みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  垂水中学校   >>  口コミ

垂水中学校
(たるみちゅうがっこう)

兵庫県 神戸市垂水区 / 垂水駅 /公立 / 共学

垂水中学校 口コミ

(43) 兵庫県内217 / 327校中

保護者 / 2022年入学
    2023年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      自由な反面、そこに甘えている人が多すぎるように思います。まだ義務教育の時期ですのでやるべきことはやる、ダメなことをしたときはしっかりと叱ってくれる先生が少ないように思います。部活動など教室以外の場面でもいいので礼儀や常識をしっかり身につけさせてほしいです。
      ブラック校則と言われますが緩和されてから学校の雰囲気が緩くなりすぎてなんでもありのような気がします。自己責任も大切ですが義務教育の中でしっかりルールーを守る大切さも身につけさせてほしいです。声の大きいもの勝ちみたいな感じがあります。
      聞いている限りではありませんがいじめと感じる度合いが下がってきているように感じます。いろいろな生徒がいるのはあたりまえです。
      学年によって先生方の温度感が違うように感じます。しっかり補習をしてくれる学年と放置している学年など教師のやる気に温度差を感じます。
      遊びのような部活動やしっかり練習している部活動など様々です。柔道部が今年は全国大会に出場するなど新しい顧問の先生が来てから活躍していると聞いています。しっかりと面倒を見てくれる先生の部活動があると学校に活気が出るのでありがたいです。
      やる人はやるしやらない人はまったくやらない。学校も昔みたいに宿題をだしたりしないし、勉強をやる気のない人に対して怒ってくれたりしないようですね。
      体育館は古いし暑いです。校舎の壁もはがれたり、教室のクーラーも故障するなど本当に安全な環境なのか不安です。
      アクセスは最悪です。生徒は坂道を30分以上もかけて登校します。
      規則が緩くなって自由な反面、統一感がないように思います。
      小学校から上がる校区であったため自然に入学しました。私立受験も考えたが中学校までは公立でもいいと思ったが、学力や人間性に大きな差があり大変だと思っている。

2023年06月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      やる気のある先生とそうでない先生がいて
      先生ガチャがすごいです
      見て見ぬふりをする先生が多いと聞きます
      しっかり指導して欲しいと思います
      校則が変わって緩くなった分なんか中途半端な感じがします。
      きっちりしている生徒とだらしない生徒がいて許されているのに違和感を感じます
      大なり小なりあるらしい。先生に言っても先生によって対応が違うらしいです
      考査前の補習など昔と違って
      先生も働き方改革とやらでしてくれなくなっているらしいです
      下校時間が1年じゅう5時までとかでちゃんと練習できる時間は少ないらしいです。吹奏楽部や柔道部野球部などは少ない時間ながらも頑張っていると聞きます
      いい人はいいし意識の低い人は低いのかな
      昔みたいに先生が一生懸命指導してくれたりはしてくれない印象です
      古いし改善もされてません
      少しずつクーラーがついているらしいです
      治安は悪いですね
      アクセスも坂が多くて…
      なんか何でもありで垂水中の制服って何?って感じです
      普通だと思います
      少し不登校が多いと聞きます
      中には常識のない生徒もいるようです
      校区だからしょうがありません
      中学までは公立に進学しようと思ってたのですが
      少し後悔しています

2022年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      校区外から来るのはお勧めできないと思う。
      普通にほかの中学校に行ったほうがいい。
      安心して生活できることは確か。
      今年から校則が少し緩和され自由になりました。
      特に文句はありません。
      いじめは聞いたことがないというぐらい平和ですね。フレンドリーなので過ごしやすいと思います。
      受験はもう少し先なのでわからない。
      コロナの自宅待機期間もリモート授業があるのでサポート面は充実していると感じる。
      正直、部活動の種類が少ないと思う。特に文化部が少ない。だが成績を残している部活はそこそこある。
      学力のレベルはこちらが聞きたい。学年での順位はいいほうだが全国的にはそこまで高くないと思う。
      体育館と校庭は小さいと思う。図書館はそこそこ充実していると思う。
      駅からは遠い。坂があるのでしんどい。
      治安はいいほうだと思う。
      平凡な制服だと思う。
      更衣期間がなくなったのはありがたい。
      平凡な人が多い。変人がいるわけでもないし、ずば抜けて賢い人がいるわけでもない。不良のような態度の生徒は少ないと思う。
      校区だったから。それ以外に理由はない。
      悪い学校ではなかった。

