みんなの中学校情報TOP >> 口コミ
中学校の評判(口コミ)

墨坂中学校 (長野県 / 公立 / 共学)保護者 / 2024年入学

総合評価学校に関しては中の下といったところでしょうか!
満足できている生徒もいれば、満足できずに不満がある生徒もいると思います -
学習環境厳しい印象です。充実とはとても言えません
友達同士で勉強を教え合うこともあると思います

佐織西中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)在校生 / 2024年入学
総合評価先生は若い先生が多く優しい先生方多いですが機嫌が悪いと当たってくる先生がいます。校則、設備など全てが普通です。生徒の一部が荒れてます。
学習環境授業は普通です。テスト前に勉強する時間を作ってくれるし、先生は親身になってくれます。受験対策もある程度してくれます。どうしても良いところに行きたいなら私立行ってください。

神田女学園中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:39 - 44)在校生 / 2024年入学

総合評価先生も生徒も、個性的で楽しい雰囲気の学校だなと感じています。楽しくなければ学校ではない、と校長先生も言っていたので、全体的に楽しんで学校生活を送ろうという雰囲気が感じられます。勉強をおろそかにするわけではなく、テストや行事などもしっかり取り組んでいると思います。小学校の時は控えめな娘でしたが、中学校に入学してから、仲の良い友人に恵まれて、明るくなり、楽しんで学校に通う姿が見られたので、学校選びは間違っていなかったと思います。
学習環境友達同士で苦手なところを教えあうなど、お互い協力して補い合っているように思います。

新宮中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)保護者 / 2024年入学
総合評価小学校に比べると、案内やプリントの内容が不親切だと感じる。電話も冷たい感じがする。中学校だから仕方ないのかな?子どもはとくに困っていないからまぁええか。と思ってます。
学習環境一生懸命してくださってる先生が多いと思う。宿題も普通?もっと補習などをしてくれても良い。

浅川中学校 (東京都 / 公立 / 共学)在校生 / 2024年入学

総合評価一部の常にキレ散らかすよくわからない不公平教師をみなかったことにすれば優しくて面白くて楽しい生徒や先生がいるので良い。
心が弱いと不公平キレ散らかす教師のせいで病むのでおすすめはしない、
でも心が強くなるし社会はこんなもんだろうなと学べる。
自然豊かでアニメのような雰囲気はある。生徒は治安がよく絆があるので青春できる。 -
学習環境休み時間でもいつでもわかるまで寄り添って教えてくれる先生がいる。

自由学園中等部 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:40)在校生 / 2024年入学

総合評価この学校を選んで本当に良かったです。
もし地元の公立に行ってたら全く違う価値観になっているのかも。
友達もたくさん出来たし、この学校でしか経験できないことがありすぎて毎日充実しています。親に感謝。 -
学習環境やりたい人だけ補習しています。私は数学が苦手なので助かっています。
小テストが多いので、いつも勉強している子が増えたような気がする。

大阪教育大学附属池田中学校 (大阪府 / 国立 / 共学 / 偏差値:62)在校生 / 2024年入学
総合評価先生が一部ダメです。でも授業は小学校に比べて圧倒的に面白いです。iPadの課題が多すぎるので、提出期限をしっかり確認して評価基準の書いてあるシートと自分の作品を見比べながら取り組むことがい大切だと思います。
学習環境内部進学の話などあまりしてくれない。自分でしっかり勉強できる人じゃないと私みたいに置いて行かれてしまうと思う。またiPadを使う課題が多い。

岡野中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)在校生 / 2024年入学

総合評価まぁ皆仲良くていいと思います。皆満足してると思います。中には静かな子もいてうるさい子もいますが皆楽しそうです
学習環境テスト前に友達と勉強してる人がおおいいと思います、友達とやるより一人でやるほうが効率はいいきがします?

女鳥羽中学校 (長野県 / 公立 / 共学)在校生 / 2024年入学

総合評価基本的には良い学校だと思うのですが、防寒着の融通が聞かないことや美術コースでのいじめの事があるので個人的には結構不満です。
でも私が仮に中学受験していても結局割と同じようなことになっていたと思うし、まあこんなもんかと思っています。 -
学習環境たまに課題が出る感じです。基本宿題はなく自分で進めるスタイルです。
私は一人で進めるのが好きなので合っていますが、積極的にサポートが入るという感じではありません。
授業ではグループ活動が多く友達同士協力して勉強しています。

照葉中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)在校生 / 2024年入学
総合評価全体的に、小中一貫なのとかくらいしかいいことはなく、授業が成り立っていない。睡眠を取っている生徒もいるし、歩き回ってる人もいる。いじめもあり、治安が悪い。
学習環境自分の先輩いわく、「教頭先生が面接対策をしてくれたりした」など、詳しいことはわかりませんが、サポートは少しあるようです。
みんなの中学校情報TOP >> 口コミ