氷丘中学校

★★★★☆4.14(14件の評判) (兵庫県内37位)

JR加古川線 日岡

氷丘中学校の口コミレビュー

[学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 5]

【総評】
部活動に熱心であり、ココロの教育も しっかりしている点を評価 また先生方と近しいのが良かったです。

わからないところは、個別に聞けば教えてくれますし、 また部活動の終わりに先輩にきくなど 雰囲気良かったです

進学にはとても熱心に取り組んでおり、 また、子供の気持ちを組み入れ実現 してくれて良かったです

厳しさがあり怖い印象もありますが、 親の目を気にすることなく、 叱る時は叱るといったスタンスが安心

部屋によっては、最新のエアコンも設置され 環境よろしかったですね

日岡山公園近くで、桜並木を歩いたり、 また地域の方が要所要所にいらっしゃるので 悪いこともしにくいいい環境ですね

とにかく3年生の夏までは、 部活動にしっかり取り組み その後はきっちり勉強にシフトする わかりやすいスタンスが良かったです

とくに目立ったイジメ話しは聞かなかったですね。 おすすめ安心です

どちらも一般的な制服スタイルですが そもそも、学校なので、そんなに制服に こだわる方がナンセンス。

通える範囲で一番近く、 通学路も安心コースばかりで 良かったです

国立 明石工業高等専門学校

子供がいきたかったらしいので ただそれだけですね

氷丘中学校の口コミを共有する

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
学力レベルが周辺校に対して高く ひどいいじめの話も聞かない。 部活動にも熱心で 全体的に見て親が子供を安心して託し通わせることができる学校である

加印地区の上位校である加古川東高、加古川西高への進学率が高い この事実がすべてを語る

前問同様に加古川東高、加古川西高への進学率が高い。 このことがすべてを語っている

授業、部活動共に熱心に真摯に生徒と向き合い指導してくれる。 子供から先生への不満を聞いたことがない。

可もなく不可もなく。 特別な施設があるわけではないがこれがなくて困るといったこともない

やや田舎に位置する。加古川市自体が治安面であまりよい環境といえないが 市内に住む生徒はみな同じ境遇であろう

学習と合わせて部活動にも熱心である。 女子テニス部は県下でも強豪の部類だと聞いている

特に目立ったいじめは聞かない。社会性があれば多少のいざこざは憂きものだが 深刻な新聞沙汰になるような悲惨な状況はない

男子は詰襟、女子はセーラー いたって普通 どこの学校でもある制服である。

校区の関係で自動的にこの学校への進学となるので志望動機はない

東播磨高校

行けそうなレベルの高校

氷丘中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 5]

【総評】
ほどよく田舎にあり、まわりは田畑が多く自然に恵まれています。通っている生徒は駅付近のマンションや校外の一戸建てです。子ども二人とも通いましたが、学年の雰囲気によって評価が変わってくると思いますし、今現在も少し雰囲気が違ってきているようです。 いわゆるマンモス校で人数が多いため部活動が盛んでした。子どもたちも大変熱心に指導いただき、部活動一色でした。また、生徒会活動も自主性に任せて活発で、文化祭や合唱コンクールなど盛り上がっていました。進学実績や市内で一番程度が高いと、当時は聞いたことがあります。内申点は厳しく評価されていますが、そのため高校入試の不合格者は少なく、かつトップ校に多く進学しています。

学習環境については、学校内での様子はあまり把握していません。塾に通っている子が多いせいか、普段はまったく課題が出ず、塾に行っていなかった我が家の子は、小学校の時のように毎日やる宿題が出ないと何もしないまま、という毎日でした。テスト前の提出課題はたっぷり出ていました。

毎年、トップ校には市内で最も多く進学しています。校区内に駅前の塾の多い地区があり、教育熱心な家庭が多いです。小学校から、進学で公立に行かず私学に進む人もありますが、そのまま中高と公立でも、大学も旧帝大に多く進学しています。

