる子はやるし、やらない子はやらないため結果は二分される様に思います。
      校舎や設備が古い。校庭が狭いため運動会はコース確保が難しくかなり厳しい中で行ってます。耐震工事は行っているので安全面は問題ないと思います。
      人数が少ないため部活の数も限られている。公立なので先生の異動により部活の成績も変わるところもある。
      部活によっては外部指導コーチを招き、活動しているところもある。
      友達とのトラブルに関して先生が親身に相談にのってくださり有り難かったです。中学生は多感な時期なので、何かしらトラブルはあるかと思いますが、その時の先生方の対応がしっかりしていれば子どもと保護者も信頼して学校に預けられます。
      厳しくないと思いますが、校則で決められている事から外れる行為があれば当然、先生が迅速に対応していると思います。
      男子は学ラン、女子はセーラー服です。 ブレザースーツが多くなっていますが、古典的な制服がかえって新鮮に感じます。可愛いです。今年からリボンが変わりました。
      学区外でしたが、学区内に希望する部活がなかったので
      通いやすさも考慮し、決めました。
    2016-08-12投稿
    [学習 1| 進学 -| 先生 1| 施設 1| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      学習内容は他の中学校と特に変わったところはありません。 しかし、教師のやる気の無さには呆れます。女子男子関係なくイジメも多く、差別も多いので、とても楽しくないです。
      授業中に私語をしていても、その生徒と教師が仲がいいと叱りませんが、仲悪いと怒鳴ります。
      補習教室はよく開いてくれますが、教師と生徒の関係が良くないと適当に済まされてしまいます。
      本当に差別が多く、気に入らない生徒には無理矢理班長や大変な仕事ばかりやらせて、他の生徒には甘やかしています。
      さらに、イジメに対しても、勇気を振り絞ってアンケートや直接『イジメられています』と伝えると、『イジメられる方が悪い』と終わらせてしまいます。なので、子供がイジメられているのを知らない親が多いです。
      さらに、教科の先生だけでなく、校長先生も態度が悪いです。朝礼や生徒総会などでは、自分の出番が近づくと来て、終わると帰ってしまいます。しかも、いつも来る時は、ポケットに手を入れて来ます。入学式では、新入生・教師の名前の漢字の読みを間違えないためにフリガナをふりますが、フリガナさえも読み間違えます。カタカナも読めないので、ハーフの生徒などの名前は間違えたまま流してしまいます。校長の話では、最初に生徒のダメ出しから入り、その後他の話をし始めます。
      本当にダメダメな教師ばかりですが、人前では態度を変えるので、なかなか手強いです。
      他の中学校と比べて若いのに、とてもボロいです。体育館のドアの鍵が開きづらく、使う時とても時間がかかります。さらに、全体的に音が漏れやすく、音楽室でも校舎全体に声が聞こえます。
      神谷・赤羽・東十条の中心?にあるので、通いやすいですが、不審者が近くに住んでいるので、女子は特に気をつけなければいけません。結構常習犯なので本当に気をつけてください。
      部員の仲は良いですが、顧問との仲が悪いです。基本的に顧問はやる気がない人が多いので、ほぼ生徒が自ら頑張っています。運動部は成績が良く、運動を本格的にやりたい人にはおすすめです。
      イジメも差別も多いです。
      イジメは基本的にSNSでの悪口、嫌がらせが多いです。
      差別に関してはとてもわかりやすく差別するため、その人の授業を受けたくなくなる生徒が多いです。
      カウンセラーさんは週に1回しか来ないので、相談しづらいです。
      トラブルに巻き込まれたくない人にはオススメしません。
      普通に校則を破る生徒が多いですが、教師は見て見ぬふりをします。スカートの長さはもちろん、不要物も持ってきている生徒が多いです。
      今年から制服がリニューアルしましたが、正直良くないです。昔のセーラー服は周りの学校からも人気でしたが、今のセーラー服は紺のスカーフから赤のリボンに変わり、紺が黒になり、可愛くないです。
      さらに、昔は冬にセーラー服にカーディガンを着ても大丈夫でしたが、今のセーラー服はカーディガン禁止になっています。なので、寒いのが苦手な人はオススメしません。

2015-09-21投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      この中学では、勉強だけではなく、規範や礼儀なども、しっかりと教えてくださっていると思います。学校の雰囲気も、小さいがゆえに、非常にアットホームな感じで、落ち着いています。
      テスト前に、希望者には、補習授業などもしてくださいますし、先生方も、とても熱心だと思います。
      正直、まだよくわかりませんが、特に、進学などで問題があるという話は、聞きません。これから、ゆっくり調べてみます。
      先生方は、みなさん、とても教育熱心ですし、勉強とスポーツのバランスもよく取れているように思います。職員室も、とても落ち着いた感じで、とてもアットホームな学校です。ですので、生徒1人1人に配慮が行き届いているように思います。
      学校自体は、決して新しくはありませんが、手入れは行き届いています。また、小さいながらも、剣道場があります。
      住宅街や、商店街に隣接してますし、赤羽駅からも、徒歩10分ぐらいですので、どこへ行くにも、アクセスはいいと思います。
      公立では、数少ない、剣道部のある学校です。残念ながら、部員数は少ないですけれども、剣道場もありますし、顧問の先生と剣道の先生は、とても熱心に関わってくださっています。部の雰囲気は、和気藹々としていて、とてもいい感じです。
      特に、いじめがあるという話は聞いておりません。とにかく、学校の雰囲気がアットホームな感じなので、そういうことが起こりにくいのだと思います。
      女子はセーラー服、男子は詰襟の学ランで、一般的なものです。シャツなど、あまり指定のものはないので、経済的負担はあまりないと思います。
      息子が剣道をやっているため