氷丘中学校

★★★★☆4.00(10件の評判) (兵庫県内37位)

JR加古川線 日岡

氷丘中学校の口コミレビュー

在校生

★★★★ 4 2人中2人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 3]

【総評】
氷丘は市内の学校でも賢い方で体育大会や文化祭は非常に盛り上がります。中でも体育大会のえび反りで歌う校歌はこの学校の伝統です。3年間とても有意義に過ごせるのではないかなと思います

普通にいいのではないかなと思います。3年生になると英語、数学はクラスを半分に分け1クラスに2人先生がつくようになります。少人数授業になるので質問もしやすい環境になります。先生方も熱心な方が多く授業外でも朝に補習をしてくれたり長期休みにも補習をしてくれます。

東高、西校に進学する人が他の学校に比べて多いのではないかなと思います。内申点のつけ方が他の学校に比べて厳しいです。

熱心な先生が非常に多いです。しかし中には授業中にケータイを触ったりやる気のない先生も多々見られます。

非常にボロいです。本館のトイレは異臭がすごくてまともにトイレもできません。壁も色がはげていたりドアが歪んでしまってなかなか閉まらない教室もあります。運動場は広いので使いやすいです。冬の持久走では外に出て走ります。

近くに駅がないし徒歩でしか通学ができないので氷丘南小だった人からするととても遠いです。アクセスは非常に悪いです。

どの部活も盛んだと思います。伝達表彰では毎回たくさんの表彰状があり市内総体などではほとんどの部活が東播まで進出します。吹奏楽は全国に行ったりしています。

自分の周りであまりいじめは見たことないです。無視やはみごにされたりするのはたまに見ますが所詮中学生です。ドラマなどで見るような酷いいじめはありません。

非常に緩い方だと思います。スカートを折っていても服装頭髪チェックの時に直していれば何も言われません。シーブリーズなどを持って行っていても先生は見て見ぬ振りです。しかし修学旅行などのチェックは厳しいです。

普通の制服です。男子は学ラン、女子はセーラー服です。女子の夏服はダサすぎてもう着たくないです。

氷丘中の校区だったから。

氷丘中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 5| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
この中学は地域内でも成績は良い方で部活動も盛ん。いじめ等の大きな問題もあまり耳にしない。 のびのびとした環境であると判断する。

特別なことはなく他の学校と同じようなものだと思う。特筆すべき点は見いだせない。

学力的に上位高である加古川東、加古川西高校への進学人数は多いはず。全体的に他行と比べ学力の水準は一段上の中学という印象を持つ。

特別なことはなく他の学校と同じようなものだと思う。これはネガティブな意見ではなく、良い先生は多いということ。

他行と比べ優劣はない。体育館、図書室、運動場、中庭、プール等当たり前の施設はある。

最寄りに駅はなく、徒歩通学である。若干寂れたところに学校は存在するが問題はない。

女子ソフトテニスは強い部類に入る。強弱はあるがどの部活動も活発に活動を行っている

いじめに関しては特筆すべき様な問題は聞かない。まったくないわけではないが小さなことはどこにでもあると思う。

学区で決まっていた。

氷丘中学校

氷丘中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
通った中学校は大規模校で当然、いろんな生徒がいてまじめな子、あまり素行のよくない子、不登校の子もありましたが、先生方は熱心に指導されていたように思います。トライアルウィークや校外活動、体育祭、文化祭も活動の成果が出ていました。

数学はクラスを3つにわけて少人数指導をしていました。ふだんの課題は少ないのですが、小テストがあったり、夏休み、冬休みにはどっさり課題がありました。

子供の通っていた頃は市内ではトップ高に進む人数が多く、優秀な生徒が多かったようです。今は高校の学区制度が変わり、違ってきているかもしれません。内申点のつけ方は厳しかったと思います。

どの先生も、生徒を厳しくしつけていて、入学式には先生の怒鳴り声で正直、親の方がびっくりしました。部活動指導においても大変熱心で、平日は朝練、夕練、休日はお弁当もちで一日中です。

市内の中では新しくできた方の学校でそんなに老朽化している施設はありません。武道場は立派で市内の大会によく使われています。テニスコートは少ないです。

田舎の畑やたんぼの中にありのんびりしています。最寄駅は遠いです。夜になると真っ暗で部活動の帰りがおそいと心配です。

どの部活動も大変熱心です。吹奏楽部も毎年強豪校で有名です。1年生の入学時には全員何か部活動に入部するように、と言われます。

いじめに関しては、表面に出てきてない、というのが本音かもしれません。いじめのためかどうかわかりませんが、こどもの学年では不登校の子がクラスに何人かずついました。

市内では標準的な制服です。男子は詰襟、女子はセーラー服です。セーラー服のネクタイの色は各中学校ごとに違っています。冬は学校指定のウインドブレイカーを着て通学します。

住んでいる地区の校区の公立中学校です。

校区内の県立普通科高校

家からも近く、こどもの学力に合っていたため

氷丘中学校の口コミを共有する

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 2| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
この中学校は、加古川でも学力のレベルが高いため、効率であれば加古川東高校に一番近いところと考えます

塾にいっている割合が高く、レベルが非常に高い生徒が多い。図書館も図書が充実しているようで、本好きにはよい環境と入いえる

卒業後の進路は、加古川西高校以上が多くクラスで10番以上取れていれば、希望通りの高校に行くことが可能

学習はとても熱心なのか、レベルが高い人が多い。部活も一部は県大会、全国大会レベルの実力をもたせるほどの指導力が見られる

グランドが狭く、野球部とサッカー部が同時にした場合少々危険。テニス部が活気がある。体育館がいい環境なのかバトミントン部が強い

アクセスは、加古川駅、日岡駅から通学が可能。車の行き来も少なく駅から自転車で登校が可能

野球部とサッカー部が同時に練習がやりにくいが、サッカー部は練習をしないので、問題なし。テニス部が気合が入っている。バトミントンは有名

現在の1年生がよろしくない。一部の生徒で問題が多く、警察も入っている。風紀が少し乱れているが教師は見てみぬふり

一般的な征服で、特に目立ったところもない。いたって普通。

学区内であり、特に選択可能なわけでない

2008年

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 5]

【総評】
子供自身が楽しく通えていたのが、よかった。少し、子供同士の問題はあったが、乗り越えていく強さも養われたと思う。

公文の学習を取り入れたり、朝の学習として、プリント問題をして、学校側も工夫していたと思う。

進学実績については、あまりよくわかりません。半数の子供は、公立高校に進学したと思います。

信頼でき、子供に好かれる先生もたくさんおられました。なかには、いまいちの方もいましたが、それは、しかたないかなと思います。部活の顧問の先生は、とてもよかったです。

特にない。市立なので、他の学校と同じような設備だと思う。そんなに、古い学校でもないので、設備に関しては、問題ないと思います。

駅からは近い。アクセスはいいと思う。ただ、交通量の多いところなので、子供が登校・下校するときは、交通指導員の方がところどころにいました。

優秀な成績を修めた部活が多かったとおもう。ほとんどの生徒が部活に加入し、一生懸命打ち込んでいました。

子供が少し嫌がらせのようなことをされたことがある。全体的には、多少のことはどこの学校にもあると思う。

市立なので、一般的なもので、学校指定だった。購入は、決められた業者でしか買えなかったけど特に不便はありませんでした。

校区がきめられていたので、そのまま進学した。

県立農業高等学校

普通学科だけでなく、いろんなたいけんができるので

氷丘中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
今年度から高校の学区が合併して広くなったが、氷丘中学校は加古川東、西高校に多数合格した。先生の子供たちに対する教育姿勢は最近の報道にあるような劣悪な環境になく、のびのびと毎日学校に通いたいと子供に言わせる学校である。

今年の卒業生の高校進学校のレベルの高さ、その合格率は大変感心できる

ほかの中学校に比べて、氷丘の学習レベルは高く、進学塾も氷丘中学校の生徒は歓迎される

一部、やる気のない教師はいるが、それはほかの中学校よりも低い水準にあると思われ、それを超えるやる気のある教師が多く、子供もついていっている。

住宅地の中に位置しており、隣が加古川北高校であることから、自転車があれば、駅から10分以内で通学できる

テニス、バトミントン、剣道、吹奏楽は特にレベルが高く、県大会は最低進んでいる

教師、生徒間のトラブルは少ないように思う。警察が入ったとか、自宅謹慎のような生徒もいない。中には登校拒否をしている生徒がいるが、平均以下である。

通常の黒の学生服、ただし、学校指定の業者しかかえず、田舎感満載。フォームを決定したら、どの業者を選択できる制度にしてほしい

効率のため学校の校区内である

氷丘中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 2]

【総評】
中には不良のような生徒もいましたが成績優秀者が多くしないでは加古川東高校へ進学する生徒が一番多いのではないかと思います。

寺子屋といって計算問題に力をいれていて公文のプリントを使って時間外学習していました。もう卒業して5,6年経つので今の先生も同じことをしているかどうかわかりませんが。

加古川市では一番加古川東が多いと思います。うちのこのときは理数科も5人いました。

先生は非常に熱心でいいと思います。部活動も盛んで毎日朝練がありお弁当も大変かもしれませんが2年半はあっというまですし、そのとき運動しないとあとはなかなか運動しないと思います。時間があまってもとくに男子はひまだとろくなことしないと思います。

一部の生徒はたばこをすったりガラの悪いところもあります。田舎でたんぼの中にありましたが今はそれなりに家も建ってきています。

バトミントンやテニス部バレー部は県大会などにも出場して強いです。吹奏楽部も金賞とっていたと思います。

それなりにあると思います。何人かは不登校の生徒もいましたし。いまどきいじめがまったくないとこはないと思います。

とくに普通です。冬のウインドブレーカーが白になって夜見やすいので交通事故防止にいいと思います。

こうりつなのでそこにすんでいるから氷丘に入学しました。

加古川東高校普通科 加古川東高校理数科

近くでは一番賢い進学校だったので。

氷丘中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 5]

【総評】
ほどよく田舎ですが、駅にも近い地区があり塾に通っている生徒も多くて、全体的には学習環境はいいと言えます。ただし学年によっては荒れている時もあるようです。

学年団の方針によって違いがあります。上の子供の時は、普段の宿題がまったくなく勉強は塾に任せるという感じでした。夏休みなどの長期課題はすごく多いです。下の子の時は週末課題があったり、受験前には補習かありました。

校区内トップ校には最も多く進学しています。内申点のつけ方の厳しさには定評がありますが、ほぼ希望の高校に合格できています。

公立中学なので、先生の入れ替わりはよくあります。厳しく怖い印象の先生が多いです。ゆるくすると学校が荒れやすいのだと思います。

まわりはのどかな田舎です。最寄駅は単線の電車には徒歩圏内、また新快速のとまる少し大きな駅までは自転車で15分ぐらいです。

多くの生徒が部活動に入っています。実績のあるのは陸上部や吹奏楽部です。

いじめは目立ってはいませんが、不登校の生徒は学年に数人いました。

女子はセーラー服、男子はふつうの詰襟です。

校区内にある公立中学だから。

加古川西高

子どもの学力にあっていたこと、そして家から近いこと

氷丘中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
生徒思いの先生が多いので、勉強も部活も一生懸命、指導してくれました。ただ、不便な場所にあるので家が遠い生徒は通学に30分以上かかってしまいます。道が細く、車の通行が多いので自転車通学は認められていません。まわりは畑などが多く、環境は良いと思います。

まわりが畑や田んぼなので遊びに行く所もないので、勉強に打ち込めたと思います。もちろん補修や友達同士で教えあうなどもしていました。

ほとんどが公立の高校へ進学しています。特に上位校に多く進学しています。

部活によっては、厳しい先生もいますが、ほとんどの先生は生徒思いの良い先生ばかりです。

公立の学校なので、設備がいいとはいえませんが、校庭は広いですし、体育館やプールもあります。

最寄駅はJRの加古川駅か加古川線の日岡駅ですが、どちらからも20分以上かかります。

運動部も文化部も飛びぬけていい成績ということはありませんが、集中力がつくのか部活を引退してからの勉強はぐんぐんと成績を伸ばしていました

とくに目立ったいじめは聞いたことがありません。平穏なようです。

男子は学生服、女子はセーラー服で、昔ながらの制服です。

公立の中学校なので必然的です

加古川西高等学校

通学しやすく自分の成績も考えて。

卒業生

★★★★★ 5 2人中0人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 5]

【総評】
都会に近くも中学の周りは田園風景が広がっており、非常に生活しやすい学校です

充実した入試対策

この地域の1番手2番手高校への合格率は100%(受けた人の中で誰も落ちていない)
推薦入試も合格率が非常に高い
しかし周辺の中学よりも格段に内申点が厳しい
じゃぁなぜこんなに合格率が高いのか、それは実際のテストを受けた時に点がとれる実力を授業で養ってもらえるからです
授業の質はほんとに高いと思います
合格率がそれを示しています

優しくて人間味溢れる先生

良好

夜は周りが真っ暗になるので少し心配

全体的に強い

風紀面に厳しい

一般的

校区内だからいいと思った豊かな自然がすぐ近くにあるのでよかったスポーツ施設がとても充実しているから

【利用した塾・家庭教師】
ティエラ

【利用していた参考書・出版社】
新研究

【どのような入試対策をしていたか】
夏休みの補修など

加古川東、加古川西

内申点が厳しいので本当の学力が付く

兵庫県の評判ランキング

氷丘中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています