みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  垂水中学校   >>  口コミ

垂水中学校
(たるみちゅうがっこう)

兵庫県 神戸市垂水区 / 垂水駅 /公立 / 共学

垂水中学校 口コミ

(20) 兵庫県内91 / 295校中

保護者 / 2019年入学
    2019年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      公立中学校なので正直玉石混交だろうと思っておりますが、特に問題もないです。
      神戸市の公立学校は最近問題が多いですが、今の所懸念事項はないです。
      自身も卒業生ですが、当時のような意味のわからない理不尽な校則(防寒具は手袋以外使用禁止等)はさすがに廃止されており、満足というか納得できる内容になっています。
      いじめがあるというような話や現場は見聞きはしたことはありません。
      公立中学校ですので、とりたてて賞賛する点もありませんが不満に思われる点もありません。
      昨今の風潮なのかも知れませんが、部の数は少ないように思います。大概の学校にあるような定番の部(男子バスケットボール部等)もないものが多いです。
    • 進学実績/学力レベル
      公立中学校ですので、進学やレベルは標準的といったところかと。
      他校の生徒もいる塾に通っていますが、そこで他校生と比べても遜色ないレベルではあります。
      中の上ぐらいの印象です。
      決して新しくはありませんが、どの施設もきれいです。図書室は規模は小さい方のように思われますが、公立中学校ではあんなものかと。
    • 治安/アクセス
      校区が広いので、通学に徒歩40分以上かかる子もいますが徒歩通学以外は認められていないのが非合理と感じます。
      男女共にブレザーです。
      指定カバンが素材自体が重めなので毎日なかなかの重量になっており、大変そうではあります。
      公立中学校なので、居住地その学校の校区内にあるので通っています。

保護者 / 2019年入学
    2019年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      図書館、運動場など、施設も充実しており、いじめもなくさわやかな中学生活をおくれる場として良いと思います。
      特に問題もなく、きちんとした校則だと思います。時に、制服を着崩す生徒がいますが、先生が正しく着こなすように注意し、直しているのを見かけます。
      特にこれといったいじめは見かけませんが、人の悪口等をよく耳にします。
      生徒同士で意見を交換したり、教えあったりと協力できる環境があったように思います。
      吹奏楽部の県大会出場など、実績は多く、素晴らしいと思います。ただ、男子バスケットボール部がないのが残念です。
    • 進学実績/学力レベル
      良い高校への合格者も多いと思います。先生方も熱心に進路について語って考えてくれます。
      図書館では本の種類も多く、丁寧に本が扱われていると思います。施設も充実しています。
    • 治安/アクセス
      治安はよく、三十分以内には着くほど、良い立地にあると思います。
      家から十分以内に着く距離にあり、小学校からも近かったからです。

保護者 / 2018年入学
    2019年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      評判も悪くなく、穏やかな生徒が多いと思います。いじめが少ないから、うちの学校に行くようにしようかと言う話は聞きます。
      特に問題もなく、楽しく学校で過ごしています。とても怖がられている、厳しい先生もおられますが、生徒との関係も上手くコミュニケーションをとれているのではと感じます。
      穏やかな子が多いので、いじめにはならず、わかり合うために言い合う感じかなと
      先生に相談すれば、教えてもらえますし、課題、宿題もしっかりでているように思います。
      吹奏楽部ですが、とても熱心な先生で、色んな事を言われながらも子供は毎日楽しく部活をしています。
    • 進学実績/学力レベル
      レベルはそんなに高くないと聞きますが、成績のいい高校に入る子も多いように思います。
      校庭は体育祭を行う際にも問題ない広さがあると思います。体育館はもう少し広く、冷暖房機能があればもっといいのにと思います。
    • 治安/アクセス
      最後の坂が長いですが、中学生には毎日良い運動になるので、良いと思います。
      昔とデザインも変わり良くなりました。
      義務教育で、校区なので…
      私も通っていた母校なので、特に考えはなく。

保護者 / 2018年入学
    2019年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先生方の努力か、道を踏み外しそうな生徒は見受けられない。また階が上にいけば行くほど窓から見える景色がいい。
      ツーブロック禁止とか、保護者には理解できないような事がある。
      子供に聞いた限りでは、特にイジメの問題などは聞いた事がないです。
      テストの範囲が広すぎて、子供たちがかわいそうと思う時がある。
      力を入れてないと思うぐらい、どの部活も強いと思わない。もう少し厳しくてもいいと思う。
    • 進学実績/学力レベル
      進学校への進学率も高いようだ。ただ、考え方にもよるが、安全な受験をさせてもいいと思う。
      運動場が意外とせまく、野球部のボールが当たる事案も懸念される。
    • 治安/アクセス
      入る門によっては急勾配の坂があるので、かわいそうだ。
      男子はありふれた制服で、女子の制服はかわいいとは思えない。ブレザーがいけないのだと思う。
    • 生徒はどのような人が多いか
      個性豊かな生徒が多い印象。
      自宅がある校区内で、歩いても距離がそんなに時間がかからない場所にあるから。
      県立の高校
    • 進学先を選んだ理由
      成績に応じた学校。

保護者 / 2017年入学
    2020年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      部活動を続けやすい環境づくり、学校行事も例年生徒主導で自立心を促す教育がされているかと思います。受験を控える3年生へのサポートはすばらしいです。
      女子の髪型に関しては娘曰く厳しい基準があるようですが、時代に合わせて柔軟に決めているように感じる
      いじめがあるというのは卒業生でもある息子、娘から聞いておりません。息子が友人関係でトラブルになったときも親身に相談にのってくれ、解決することができました。
      塾のようなサポート制度があり部活動で忙しい娘も受験に向け不安はないようです
      部活動自体は活発ですが実績といわれると?最後まで部活動を続ける生徒さんが多く、この点は5点をつけてもいいかと思います
    • 進学実績/学力レベル
      息子部活動を続けながらも難関校の長田高校に進学できたのは学校の受験サポートがあったからだと感じております。娘に関しても同様で不安を感じません・
      図書館の本のチョイスが変わっていて本に親近感を感じさせるように思います。
    • 治安/アクセス
      仕方ないことですが坂道が多く、多くの教科書を持っての通学は疲れるようです
      男女とも特に変わったものでもなく平均的かと
    • 生徒はどのような人が多いか
      活発な生徒さんが多い印象です。やんちゃそうな子も見受けられますが娘曰く学校行事に積極的だったり先生がいい方向へ導いているのかと思います。
      1番近くにある中学校だったのと息子が通っていたときに好印象だったから

2019年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      体育大会や文化祭、合唱コンクールなどの行事も熱心に取り組んでいて
      素晴らしいと思います。いつも感動させられます。
      以前は体操服通学の時に半ズボンはダメという校則があり、夏場暑そうでしたが、今は大丈夫になり、助かりました。
      あまり聞いたことがありません。
      スクールカウンセラーの先生もいて下さって相談出来る環境です。
      真面目な生徒が多い印象です。
      参観なども頻繁にありその様子が見れていいと思います。
      参観日に来ている親は少ないように思いますが。
      クラブ、顧問の先生に左右されると思います。
      サッカー部や男子バスケ部がなくて、残念でした。
    • 進学実績/学力レベル
      先生方が安全パイを狙わせているような気がします。
      場所柄、塾などもたくさんある校区で、進学に熱心な方だと思います。
      学校が古いせいか、暗いイメージがありましたが
      教室からは海が見えます。広さも充分な気がします。
    • 治安/アクセス
      坂道が多く遠い人や、荷物が重くて小柄な生徒さんは大変そう。
      治安は悪くないと思います。
      ごく普通。
    • 生徒はどのような人が多いか
      真面目でいろんなことに熱心に取り組む人が多いようです。
      住んでいる校区だったので。
      入りたかった部活動がなかったことが、残念ですが
      先生方の現状では難しいようです。
      高校へ進学。
    • 進学先を選んだ理由
      興味のある学科があったため。

2019年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      個々の生徒の学力に応じた指導をしていただき、卒業後の進路も本人に合ったものでした。感謝しております。 部活動にも力を入れて戴き、各種コンクールでの受賞は本人の心の財産になっております。
      登下校時は地味な制服、もしくは体操服であり、中学生らしくて好感が持てます。 ただし、日常の授業の教材は5kgを超える重量物であり、毎日の運搬が体へ及ぼす影響は過酷なものがあります。 負担を軽減できる工夫を願いたいものです。
      本人も生徒間の人間関係のトラブルを経験しました。先生に相談したところ、真摯に受け止めて戴きました。当年は問題生徒の席替え、翌年はクラス替えの手を打って戴きまして、お陰様で大事に至りませんでした。 家庭での観察、学校との密な相談の重要性を痛感した次第です。
      生徒各人の学力レベルに合った適切な学習指導を行って戴きました。全体の底上げのため、早朝学習もあり、公立校にしては充実した学習の工夫に、感心した記憶があります。
      本人は吹奏楽部に所属していました。市、県、関西、全国各種コンクール金賞獲得の明確な目標を顧問の先生に設定戴き、それに向けて生徒一同努力していました。努力の甲斐あって、市・県は金賞、関西は銀賞を受賞でき、本人たちは大きな達成感を得ることができました。先生のご指導の賜物と感謝しております。
    • 進学実績/学力レベル
      生徒の学力に応じた進路指導をしてくださります。卒業後は県立高校が多いです。本人も県立高校に進学し、高校生活を楽しんでいます(学習、部活動)。
      施設は古い物が多いですが、それなりに修理や手入れがされており、特に不便を感じることがないように見受けました。
    • 治安/アクセス
      治安は良いです。 アクセスも、普通の時間で徒歩通学可能。
      制服は、中学生らしく質素で好感が持てます。おしゃれ感はありませんね。
    • 生徒はどのような人が多いか
      公立中学校ですので、多様な社会層のご家庭の子弟が在籍されています。
      徒歩で通学可能な、普通の学生生活が送れる中学だったため志望しました。
    • 進学先
      通学が無理なくできる、地元の兵庫県立舞子高校に進学しました。
    • 進学先を選んだ理由
      通学に要する時間、在校生の学力、卒業後の進路、学習指導の在り方、部活動の充実などを総合勘案して選択しました。

2019年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      あまり荒れている子もいず、普通の中学校だと思いますが、昔に比べたら段々と先生が甘くなり、荒れてはいないが、先生や大人をなめた言葉を言う生徒が多い。
      先生が甘い。野球部が長髪でもよく規律正しくない。
      不登校児がすごく多いと思う。一クラスに2?3人はいる。
      あまり見かけないが、悪ふざけはあると思う。もしいじめがあっても学校が表面的に指導してるだけ。
      テスト前に朝学習で希望者のみ参加してテスト勉強ができる。プリントがもらえてできるので是非参加するべきと思う。
      男子の部活が少ない。サッカー、バスケットボール部がない。バスケットボールは女子はある。
    • 進学実績/学力レベル
      周りの垂水区の中学校のなかでは真ん中くらいと思う。
      毎年舞子高校の希望合格者が多い。
      校舎は耐震工事済。武道館がある。体育館は普通のひろさだと思う。本館の一番上の階にある。
    • 治安/アクセス
      治安はいいと思うが、学区が広く、一番遠い人だと30?40分歩いてこないといけない。
      坂の上にあるのでしんどい。
      男女ともブレザーで普通だと思う。男子のネクタイがワンタッチ式なのでよい。
      学区だったので。小学校が4校合併した形になるので
      中学生になってからも小学校が一緒の人が集まる。
    • 進学先
      地元の公立高に合格しました
    • 進学先を選んだ理由
      学力にあっていた為。

卒業生 / 2015年入学
    2019年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      部活を頑張りたい人にオススメです!特に今(2019)は吹奏楽部がとてつもなく強いです!マーチングで関西大会出場を決めました!
      先生は変わってるかもしれないけど、在学中はとてもよくしてくれました!高校生になった今でも関わりがあるので、時々行くことがあります♪
      普通です。別に何も思わない。
      いじめはありました。知ってるだけで2件。私自身いじめを受けましたよ。それでも一部の人からだったし部活が楽しかったので学校には行きました。先生からは、クラス替えの際全員バラバラにして離してくれました!しっかり話も聞いてくれて呼び出して叱ってくれました!こんな事があっても、卒業アルバムにいじめてた子がメッセージスペースに「あの時は悪かったごめん、高校でもがんばれ!」って書いてくれて、仲直り出来ました?
      在学中は分からない生徒に対して補習を設けてくれてました!
      朝学で英語や国語の100問テストがあったり、覚えれるように工夫してくれてました!私はこの時間があったおかげで単語が結構覚えれて、入試でも役に立ちました?
      私がいた頃は運動部が凄く強かったです!あとは外で活動してる子が賞を取ったりしていました!朝礼時はいつも表彰式があったと思います。今(2019)は吹奏楽部がとても強いです!黄金期です!マーチングコンテストでは関西大会出場を決めました?
    • 進学実績/学力レベル
      上と下の差が少しあったのでなんとも言えないですけど、私の友達は神戸、兵庫、長田、偏差値が高い学校に行ってる人多いですね。
      周りの人によって意見が別れるかもしれないです。
      エアコンあります!在学中、車椅子の生徒のためにエレベーターが付いたのでちゃんと考えてくれる学校です!スロープも設置したりまぁ普通だと思います。私は小学校が凄く綺麗だったので...笑。
      グラウンドは広くていいですよ!教室からの眺めも最高です!特に夕陽が綺麗です?
    • 治安/アクセス
      小山の上だから坂を登らないといけないので結構しんどいけど、海が近い地域だから津波が起こった時は安全だと思います。運動部が強いのも、坂道ダッシュという練習があるのでそのおかげかもしれません!結構体力つきます!
      ブレザーです!一般的ですね。女子服は他の学校よりも可愛い方だと思います。
    • 生徒はどのような人が多いか
      個性的な子が多かったです!ムードメーカーやリーダーシップがある子もいて楽しかったです♪
      校区だったからです
      舞子高校
    • 進学先を選んだ理由
      家から近いからです笑
      校則もそんなに厳しくない

2019年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生と生徒の距離も近く、部活動を頑張っている生徒のほうが進学でも上の高校へ進む傾向があります。真面目な生徒が多く良い環境で勉強できると思います。
      校則はありますが真面目な生徒が多いので厳しいと言うよりは守らない生徒が少ないので厳しくは感じない。
      子供二人が卒業しましだが、いじめは聞いて無いです。私も卒業生ですが特にいじめで問題になったことは無かったですよ。
      先生との距離も近いので、うちの子供は納得がいくまで放課後に教えてもらってましたよ。もちろん休み時間に友達と教えあうこともしてました。
      吹奏楽部は部員も多く大会でも成績優秀で三年生の秋ぐらいまでしてますが、部活動を頑張りながら勉強も頑張る生徒が多くN校S校へたくさん進学してます。
    • 進学実績/学力レベル
      公立のN校S校H校K校などへ多くの生徒が行ってます。部活動が終わってから塾へ行く生徒も多く国立大へ進む生徒もたくさんいます。
      施設に関しては特に何が良いと言うよりは、全体的に問題が無いように思います。
    • 治安/アクセス
      治安は良くアクセスも駅から歩いても15分くらいです。
      男女共に制服は可愛カッコいいとは言えませんが、特に不細工とは感じないので普通としました。洗い代えにママ友達 の間で譲り合いがあるので聞いてみるのも良いのでは。
    • 生徒はどのような人が多いか
      垂水小学校や高丸小学校や千代が丘小学校など地元の子供がほとんどです。
      校区が垂水中学校だったので選択肢はありませんし、私学に行く余裕も無いので特に無いです。
      星陵高校へ進学
    • 進学先を選んだ理由
      垂水中学校と距離も近く歩いて行けるし、国立大を目指しているので決めました。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      普通の中学校だと思う。特に特化した内容はない。以前は荒れていたようだが、今は落ち着いているように思う。
      普通。ただ女子の髪型への指導は疑問がある。もう少し徹底した方がいい。
      壮絶ないじめはない。多少のいじめに近い事案はあると思うが、表には出ない。
      補習きいたことがない。テスト前は朝早くから登校して、学習する時間があるが先生の補習とは違う。
      何が強いとか、強化されているとかいうこともなく、個人の能力によるとおもう。成績を出している子は、学校ではなく外で習っている。
    • 進学実績/学力レベル
      まあまあだと思う。偏差値の高い高校もあるが、普通の偏差値の高校への進学もある。
      普通だと思う。特にこの中学校にしかないものはない。校舎も古くもなく新しくもなく。
      女子も男子もブレザー。スカート、パンツはチェック。夏はリボンなし。
      校区だったので、選択の余地なし。
    • 利用した塾/家庭教師
      公文
    • 利用していた参考書/出版書
      使用していない
      県立国際高校
    • 進学先を選んだ理由
      英語を頑張りたい。将来、英語を活かした仕事をしたい。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      メリハリがあるのは良いと思うが、少し「ん?」となる部分がある。
      行事が終わる毎には毎回◯◯発表会があり、そんなにやらせる?と思う。
      音楽コンクールでは去年も今年も他の学年に比べて1曲多く歌わせ、良いとは思うが生徒のことももっと考えてあげてほしい。
      靴下をきちんと折ったり、カバンも指定、夏の暑い日に長ジャージを着用などと厳しい。
      長ジャージについては履かなくても良いようにできないのか。
      朝の時間に先生が不登校の子を迎えに行っているらしい。
      不登校の生徒以外にもしっかりといじめはないかと目を配るべきだと思う。
      基本的に生徒に舐められていると思う。
      授業参観で見たときにも、立ち歩く生徒や反抗的な生徒がいた。
      もう少し指導方針を変えてみてはどうか。
      強い部活と弱い部活、練習量の多い部活と少ない部活の差が激しい。
    • 進学実績/学力レベル
      他の学年に比べてレベルが低かったが、だんだんあがってきていると思う。
      校舎が古いこともあるが、とにかくトイレが汚い。
      理科室や技術室なども少し改装してほしい。
      他校に比べて可愛い方だと思う。が、体操服は少しダサいかなと…
      学区内だから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      先生方も生徒に協力的なので、とてもいい雰囲気で過ごせていると思います。先生との関係を軽く見ている子もいるのが少し残念
      神戸市内の学校の校則はどこもこれぐらいの厳しさだと思うので、特に厳し過ぎると感じたことはないです。
      表立っては聞いていませんが、保健室登校をしている子もいるようです。先生が朝に迎えに行ったりしているので、サポートもしていると思います。
      テスト前には朝学をして勉強する環境をつくっているので、一人ではしにくい勉強ができやすくなっていると思う
      柔道部やテニス部や水泳部や卓球や陸上などの運動部が市体会に出場するウなどしているので、頑張っていると思います。
    • 進学実績/学力レベル
      近くの進学校にも毎年数名進学しているので、進学率はいいと思います。公立校が近くにあるのはいいと思います。
      体育館の天井が低いので、男子バレー部は試合ができず、卓球部も人数が多いため台が足りずに練習ができにくいなどがあるので、部によっては不便かも
    • 治安/アクセス
      駅から少し離れていて坂の上にあるので通学はきついですが、その分の体力はつくと思います。
      男女ともブレザーで、一般的なものだと思います。学年でリボンやネクタイの色が違うので、お下がりをいただいても色が違うと使えなかったりするので、少し不便です。
      体育祭や合唱コンクールなどのときには生徒とともに力を入れるなど、メリハリをつけている先生が多いような気がします。
      市で決まっていたので
      垂水中学校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      熱心な先生が多いが、そうではない先生もいて、担任になったら、不安で進路の相談もできない。
      真夏に長トレジャージを履かなくていけないのは、防犯のためとはいえ、理解できない。
      いじめはないようですが、不登校の生徒はいます。先生が毎朝迎えに行かれている話も聞きます。
      試験前に朝の学習時間を設けていて、自然と朝方になるような生活習慣ができたと思う。
      その年により顧問の先生が変わるので、練習時間や日数が変わるので、活気も変わると思う。
    • 進学実績/学力レベル
      進路相談の時期が遅いように思う。もっと早くから三者面談を実施して、志望校をしぼるべきだと思う。
      テニスコートや卓球台など、部活をする環境がやや整っていない気がする。。
    • 治安/アクセス
      駅から遠い。坂道がきつい。保護者は車を利用されていて、近くのスーパーに停めているようです。
      チェックブレザーで一般的です。合服の時期をもう少し考慮してほしい。。
      怖い先生が少なく、生徒達の規律が乱れているような印象もある。注意すべき所はきちんとするべき。
      特に学費は必要ないです。
      学区内の中学校だったため
      垂水中学校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      クラブ活動でご指導頂いている先生が熱心で、休日もご指導下さっているので、規則正しい生活が身についた。
      イジメはあまり聞きません。過去に先生の熱血指導が、問題になったことはあります。
      学校の立地が静かな場所で、勉強等に集中できる。通学路に長い坂があり、育ち盛りの子供の発育に、良い意味で影響し、体力がついた。
      過去には県大会等で優勝しているクラブもあるが、現在は学力・運動ともに、やや低下中のように感じます。
    • 進学実績/学力レベル
      全国平均レベルだと思います。進路としては、公立高校に進学する生徒が多いです。
    • 治安/アクセス
      最寄り駅から、徒歩20~30分程度、最寄りのバス停からは2~3分程度です。
      一般的なブレザー・ネクタイ(リボン)・ズボン(スカート)で、色合いも派手でも地味でもありません。
      個人差があろうかと思いますが、私の子供は熱心な先生にご指導頂き、大変に助かっています。
      指定された校区であるため。
      在学中です。
      在学中です。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      公立校ではありますが、地域的にもそれなりのレベルの学校と思います。指導も行き届いています。
      校則は厳しく、靴下や靴が規則外であるとかなり怒られますが、それぐらい厳しいほうがいいかと思います。
      各クラスの担任は生徒から信頼されているようですし、いじめの話もあまり聞きません。
      公立校にどこまで求めるかですが、授業のフォローはしっかりとされているようです。
      クラブの種類は体育系だけでもかなり多く、一般的なものはそろっています。文化系も文化祭で発表の場がありとてもよいと思います。
    • 進学実績/学力レベル
      公立校ですから、目標達成のための指導をしていただけるわけではないですが、各人にあった進路指導をしていただいています。
      体育館や図書室は見た目は古いですが、施設、蔵書はそこそこそろっています。特に不足するものがあるようには思えません。
    • 治安/アクセス
      公立校であるため、徒歩圏内に存在していますし、バス停も近くにあるのでバスで行くことも可能です。
      制服は男女ともブレザーでネクタイ着用です。公立中学校としては一般的なものと思います。
      体育祭や文化祭、授業参観を見る限りでは、きちんとした指導をされていると思います。また、生徒も先生を信頼しているようです。
      学区内に居住していたため。
      垂水中学校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      授業中うるさくする子供がいなくて、きっちり授業を受けているのは先生の指導のおかげかと思われます。ただ、他に飛びぬけて何か、というのは思いつかないですが。
      女子間の揉め事はよくあるようです。いじめとまではいかないようですが・・・。
      授業に関しては集中してみんな聞いているように思われます。放課後まで特に熱心に勉強しているということはないので、こんなものかと思います。
      柔道部や陸上部や卓球部など運動部が割と強いところが多いです。部活動をしている生徒が半分以上いて、とてもいいことだと思います。
    • 進学実績/学力レベル
      公立高校への進学が多いです。公立のトップ校に行く人も数人いるようです。全体的に見て普通じゃないかと思います。
      運動場が狭いです。練習試合も他校まで行かないと出来ないくらいなので、もっと広かったらいいのに、と思います。
    • 治安/アクセス
      一山超えて行かないといけないので、結構大変です。距離はそんなにないと思うけど、急な上り坂がつらいです。
      女子の冬服は可愛いです。リボンがポイントでチェックのスカートも可愛いと思います。
      女子テニス部の先生が特に熱心な先生だと思います。練習も格段に増え、いまどき珍しい熱血先生です。おかげで試合成績がよくなったように思います。
      住んでる地域で指定されたため

