>> 岡山県
岡山県の中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2019年入学

同級生はいい子が多かったので、毎日とても楽しかった。自分はとても恵まれていたと思う。ただ、自分のいたクラスじゃなかったら(生まれるのが1年早かったり遅かったりしたら)たぶん楽しくなかったと思う。めんどくさい噂をよく聞いたから。田舎特有の狭い世界なので、生徒間でも保護者間でも良い噂も悪い噂も一瞬で広まる。うまく生きれば生きやすい。失敗したらおわり。
受験については期待できない。
自分は満足のいく進学ができたけど、学校からのサポートとしてはほんとに期待しないほうが良い。まず、3年生でもタイムが良ければ、11月後半にある駅伝大会に無理やり出そうとしてくる。もちろん受験があるから断ったけど、それに対して先生が不機嫌になるという理不尽さにとても腹が立った記憶がある。他校が出場するような県の駅伝に出るわけでもないのに市の小さな大会になぜそんなに本気になるのか分からない。進学のほうが大事。絶対に。あと、応援してくれる先生も多いけど、中には「みんなと違う高校に行きたいだけでしょ」とか「(良い高校に)行きたくても行けない人がいるんだから。」みたいな謎理論を発動してくる先生もいて、頑張ってる自分が悲しい気持ちになる。考えが古かったり、地域や家族に絆され過ぎている人が多い。名前書けば受かるような定員割れの高校に進学する人が多いので、受験に対して先生方すらもあまり緊迫感がない。少しでも高い志を持つ人は、頑張って友達や先生の生ぬるい雰囲気に惑わされないようにする必要がある。高校で人生変わることもあるよ。「自分はみんなとは違う」と信じて頑張れる力が大切。
スカート短い子はいたが先生もそんなに指摘しない。シューズの踵踏んでたり、ボタン開けっ放しだと注意されるくらいの常識的な範囲。自分の世代では、靴と靴下白指定だったが、汚れるし時代にそぐわないと思う。今は変わったのかな?
いじめといういじめは少ない。
でも、イキっている人や民度が低い人はおおい。
受験については期待できない。
部活は全体的に仲が良くて自分は楽しかった。
でも、客観的に見たら、文化部無いし帰宅部無いから、運動部に全員強制入部させられる。
これってどうなん?高校で友達に言ったら他校出身の子みんなに引かれる。実績としては、良くても地方大会入賞レベルなのに。
頭はピンキリ。この中学で伸びたりはしない。
できる人はできるし、できない人はできない。
英検、数検、漢検が学校で受けれるのはすごい魅力的。
新見、勝山、真庭、高梁、城南、共生の6択。
プールが埋め立てられててないから、
授業で水泳しないのが最高だったー!
アクセスは住んでいるところによる。
治安は良い方だと思う。
女子は時代遅れのセーラー服。緑のテラテラリボン可愛い。男子の学ランは、The中学生って感じでこれまた可愛い。
全然ジェンダーレスじゃないから、悩みのある子が入学したらどうするんだろうって普通に気になる。

卒業生 / 2018年入学

基本的には普通です。
先生は当たり外れがありますが、どこの学校でも同じ事でしょう。
体育祭では、強制参加のダンスがあります。親の人は嬉しいのでは?
人数が大体25人の2クラスぐらいしかないので、積極的に何事にも取り組む形になります
いじめはほぼないでしょう。
あったとしても喧嘩の延長線で、はみごにされるぐらいでしょう。
学習面は他の学校とさほど変わりはないと思います。
その時の担任や、教師によって大きく変わると思います。
僕がいた時は
運動部
サッカー、野球、陸上、バドミントン、ソフトテニス、バレー
その他
美術、吹奏楽
があったとおもいます。
運動部は、強くも弱くも無いような印象です。
自分の学年は、優秀な人多いいので城東の人が多いいです
頭の悪い人は大体おく高校へいきます。
まあまあきれいです。
グラウンドは、200メートルのトラックを引いてもまだスペースがあるぐらいの広さです。
体育館は部活だと、バレーと、バドミントンが、半々で使っています
治安は良いです。
ただ、中途半端な田舎なので、頭のおかしな人は、出現するそうです。
ごく普通です。
色は黒です
投稿者ID:1020104

在校生 / 2024年入学

いじめもない、けど校則を破る人も度々みられる。
制服も可愛い、かっこいい。
花を増やしてくれるといい 凸凹の部分は直してほしい。
髪を染めるのは禁止だが一部の人たちは染めている。
メイクも禁止だが、ほとんどの人がメイクをしてきている。
いじめをしている人なんて見ない。
みんな優しく、親しみやすい。
先生も怒るときは怒るから、いじめを見たらすぐに怒ると思います。
分からないところを質問したらわかりやすく教えてれる。
みんなが楽しく授業ができるようにジョークなどいろんな面白いことをしてくれる
生徒はお菓子などスマホなどを持ってきて授業中食べている。
顧問たちが昭和の考えをしている人がいるからバレーボール部の人たちが部活中
ミスをしないように怯えながら練習をしているらしい。学校内ですれ違ったら絶対挨拶をしないといけないから嫌だという。実際バレーボール部をやめた人はたくさんいる。
頭いい人とあまり良くない人の差が激しすぎる。
授業中ノートを取らずに寝ている人が度々いる。
校長先生が朝にほうきで落ち葉を掃いてくれている。
もうちょっと花など飾ってほしい。
小学生の通学中に自転車が通りたいのに行列で通るのに時間がかかる。
カーブミラーが少ないから危ない
女子はスカート、男子はズボン、などの押し付けがないので自由に選べている。
実際女子の中でズボンを履けている子もいる。
投稿者ID:1020038

在校生 / 2023年入学

協同学習が行われています。なので、授業はこの字で受けて、グループでの話し合いが多いです。学習レベルの低い子は教えてもらえていいのかもしれませんが、勉強ができる人にとっては面倒くさいです。僕の意見としては、このシステムはいいと思っていません。
校則自体は普通です。しかし、結構緩いほうだと思います。スカートを折っている女子がほとんどですし、ヤンキーが普通にスマホをいじっています。これが日常です。
いじめはあまりないです。ヤンキーはいます。ヤンキーは彼らだけで楽しそうにしているので、あまり危害はないです。
普通です。生徒の勉強意欲しだいです。分からないことがあれば、優しく先生が教えて下さるので、特に問題ありません。
強豪部はあまりないです。バドミントン部は結構強いほうだと思います。
学力レベルはあまり高くありません。しかし、成績上位の子は頭がいいです。塾に行って頭がよくなる人と勉強に本気でない人の格差が大きい印象です。頭のいい子は城東に、中・低レベルの子は学芸館か西大寺高校に進学します。
満足です。2024年に体育館の塗装がされました。図書館も便利です。
アクセスは抜群です。西大寺駅にも近く、周りには幼稚園から高校まであります。治安はいいとは思っていませんが、普通です。
満足です。

卒業生 / 2021年入学

先生と生徒の距離が近くてみんな仲がいいです。若い先生だと生徒と恋バナをしてることもあります。また、私たちの学年団の先生同士の仲も良くてすごく楽しかったのを覚えています。
普通の学校と差程変わりは無いと思います。ですがスカートを折っていたりボタンが空いていても注意されることはあまりないです。(しつこく注意してくる先生もいますが)目立つ女子はみんな2折りしていました。
私が在校していたときはいじめはないと思います。悪口は日常的に飛び交っていましたが1部です。
先輩から後輩に向かっての悪口はよく聞こえてました。
テスト前、放課後に勉強会みたいなものがありました。テスト前でなくても教えて欲しいと言えば教えてくれます。
吹奏楽が凄かった。あとは普通だと思います。1人水泳ですごい人がいました。
勉強ができる人もたくさんいます。ですができない人もたくさんいます。
差が激しいです。
1.2年生の校舎は廊下がベランダみたいになっていて冬は普通に寒いです。夏はとても暑い。全体的に古い。
治安は悪くないと思います。ですが私より上の卒業生が、、って感じですね。
夜出歩かなければ危なくないと思います。最寄り駅がないです。
周辺の学校に比べて結構可愛いと思います。
よく友達と可愛いよねって話をしていました。男子は学ランです。

卒業生 / 2020年入学

基本的には地域の人の進学がメインです。先生方も優しく、過ごしていて楽しい学校です。ですが、少し校舎は古めです。ですが、それ以上に良い学校です。ぜひ進学してください。
普通の学校の校則と変わりないです。そのため、基本的に変な校則はないです。
学年によってあったりなかったりです。ただ、市内の井原中学校に比べると少ないと思います。
人数が少ないということもあり、先生たちのサポートは手厚いと思います。
まずそんなに部活がないです。ちょくちょく勝ち残ったりします。
学年によってまちまちです。一番多いのは同じ市内の県立井原高校への進学です。
校庭は市内の井原中学校に比べると狭いです。ですが、生徒数を考えるとちょうどよいサイズなのでは?と思います。
治安はとても良いと思います。また、最寄り駅の子守唄の里高屋駅から歩いて5分程度なのでアクセスも良いと思います。
2024年度入学生までの制服は女子が少し特徴のある水色のラインの入ったセーラー服でしたが、2025年度から変わります。無駄に井原市のジーンズを使うので値段が高くなれば学校マークが無駄に作られるのではっきり言って無駄です。よってこれまでよかったという意味で☆4です。

在校生 / 2022年入学

素敵な中学に入学できて良かったと思います!!大人しい性格なので友達ができるかとても不安だったけど穏やかな子たちと仲良くなれました!部活中はふざけながら楽しめてます。笑
大きな事故もなくベテランの先生方が「京山は大人しいんだね」と言うくらい落ち着いている(クラスによって少し差はあり)のでとてもおすすめ
先生方は私の学年は幸いいわゆるハズレという先生はいません笑面白くて丁寧な先生が多いですよ。それと「受験でここでやすいよ!」とよく教えてくださるので助かってます!!ただ一つ気になってるのがテスト範囲表がテストの1週間前に出されるのでもうすこし早く出して欲しいです
満足!
まあ下着の色の指定は一応書いてあったけどそんな細かい所までの点検はないから全然気にしなくていい。
それと毎朝服装点検はあるけど軽ーくして名札がない人は仮名札を借りるみたいな感じです。スカート折ってもベストしてるなら全然気づかれないしOK比較的緩い。
表立った殴り合いや暴力なのはないけどやはり合う合わないはあるので影で愚痴を言ってるのはよくみます。静かな子もいるし賑やかな子も居るので孤立する事は少ないと思います!ぼっちだとしてもみんなに嫌われている訳では無い。
運動部は全体的に強いイメージ。吹奏楽もとても強いと思います!(実際文化発表会の演奏も素敵でした
写真部や科学部はゆるめのイメージです。部活同士のトラブルも特にありません。
みんな頭いいです!やはり朝日や一宮、就実のハイグレードコースに行く人が多いからでしょうけど…!宿題も多めですがワーク類も提出日までに毎日1ページでもいいのでしてたら楽です。
特に可もなく不可もなく。体育館は人数の割に少し狭いかなと思います!(そのせいですこしステージも狭いのでダンス部や吹奏楽部は発表時不便かも)でも全然満足してます!図書館も色んな種類が置いてあります。
いいと思います!おおきなニュースもないし平和に暮らしてます笑
公立の他の中学に比べたら可愛いと思います!シンプルで青のネクタイは知的なイメージです。夏は女子ネクタイやリボンなしのセーラーで可愛いし男子も清潔感があります。冬は登下校時上着着てOKです!

卒業生 / 2019年入学

治安が悪いとの触れ込みで入学すると思うからそのイメージよりは全然いい学生生活が送れると思う。でも人によっては絶対この学校嫌いになると思うから中学デビューでウェイするよりかは小学校のキャラから徐々に変えてくのがベストな対応だと思う。
他の中学と同じくらいのことはしてくれるけど、最低限なので、この学校だから!みたいなセールスポイントは全くない。強いて言うなら自分たちの代は受験が近くなると6限で総合のような時間に進路指導みたいな感じで体育館に集められて話を聞いたりした。
校則をまともに守っている生徒なんて見つける方が難しい。それでも誰も何も言ってこないので満足していました。だけど、卒業式に髪を遊ばせるのは坊主にすると脅されるので式が終わってからにしましょう。
いじめは基本ない。でも近くの小学校からとんでもない人数が集まるのでそれなりに悪い生徒は多い。嫌われたら最後、3年間嫌われるでしょう。自分のコミュニティ内で平穏に暮らしていればそうそうない。
割と強い。一応その年の実績が体育館近くの門の方にちっさく看板があるからだいたいその年の強い部活が分かる。
本当にピンキリ、定期テスト450キープしとけば操山に行けるし、もう少し上なら朝日も視野に入れれる。だけど定期テスト下位打線の人達はそこまでいい学校に入れないから勉強は自力でしたほうがいい。
体育館が異常にアツい。あれなんで?まじで教えて欲しい。竜操の体育館は暑すぎる。運動場はまあまあ広い。体育の授業ではテニスコートも使うし結構充実してる。図書館は自分の記憶だと普通くらいかな。武道場ってやつがあるけどあれも暑い。なんで?
英語で言うとoftenくらいの頻度で不審者が現れるイメージ、でも近隣住民からしたら絶対に竜操の方が迷惑だから結構トントンではある。アクセスに関しては高島駅周辺なら歩きで行ける。でも東岡山はさすがに遠いからみんなチャリ通で来てる。

保護者 / 2020年入学

国立で大学と提携しているのでそのような関係が子供達にも居心地良く落ち着いて勉強できていた
先生方もすすんで教えてくれており感謝している
子どもたちのことを尊重しそこまでの厳しい校則はなかったとおもう
こどものまわりでそのようなはなしはなかった
すばらしくよい
大学と連携し最新の環境で学修できたことに感謝
部活動をもっとやりたい子にはさせてあげたいと思う
もう少し時間が必要
上を目指す志の高い子供が多いように思う
それに親もそのように考えている方が多い
素晴らしくきれいで行きたくなる場所だと思う
トイレがきれいで親もうれしかった
路面電車に近く町に近いので通いやすい場所だと思う
周囲は落ち着いた環境である
男女ともどちらでもチョイスでき落ち着いた制服で子供も気に入っていた

在校生 / 2023年入学

皆仲良く協力できるし生徒会も頼れる人ばかりです!!すごく広くて大きくて、ここぞ中学校って感じですね!いい意味で普通って感じの楽しい学校生活が送れます
お泊まり禁止という校則は無くして欲しいですね
いじめがあることなどは全然聞かないですが、すぐ簡単に暴言を吐く人や悪口を言う人は小学校の時より多くなりました、、
受験についてはよくわかりませんがテスト前は友達と遊んだり?どこかに行くことが禁止されているので(見回りあり)サポートはちゃんとされていると思います。テスト期間は放課後質問教室があるのでそれは良いと思ってます!
部活でも活気良くできてます!!実績も目標を決めてやってるのでそこも良いと思います!!
南高校に行く人が多いのかなと思ってます、!学力は…よく分かんないです
AB組の校舎が新しくできたもので綺麗です!!体育館も普通ですかね、、?
治安はまあ良いと思います、、
2023年度から女子も男子もスカートかズボンで選べるようになっています。そのためどちらともリボンではなくネクタイです!少しワイシャツが透けやすいかなとは思います、!
>> 岡山県