>> 兵庫県
>> 公立
兵庫県の公立中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2010年入学

1学年が、2クラスか3クラスなので、アットホームな中学校です。 住宅街の中なので、環境も良いです。 部活動は、人数が少ないので、種類が少ないかもしれません。
子供が通っている時には、いじめの話を聞いたことは、なかったです。
塾に通っている生徒が多かったせいか、公立中学校にしては、レベルが高かったと思います。
部活動の種類が少ないかもしれません。特に、運動部が少ないです。
大阪教育大付属高校に合格する生徒も何人かいました。近くの川西緑台高校へ進学する生徒が多いです。
下の子供が在学中に、耐震工事がなされました。校舎は古いです。
住宅街の中なので、環境は良いと思います。ただ、駅からは遠いです。
男子は、一般的な学生服です。女子は緑のリボンが印象的な制服です。
熱心な先生がいましたが、現在もいらっしゃるかどうかわかりません。
川西緑台高校
近い高校でした。

保護者 / 2010年入学

学年により差が大きな学校、また、学区により差が激しく出身小学校によりいじめがったり、がらが悪かったりする。先生の熱意も差がある
成績とそのあたりは比例しない
とにかく学年による差が大きい。うちの子の学年は学習態度は良かった
これも学年によるし、先生による。先生が変われば一気に強くなったり弱体化するときもある
うちの娘の学年は非常に良かったが他の学年はいまいち。親御さんもわかっている
少々古い印象はある。今後の改修で変わるとは思うが、うちの子の時は改修はなかった
柄が悪い地域が混在しており、治安について決して良いとは言えない
女子の制服はいまいちかわいくはない。3年間で慣れはするが少々古っぽい
どこの学校でもあることだが先生によって差が激しすぎる。情熱も同じように差がある
公立の普通高校
子供の適正による

保護者 / 2010年入学

部活動に力をいれていて、生徒の大半が運動ぶに所属しています。朝練と放課後の練習と部活動と毎日大変そうですが、子供たちは一生懸命頑張っています。文武両道の言葉がとても合っていて、学力のレベルが他校に比べ良いので進学率も高いです。
テストの点数が悪い場合は補習があるようですが、それ以外では、わからない所を先生に質問に行くということがしにくいようです。毎日毎日部活ばかりで先生に質問をしにいく暇もないようです。
ささいな喧嘩などはあると思いますが、子供からいじめがあると聞いたことはありません。いじめに関しては先生方が厳しく見てくださっているようです。
運動部の活動がさかんで、朝練や放課後の練習と毎日のように頑張っています。ですが、子供の人数が多すぎて運動場も譲り合いです。
他校より学習レベルが高いようで、それにともなって進学率も高くなります。生徒の大半は同市内の高校へ進学するようです。
校舎全体は古いです。トイレも汚いです。運動場も広いほうだとは思いますが、子供の人数が多いので部活動の時は譲り合いながら活動しています。
学校からは駅がだいぶん遠く、歩くと20分以上かかります。バスが走っていますが本数が少なく不便です。
男子は普通の学ランにカッターシャツ。夏はポロシャツです。女子は夏服は白のセーラーで中間服にダボッとしたカーディガンを合わせるとかわいいです。
担任を受け持ってもらった事のある女の先生は、勉強でわからないところがあれば、その先生が受け持ち教科ではないものでも、いつでも聞きにきてねとやさしい先生でした。
学力が高く部活動にも力を入れているから。

保護者 / 2010年入学

比較的のんびりした環境で、のびのびと学校生活が送れます。 また、地域の方々の見守り体制もあり安心です。 ただ学習面でものんびりしており、進学先は良いとは言えません。
特に目立ったいじめは聞いたことがないが、全くないわけでもないようである。 軽いからかい程度はあるようだ。
のんびりした環境の為、それ程全体レベルは高くありません。 しかし、意識が高く上位高を目指している生徒は他校に比べて内申が取りやすいというメリットもあります。
生徒数がそれ程多くないので、部活自体の数が少ない。野球部が比較的強い。
公立中堅高〜公立下位高に合格する生徒が一番多い。地域トップ校・二番手校への進学率は近隣他中学の半分程度。
近隣他校と同レベルの設備。運動場は市内でもトップクラスに広く、部活の大会の会場になることが多い。
坂の上にある学校の為、一部の生徒は300段以上の階段を上って登校しなくてはならない・・・良い運動になりますが。通学範囲が広いため、一概に良い悪いとは言えない状況です。
一般的な制服だが一応ブランドものです。男女共、ポロシャツなのでアイロンをかけなくても良いのが 嬉しい。
特に目立った先生はおられませんが、どの先生が担任になっても心配することないという、 至って普通の印象です。
公立中学なので小学校からの延長でそのまま入学。

保護者 / 2010年入学

小学校と同じ子供たちが入学するので子供同士は仲が良いが、学校の先生は、小学校の先生に比べると色々と不満を感じる面が多くあります。 しかし職員の数が多いため、物理的にはサポートが行われやすい環境だと思います。 学校は高台の上にあるため、通学は大変です。
小学校の時から同じメンバーなのでイジメは少ないと思いますが、上級生の保護者から聞いた話ではいじめがあり、学校の先生は対処を行ってくれないという返答でした。
テスト前は補習を行って学習能力を高めたり、朝は自習をするという時間を作っているので、学習に対する姿勢はあると思います
カップや盾が飾ってあったり記録を残していますが、部活動の実態は良くわかりません。
学力のレベルが決して高いとは思えない学校なので、個人の基礎学習能力が進学に大きな影響を与えると思います
校舎は古いのですが、木造などではないので、耐震性はあるのではないかと思います
高台の上の学校という立地の悪い場所なので、通学の面では、すごく大変です。
学校指定の制服なので、特に可もなく不可もなくという感じです。 ただし、他の学校に比べると制服の規制は緩いようです。
学校の先生は、あんまり評価に値する人はいないという印象を受けています。
住んでいる場所の問題で、指定の学校でした

保護者 / 2010年入学

先生の指導も熱心で、生徒にやる気があればどんどん力が延びるように感じられます。
厳しくもなく、緩くもないので、普通といったところです。
特に聞いたことはありません。
回りには田んぼが多くあり、騒音に悩まされることもないため、静かな環境で集中して授業に取り組めます。
積極的で、全国大会に出場している実績もあるので、素晴らしいです。
県外高校や高専などへの進学も、生徒が望めば積極的にサポートしてくれるため、いいと思います。
老朽化も進んでいないようなので、特に問題はありません。
徒歩で通えるため、問題はありません。
ごく一般的なデザインです。
先生それぞれにも個性がありますが、基本的には皆さん積極的でよかったです。
公立校ですので、一般的な価格です。

保護者 / 2010年入学

在籍していた学年の先生方が生活面では徹底していて、時間厳守などとても統制が取れていた。
目立ったいじめはないでしょうが、親や先生にわからないようにやってる可能性はあります。
読書の時間があり、かなり本を読むようになりました。小テストもたくさんあって、学習するクセがつくように思います
ソフト、野球、陸上、サッカー部がグランドにひしめいて可哀想です。
成績は全体的に優秀であると思います。北摂三田高校へも多数入学していますし、兵庫や夢野へもたくさん行きます。
体育館が狭すぎです。全校生徒が入らない、バスケットやバレーのコートは1面しか取れないので練習に支障が出る。30年ほどの学校なのに、どうして建てる時に考えなかったのか。生徒が多いのにかわいそうです。
徒歩圏内の生徒が少なくなって、自転車通学の生徒が多くなり、朝の通勤と重なって少し危ないこともあります。
3年ほど前に制服が一新されましたが、男子は詰め襟のままの方が良かったと思います。
いろいろな先生がいますが、英語の先生のおかげで娘は3年間良い成績が取れました。
北摂三田高校
自転車で行ける範囲で程度に合った高校だったから

保護者 / 2010年入学

公立中学にしては比較的自由な雰囲気でありながらも風紀を乱す生徒がほとんどいない。校庭や体育館が広く環境が良い。のびのびと学生生活をすごせる学校。
聞いたことがない。環境のいい地域にあるので、問題ないと思う。
まじめな生徒が多い。特別なとりくみはないように思ったが、塾に通っている生徒は多いように感じた。
数が少ないが、どのクラブも熱心に仲良くやっている。特に強豪といわれている部活はないように思う。
公立中学としては、いいほうだと思う。推薦枠については、よくわからない。大々的に公表していないのでは。
校庭や体育館がが広く、野球部やバスケットボール部は恵まれている。
バス停からやや離れており、急な上り坂もあるが、教室からの眺望はすばらしい。
カジュアルな制服で良い。夏場はポロシャツなので生徒も楽で選択も楽。
特に問題ない。先生も普通な感じの方が多いが、指導は丁寧にしていた。
私立高校
国際クラスがあったため。

保護者 / 2010年入学

どこの中学校でもありそうな,いじめといういじめはは,あまりない。ただし,教師の体罰はわからない。
生徒間のいじめはほとんどないと思う。
学習の程度は中の下くらい。ただ,それなりの高校には入っているが,高校に入ってからみんな苦労している。
学校間の高校入学者の人数があるので,程度は低いが偏差値の高い高校にもそれなりに入学している。ただし,入ってからが大変。
どこの中学校にもあるような,それなりの施設はある。ただ,道路の近くだが,基準に合わないためエアコンはない。
校区が広いので電車通学あり。駅からは徒歩で10分程度で行ける。
私が通っていた50年前から変わっていない。
教師はあまりよくないようだ。
神戸星城高等学校
特待生で行けるから

保護者 / 2010年入学

繁華街が近くになく、住宅地の中にあるので良い環境でのびのびと学校生活が送れます。あいさつに力を入れていて地域住民との交流もあります
特に目立ったいじめは聞いていません。地域的にのんびりした環境なのかもしれません。
クラブによっては、夏休みの課題を計画的にできる様、部活前にチェックして、出来ていなければ部活に参加できないなど、勉強とクラブの両立が出来ていました
運動部が男女それぞれ5つずつしかありません。それ以外の種目をしたい生徒は、近くの中学で合同練習をしたりすることもある様です。
神戸市の北の端に有る為、学区外の三田市の公立高校へも進学できるため、近くで通える学校も多いです
運動場が狭いので全部のクラブが一斉にクラブ活動をすることができません。
神戸電鉄の駅は7分位のところにありますが、部活も校外学習もバスでの移動が多いようです。
最近男子は詰襟からブレザーに変わり、女子も制服が変わりました。夏はブラウス、カッターシャツからポロシャツになり、保護者に好評の様です
先生は3~6年で変わられるため、現在の先生は知らない方が多いのでわかりません
神戸鈴蘭台高校
学力レベルが適切だったため
>> 兵庫県
>> 公立