>> 共学
共学中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2024年入学

学校の周りの治安は、まだいいとは言えないけど、学校の先生や生徒たちでこの学校をより良くしていこうというのが伝わってきます。生徒会で校則の見直しが行われ、学力がついていけてない子には、しっかりと居残りや補習など、先生が見捨てることなくついていてくれます。また、部活動に真剣に取り組み、どんどん自分の力を伸ばしていこうとしている生徒が多いです。 しかし、個人のトラブルは先生の把握できていないところで多々あったり、校則を破って、違反物を持ってきて堂々としている人もいます。 そのようなことで、相談に乗って、話を聞いてくれる先生もいるので、ありがたいです。
一人ひとり見捨てないでしっかりと指導してくれています。
テストの前の課題など終わっていなければ補習になり、わからない所があれば、担当の教科の先生がついて教えてくれるそうです。
生徒会が頑張ってくれて、女子の触角と言われるものやお団子がオッケーになりつつあります。制服のポロシャツもありになってきています。
いじめというものはあまりないけど、個人のトラブルはまあまああります。
一人ひとり見捨てないでしっかりと指導してくれています。
部活動に積極的に参加している人が多い印象があります。運動部は大会などに向けて頑張っていますし、美術部や演劇部なども文化祭や運動会、校歌コンクールなどで活躍してくれています。しかし、入る部活動の人数に偏りがあり、吹奏楽部や陸上部にほとんど入っていません。 どの部活にも良い所があるので、是非来年度は、(2026年)これらの部活に多く入ってほしいです。
区内で見ると、学力の高いひとが多い印象です。特に数学に力をいれているそうです。昨年(今の高1)では日比谷や戸山高校、三田高校など偏差値の高い学校に行った子も多くいます。
1年生のフロアと体育館は、昨年改修工事が行われ、とてもきれいです。特に体育館はあと50年は行わないだろうというほど、床がピカピカになっていて、ペンキの匂いが少しあります。2年生のフロアは今年行われるそうです。
バス停は近いですが、六町駅から遠く電車でどこか行く場合は、不便です。
治安はスポセンが近くにあり、あまり良くないと思います。
まあまあって感じです。男子はいいと思いますが、女子のスカートの柄が少しダサめです。ベストは可愛いと思います。

樹徳中学校
(群馬県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 49)
保護者 / 2024年入学

少人数で、安心して預けられる学校だと思います。うちは伊勢崎から通わせていますが、スクールバスがあるとよりよいと思います。
仏教の学校ということで厳しいと思っていたが、至って普通でした。
うちの子が、男子から嫌がらせをされたとき、直ぐに対応してくれました。
定期テストで60点以下だと補習があるみたいです。
受験対策はかなり充実していると聞きます。
人数が少ないので、クラブが充実しているとは思いませんが、うちの子は部活に入っていないので問題ないです。
進路実績は毎年いいみたいです。特に医療系が強いみたいで、毎年医学部への合格者がいるみたいです。
共生図書館がとても素敵です。うちの子は図書館が良くて、この学校を気に入りました。
特に問題ないと思います
女の子の夏服は人気があるみたいです。かわいいです。

在校生 / 2024年入学

部活動に熱心に指導していますが、学力はちょっと低いようなので、星3.5くらいです。ですが、校外学習や講演会に力を入れており、先生方の本気度が見えます。
年に一回生徒総会というものがあり、そこで生徒が校則の見直しができるので、自分が、「この校則やだな~」と思ったら生徒総会で発言し、もしかしたら校則が変わるかもしれません。
校則の内容については満足です。
とくに誰かがイジメられたは聞いては無いので恐らく平和です。ですが、うるさい人がちょっと見られるのでそこだけ心配です。また影で悪口がよく言われているそうです。
わからない所があったら先生方がすぐに教えてくれます。また、夏休みの最初の週と最後の週に「まなびクラブ」というものがあり、そこに参加すると先生方が教えてくれたりするので、サポート面ではすごく助かります。
部活にも力を入れており、個人的な意見だとサッカー部や女子テニス部、吹奏楽部が強いです。ですが、他の部活は正直に言うと、まぁまぁの実力です。でも、先生方は熱心に指導してくださるので、初心者でもすぐに上達しました。
到達度テストを行ったところ、他の地域と比べて偏差値が少し低いそうです。
図書館は涼しくとても静かで、とても過ごしやすいです。校庭も広かったり、旧館のトイレも新しいです。ですが、体育館や新館のトイレは古く、あまり使う人を見たことがありません。
東西線の原木中山駅が一番近いです。治安は、周りが工場だらけで、たまに不審者情報を聞きます。他には、高谷中生徒がボール禁止の公園でボールを使ったりと、ちょっとだけ治安は悪いかもです。
そもそもボール禁止にするなよ!
2024年から制服が変わっていて黒のブレザーとなっており、男子でも女子でもネクタイorリボン、ズボンorスカートを選べます。