2022年02月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 -| 学費 -]
      正直、オススメはできない。設備が少し悪く、同学年のいじめは少ないと思うが、先輩後輩になると話が少し変わる。先生との距離は近い方ではないかなと思っている。体育祭に全力で取り組めるいい所は持っているから、楽しみたいっていう人はぜひ来てくださいという感じです。
      校則には特に不満がない。今年からまたちょっと緩くなるってことになっているから、個人的に嬉しい。でもカバンを自由に出来たらいいなぁと思う。
      だいぶ少ないと思う。でも上下関係のいじりがちょっときついということもある。同学年にはないと思うからいじめ関係はとても少ないと思う。
      先生によってテストのレベルが変わってしまうから自分の実力が分からない。簡単の時の平均点が81点だったのが異常。ムズい時は65点とか平均的なやつだと思う。
      種類は少ないが実績はだいぶ残してる部活もある。活気もあるが自分が所属してる部活では先輩のワガママ的な感じに付き合わされる。
      正直自分はそこまでの学年に言っていないので分からない。役に立てずすいません。
      設備に問題があり。正直体育館と呼べるところでは無い。バレー部が外で部活しているぐらいの狭さ。校庭は狭め。図書館は普通。
      治安はとてもいいまでは言えない。少し前に学校に不審者が侵入などで騒いでいたため。周辺にとてもキツい坂があるからアクセスは少し悪い。
      正直、その校区内だったからとしか言えない。もしも学校選べるなら変える。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      伝統のある学校で、いじめ等もあまりなく、過ごしやすい環境にある。校舎等が古く、その辺りは、改善してもらえるとうれしい。
      少し前まで女子学生の靴下は短くなるよう折ることという校則があり、時代遅れだと思ったから
      特に目立ったいじめがあるというのは聞いていない。どちらかというと、みんな仲良しな感じがします。
      校門から校舎まで5分以上かかり、坂の上にあるなど不便なところがかわいそう。
      特に活躍している部活動がなく、部活の種類も少ないため、選択肢が限られる。
      同じ区でも平均的な学習能力で、塾に行かないとついていけない学生もいるとのこと。
      耐震性はあるものの、校舎が古い。トイレがあまりきれいではない。冷暖暖房は完備されている。
      駅からは遠く、校区も広いため、20分以上かけて通学する学生もいる。
      他の学校と比べ、平均的な感じがして、それほど特徴もないため。
      私立中学校への入学は当初から考えていなかったため、校区内の中学校にそのまま進学した。
      地元の中の上のレベルの高校に進学した。
      子供の希望を第一に考え、親も特に問題ないと判断したことから。
    教室の換気はしているが、近くに病院があるため、救急車のサイレンがうるさいと聞いている。オンライン授業は、希望する者のみ実施。

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      大きな問題もなく、転入してきた先生がいつも喜んでいるので、今頃はお利口さんが多いかも。
      クラスで協力する行事も多くて仲良さそうでした。
      公立なのでそれなりに厳しい校則ですが、近年教育委員会の見直しもあり、靴下、靴は白以外でも良くなり、髪型もツーブロックはダメという校則はなくなったと思います。
      他の学校から来た先生が驚くほど、生徒が落ち着いていて、全体的に幼いのかも。目立ったいじめの話は聞かなかった。それでも不登校児はいるし、反抗的な生徒もいないわけではないので、おおごとになってはないが小さな揉めどこはあるとおもう。
      生徒のやる気次第だと思う。試験前には自由参加の朝学や放課後の自習時間を用意してくれているので、環境はいいと思う。
      部活動によって差はあると思うが、目の前の大会に向けて熱心に活動していると思う。
      上を目指す子は私学に行くので、そこまで高くないと思うが、塾に行っている子が多いので、それなりに競争できていると思う。
      プール、武道場、体育館、グランドとサブグランドがあるので充実していると思う。体育館は土日は午前午後に分けて4つの運動部で交代で使っているようだ。
      駅からは離れていて、周りにコンビニが1件あるだけで、ガラが悪いことはないが、
      駅からはすごい坂を登らなくては行けないので、疲れます。
      男子もブレザーでネクタイ、女子はリボンベストあり。ネクタイとリボンが学年色のラインが入っていたが、1色に統一されたので、お下がりが行きやすくなった。
      校区が広く、アップダウンが激しい地形なので、3年間通うだけで体力はついたと思う。
      部活動は何かに所属するようになっているので、クラブチームに入っている子はだいたい陸上部に入る。学校内の治安がいいので、子どもたちは仲良しに見える。
      第1希望の高校は落ちて、第2希望の高校へ。
      推薦でそれぞれ、東加古川の農業高校、灘区の工業高校へ
      子どもが望んだから。下の2人は勉強があまり好きではなかったので、実習の多い高校を選んだ。

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      通学範囲が広いので
      色んなタイプの子が混ざり、元気で活発な学校だと思う。なので学年により雰囲気が変わるとこも大きいが楽しい学校生活が送れると思う
      最近になり、校則も大方理解できるものになり、情報の公開もわりとオープンだと思う
      多少、陰口などもあるがトラブルまでは発展してないし先生も相談に乗ってくれる雰囲気
      わりと切磋琢磨しあえる環境だと思う。落ち着いて勉強するかの個人差はやはりあるものの、一般的だと思う
      運動部も文化部も昔からこの中学は力をいれている。親のサポートが何かと大変に思う
      受験に向けての具体的な話が多くて熱心な進路指導をしてくれるので好感が持てる。
      歴史が長いぶん、図書室など古い感じもするが、レトロな部分もあらためて良さを感じる。購買部があるのは便利に思う
      可もなく不可もなく。少し坂だが問題はない。治安もこれといい普通だと思う
      リサイクル制服も充実していて助かる。あか抜けてはないけど、みんな着ているから慣れてしまう。
      勉強や部活に熱心に取り組む環境を重視している家庭もあるが、地域柄なのか
      教育に関心が薄い家庭も少数だがいて温度差はあるように感じる
      地元の公立高校へ
      興味のある珍しい部活があるから。雰囲気が落ち着いていて子供に合うと思った。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      生徒が教師をなめすぎでしょ
      きっちりとあかんもんはあかんと指導してほしいですが
      教師も腰が引けているように思います
      結局守ってない生徒が多くまじめにしている生徒が損をする
      守らせる気がないなら校則なんかなくしたほうがいい
      表立ってはないらしいが
      ラインや影でのいじめはあるらしい
      教師にばれないようにしているようだ
      働き方改革かなんか知らないけどやる気は全く感じない
      学年によってやる気が違うように思われる
      やる気のある部とない部の差が激しすぎる
      柔道部は神戸市優勝したらしい
      親の経済力の差が学力の差にそのまま表れている
      両極端すぎて教室で一緒に授業を受けるのもどうかと思う
      古いし狭いし暑いのでクーラーつけてもどうにもなりません
      壁なども剥がれ落ちているのでどうにかしてほしい
      なんせ坂道が多くて毎日通うのが大変
      校則が変わって何が何だか意味が分かりません
      なんだかんだ文句を言って学校に来ない人が多すぎるし
      遅刻なども教師は放置
      校区なのでしかたなしにいきました
      可能であれば私学に受験したほうがよかったと思います

