>> 共学
共学中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2024年入学

設備が整っていて2年生には沖縄体験学習、3年生にはディズニーに行ける楽しみがあります。他校より予算があり景気がいいです。
校則はゆるく一般的です。制服に関してとやかく言ってくる先生はいませんが膝上までという規則があります。
転入生や転校生が来ても普段通りに振る舞っており先生たちも歓迎をしてくれます。(2025年です 先生によります)
授業内容がわかりやすく、わからない問題があったりしたら気づいてくれて、分かりやすく教えてくれます。
ハンドボールが強いです。先輩も優しく先生たちも熱心にやってくれます。(2025年では)
普通だと思います。特別難しくもなく簡単でもないです。文章問題が少なく(国語は違います)計算や単語系が多いです。
危ない場所や壊れているなどなどがなく綺麗で広いです。(2025年)
治安はとてもいいです。(2025年)
普通です。

天理中学校
(奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39)
在校生 / 2024年入学

勉強、部活が頑張れる人、天理教教育と校則に耐えることができる人が適していると思います。
治安も良く安心して通うことができます。
校則が昭和すぎます。
最近、ひとつくくりがオッケーになり、平成へとうつり変わりました。
スカートの長さは膝下10センチと決まっており、髪は触覚はなしで、先生とすれ違うたびに注意されます。また昭和になりました。
参拝後、大量の自転車が神殿から学校へと移動するので、危なくて、車、歩行者からとったら迷惑極まりないです。学校側が対策を考えるべきです。
天理教の信条教育が結構手厚いので、天理教ではない人はよく考えてから入学するべきです。
とにかく自由がないです。先生の言いなりです。
全くないとは言えないですが、あまり見かけません。定期的にいじめアンケートがあります。先生は問題がある生徒を放課に個人的に呼び出しを行います。
授業が進むのが、公立より速いです。3年生の二学期には全ての教科の授業を進み終え、その後受験対策の期間が長く確保されています。補修などもあり、手厚い指導だと思います。
よい。部活動は盛んで、大会でも良い成績を取っている部活が多いです。部活の人数に偏りがあります。
特に、柔道、弦楽、箏曲、吹奏楽が強いと感じます。
天中の目的である天理高校に進学させることは、充分に達成させています。
公立の進学校に進学するひとも少なくなく、全体的に学力のレベルは悪くないと思います。
冷水機が沢山あるなど、設備は良いです。全体的に広く、まぁまぁ綺麗で過ごしやすいです。
電車通学の人もいますが自転車で通学する人がほとんどで、朝は神殿に集合して参拝を行なってから学校へ行きます。
周りは田んぼですが、天理の中心からも離れてはいないので良いと思います。
治安は周りの公立高校に比べてもかなり良いです。
女子はセーラー服に紺色リボンです。
男子は標準学生服です。
デザインに不満がある人はあまり見かけません。