在校生 / 2024年入学

あんまりおすすめできません。
先生の対応も勉強に関しても周りもあんまりです。
また、勉強出来ない人は問題児扱いされるので、、かなりやばい学校です。
補習は分かりますが、受験対策はわかりません(現在2年生なので)
補習は、数学だと追試といって60パーセント?以上取らなくては行けなく、かなり辛いです。また、落ちたら山ほどの課題が出され全問正解できるまで離してもらえないので、結構厳しいです。ブラックです。
あんまりおすすめできません。
先生の対応も勉強に関しても周りもあんまりです。
校則は若干厳しめです。正装がしっかりしていないと学年集会になったり。。20期生(2025年時点で中学2年生)は結構校則で厳しめに怒られている方がいっぱいいます。あんまり知られてない校則でえ..って言うのがありますね。
私が聞いた話によりますと、障害の子が少し省かれている様子です。
実際に見てみたりしましたが、対応が酷くいじめといっても過言ではないと思います。そして、先生も若干対応してない感じがあります(私から見てる感じだと)
部活は部によっても違いますが、大会実績とかは多いと思いますよ。
ただ、スポーツ系の学校では無いので、そこは注意を。
まぁ、人によっても違いますね。
進路実績の対応はありますが、あんまり期待しない方がいいでしょう。
体育館は学年集会や体育の授業以外使いませんね。
校庭もプレハブなので(現在)ないですね。(あるっちゃあるけど、ものすごくせまい)
運動できません。はい。
アクセスは、新御徒町は近いです。ただそれ以外は遠いそうですね。
また、治安は良い方だと思います。
とにかくダサい。
暑いしダサいし終わってますね。
そろそろ検討して欲しいですね。

在校生 / 2024年入学

良くも悪くもない学校です。先生は優しい方ばっかりです。
火災保険も最近なりませんし、平和に過ごしています
スカートは女子は余裕でおってます。去年の卒業生の先輩方はギリギリラインでスカート折ってました。指導は全くないです
なんとも言えません笑 いじめなのかいじりなのかわかんないんでいじめはないことはないと思います
進路指導員の方がいてくれるので進路先などの相談も安心できると思います
吹奏楽部やバレー部が日程多いってききます。
よくテレビ放送とかで色々な部活の表彰がやってるんで、どこも強豪だと思いますよ。
これはよくわかりません。
岐阜5校に行く人もいるって聞いたことあります。周りの先輩にもいます
体育館は暖房・エアコンがついて快適になりました。トイレは校舎内のトイレは綺麗です。あとは外のトイレと武道場付近のトイレですかね。。
今は普通だと思います。前の年とかだと火災報知器一度だけ昼休みになりました。生徒たちからしたら普通のことなんであまり気にしてない雰囲気でした。治安いいとは言えないです笑笑

保護者 / 2024年入学

とにかく先生は生徒に辞書とかを買わせてくるのを辞めさせて欲しいです、後ノートを2冊も買う気はないので授業用と宿題用を一緒にして欲しいです。
そして理不尽にキレてくる先生はちゃんと指導すべきです。
先生が生徒に対して酷すぎる、辞書やノートの購入をすぐ勧めてくるそうです。
ノートを授業用と宿題用に分けるってどうなんですか?
お金に余裕がない子が授業用ノートで宿題をやったら理不尽にキレて英語を100文せっかくやったのに1からやり直しと言っていたらしいです。
娘が理不尽にキレてくるからもう学校行きたくないと言っています。
そして理不尽にキレてくる先生はちゃんと指導すべきです。
ジャージを制服の中に着てはいけないという理由がダサいからってどうなんですか?
あまりにも多すぎます、娘から聞いた話によるとネットでの悪口や叩かれたりするそうです
ノートを授業用と宿題用に分けるってどうなんですか?
新しく入った先生がとにかく厳しいらしいです。
面倒くさいなら家帰ってゲームしてた方がマシと言っているそうです。
それで帰ろうとしたらキレてくるらしいですね。
ただただ普通だと思います。
テストは苦手だと娘が言っていますが国語は楽しいと言ってます
図書室で騒いでいる人は多々居ますが校庭は賑やかでとてもいいと思っています
住宅地があってとてもいいと思います
新しい制服を着て娘が気に入っています

在校生 / 2024年入学

頭が悪い子やいい子の差が激しい学校だと思った
先生たちはふつうだと思うけど、生徒にまかせっきりが多いと思う
先生たちの対策がすごいけど、まったくよくない
でも、よくはなっていってる
いじめはものすごく多くて陰口もすごい
一人の子が周りに流され悪い方向に行っている
テスト前とかで自分学習とか居残りの勉強をできて教えてもらえる
体操部はよく表彰状をもらっていて、吹奏楽部は文化祭やコンクールとかイベントにでている
勉強できる子とできない子の差が激しく
テスト中にこっそりカンニングしあったりしている
すべて全部ふつうに良い
図書室で真面目にゆっくりと本がよめる
体育館は全然どこもいろんな学校と同じだと思うけどバスケットコートがすごい
三宮、元町のなかで周りにいろんなものがあって便利でめちゃくちゃいい
すべて普通で今年から制服が変わっていて、それもふつうにいいと思った

在校生 / 2024年入学

勉強に力をいれているのが特徴的なので勉強を集中して頑張りたい人には本当におすすめです。先生によっては寄り添ってくれる人とものをなげたり声をあげたりする先生もいます。校舎は校庭が大きいのでのびのびと活動できると思います。
満足していません。キーホルダーは拳サイズのもの一つだけでかばんも変なロゴがついていてほんとにださいです。制服は男子は第一ボタンを開けていいものの女子は開けたらだめというルールがあります。そして、髪の毛染めてても何も言われない生徒と染めていてひどく指導をうける生徒がいます。日焼け止めで顔を白くなっていたさいは先生に顔を擦られてチェックをされます。
いじめはないですが、いじられキャラの人はやりすぎなんじゃない?ってゆうほどいじられます。特にめだったいじめはありません。
授業中は分からないところがあったら教えてくれます。学習のサポートはひとりひとりと向き合ってくれることが多いです
どのクラブも活気をいれて活動していると思います。
特に陸上部は全国に行っていました。
とても頭いい子が多いので進学実績はとてもいいと思います。みんなだいたい星稜や北須磨をめざして受験勉強をしています。
校庭はとても大きく活動しやすいです。体育館は少しほかの学校と比べて小さいけど特に支障はないです。トイレはよくつまりやすいです。女子トイレはほんとにくさいです。
山の上にあるような学校なので須磨駅からバスで30分ほどかかります。
登りなどでかかる人は往復1時間はかかります。
ベストやセーターなどを着用すれば多少は可愛く出来ますが、もともとついているブレザーは肩パットが大きすぎるし、スラックスなので紐が邪魔です。

在校生 / 2024年入学

帯中三大行事の水前寺競技場で行う「体育大会」、県立劇場を使って縦割りで行う「白亜祭」、実際に公道を24km走る「強歩会」があって、とても楽しく一年間を過ごせます。
ただ人によっては校則が厳しいと思うかもしれませんが、普通に過ごしていれば怒られることはありません。
先生との距離も近く、授業もわかりやすいです。
先生も大体の人は優しいし、サポートもしてくれます。
先生も生徒もわからない人がいたらすぐに教えてくれたり、聞いたら教えてくれます。
先生との距離も近く、授業もわかりやすいです。
少し厳しい校則が多いとみんな言っているが、当たり前の校則ばかりなのでそこまで気にしていません
しかし生徒指導を受けている生徒は割といます
理由はわからないけど、些細なことで生徒指導をしているような気がします
毎年生徒の意見を採用して校則を見直しているので、よくなってくているようです。
いじめについてはよく分かりませんが、周りでは虐められている人、虐められている人は見ません
先生も大体の人は優しいし、サポートもしてくれます。
帯中の部活はどれも全国に行くぐらい強いです。
特にバドミントン部、合唱部はよく全国大会に行っていて、他の部活動も、大会でいい成績を残している感じがしています。
また部活もたくさんの種類があり、自分に合った部活を探すこともできます。
部活でのいじめはあまり聞きません
部活の先輩たちはトップ校に進学しています。学校自体の学力も高いので、高校に行く人たちがとても多く感じます。
体育館は広いです。図書館と校庭はそんなに広くありません。
今は新校舎を作っていて、校庭にプレハブもでき、関係者用の駐車場もできて、校庭は全校生徒がギリギリで入るぐらいの大きさになっています。
ただ来年には新校舎が完成するようなので、この問題は解決されそうです。
アクセスはいいと思います。学校の横には、東バイパスがあって歩道橋もあるので来やすいです。しかし修学旅行の時などに使うバスは学校に入れないので坂を下ったところのスーパーからバスに乗っています。
2年前に学ランからブレザーに変わりました。デザインは標準服に似ているのでいいと思います

在校生 / 2024年入学

良くも悪くもざ平均みたいな中学校だけど問題を起こしすぎている生徒もいて牛乳を外に投げたり授業になっていないクラスもある
理不尽な校則はなく普通な校則でなにか大きな問題があるわけではないと思う
クラスで1回は必ず起きていて先生も薄々気づいてはいるけれど無視していると思う
わからないところがあったら教えてくれるのでとてもいいと思うけれど何も言わない人はわからないままテストみたいな感じ
まあまあ実績もあり種類も今年も増えたし充実していると思う。しかし中には土日合わせて10時間以上しているところもある
頭の良い人は飛び抜けているし悪い人はおいていられている。
期末テストでも理数が平均40~55くらいであまり良くない
体育館が古く狭い校庭ではもっと仕切ったほうが各部活結果を残しているので野球は野球でしっかり区切ったり、ほかの学校はテニスのコートが常備されているけれど友泉中にはない。
よく長尾の方から交通に関することで連絡があるので交通面はしっかりしてほしい
ネクタイやリボン、上着は自由など結構いい
>> 共学