みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  岡山県

塾ナビ

岡山県の中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
絞り込み
すべて| 在校生卒業生保護者
口コミ 1184件中 621-630件を表示
  • 男性卒業生
    大佐中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      同級生はいい子が多かったので、毎日とても楽しかった。自分はとても恵まれていたと思う。ただ、自分のいたクラスじゃなかったら(生まれるのが1年早かったり遅かったりしたら)たぶん楽しくなかったと思う。めんどくさい噂をよく聞いたから。田舎特有の狭い世界なので、生徒間でも保護者間でも良い噂も悪い噂も一瞬で広まる。うまく生きれば生きやすい。失敗したらおわり。
    • 学習環境
      受験については期待できない。
      自分は満足のいく進学ができたけど、学校からのサポートとしてはほんとに期待しないほうが良い。まず、3年生でもタイムが良ければ、11月後半にある駅伝大会に無理やり出そうとしてくる。もちろん受験があるから断ったけど、それに対して先生が不機嫌になるという理不尽さにとても腹が立った記憶がある。他校が出場するような県の駅伝に出るわけでもないのに市の小さな大会になぜそんなに本気になるのか分からない。進学のほうが大事。絶対に。あと、応援してくれる先生も多いけど、中には「みんなと違う高校に行きたいだけでしょ」とか「(良い高校に)行きたくても行けない人がいるんだから。」みたいな謎理論を発動してくる先生もいて、頑張ってる自分が悲しい気持ちになる。考えが古かったり、地域や家族に絆され過ぎている人が多い。名前書けば受かるような定員割れの高校に進学する人が多いので、受験に対して先生方すらもあまり緊迫感がない。少しでも高い志を持つ人は、頑張って友達や先生の生ぬるい雰囲気に惑わされないようにする必要がある。高校で人生変わることもあるよ。「自分はみんなとは違う」と信じて頑張れる力が大切。

• 男性卒業生
    上南中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      基本的には普通です。
      先生は当たり外れがありますが、どこの学校でも同じ事でしょう。
      体育祭では、強制参加のダンスがあります。親の人は嬉しいのでは?
    • 学習環境
      学習面は他の学校とさほど変わりはないと思います。
      その時の担任や、教師によって大きく変わると思います。

竜操中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2024年入学
      いじめもない、けど校則を破る人も度々みられる。
      制服も可愛い、かっこいい。
      花を増やしてくれるといい 凸凹の部分は直してほしい。
    • 学習環境
      分からないところを質問したらわかりやすく教えてれる。
      みんなが楽しく授業ができるようにジョークなどいろんな面白いことをしてくれる
      生徒はお菓子などスマホなどを持ってきて授業中食べている。

• 男性在校生
    西大寺中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      協同学習が行われています。なので、授業はこの字で受けて、グループでの話し合いが多いです。学習レベルの低い子は教えてもらえていいのかもしれませんが、勉強ができる人にとっては面倒くさいです。僕の意見としては、このシステムはいいと思っていません。
    • 学習環境
      普通です。生徒の勉強意欲しだいです。分からないことがあれば、優しく先生が教えて下さるので、特に問題ありません。

香和中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2021年入学
      先生と生徒の距離が近くてみんな仲がいいです。若い先生だと生徒と恋バナをしてることもあります。また、私たちの学年団の先生同士の仲も良くてすごく楽しかったのを覚えています。
    • 学習環境
      テスト前、放課後に勉強会みたいなものがありました。テスト前でなくても教えて欲しいと言えば教えてくれます。

• 男性卒業生
    高屋中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      基本的には地域の人の進学がメインです。先生方も優しく、過ごしていて楽しい学校です。ですが、少し校舎は古めです。ですが、それ以上に良い学校です。ぜひ進学してください。
    • 学習環境
      人数が少ないということもあり、先生たちのサポートは手厚いと思います。

京山中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      素敵な中学に入学できて良かったと思います!!大人しい性格なので友達ができるかとても不安だったけど穏やかな子たちと仲良くなれました!部活中はふざけながら楽しめてます。笑
      大きな事故もなくベテランの先生方が「京山は大人しいんだね」と言うくらい落ち着いている(クラスによって少し差はあり)のでとてもおすすめ
    • 学習環境
      先生方は私の学年は幸いいわゆるハズレという先生はいません笑面白くて丁寧な先生が多いですよ。それと「受験でここでやすいよ!」とよく教えてくださるので助かってます!!ただ一つ気になってるのがテスト範囲表がテストの1週間前に出されるのでもうすこし早く出して欲しいです

• 男性卒業生
    竜操中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      治安が悪いとの触れ込みで入学すると思うからそのイメージよりは全然いい学生生活が送れると思う。でも人によっては絶対この学校嫌いになると思うから中学デビューでウェイするよりかは小学校のキャラから徐々に変えてくのがベストな対応だと思う。
    • 学習環境
      他の中学と同じくらいのことはしてくれるけど、最低限なので、この学校だから!みたいなセールスポイントは全くない。強いて言うなら自分たちの代は受験が近くなると6限で総合のような時間に進路指導みたいな感じで体育館に集められて話を聞いたりした。

• 女性保護者
    岡山大学教育学部附属中学校 (岡山県 / 国立 / 共学 / 偏差値:60)
    保護者 / 2020年入学
      国立で大学と提携しているのでそのような関係が子供達にも居心地良く落ち着いて勉強できていた
      先生方もすすんで教えてくれており感謝している
      すばらしくよい
      大学と連携し最新の環境で学修できたことに感謝

総社西中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      皆仲良く協力できるし生徒会も頼れる人ばかりです!!すごく広くて大きくて、ここぞ中学校って感じですね!いい意味で普通って感じの楽しい学校生活が送れます
    • 学習環境
      受験についてはよくわかりませんがテスト前は友達と遊んだり?どこかに行くことが禁止されているので(見回りあり)サポートはちゃんとされていると思います。テスト期間は放課後質問教室があるのでそれは良いと思ってます!

口コミ 1184件中 621-630件を表示