みんなの中学情報TOP   >>  兵庫県の中学   >>  氷丘中学校   >>  口コミ

氷丘中学校
(ひおかちゅうがっこう)

兵庫県 加古川市 / 公立 / 共学

(17件) 兵庫県内31位 / 219校中

2016-10-17投稿
    [学習 2| 進学 1| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      噂では荒れていると聞きましたが
      実際はなんの問題もなく通えました。
      先生も教育熱心な方も多く大変
      お世話になりました。
      提出物は必ず期限内に出すことは
      必須です。
      補習は長期休暇中に何日かありました。
      放課後に自習している子も
      居たそうです。
      進学率を下げないため
      希望高校へ入るのがギリギリだと
      ワンランク下の高校を進められます。
      なかなか冒険はさせてはくれません。
      教室や体育館、校庭や中庭は
      普通です。
      うちの子はトイレが片方の棟しか
      キレイではなく教室から遠いところに
      走っていっていたみたいです。
      どの部活動もさかんで
      成績もかなり良いです。
      定期テストギリギリまで
      練習のある部活動もありましたが、
      それだけ熱心だと言うことだと
      思います。
      目立ったいじめは聞いたことは
      ありません。うちの子がトラブルに
      巻き込まれたことがありますが
      担任と学年主任の先生が解決してくれました。
      男の子でしたが校則が
      厳しいと言ったことは
      無かったです。目立って
      派手な格好をしている子を
      見かけたことはありません。
      男子はごく普通の黒の標準の学ランです。
      女子はいわゆるセーラー服です。
      リボンが赤(エンジ色)でごくごく普通です。
    2016-10-16投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      子供が学校が好きだった。些細なことは除き 深刻なこれといった不平不満は一切効かなかった。
      周辺校と比べ恐らくレベルの高い学校であり 受験では若干有利なのではと思われる
      周辺校と比べると学力レベルの高い学校であり受験では若干有利なのではと思われる
      他校に対し特に見劣りはしないはず 可もなく不可もなくというところ
      結構活動的だと思う それなりの成績を収める運動部もある。女子テニスとか
      子供から深刻なはなしを聞かなかった。 些細なことは一切ないわけではない
      他校に対し特に見劣りはしない 可もなく不可もなくといったところ
      他校に対し特に見劣りはしない。 可もなく不可もなくといったところ
      校区的に自動的に進学する学校だった。特別に選んだわけではない。
      特になし
      特にありません
      加古川西高校
      学力の比較的優秀な学校で校風もよい
    2016-10-07投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      田舎過ぎず 街中でもない 環境のいい場所にあります。
      近くには日岡山公園、体育館やテニスコートもあり、部活でそこを利用することもあります。
      夏休みの補習や受験生の居残りの補習等 先生も熱心にされていると思います。
      加古川市では どの学年も上位にいて 市内の進学校へ たくさん進学しています。
      体育館はそれほど 大きい方ではありません。校庭の施設なども 特別 充実したものはないです。
      クラブ活動は盛んで、近畿大会や全国大会にまで すすんだ実績も多々あります。
      一部の生徒の中にはいたかもしれないが、全体的にトラブルというものは あまり聞かなかったです。
      特に厳しいと感じた事はありません。よほど 目立った格好さえしなければ、注意されることもないかと思います。
      女子はセーラー服で男子は学ランです。特に可愛い等はなく、加古川市ではごく普通の制服です。
      学区内で徒歩で登校出来、学校が荒れているわけでもなく、先生も熱心で進学率も良かった為に決めました。
    2016-04-19投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 5]
      部活動に熱心であり、ココロの教育も しっかりしている点を評価 また先生方と近しいのが良かったです。
      わからないところは、個別に聞けば教えてくれますし、 また部活動の終わりに先輩にきくなど 雰囲気良かったです
      進学にはとても熱心に取り組んでおり、 また、子供の気持ちを組み入れ実現 してくれて良かったです
      厳しさがあり怖い印象もありますが、 親の目を気にすることなく、 叱る時は叱るといったスタンスが安心
      部屋によっては、最新のエアコンも設置され 環境よろしかったですね
      日岡山公園近くで、桜並木を歩いたり、 また地域の方が要所要所にいらっしゃるので 悪いこともしにくいいい環境ですね
      とにかく3年生の夏までは、 部活動にしっかり取り組み その後はきっちり勉強にシフトする わかりやすいスタンスが良かったです
      とくに目立ったイジメ話しは聞かなかったですね。 おすすめ安心です
      どちらも一般的な制服スタイルですが そもそも、学校なので、そんなに制服に こだわる方がナンセンス。
      通える範囲で一番近く、 通学路も安心コースばかりで 良かったです
      国立 明石工業高等専門学校
      子供がいきたかったらしいので ただそれだけですね
    2016-04-13投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      学力レベルが周辺校に対して高く ひどいいじめの話も聞かない。 部活動にも熱心で 全体的に見て親が子供を安心して託し通わせることができる学校である
      加印地区の上位校である加古川東高、加古川西高への進学率が高い この事実がすべてを語る
      前問同様に加古川東高、加古川西高への進学率が高い。 このことがすべてを語っている
      授業、部活動共に熱心に真摯に生徒と向き合い指導してくれる。 子供から先生への不満を聞いたことがない。
      可もなく不可もなく。 特別な施設があるわけではないがこれがなくて困るといったこともない
      やや田舎に位置する。加古川市自体が治安面であまりよい環境といえないが 市内に住む生徒はみな同じ境遇であろう
      学習と合わせて部活動にも熱心である。 女子テニス部は県下でも強豪の部類だと聞いている
      特に目立ったいじめは聞かない。社会性があれば多少のいざこざは憂きものだが 深刻な新聞沙汰になるような悲惨な状況はない