入学式では、上級生に対して怒鳴る先生が多くびっくりしましたが、やはり中学生はそれぐらい厳しくしないとすぐ態度が悪くなるようでした。大変熱心な部活動が多く、最近は部活動のための越境入学が認められたらしく校区外からも入学しています。

学校面積は広く、すぐ近くに大きな丘や公園があり自然に恵まれています。 校舎はやや古いです。体育館、武道場は立派で夜間や日曜日は市民団体も使用しています。

学校周辺は田舎で周りに家も少なく、冬の日暮れが早い時は治安が悪く、不審者情報もあります。 また、駅前や幹線道路沿いから通っている生徒は交通事故に巻き込まれないよう注意が必要です。

部活動は大変盛んで運動部も実績の上がっている部活動が多いです。子どもが在籍していた部活も朝練からあり、土日もほとんど休みなく、月に何度も遠征試合に出かけ、顧問の先生の熱心さには頭の下がる思いでいた。また、文化部では吹奏楽部がとても有名です。

いじめについては表立ってわからないので、何とも言いようがありません。 ただ子供が通っていた当時は不登校がクラスに何人かずついる状態で、もしかしたらいじめも関係があったのかもしれません。

市内のどの中学校もほぼ同じ一般的な制服です。女子のセーラー服は寒い季節でも中にあまり着れずかわいそうでした。

校区内で自然に進学する中学校だったからです。

加古川西高校

トップ校を目指しましたが、内申点が少し足らず安全を狙って2番手校になりました。

氷丘中学校の口コミを共有する

[学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]

【総評】
駅から離れているので、静かな環境で、ゲームセンターなどの行楽場所がなく、安心です。レベルの高い生徒が多く、トップ高校への進学も毎年多いです。制服は、取り立てて言うほどのことではなく、普通です。体育祭では、3年生を中心に、生徒が自ら動いて、盛り上げています。

生徒同士で、わからないところを教えあったり、問題を出し合ったり、仲がいいと思います。

教育熱心な家庭が多く、トップ高校への進学も多いです。大学進学をふまえて、あえて私立高校へ進む子供もいます。

どの先生も熱心で、子供の様子をしっかりと見てくれます。他のクラスの先生、部活の先生とも、連携をして、情報を共有しています。

建物が古いのは仕方がありません。冷暖房がないので、夏、冬の授業参観など、学校行事は大変です。

駅から遠く、田んぼの中にあるので、静かで安心できる場所です。

先生によって、部活動のスタイルがかわりますが、おおむね、まじめに取り組んでいます。

学校内でも、いじめを感じることが少ないと思いました。毎年、無記名アンケートを行い、情報収集に努めています。

男子はつめえり、女子はセーラー服、と一般的な制服で、とくに印象に残るものではありません。

校区内の学校で、自宅からも近かったです。歩いて15分で行けるのは、部活をしているときは、とても助かりました。

加古川東高校

校区内で、1番のトップ校であった。レベルの高い中で、負けず嫌いの性格が発揮できるので、希望した。

在校生

★★★★ 4 2人中2人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 3]

【総評】
氷丘は市内の学校でも賢い方で体育大会や文化祭は非常に盛り上がります。中でも体育大会のえび反りで歌う校歌はこの学校の伝統です。3年間とても有意義に過ごせるのではないかなと思います

普通にいいのではないかなと思います。3年生になると英語、数学はクラスを半分に分け1クラスに2人先生がつくようになります。少人数授業になるので質問もしやすい環境になります。先生方も熱心な方が多く授業外でも朝に補習をしてくれたり長期休みにも補習をしてくれます。

東高、西校に進学する人が他の学校に比べて多いのではないかなと思います。内申点のつけ方が他の学校に比べて厳しいです。

熱心な先生が非常に多いです。しかし中には授業中にケータイを触ったりやる気のない先生も多々見られます。

非常にボロいです。本館のトイレは異臭がすごくてまともにトイレもできません。壁も色がはげていたりドアが歪んでしまってなかなか閉まらない教室もあります。運動場は広いので使いやすいです。冬の持久走では外に出て走ります。

近くに駅がないし徒歩でしか通学ができないので氷丘南小だった人からするととても遠いです。アクセスは非常に悪いです。

どの部活も盛んだと思います。伝達表彰では毎回たくさんの表彰状があり市内総体などではほとんどの部活が東播まで進出します。吹奏楽は全国に行ったりしています。

自分の周りであまりいじめは見たことないです。無視やはみごにされたりするのはたまに見ますが所詮中学生です。ドラマなどで見るような酷いいじめはありません。

非常に緩い方だと思います。スカートを折っていても服装頭髪チェックの時に直していれば何も言われません。シーブリーズなどを持って行っていても先生は見て見ぬ振りです。しかし修学旅行などのチェックは厳しいです。

普通の制服です。男子は学ラン、女子はセーラー服です。女子の夏服はダサすぎてもう着たくないです。

氷丘中の校区だったから。

氷丘中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 5| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
この中学は地域内でも成績は良い方で部活動も盛ん。いじめ等の大きな問題もあまり耳にしない。 のびのびとした環境であると判断する。

特別なことはなく他の学校と同じようなものだと思う。特筆すべき点は見いだせない。

学力的に上位高である加古川東、加古川西高校への進学人数は多いはず。全体的に他行と比べ学力の水準は一段上の中学という印象を持つ。

特別なことはなく他の学校と同じようなものだと思う。これはネガティブな意見ではなく、良い先生は多いということ。

他行と比べ優劣はない。体育館、図書室、運動場、中庭、プール等当たり前の施設はある。

最寄りに駅はなく、徒歩通学である。若干寂れたところに学校は存在するが問題はない。

女子ソフトテニスは強い部類に入る。強弱はあるがどの部活動も活発に活動を行っている

いじめに関しては特筆すべき様な問題は聞かない。まったくないわけではないが小さなことはどこにでもあると思う。

学区で決まっていた。

氷丘中学校

氷丘中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
通った中学校は大規模校で当然、いろんな生徒がいてまじめな子、あまり素行のよくない子、不登校の子もありましたが、先生方は熱心に指導されていたように思います。トライアルウィークや校外活動、体育祭、文化祭も活動の成果が出ていました。

数学はクラスを3つにわけて少人数指導をしていました。ふだんの課題は少ないのですが、小テストがあったり、夏休み、冬休みにはどっさり課題がありました。

子供の通っていた頃は市内ではトップ高に進む人数が多く、優秀な生徒が多かったようです。今は高校の学区制度が変わり、違ってきているかもしれません。内申点のつけ方は厳しかったと思います。

どの先生も、生徒を厳しくしつけていて、入学式には先生の怒鳴り声で正直、親の方がびっくりしました。部活動指導においても大変熱心で、平日は朝練、夕練、休日はお弁当もちで一日中です。

市内の中では新しくできた方の学校でそんなに老朽化している施設はありません。武道場は立派で市内の大会によく使われています。テニスコートは少ないです。

田舎の畑やたんぼの中にありのんびりしています。最寄駅は遠いです。夜になると真っ暗で部活動の帰りがおそいと心配です。

どの部活動も大変熱心です。吹奏楽部も毎年強豪校で有名です。1年生の入学時には全員何か部活動に入部するように、と言われます。

いじめに関しては、表面に出てきてない、というのが本音かもしれません。いじめのためかどうかわかりませんが、こどもの学年では不登校の子がクラスに何人かずついました。

市内では標準的な制服です。男子は詰襟、女子はセーラー服です。セーラー服のネクタイの色は各中学校ごとに違っています。冬は学校指定のウインドブレイカーを着て通学します。