2017年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      垂水駅から商大筋を北へ登っていくとあります。
      校舎が4つ、グラウンド2つとテニスコート、プールがあります。
      行事は割とたくさんあります。その中の思い出の一つですが、音楽コンクールは全員で合唱する時、狭くて正面を向くことが出来ず、みんなが斜めに体を重ねて合唱します。音楽コンクールは高校ではあまり気合を入れて練習しないので、朝や放課後に集まってみんなで練習していたのがとても楽しかったなぁと今更思っています(笑)
      <頭髪>(もちろん染色やパーマは禁止です)
      女子→三つ編は×、くくる時は耳寄り下
      男子→ツーブロックは禁止
      <身だしなみ>(毎週清潔チェックと称して、爪・ハンカチ・ティッシュの点検があります)
      女子→スカートの丈、靴下の3つ折り、眉毛については厳しく指導されます
      男子→シャツはズボンの中にいれます
      ※ジャージで登下校する際は下ジャージ着用しなければいけません。(過去に、女子生徒が半ズボンで登下校した時に不審者とトラブルがあったため)夏は本当に暑かったけど、慣れました。
      男女仲良く、楽しい学校生活を送ることが出来ました。私の知る限りではいじめはありませんでした。しかし、不登校の生徒が何人かいました。
      テスト期間の早朝登校には多くの人が参加していました。補習のように先生が教えるのではなく、自主的に勉強する環境です。
      強い部活(男子バレー等)は強いですが、弱い部活は弱いです。体育館を男子バレー、女子バレー、女子バスケ、卓球の4つの部活で回しているので、練習時間が少ないというのも1つの理由になるかと思います。
      また、体育館は狭いため、体育館で活動する部活は近所の星陵台中学校をはじめとしていろいろな中学校へ出向いていました。
    • 進学実績/学力レベル
      私たちの学年はレベルが高い方でした。
      長田、星陵、北須磨と高い偏差値の高校へ行く人たちが多かったように思います。
      県商や舞子も近いので、そこへ進学する人が多かったです。
      特別綺麗でもないですが、必要なものは揃っています。
      夏服はたすきを付けていないといけないので、ちびまる子ちゃんのようでダサかったです。
      合服と冬服はかわいいほうだと思います。
      緑学年は赤地のリボンに緑のラインのため、年中クリスマス気分を味わえます(笑)
      学区で決められていたため
      公立高校→関関同立