      男子は詰襟、女子はセーラー いたって普通 どこの学校でもある制服である。
      校区の関係で自動的にこの学校への進学となるので志望動機はない
      東播磨高校
      行けそうなレベルの高校
    2016-04-09投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      ほどよく田舎にあり、まわりは田畑が多く自然に恵まれています。通っている生徒は駅付近のマンションや校外の一戸建てです。子ども二人とも通いましたが、学年の雰囲気によって評価が変わってくると思いますし、今現在も少し雰囲気が違ってきているようです。 いわゆるマンモス校で人数が多いため部活動が盛んでした。子どもたちも大変熱心に指導いただき、部活動一色でした。また、生徒会活動も自主性に任せて活発で、文化祭や合唱コンクールなど盛り上がっていました。進学実績や市内で一番程度が高いと、当時は聞いたことがあります。内申点は厳しく評価されていますが、そのため高校入試の不合格者は少なく、かつトップ校に多く進学しています。
      学習環境については、学校内での様子はあまり把握していません。塾に通っている子が多いせいか、普段はまったく課題が出ず、塾に行っていなかった我が家の子は、小学校の時のように毎日やる宿題が出ないと何もしないまま、という毎日でした。テスト前の提出課題はたっぷり出ていました。
      毎年、トップ校には市内で最も多く進学しています。校区内に駅前の塾の多い地区があり、教育熱心な家庭が多いです。小学校から、進学で公立に行かず私学に進む人もありますが、そのまま中高と公立でも、大学も旧帝大に多く進学しています。
      入学式では、上級生に対して怒鳴る先生が多くびっくりしましたが、やはり中学生はそれぐらい厳しくしないとすぐ態度が悪くなるようでした。大変熱心な部活動が多く、最近は部活動のための越境入学が認められたらしく校区外からも入学しています。
      学校面積は広く、すぐ近くに大きな丘や公園があり自然に恵まれています。 校舎はやや古いです。体育館、武道場は立派で夜間や日曜日は市民団体も使用しています。
      学校周辺は田舎で周りに家も少なく、冬の日暮れが早い時は治安が悪く、不審者情報もあります。 また、駅前や幹線道路沿いから通っている生徒は交通事故に巻き込まれないよう注意が必要です。
      部活動は大変盛んで運動部も実績の上がっている部活動が多いです。子どもが在籍していた部活も朝練からあり、土日もほとんど休みなく、月に何度も遠征試合に出かけ、顧問の先生の熱心さには頭の下がる思いでいた。また、文化部では吹奏楽部がとても有名です。
      いじめについては表立ってわからないので、何とも言いようがありません。 ただ子供が通っていた当時は不登校がクラスに何人かずついる状態で、もしかしたらいじめも関係があったのかもしれません。
      市内のどの中学校もほぼ同じ一般的な制服です。女子のセーラー服は寒い季節でも中にあまり着れずかわいそうでした。
      校区内で自然に進学する中学校だったからです。
      加古川西高校
      トップ校を目指しましたが、内申点が少し足らず安全を狙って2番手校になりました。
    2016-04-08投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      駅から離れているので、静かな環境で、ゲームセンターなどの行楽場所がなく、安心です。レベルの高い生徒が多く、トップ高校への進学も毎年多いです。制服は、取り立てて言うほどのことではなく、普通です。体育祭では、3年生を中心に、生徒が自ら動いて、盛り上げています。
      生徒同士で、わからないところを教えあったり、問題を出し合ったり、仲がいいと思います。
      教育熱心な家庭が多く、トップ高校への進学も多いです。大学進学をふまえて、あえて私立高校へ進む子供もいます。
      どの先生も熱心で、子供の様子をしっかりと見てくれます。他のクラスの先生、部活の先生とも、連携をして、情報を共有しています。
      建物が古いのは仕方がありません。冷暖房がないので、夏、冬の授業参観など、学校行事は大変です。
      駅から遠く、田んぼの中にあるので、静かで安心できる場所です。
      先生によって、部活動のスタイルがかわりますが、おおむね、まじめに取り組んでいます。
      学校内でも、いじめを感じることが少ないと思いました。毎年、無記名アンケートを行い、情報収集に努めています。
      男子はつめえり、女子はセーラー服、と一般的な制服で、とくに印象に残るものではありません。
      校区内の学校で、自宅からも近かったです。歩いて15分で行けるのは、部活をしているときは、とても助かりました。
      加古川東高校
      校区内で、1番のトップ校であった。レベルの高い中で、負けず嫌いの性格が発揮できるので、希望した。
    2015-12-13投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      氷丘は市内の学校でも賢い方で体育大会や文化祭は非常に盛り上がります。中でも体育大会のえび反りで歌う校歌はこの学校の伝統です。3年間とても有意義に過ごせるのではないかなと思います
      普通にいいのではないかなと思います。3年生になると英語、数学はクラスを半分に分け1クラスに2人先生がつくようになります。少人数授業になるので質問もしやすい環境になります。先生方も熱心な方が多く授業外でも朝に補習をしてくれたり長期休みにも補習をしてくれます。
      東高、西校に進学する人が他の学校に比べて多いのではないかなと思います。内申点のつけ方が他の学校に比べて厳しいです。
      熱心な先生が非常に多いです。しかし中には授業中にケータイを触ったりやる気のない先生も見られるようです。
      非常にボロいです。本館のトイレは異臭がすごくてまともにトイレもできません。壁も色がはげていたりドアが歪んでしまってなかなか閉まらない教室もあります。運動場は広いので使いやすいです。冬の持久走では外に出て走ります。
      近くに駅がないし徒歩でしか通学ができないので氷丘南小だった人からするととても遠いです。アクセスは非常に悪いです。
      どの部活も盛んだと思います。伝達表彰では毎回たくさんの表彰状があり市内総体などではほとんどの部活が東播まで進出します。吹奏楽は全国に行ったりしています。
      自分の周りであまりいじめは見たことないです。無視やはみごにされたりするのはたまに見ますが所詮中学生です。ドラマなどで見るような酷いいじめはありません。
      非常に緩い方だと思います。スカートを折っていても服装頭髪チェックの時に直していれば何も言われません。シーブリーズなどを持って行っていても先生は見て見ぬ振りです。しかし修学旅行などのチェックは厳しいです。
      普通の制服です。男子は学ラン、女子はセーラー服です。女子の夏服はダサすぎてもう着たくないです。
      氷丘中の校区だったから。

2015-10-18投稿
    [学習 3| 進学 5| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この中学は地域内でも成績は良い方で部活動も盛ん。いじめ等の大きな問題もあまり耳にしない。 のびのびとした環境であると判断する。
      特別なことはなく他の学校と同じようなものだと思う。特筆すべき点は見いだせない。
      学力的に上位高である加古川東、加古川西高校への進学人数は多いはず。全体的に他行と比べ学力の水準は一段上の中学という印象を持つ。
      特別なことはなく他の学校と同じようなものだと思う。これはネガティブな意見ではなく、良い先生は多いということ。
      他行と比べ優劣はない。体育館、図書室、運動場、中庭、プール等当たり前の施設はある。
      最寄りに駅はなく、徒歩通学である。若干寂れたところに学校は存在するが問題はない。
      女子ソフトテニスは強い部類に入る。強弱はあるがどの部活動も活発に活動を行っている
      いじめに関しては特筆すべき様な問題は聞かない。まったくないわけではないが小さなことはどこにでもあると思う。
      学区で決まっていた。
      氷丘中学校
    2015-09-27投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      通った中学校は大規模校で当然、いろんな生徒がいてまじめな子、あまり素行のよくない子、不登校の子もありましたが、先生方は熱心に指導されていたように思います。トライアルウィークや校外活動、体育祭、文化祭も活動の成果が出ていました。
      数学はクラスを3つにわけて少人数指導をしていました。ふだんの課題は少ないのですが、小テストがあったり、夏休み、冬休みにはどっさり課題がありました。
      子供の通っていた頃は市内ではトップ高に進む人数が多く、優秀な生徒が多かったようです。今は高校の学区制度が変わり、違ってきているかもしれません。内申点のつけ方は厳しかったと思います。
      どの先生も、生徒を厳しくしつけていて、入学式には先生の怒鳴り声で正直、親の方がびっくりしました。部活動指導においても大変熱心で、平日は朝練、夕練、休日はお弁当もちで一日中です。
      市内の中では新しくできた方の学校でそんなに老朽化している施設はありません。武道場は立派で市内の大会によく使われています。テニスコートは少ないです。
      田舎の畑やたんぼの中にありのんびりしています。最寄駅は遠いです。夜になると真っ暗で部活動の帰りがおそいと心配です。
      どの部活動も大変熱心です。吹奏楽部も毎年強豪校で有名です。1年生の入学時には全員何か部活動に入部するように、と言われます。
      いじめに関しては、表面に出てきてない、というのが本音かもしれません。いじめのためかどうかわかりませんが、こどもの学年では不登校の子がクラスに何人かずついました。
      市内では標準的な制服です。男子は詰襟、女子はセーラー服です。セーラー服のネクタイの色は各中学校ごとに違っています。冬は学校指定のウインドブレイカーを着て通学します。
      住んでいる地区の校区の公立中学校です。
      校区内の県立普通科高校
      家からも近く、こどもの学力に合っていたため