住んでいる地区の校区の公立中学校です。

校区内の県立普通科高校

家からも近く、こどもの学力に合っていたため

氷丘中学校の口コミを共有する

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 2| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
この中学校は、加古川でも学力のレベルが高いため、効率であれば加古川東高校に一番近いところと考えます

塾にいっている割合が高く、レベルが非常に高い生徒が多い。図書館も図書が充実しているようで、本好きにはよい環境と入いえる

卒業後の進路は、加古川西高校以上が多くクラスで10番以上取れていれば、希望通りの高校に行くことが可能

学習はとても熱心なのか、レベルが高い人が多い。部活も一部は県大会、全国大会レベルの実力をもたせるほどの指導力が見られる

グランドが狭く、野球部とサッカー部が同時にした場合少々危険。テニス部が活気がある。体育館がいい環境なのかバトミントン部が強い

アクセスは、加古川駅、日岡駅から通学が可能。車の行き来も少なく駅から自転車で登校が可能

野球部とサッカー部が同時に練習がやりにくいが、サッカー部は練習をしないので、問題なし。テニス部が気合が入っている。バトミントンは有名

現在の1年生がよろしくない。一部の生徒で問題が多く、警察も入っている。風紀が少し乱れているが教師は見てみぬふり

一般的な征服で、特に目立ったところもない。いたって普通。

学区内であり、特に選択可能なわけでない

2008年

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 5]

【総評】
子供自身が楽しく通えていたのが、よかった。少し、子供同士の問題はあったが、乗り越えていく強さも養われたと思う。

公文の学習を取り入れたり、朝の学習として、プリント問題をして、学校側も工夫していたと思う。

進学実績については、あまりよくわかりません。半数の子供は、公立高校に進学したと思います。

信頼でき、子供に好かれる先生もたくさんおられました。なかには、いまいちの方もいましたが、それは、しかたないかなと思います。部活の顧問の先生は、とてもよかったです。

特にない。市立なので、他の学校と同じような設備だと思う。そんなに、古い学校でもないので、設備に関しては、問題ないと思います。

駅からは近い。アクセスはいいと思う。ただ、交通量の多いところなので、子供が登校・下校するときは、交通指導員の方がところどころにいました。

優秀な成績を修めた部活が多かったとおもう。ほとんどの生徒が部活に加入し、一生懸命打ち込んでいました。

子供が少し嫌がらせのようなことをされたことがある。全体的には、多少のことはどこの学校にもあると思う。

市立なので、一般的なもので、学校指定だった。購入は、決められた業者でしか買えなかったけど特に不便はありませんでした。

校区がきめられていたので、そのまま進学した。

県立農業高等学校

普通学科だけでなく、いろんなたいけんができるので

氷丘中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
今年度から高校の学区が合併して広くなったが、氷丘中学校は加古川東、西高校に多数合格した。先生の子供たちに対する教育姿勢は最近の報道にあるような劣悪な環境になく、のびのびと毎日学校に通いたいと子供に言わせる学校である。

今年の卒業生の高校進学校のレベルの高さ、その合格率は大変感心できる

ほかの中学校に比べて、氷丘の学習レベルは高く、進学塾も氷丘中学校の生徒は歓迎される

一部、やる気のない教師はいるが、それはほかの中学校よりも低い水準にあると思われ、それを超えるやる気のある教師が多く、子供もついていっている。

住宅地の中に位置しており、隣が加古川北高校であることから、自転車があれば、駅から10分以内で通学できる

テニス、バトミントン、剣道、吹奏楽は特にレベルが高く、県大会は最低進んでいる

教師、生徒間のトラブルは少ないように思う。警察が入ったとか、自宅謹慎のような生徒もいない。中には登校拒否をしている生徒がいるが、平均以下である。

通常の黒の学生服、ただし、学校指定の業者しかかえず、田舎感満載。フォームを決定したら、どの業者を選択できる制度にしてほしい

効率のため学校の校区内である

兵庫県の評判ランキング

氷丘中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています