垂水中学校

★★★☆☆3.25(8件の評判) (兵庫県内144位)

JR山陽本線(神戸線)(神戸~姫路) 垂水
山陽電鉄本線 山陽垂水

詳細

★★★3.25(8)

垂水中学校の口コミレビュー

楽しそう

2016/10/08

★★ 2

[学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]

【総評】
メリハリがあるのは良いと思うが、少し「ん?」となる部分がある。
行事が終わる毎には毎回◯◯発表会があり、そんなにやらせる?と思う。
音楽コンクールでは去年も今年も他の学年に比べて1曲多く歌わせ、良いとは思うが生徒のことももっと考えてあげてほしい。

基本的に生徒に舐められていると思う。
授業参観で見たときにも、立ち歩く生徒や反抗的な生徒がいた。
もう少し指導方針を変えてみてはどうか。

他の学年に比べてレベルが低かったが、だんだんあがってきていると思う。

校舎が古いこともあるが、とにかくトイレが汚い。
理科室や技術室なども少し改装してほしい。

強い部活と弱い部活、練習量の多い部活と少ない部活の差が激しい。

朝の時間に先生が不登校の子を迎えに行っているらしい。
不登校の生徒以外にもしっかりといじめはないかと目を配るべきだと思う。

靴下をきちんと折ったり、カバンも指定、夏の暑い日に長ジャージを着用などと厳しい。
長ジャージについては履かなくても良いようにできないのか。

他校に比べて可愛い方だと思う。が、体操服は少しダサいかなと…

学区内だから。

垂中つうしん

2015/10/24

[学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
公立校ではありますが、地域的にもそれなりのレベルの学校と思います。指導も行き届いています。

公立校にどこまで求めるかですが、授業のフォローはしっかりとされているようです。

公立校ですから、目標達成のための指導をしていただけるわけではないですが、各人にあった進路指導をしていただいています。

体育祭や文化祭、授業参観を見る限りでは、きちんとした指導をされていると思います。また、生徒も先生を信頼しているようです。

体育館や図書室は見た目は古いですが、施設、蔵書はそこそこそろっています。特に不足するものがあるようには思えません。

公立校であるため、徒歩圏内に存在していますし、バス停も近くにあるのでバスで行くことも可能です。

クラブの種類は体育系だけでもかなり多く、一般的なものはそろっています。文化系も文化祭で発表の場がありとてもよいと思います。

各クラスの担任は生徒から信頼されているようですし、いじめの話もあまり聞きません。

校則は厳しく、靴下や靴が規則外であるとかなり怒られますが、それぐらい厳しいほうがいいかと思います。

制服は男女ともブレザーでネクタイ着用です。公立中学校としては一般的なものと思います。

学区内に居住していたため。

垂水中学校の口コミを共有する

【総評】
先生方も生徒に協力的なので、とてもいい雰囲気で過ごせていると思います。先生との関係を軽く見ている子もいるのが少し残念

テスト前には朝学をして勉強する環境をつくっているので、一人ではしにくい勉強ができやすくなっていると思う

近くの進学校にも毎年数名進学しているので、進学率はいいと思います。公立校が近くにあるのはいいと思います。

体育祭や合唱コンクールなどのときには生徒とともに力を入れるなど、メリハリをつけている先生が多いような気がします。

体育館の天井が低いので、男子バレー部は試合ができず、卓球部も人数が多いため台が足りずに練習ができにくいなどがあるので、部によっては不便かも

駅から少し離れていて坂の上にあるので通学はきついですが、その分の体力はつくと思います。

柔道部やテニス部や水泳部や卓球や陸上などの運動部が市体会に出場するウなどしているので、頑張っていると思います。

表立っては聞いていませんが、保健室登校をしている子もいるようです。先生が朝に迎えに行ったりしているので、サポートもしていると思います。

神戸市内の学校の校則はどこもこれぐらいの厳しさだと思うので、特に厳し過ぎると感じたことはないです。

男女ともブレザーで、一般的なものだと思います。学年でリボンやネクタイの色が違うので、お下がりをいただいても色が違うと使えなかったりするので、少し不便です。

市で決まっていたので

先生が熱心

2015/10/21

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 3]

【総評】
熱心な先生が多いが、そうではない先生もいて、担任になったら、不安で進路の相談もできない。

試験前に朝の学習時間を設けていて、自然と朝方になるような生活習慣ができたと思う。

進路相談の時期が遅いように思う。もっと早くから三者面談を実施して、志望校をしぼるべきだと思う。

怖い先生が少なく、生徒達の規律が乱れているような印象もある。注意すべき所はきちんとするべき。

テニスコートや卓球台など、部活をする環境がやや整っていない気がする。。

駅から遠い。坂道がきつい。保護者は車を利用されていて、近くのスーパーに停めているようです。

その年により顧問の先生が変わるので、練習時間や日数が変わるので、活気も変わると思う。

いじめはないようですが、不登校の生徒はいます。先生が毎朝迎えに行かれている話も聞きます。

真夏に長トレジャージを履かなくていけないのは、防犯のためとはいえ、理解できない。

チェックブレザーで一般的です。合服の時期をもう少し考慮してほしい。。

特に学費は必要ないです。

学区内の中学校だったため

垂水中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 1| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
クラブ活動でご指導頂いている先生が熱心で、休日もご指導下さっているので、規則正しい生活が身についた。

学校の立地が静かな場所で、勉強等に集中できる。通学路に長い坂があり、育ち盛りの子供の発育に、良い意味で影響し、体力がついた。

全国平均レベルだと思います。進路としては、公立高校に進学する生徒が多いです。

個人差があろうかと思いますが、私の子供は熱心な先生にご指導頂き、大変に助かっています。

最寄り駅から、徒歩20~30分程度、最寄りのバス停からは2~3分程度です。

過去には県大会等で優勝しているクラブもあるが、現在は学力・運動ともに、やや低下中のように感じます。

イジメはあまり聞きません。過去に先生の熱血指導が、問題になったことはあります。

一般的なブレザー・ネクタイ(リボン)・ズボン(スカート)で、色合いも派手でも地味でもありません。

指定された校区であるため。

在学中です。

在学中です。

垂水中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 3]

【総評】
授業中うるさくする子供がいなくて、きっちり授業を受けているのは先生の指導のおかげかと思われます。ただ、他に飛びぬけて何か、というのは思いつかないですが。

授業に関しては集中してみんな聞いているように思われます。放課後まで特に熱心に勉強しているということはないので、こんなものかと思います。

公立高校への進学が多いです。公立のトップ校に行く人も数人いるようです。全体的に見て普通じゃないかと思います。

女子テニス部の先生が特に熱心な先生だと思います。練習も格段に増え、いまどき珍しい熱血先生です。おかげで試合成績がよくなったように思います。

運動場が狭いです。練習試合も他校まで行かないと出来ないくらいなので、もっと広かったらいいのに、と思います。

一山超えて行かないといけないので、結構大変です。距離はそんなにないと思うけど、急な上り坂がつらいです。

柔道部や陸上部や卓球部など運動部が割と強いところが多いです。部活動をしている生徒が半分以上いて、とてもいいことだと思います。

女子間の揉め事はよくあるようです。いじめとまではいかないようですが・・・。

女子の冬服は可愛いです。リボンがポイントでチェックのスカートも可愛いと思います。

住んでる地域で指定されたため

垂水中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 4]

【総評】
特に大きな問題もなく、のびのびと過ごさせていただきました。目立って荒れた生徒なども見受けられませんでした。

生徒の自主性をなるべく引き出してくれるように配慮されていたと思います。

ほぼ全員高校へ進学していました。何のために学ぶかをもっと伝えていただければ良かったかなとも思います。

昔のように深くかかわる先生は見受けられませんが、丁寧に生徒一人一人に接してくれました。

建物の管理は行き届いているように見えました。清掃もいつもきちんとなされていたようです。

アクセスにはいい立地ですが、環境は比較的閑静なところです。学生には大きすぎない商店街があり、とてもいいと思います。

強制はせず、活動したい子が主体的にできるクラブ運営だと思います。

大なり小なり問題はあったとしても、生徒たちが穏やかなので解決能力が備わっているのではと思います。

上履きがないの二は少し驚きました。大丸へ行けば制服を購入できるというのには安心感が持てました。

住居から一番近いため。

2010年度

[学習 3| 進学 5| 先生 5| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 5]

【総評】
公立なので先生の移動があるが、たまたま良い時期にあたりました生徒も大きな問題事件もなく学校活動を楽しめたのではないかと思う公立の学校はその地域を反映するので良い街に住んでいると思った

学区トップクラスにいける子が多く励みになった忙しい部活動の顧問の先生が補習をしてくれたまた勉強以外の行い生徒会活動や部活動学校外の活動も評価してくれて何人かは推薦で高校に入れた

たまたま良い先生ばかりでラッキーでしたこれは運でありあたりはずれがあると思う姉は同じ学校だったが外れ教師ばかりでした

民主党が子供手当をばらまかないで公立のトイレの美化、図書館の本の充実にあててほしかった汚かった

公立は住んでいいる場所で決まるのですが歩道が狭く生徒は②列がやっとだったのでかわいそうだった地域の方々に見守られていた

そもそも悪質にいじめるような生徒はあまりいなかったと思う部活動も盛んだったし行事にも真剣に取り込む子が多数であったのでそんな暇がない

神戸市はブレザーが多くチェックがダサいせめて鞄が選べたらよかった

公立だから選べない近所の友人と同じ所に行きたかった

【利用した塾・家庭教師】

【利用していた参考書・出版社】
なし学校の教科書と公立受験の過去問

【どのような入試対策をしていたか】
授業に集中教科書を丁寧にする 内申をよくする

地元の高校

目標にしていたから

兵庫県の評判ランキング

垂水中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています