みんなの中学情報TOP   >>  兵庫県の中学   >>  稲美中学校   >>  口コミ

稲美中学校
(いなみちゅうがっこう)

兵庫県 加古郡稲美町 / 公立 / 共学

保護者 / 2010年度入学
    2014-08-10投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 1| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 3]
      現在は小規模ですが、三十年前の私の在校時はマンモス学校で、自然豊かな環境の中、広大な校区だった地域との連携を密接に取り、友人の大切さ、努力する姿勢、目標達成への研鑽を教えてもらいました。
      近辺に一般校、ハイレベル校、専門校と進学先が多数あります。私立校へもJRまで出れば、アクセスべんりです。
      先生によりけりです。熱心な先生もいれば、定年間近の無気力な先生もいます。全体に大らかな方が多いです。
      創立しててから伝統ある学校なので校舎はすこし古びてきていますが、校庭、中庭は広く、自然豊かでのびのびしています。
      校区か広く、町辺端の隣市近辺ならJRが近く便利なのですが、中心部は家族の送迎か本人の30分程の自転車ですので、少し不便です。
      自然が多く残る田舎の学校で、幼馴染が多く、部活動にも熱心に取り組み、のびのびとしています。
      詰襟とセーラー服です。少し古めかしいです。
      進学校区だったから。
      学校の勉強のみでした。
      特にありませんでした。
      苦手潰しに、休日、放課後補習を頑張りました。
      地元の専門学校に進学しました。
      専門知識を学べ、近かったため。