2022年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      立地と施設の古さが勝ちました。
      もっと新しいものを取り入れてほしいのと、物がないです。実験で使うものや、音楽の授業で使うものが本当にないです。
      今年度から校則が緩くなり、女子男子ともに髪型のレパートリーが増えました。(女子だとお団子や三つ編みなど、男子ならツーブロックなど)服装に関しても極端な話、夏休みの部活に冬服でも、1月に夏服でもオッケーになりました。
      少なくとも同級生間でのいじめは聞きません。ただ、先輩後輩間はちょっとしたいじりはあるように思います。ですがふれあいや仲良くなるためだと考えると別にいいのかなぁとも思います。
      当たり前かもしれませんが、先生に分からなかったことを聞いても教えてくれます。(塾のテストなんかも)ただ、1年生は特に目立ったサポートはなく、3年生が一番サポートが手厚いです。授業で受験勉強のための時間をとってくれたり、小論文の書き方などを授業でやってくれたり。
      部活動の種類が運動部は豊富なのに、文化部が少ないように思います。
      部活の中でも、吹奏楽部、水泳部、陸上部が特に表彰をとっているような気がします。他の部活動に関しては大会出場事態が少ないのかもしれません。
      生徒の1割弱は星稜高校へ行っています。長田高校や神戸高校、兵庫高校へも行く人は行きます。ぶっちゃけ頑張れば地域のトップ校には入れるレベルです。(公立)
      私立は滝川第二とかですかね。生徒の学力の差がありすぎて一概に言えませんが。
      体育館が狭い、図書館が遠い、被服室が狭いです。保健室も遠いのでいきずらいです。ただ、さわらび教室という保健室登校みたいなことができる教室があります。
      治安が悪いです。生徒の治安が悪いです。深夜に人の家の前や駅前にたまっていたりします。ただ校内での校則違反はほとんど見ません。
      アクセスは垂水駅からでも20分以上かかります。(ぶっちゃけ慣れてしまえば10分で行けなくはないですが)坂道が異様に多いです。そして急だし長いです。
      地域の公立。エスカレーター式で垂水中学校へ。
      選べるなら別のところがよかった。

2022年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      結構いい。神戸だったらいい方じゃないかな。でも古い。けどいい味出してる。
      坂が多くて、遠いやつはしんどいのがネック。
      2022年から校則が大分ゆるくなった。だけどかばんは変わらない。変えても意味ないけど、けっこーダサい。修旅の時ぐらいOKしてくれよ。
      全然聞かない。いじりが多い。先生も甘めに見ている。駅に近めだからか知らんけど、庶民の感性を持ったお嬢系?が多い。でも根はいい奴ばっか。
      教えあうことが多い。なんなら5教科はだいたいやる。受験もいい感じかと。
      体育大会はめっちゃいい雰囲気。
      部活は少ない。スペースがないからかも
      いい方かと。
      長田とか星稜とかが多い方。
      推薦とかは近くの商業が多い
      体育館が狭い!校舎の天井がちょっと崩れてた。自動水洗つけるより、校舎の改修はよ。
      よき。
      ちょっと微妙。でも校則が緩くなって、どの季節でも全て制服着れるようになったからマシ。
      校区だし・・・仕方ない。オープンハイスクールの時の印象は良かった

問題のある目立った子どもは少なく、比較的落ち着いている中学校だと思います。先生方もしっかり注意してくれるので、安心して子どもを通わせることが出来ます。
      冬服、合服、夏服があるが、学校の了承の元にみんな一斉に変更しなければならず、個々の体感温度などは考慮されていないです。
      どちらかというと、のんびりした子どもが多いと思います。全くないわけではないと思いますが、気が付けば先生がきちんと指導してくれています。
      一年生では、授業以外のサポートはありません。高校受験のレベルに関しては、普通だと思います。
      文化祭や体育祭での発表の機会があり、その様子を見ると仲良く、楽しそうに活動していると思います。
      進学実績は、他の中学校と変わらないレベルだと思いますか、トップレベルの高校に進学している子もいます。
      体育館、運動場ともに、十分な広さだと思います。建物は古いですが、きちんと整理されていると思います。
      坂の上の中学校です。遠くから通学している子もたくさんいます。治安は良いと思います。
      紺のブレザーで男子はネクタイ、女子はリボンをつけています。
      勉強も、部活も、楽しく充実している様です。近くに塾があるのでたくさんの子が通っています。
      校区内の中学校だったので通っています。私自身が通ってた中学校なので、安心せて通わせています。
    授業中は換気はしっかりしてくれている様です。先生も、子供もマスクを付ける事が定着されています。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      登校する為には坂道を登らないといけないので、立地条件があまり良くないし、部活の種類も少ないという不便な点はありますが、施設的には問題なく、制服も可愛く、人間関係も良さそうなので、総合的はまぁまぁ良いかと思います。
      女子の靴下は3つ折りしないといけない・肌着は白でないといけないなど、少し面倒です。
      とくに問題なさそうです。教師と生徒のパワーバランスも問題ないかと思います。
      学習のサポート充実度がどうかまではよくわかりません。普通だと感じています。
      部活動の種類・数は少ないと感じます。もう少し、コンピューター部や漫画研究部など、趣味のような遊び感覚の部活もあればいいのになぁと思います。
      実際にどの程度の生徒が希望する進路に進めているのかまではよくわかりません。
      体育館も校庭も充分な広さがあると思いますし、図書室もあるので、施設の充実度はまぁまぁだと思います。
      駅から25分ほど坂道を登って行った所に建っています。学校行事のたびに「またあの坂を登るのか」と思うと憂鬱になります。夏はかなり汗をかきます。
      制服はとても可愛くなっていると思います。とても気に入っています。
      勉強も塾も習い事も部活もがんばっている生徒が多いのではないかと思います。
      校区的にこの中学校しか選択肢が無かったので。登校する際、上り坂とカバンの重さは結構しんどそうで、少し心配になります。ただ、学習面は問題無さそうです。
    マスクをして過ごす・給食の時間は1人ずつ前を向いて喋らずに食べる・学校行事では保護者が密にならないように時間をずらしたり、座り位置の線が引かれていたりと、色々工夫されていると思います。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      穏やかな子どもが多いです。行事や部活を一生懸命頑張る子が多く、好印象です。学習面では、大きな問題はないのですが、もう少し補習があれば良いかなと思います。
      制服はシンプルな形で夏服、冬服、合い服とある。個人の体感温度があるのに一斉に同じ服装になるのは疑問に思う。
      大きないじめについては、聞いたことがありませんが、小さなからかいはある様です。
      授業中に私語をしたり、寝ていたりすると、厳しめに注意される様です。私はそれくらい厳しい方が良いと思っています。
      先輩が後輩のお世話をしてくれ、どの部も和気あいあいとしている様です。
      周囲の中学校に比べて、特にレベルが高いわけではありませんが、先生は受験への相談にきちんとのってくれます。
      古い中学校ですが、きちんと片付けあり、掃除も問題なくされている感じがしました。
      坂の上にある中学校で、夏の暑い日の通学は大変です。 周りは住宅街で治安も良いです。
      制服はシンプルな紺色で、女の子はエンジのチェックのリボンは可愛いです。男の子はネクタイです。
      学校内、外に関わらず挨拶をしてくれます。学校でも、みんな笑顔で歩いています。
      通学地域内の中学校のため、入学しました。親が子どもの頃に通っていたので、安心して入学させることができました。
    オンライン授業はありませんでしたが、学校が作成したプリントが配布されました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      公立中学校なので正直玉石混交だろうと思っておりますが、特に問題もないです。
      神戸市の公立学校は最近問題が多いですが、今の所懸念事項はないです。
      自身も卒業生ですが、当時のような意味のわからない理不尽な校則(防寒具は手袋以外使用禁止等)はさすがに廃止されており、満足というか納得できる内容になっています。
      いじめがあるというような話や現場は見聞きはしたことはありません。
      公立中学校ですので、とりたてて賞賛する点もありませんが不満に思われる点もありません。
      昨今の風潮なのかも知れませんが、部の数は少ないように思います。大概の学校にあるような定番の部(男子バスケットボール部等)もないものが多いです。
      公立中学校ですので、進学やレベルは標準的といったところかと。
      他校の生徒もいる塾に通っていますが、そこで他校生と比べても遜色ないレベルではあります。
      中の上ぐらいの印象です。
      決して新しくはありませんが、どの施設もきれいです。図書室は規模は小さい方のように思われますが、公立中学校ではあんなものかと。
      校区が広いので、通学に徒歩40分以上かかる子もいますが徒歩通学以外は認められていないのが非合理と感じます。
      男女共にブレザーです。
      指定カバンが素材自体が重めなので毎日なかなかの重量になっており、大変そうではあります。
      公立中学校なので、居住地その学校の校区内にあるので通っています。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      図書館、運動場など、施設も充実しており、いじめもなくさわやかな中学生活をおくれる場として良いと思います。
      特に問題もなく、きちんとした校則だと思います。時に、制服を着崩す生徒がいますが、先生が正しく着こなすように注意し、直しているのを見かけます。
      特にこれといったいじめは見かけませんが、人の悪口等をよく耳にします。
      生徒同士で意見を交換したり、教えあったりと協力できる環境があったように思います。
      吹奏楽部の県大会出場など、実績は多く、素晴らしいと思います。ただ、男子バスケットボール部がないのが残念です。
      良い高校への合格者も多いと思います。先生方も熱心に進路について語って考えてくれます。
      図書館では本の種類も多く、丁寧に本が扱われていると思います。施設も充実しています。
      治安はよく、三十分以内には着くほど、良い立地にあると思います。
      家から十分以内に着く距離にあり、小学校からも近かったからです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      特に悪いこともなく、よいこともないことから、平均的な総合評価である。また、先生は熱心に取り組まれていると思う。
      校則については、とくに厳しいルールだという印象はないため、ごく普通の校則であると思うため
      悪い話をきいたことがないため、大きな問題はないのではないかと思う。
      学習環境は、とくに問題があるようなことはなかったので、平均的である
      コロナウィルスの影響で活動が制限されてしまい十分な活動はできなかった。
      進学実績については、他の中学と比較して、よくもなくわるくもないので平均的
      体育館などの設備についてはよくもなくわるくもなく平均的である。
      アクセスについては、学区の端ということもあり、中学校までの距離が遠かった
      男子・女子ともに一般的な制服であるため平均的な制服であるため。
      一部、悪い生徒がいるという話もきいたことがあるが、ほとんどがまじめな生徒が多く、先生も熱心に取り組まれていると思われる。
      地元の工業高校に進学した
      興味のあることが学べる高校であること、通学に時間がかからない高校であったため

先生は優しく熱心な方ばかり。生徒もあいさつをしっかりとできる礼儀正しいせいとが多い。運動会、文化祭ともに盛りあがっている。1昨年前からはコロナの影響で規模が縮小されましたが
      校則に関しては 特別、緩くもなければ、きびしくもないとおもいます
      とくにいじめがあったとは聞いていません。学校環境があれていることもなかったと思います
      学校の施設は特別良いとも正直思いませんが、テスト前に朝学をしてくれたり先生は優しく親切だったと思います
      各部活動は活発で成績も優秀なほうだとおもいますが。 運動、文化部ともに部数が少ないです。女子バスケ部はあるのに、男子バスケ部がなかったり。なのに、水泳部があったり、吹奏楽部は数年前に赴任された先生が指導されてから強くなっています。
      進路決定は熱心に考え応援してくれました。どこも同じように思いますが、生とそれぞれ個性、特徴があるのでレベルはよくも悪くも偏りはないように思っていました。
      一部トイレが改装されましたが古いままのところものこっていました。健常者は使用できませんが一分校舎ではエレベーターが設置されたと思います。
      立地的にどの方向、どの校門を通るにしても坂が急
      男女ともブレザー。一般的な服装。
      もともと、私学進学は考えていなかったから。また、垂水中学校は千代が丘小学校と隣接していて通学に問題なかったから
      神戸市内の高校に進学
      子ども自身が進学先を考え、希望し、入学できるように努力したため。
    クラスを二分し午前、午後と分散登校をおこなっていた。コロナ感染があったが状況の連絡やその後の対応、対策が取られ大きな混乱はなかった。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      自分の子供が、お世話になっている、学校の評価なんてできません。公立ですから、 無事に、卒業してくれて、友達と仲良くでき、それなのに勉学できたら、良いのでは?嫌なら、私立へ。
      子供の話によると、今だに、先生が、児童に対して、昔あったように、不平等な態度をする方がいらっしゃった時期がいらっしゃいますりました。無事に、進学の三年生の時期は、離れて良かったです。今だに、時代錯誤な先生がいらっしゃいますよね?心を入れ替えたり、教育委員会が、しっかりして欲しい! 良い先生もが、大半ですから、安心して頂きたいです。
      いじめは、運かな?っと親の経験からも、感じます。いじめる子供さんは、少数派です。その子供さんと、同じクラスにならない限り、いじめは、起こらないと思っています。いじめは、全国的に、前より、改善しているのでは?
      公立だから、個人主義だと思います。 テスト前に、自習の時間をもうけてくれる先生もいます。担任の受け持ち教科は、力入れてくれたそうです
      私の子供は、部活動活動は、していません。習い事を自主的に、しています。
      やはり、三年生の担任は、大事です。三年生は、ベテラン先生だから、良いかなぁ
      子供の話によると、部活動やってる友達は、練習場が、整備されたとか、言ってたから、良い評価しました。
      そんな怖い事件もなくて、周囲の住民の方も、積極的に、関わってくれて、地域性も安心感があります。
      私は、分かりません。時代の 餌かおしゃれは、変わるから、好きずきだと
      知りません。子供本人は、楽しんで射ますら、良いのではないですか
      なんか、変な質問ではないですか?中学校に行かせない理由はない
    休みをずらしたりした