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      特に大きな問題もなく、のびのびと過ごさせていただきました。目立って荒れた生徒なども見受けられませんでした。
      大なり小なり問題はあったとしても、生徒たちが穏やかなので解決能力が備わっているのではと思います。
      生徒の自主性をなるべく引き出してくれるように配慮されていたと思います。
      強制はせず、活動したい子が主体的にできるクラブ運営だと思います。
    • 進学実績/学力レベル
      ほぼ全員高校へ進学していました。何のために学ぶかをもっと伝えていただければ良かったかなとも思います。
      建物の管理は行き届いているように見えました。清掃もいつもきちんとなされていたようです。
    • 治安/アクセス
      アクセスにはいい立地ですが、環境は比較的閑静なところです。学生には大きすぎない商店街があり、とてもいいと思います。
      上履きがないの二は少し驚きました。大丸へ行けば制服を購入できるというのには安心感が持てました。
      昔のように深くかかわる先生は見受けられませんが、丁寧に生徒一人一人に接してくれました。
      住居から一番近いため。

保護者 / 2010年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 5]
      公立なので先生の移動があるが、たまたま良い時期にあたりました生徒も大きな問題事件もなく学校活動を楽しめたのではないかと思う公立の学校はその地域を反映するので良い街に住んでいると思った
      そもそも悪質にいじめるような生徒はあまりいなかったと思う部活動も盛んだったし行事にも真剣に取り込む子が多数であったのでそんな暇がない
    • 進学実績/学力レベル
      学区トップクラスにいける子が多く励みになった忙しい部活動の顧問の先生が補習をしてくれたまた勉強以外の行い生徒会活動や部活動学校外の活動も評価してくれて何人かは推薦で高校に入れた
      民主党が子供手当をばらまかないで公立のトイレの美化、図書館の本の充実にあててほしかった汚かった
    • 治安/アクセス
      公立は住んでいいる場所で決まるのですが歩道が狭く生徒は②列がやっとだったのでかわいそうだった地域の方々に見守られていた
      神戸市はブレザーが多くチェックがダサいせめて鞄が選べたらよかった
      たまたま良い先生ばかりでラッキーでしたこれは運でありあたりはずれがあると思う姉は同じ学校だったが外れ教師ばかりでした
      公立だから選べない近所の友人と同じ所に行きたかった
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      なし学校の教科書と公立受験の過去問
      授業に集中教科書を丁寧にする 内申をよくする
      地元の高校
      目標にしていたから