在校生 / 2024年入学

特に不満は総合的にはなくて今まで言った不満もそんな深刻的なものではないのでとても素晴らしい学校だと思います。
いつもテスト前になると学習の足跡という2週間か3週間以内の学習の日課を決めるものがあります。そういう学校の取り組みや生徒の事を考え、1週間前になると部活停止してくれるところもありがたいと思っています。そして先生によって補習があるかないかは変わりますが日々忙しい先生があまりいい点数じゃない子のために補習という時間を作ってくれてるというのもありがたいなって思いました。
校則は元々きちんとしており、質問箱っていう生徒達の意見を聞いて改善したりするものです。質問箱のおかげで2024年は髪型の制度が無くなりました。みんな嬉しそうにしていました。ちゃんと校則を守りながら生徒達の意見を聞くところが素晴らしいです。
いじめとは言わないかもしれませんが友達同士のじゃれ合いや暴言に目が行ってしまいます上から目線かもしれませんが、親しき仲にも礼儀ありというのをもっと大切にして欲しいです。
部活は多種で文句のない種類かと思います。大会は主に卓球部や陸上部あとはテニス部とかなどがよく賞を取っているイメージです。多くの生徒が大会などで賞を撮っていて部活の教育方針がいい証拠なんだなって思いました。私が入っている部活もこうやって走るといいよや詳しくアドバイスをしてくれます。
クラスの平均点数は1教科50~60点くらいで総合で250点くらいです。下には下、上には上がいますがみんな勉強によく励んでいます。進路実績はまだ私は2年生なので分かりませんが先輩がよく頑張って勉強してるのを聞きます。
体育館はいつも保体で1クラス35、6名の3クラス合同で体育をしますがかなり広く不満なく使えています。図書室は本の種類が数え切れないほどあり、図書室をよく愛用させてもらっています、校庭は部活が終わった後サッカー部や陸上部がスパイクの後のグランドの砂を平らげてくれています。先生も保体前に白線を引いてくれていたりと施設は凄く充実していると思います。
治安は良くも悪くもないって感じでアクセスは主に3校から集まって生徒がいるのですが、片道30分などきつそうに見れます。そんなの対策しようがないと思いますが、かなり遠いなって思いました。
2025年の新入生の制服はまるっきり変わっていて、ジェンダーレスを考えてあって素晴らしいと思いました。夏用と冬用で制服が変わり、助かっています。でもまだ私情ですが2年と3年は制服が変わっていなくて冬になるとスカートがめっちゃ寒いです、、、

成蹊中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 62)
保護者 / 2024年入学

とてもいい学校である。勉学、青春、どちらも揃った恵まれた学校。あとは自主性がある子どもはさらに満喫できる環境。
学習に対しては丁寧に一年生だからか指導がある。自分で手を動かし考える人になるよう指導される。大学受験に関しても指定校が豊富にあるとともに推薦入試、一般入試ともに外部受験が基本前提のようす。美術、技術、音楽、体育などの副教科も力が入っており子どもは楽しんでいる。行事が充実しており内部生ともすぐ仲良くなっていた。
中学生はスマホは必要な場合は担任に相談。服装を厳しくチェックする先生がいちいちいたりはしない。ルールは明確に学校側の考えは提示される。あとは生徒がしっかり考え守るべきという姿勢。とてもまっとうな学校である。なにか質問がある場合は親でなく生徒が自分で基本は聞く。保護者にもしかし柔軟に対応してくれた。学習の提出物などに対してはキッチリしている。学習に対する質問は歓迎してくれるので子どもは数学の先生が好きでよく質問にいっている。
いじめには厳しい。よくみている。信頼できる姿勢である。保護者同士のLINEやりとりなどもわきまえてやるべきとの姿勢で、とてもよい。
とても活気がある。兼部もできる。施設が充実している。先輩後輩が仲良く活動しているようす。
医学部をめざす子どもが多い。受験受験という学校ではないが、推薦入試対策も充実している。校長が高二全員面談をする。留学制度がかなり充実している。
とても充実している。素晴らしいの一言。羨ましいの一言である。
治安はよい。バスは小学生が乗っているイメージである。並木道が素晴らしく美しい。
汚れにくくシャツは乾きやすい。ポロシャツが導入されるとのこと。制服以外は自由。

在校生 / 2024年入学

荒れてるし、おすすめはできません。
しかし、強い部活が多々あるので強い部活に入って強くなりたいなど、そういう人は来てみてください。
普通の校則ではありますが、最近校則が改正されました。髪を結ぶ位置(1つ結びなど)が自由になり、髪のお団子結びも許可、ツーブロ許可など。スカートは一応膝下となっていますが、女子はスカートを短くしている人がたくさんいます。
実際に私が1年の時にいじめがありました。いじめの内容がひどかったです。
勉強という概念を持っていない人が非常に多いです。先生に「ここがわからないので教えてください」など言っている人を見たことがないです。
男子バスケ部が去年、全国大会へいきました。あと、男子ハンドボール部も全国大会などまあ強い部活は強いのですが、県大会にすら行かない部活がほとんどです。
勉強ができる人は偏差値がまあまあのとこへ行きます。稀にめっちゃ偏差値が高い高校に行く人もいるんじゃないでしょうか。でも基本的にはそこらへんの偏差値が低く、進学率が残念な高校へ行くと思います。
体育館がとても狭いです。バドミントンコート6面分しかありません。この学校はとても人数が多いので体育館内で部活をする部活動生は日数が少ないし、使える場所も限られます。基本的に1つの部活につき平日はバドミントンコート1.5面、休日は3~6面です。
図書室はきれいです。
校庭も普通ぐらいの広さです。
日宇中生が荒らしているので治安がいいとは言えませんね。
私的にはかわいいと思います。

在校生 / 2024年入学

生徒が主役瓦木中というスローガンを抱えています。また行事もしっかり行っていて学校一丸という感じです。特に中連体は
今、校則の改定が瓦木中学校では進んでいて髪の毛の長さやリュックなどに指定は常識の範囲内なら決まってはいません。
カーストが多い気がします。この地域は転校生も多く来るはずなのにあまりそのような転校生などと積極的に話すような生徒はあまりいません。みんな小学校の時からの友達と仲良くなっている気がします
先生の教え方も丁寧で、分からないところがあれば丁寧に教えてくれるし、生徒にしっかり目をくばれている先生が多いと思います。また、生徒間での教え合いもたくさんあります
瓦木中学校は運動部のかなり強豪校です。サッカー部や陸上部、剣道部、男子テニス、バレー部、吹奏楽部も全国にはたまに行くような実績もあります。ですが西宮市の子供の人数の現象から、2026年の夏頃から部活が地域移行型に代わり、今のところ土日の部活がなくなるそうです
かなり頭の良い子がたくさんいます。進路実績もかなり良いと思います
今、新校舎ができて工事中でもありますが、廊下も広く、大きな図書館もアリマス。
駅などが少し遠いですが大丈夫だと思います
今、2024年に入学した代から制服が変わっていてブレザーになっています。男女関係なく、スカートズボンがえらべたりネクタイやリボンも好きに選べます。またお兄ちゃんお姉ちゃんがいて制服を買うつもりがなかった人も、先代のセーラ服、学ランが使えます

在校生 / 2024年入学

先生の質はそこそこいいですが、いじめの対応が遅く当たり外れがあると思います。それ以外は立地もよく学習の環境面も整っていていじめも少ないので落ち着いて、充実した学校生活が送れると思います。
いたって普通の中学校の校則だと思います。
靴下の色のバリエーションが増えたりカーディガン着用可になりました。
若い先生が多く、いじめが起こっても解決する能力が低い先生が多い気がします。
力にはなってくれますが相談を聞いてくれるだけくらいしかありません。
ただ、いじめは少ないです。
期末テスト前に、放課後、勉強を地域の方々が来てくださるというサポートがあります。私は申し込んでいないですが周りの友達が役に立ってると言っています。
種類は決して少なくはないと思います。
力を入れている部活もあれば入れていない部活もあり様々です。野球部や陸上部などが強い印象です。
公立中学校なので学力が高い人から低い人までいます。また、さいたま市立浦和高等学校や埼玉県立浦和第一女子高等学校などの難関校に行った人もいるようです。
新しい学校なので設備が整っているのはもちろんのこと、それぞれ、すごく綺麗です!なので快適な学校生活が送れます!!
坂道がなく、駅にも近いという、立地がいい場所にあります。
女子の夏服はある程度可愛いですが冬服が少しダサい印象にあります。私の中ではもう少しシルエットをよく見せたいです。

花園中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 54)
保護者 / 2024年入学

とりあえず、事務の対応とくに、ボソボソ男の対応がめちゃくちゃです(笑)
やる気のない声、不親切な対応、
先に電話をきる「ガチャッ!」て(笑)
とりあえず、事務のボソボソ喋る男性の態度がめちゃくちゃ腹立つ。名前は忘れたのでまた載せます。ビックリするぐらい社会人としてレベルが低すぎる。星は0です
上記の、イジメが少ない場合には、満足にしてください。ってどうかと思います
まだ、実感はありません。子供次第かなと思う。一貫で入学しても高校受験する子はいます。
中学は、基本お遊び程度です。幽霊部員は普通です。やる気のある子は、そのつもりで入学入部した方がいい。
まだ分かりませんが、学生の、中でもできる出来ないがハッキリしている様に思う。入学出来てokと思ってしまう子は危険。
私学として、普通の内容だと思う。体育館は古い。2足制だが、いまいち徹底していないようにみえる
満足
シャツは白でいい。洗濯物なと、親の仕事が増える。そのへん考えて欲しい。

在校生 / 2024年入学

治安とかいじめとかがなければいいと思うし,学歴や受験に関してはまだまだ良いほうだとは思うからマジで普通の通学校だと思う
校則はゆるいほうだけど守ってない生徒がほとんど,一部は守ってるしいともいる
まだ少ないほうだとは思うけどひどくはないけどいじめとかいじりはあると思う
まだ2年だから受験のことは分からないけど充実しているほうだと思う
入ってないからわからないけど友達からは,先生で当たりハズレがあるって言ってた
学力はまだ良いほうだとは思う,進路実績はまだ分からないけど良いほうだと思う
校庭や体育館は広いほうだと思うけどボールはルールを守らない人がたまにいる
治安はマジで悪いと思う
制服はダサくもカッコよくもないマジで普通の制服

在校生 / 2024年入学

良い点よりはっきり言うと悪いてんの方が多く見受けられる学校だと私は思いました。今年の3年生と2年生さらに1年まで荒れてると聞きますですが、その点さえ除けばいい学校だと思います!行事にもみんな本気で取り組んでますし
盛り上がりも半端じゃありませんなので自分の身を悪い方に置くか良い方に置くかで学校生活はかなり変わると思います
めっちゃ勉強できる人とめっちゃ勉強できない人この二極化が激しいです。
余裕で定期テスト前の課題を忘れてたりする人もいます、この学校でいい点取れてもほかの学校に比べたらまだまだなんてのはざらにあります。
ですが友達に勉強を教えたりしている光景はよく目にしています
特に不満はないです。普通に過ごしていれば違反するということもありません
ですが冬に手袋やマフラーなどをしてくる際にはブレザーを着用しなければならないと行けないのが少し不満です、あとブレザーを着る際には第1ボタンに気をつけた方がいいですそこら辺は先生が意外とよく見てるので
あまり見たことはありません、ですがいじりを少し通り過ぎているかな?というのはよく見かけますですが学校としていじめのない学校にしようとしているので全体的にいじめは多くないと思います
ですが友達に勉強を教えたりしている光景はよく目にしています
部活は基本的には頑張っている部活が多いと思いますまぁひとつの部活は
あまりガッツリ本気で取り組んでいるようには見えない部活もありますが
陸上部では全国2位の人も出たりと個々の学年などでグンと強い人が出ているような印象です。特に3年生なんかは半年で引退してしまうので早退に向けて張り切っている人が多く見受けられました
あまり学力は高くないと思われます先程も書きましたが二極化が激しく
定期テストでは合計点数が200点以下の人が多く見えいい点数上の順位を取れてもほかの学校に比べて...なんてことも先生からよく言われていました
なのでかなり学力は低いと思います
図書室や教室にはエアコンが設備として置かれていますし、体育館も今年からエアコンが入るらしいのでかなり充実していると思います。トイレはしっかり掃除がされているところであれば綺麗ですが掃除がされてないところは汚くそこは少しガッカリなところです
治安はあまりいいとは言えません、普通に校則を破り自転車で登校してる人もいますし、学校の生徒がお店などで迷惑をかけているなんて話もしばしば
アクセスはまぁいいんじゃないでしょうか自分の家からは近道をして15分程なので
>> 共学