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特に目立った特徴は分かりませんでした。 極めて普通の中学校ってかんじですよ。 特に悪いなと感じるところもないですし。
      校則っぽい校則はないので3点です。 常識の範囲内だと思います。
      子供からいじめがあるとはまったく聞いたことはないですね。 普通だと思います
      学校からさほど勉強を強くするような要望は出ていないから。 まあ、普通だと思います
      どの部活も強いところはないですね。それなりに一生懸命やっていると思います。
      良い子は良いし、出来ない子は九九もできないってかんじ。 不登校の子も少しいるみたい
      学校自体が古いので、色んな設備が古いです。 掃除もそんなに行き届いていない印象
      治安は全然悪くないと思います。 駅からは遠いのでバスに乗るのがめんどい
      まあ、極めて普通です。 男子も女子もどちらも極めて普通。
      どのような人が多いかって、なかなか難しいですね。 みんな普通の人です。
      単純に学区で決まっている、一番近い中学校だったから、選ぶ余地無しでした
    マスク着用を言われるくらいで、あとは特になにもないとおもいます。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      評判も悪くなく、穏やかな生徒が多いと思います。いじめが少ないから、うちの学校に行くようにしようかと言う話は聞きます。
      特に問題もなく、楽しく学校で過ごしています。とても怖がられている、厳しい先生もおられますが、生徒との関係も上手くコミュニケーションをとれているのではと感じます。
      穏やかな子が多いので、いじめにはならず、わかり合うために言い合う感じかなと
      先生に相談すれば、教えてもらえますし、課題、宿題もしっかりでているように思います。
      吹奏楽部ですが、とても熱心な先生で、色んな事を言われながらも子供は毎日楽しく部活をしています。
      レベルはそんなに高くないと聞きますが、成績のいい高校に入る子も多いように思います。
      校庭は体育祭を行う際にも問題ない広さがあると思います。体育館はもう少し広く、冷暖房機能があればもっといいのにと思います。
      最後の坂が長いですが、中学生には毎日良い運動になるので、良いと思います。
      昔とデザインも変わり良くなりました。
      義務教育で、校区なので…
      私も通っていた母校なので、特に考えはなく。