みんなの中学校情報TOP   >>  岡山県の中学校   >>  琴浦中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

琴浦中学校
(ことうらちゅうがっこう)

岡山県 倉敷市 / 上の町駅 /公立 / 共学

保護者 / 2010年度入学

大きな問題のない学校でした

2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      保護者の参加人数は多いとは言えませんが、学年・学級とは別に、通学圏内の地区ごとで懇談会を行い、(つまり、顔見知りの保護者ばかり)多方面での情報交換をしたり、疑問や時には不満であったり要望をなどを気軽に話せる場所を設けてもらえたことはよかったと思います。学校だけでなく地域とつながって、生徒を育成しようとする姿勢があったように思います。
      耳に入ってこないだけで、多少はあったのかもしれませんが、あったとしても、中学校ではよくある・・といったレベル程度だったのではと思います。
      ほとんどの生徒が受験します。地元の高校では物足りなく、地元以外への進学者が結構います。先生は安全パイの学校を勧める傾向にあり、シビアな評定で対応していると思います。結果、もう少し上の学校にチャレンジできたかも・・・という思いも湧きました。
      耐震工事も順次行われ、古く感じるところもありますが、十分整っていて、参観日の時などは校内図がないと歩けないです。
      広範囲から通学者がいますので、徒歩通学圏内と自転車通学圏内に二分します。朝夕は交通量が多い、狭い県道を行き交いする場所が多々あり、自転車通学は危なっかしいです。
      オーソドックスに学生服とセーラー服で、学区によってリボンの色やセーラーの襟にある線の本数が違うだけでおもしろみはないです。ただ、女子は、夏季もセーラータイプのブラウスになっていて、他校の生徒からは羨ましがられていると聞いたことがあります。他校はカッターシャツなので。
      どこの学校でもそうだと思いますが、熱血タイプの先生もいれば、一定の距離をおいて接する先生もいます。感情の起伏の激しい先生もいれば、淡々と対応する先生もいます。個々の性格や能力によって違うので、回答しづらいです。
      琴浦中学校区に居住しているため
    • 利用した塾/家庭教師
      くもん
    • 利用していた参考書/出版書
      ジャストミート 中央出版
      出題傾向の高い問題集を繰り返す
      地元の高校に進学しました
      通学に時間をとられないため

ときどき問題もありましたが、なかなか楽しかったです。
自分的にはかなり充実した中学生ライフでした。
とても満足してます。

【学習環境】
この学校に勉強をしに来るのは間違っています。
勉強がしたいのなら県内の他の中学校に行くことをおすすめします。
自分たちの学年だけかもしれませんが授業中は基本動物園...

★☆☆☆☆1.0
偏見が多い
近くの偏差値45程度の高校にいけるだけの学力だけあればいい
勉強よりも思い出を
ザ・田舎の学校という感じ。遠いですが子供は私立に転校させました。

【学習環境】
予備校講師をやっている私からすると授業参観の際に
教員のレベルが低いと感じました。

【進学実績/学力レベル】
可もなく不可も...

近隣の中学校の口コミ

味野中学校

味野中学校
田舎にある中学校です。
★★★☆☆3
保護者|2017年