神谷中学校

★★★☆☆2.50(2件の評判)

東京メトロ南北線 志茂

★★★2.50(2)

神谷中学校の口コミレビュー

在校生

★ 1 3人中3人が「参考になった」といっています

[学習 1| 進学 -| 先生 1| 施設 1| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]

【総評】
学習内容は他の中学校と特に変わったところはありません。 しかし、教師のやる気の無さには呆れます。女子男子関係なくイジメも多く、差別も多いので、とても楽しくないです。

授業中に私語をしていても、その生徒と教師が仲がいいと叱りませんが、仲悪いと怒鳴ります。
補習教室はよく開いてくれますが、教師と生徒の関係が良くないと適当に済まされてしまいます。

本当に差別が多く、気に入らない生徒には無理矢理班長や大変な仕事ばかりやらせて、他の生徒には甘やかしています。
さらに、イジメに対しても、勇気を振り絞ってアンケートや直接『イジメられています』と伝えると、『イジメられる方が悪い』と終わらせてしまいます。なので、子供がイジメられているのを知らない親が多いです。
さらに、教科の先生だけでなく、校長先生も態度が悪いです。朝礼や生徒総会などでは、自分の出番が近づくと来て、終わると帰ってしまいます。しかも、いつも来る時は、ポケットに手を入れて来ます。入学式では、新入生・教師の名前の漢字の読みを間違えないためにフリガナをふりますが、フリガナさえも読み間違えます。カタカナも読めないので、ハーフの生徒などの名前は間違えたまま流してしまいます。校長の話では、最初に生徒のダメ出しから入り、その後他の話をし始めます。
本当にダメダメな教師ばかりですが、人前では態度を変えるので、なかなか手強いです。

他の中学校と比べて若いのに、とてもボロいです。体育館のドアの鍵が開きづらく、使う時とても時間がかかります。さらに、全体的に音が漏れやすく、音楽室でも校舎全体に声が聞こえます。

神谷・赤羽・東十条の中心?にあるので、通いやすいですが、不審者が近くに住んでいるので、女子は特に気をつけなければいけません。結構常習犯なので本当に気をつけてください。

部員の仲は良いですが、顧問との仲が悪いです。基本的に顧問はやる気がない人が多いので、ほぼ生徒が自ら頑張っています。運動部は成績が良く、運動を本格的にやりたい人にはおすすめです。

イジメも差別も多いです。
イジメは基本的にSNSでの悪口、嫌がらせが多いです。
差別に関してはとてもわかりやすく差別するため、その人の授業を受けたくなくなる生徒が多いです。
カウンセラーさんは週に1回しか来ないので、相談しづらいです。
トラブルに巻き込まれたくない人にはオススメしません。

普通に校則を破る生徒が多いですが、教師は見て見ぬふりをします。スカートの長さはもちろん、不要物も持ってきている生徒が多いです。

今年から制服がリニューアルしましたが、正直良くないです。昔のセーラー服は周りの学校からも人気でしたが、今のセーラー服は紺のスカーフから赤のリボンに変わり、紺が黒になり、可愛くないです。
さらに、昔は冬にセーラー服にカーディガンを着ても大丈夫でしたが、今のセーラー服はカーディガン禁止になっています。なので、寒いのが苦手な人はオススメしません。

神谷中学校の口コミを共有する

★★★★ 4 3人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 4]

【総評】
この中学では、勉強だけではなく、規範や礼儀なども、しっかりと教えてくださっていると思います。学校の雰囲気も、小さいがゆえに、非常にアットホームな感じで、落ち着いています。

テスト前に、希望者には、補習授業などもしてくださいますし、先生方も、とても熱心だと思います。

正直、まだよくわかりませんが、特に、進学などで問題があるという話は、聞きません。これから、ゆっくり調べてみます。

先生方は、みなさん、とても教育熱心ですし、勉強とスポーツのバランスもよく取れているように思います。職員室も、とても落ち着いた感じで、とてもアットホームな学校です。ですので、生徒1人1人に配慮が行き届いているように思います。

学校自体は、決して新しくはありませんが、手入れは行き届いています。また、小さいながらも、剣道場があります。

住宅街や、商店街に隣接してますし、赤羽駅からも、徒歩10分ぐらいですので、どこへ行くにも、アクセスはいいと思います。

公立では、数少ない、剣道部のある学校です。残念ながら、部員数は少ないですけれども、剣道場もありますし、顧問の先生と剣道の先生は、とても熱心に関わってくださっています。部の雰囲気は、和気藹々としていて、とてもいい感じです。

特に、いじめがあるという話は聞いておりません。とにかく、学校の雰囲気がアットホームな感じなので、そういうことが起こりにくいのだと思います。

女子はセーラー服、男子は詰襟の学ランで、一般的なものです。シャツなど、あまり指定のものはないので、経済的負担はあまりないと思います。

息子が剣道をやっているため

神谷中学校の口コミを共有する

東京都の評判ランキング

神谷中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

東京都足立区
  • 近隣の学校です
    ★★☆☆☆2.45 (11件)