みんなの中学情報TOP   >>  岡山県の中学   >>  日比中学校   >>  口コミ

日比中学校
(ひびちゅうがっこう)

岡山県 玉野市 / 公立 / 共学

2015年09月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 1| 治安・アクセス 1| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      全体を通してまだ幼さの残る様な生徒が多いと思われます。服装の乱れている子は時々見ますが、ファッション感覚であるような感じがします。
      のどかな環境で、教室でもゆっくり勉強できる。放課後に友達と勉強を教えあったりしているようです
      高校は昔は玉野市内の学校に進む生徒がほとんどでしたが、公立、私立問わず岡山市などに進学する子が増え、玉野市内におさまらず、色々な高校に進学しているようです
      先生は生徒思いの良い先生が多く、色々な相談に気軽に応じてくれます。ただ転勤が多く、卒業してから学校を訪問すると、お世話になった先生はもういないということが多く残念に思います。
      校舎などは築20年くらいでしょうか?でも、まだ古いかんじはありません。ちょうど坂道の途中に建っているので、長い階段があり 登るのがしんどいです。
      主要な道路沿いにあるのでわかりやすく、また車で行くのも行きやすいです。入り口に信号機がありますが、連動していないので、出る時に少し出にくい点があります。
      最近は生徒数の減少に伴い 無くなる部もありますが、野球、バスケ、卓球、バレーなど運動部は真面目に練習しているようです。文化部は吹奏楽など、式典などの時は活躍しているようです。
      特にイジメらしきことは、きいていませんが、女子同士のトラブルやSNSを通しての悪口などで、傷ついたり傷つけたりということはあるようです
      男子は学ラン 女子はセーラー服と昔から変わっていません夏服は規定のポロシャツがあり、購買で買えます。
      特にこだわりは無かったので、近くの公立に進んだ
    保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      先生方が、生徒に真剣に取り組んでくださり、とてもいい学校でした。学校も広く、部活動は様々な種類があり、とてもよい学校でした。
      地元の学校に進学する生徒がほとんどですので、高校でも、同じ中学出身者がいて、とても心強いです。
      態度の悪い生徒にも真剣に向き合う、優しい先生方がたくさんいました。毎回の授業は、いつも楽しかったです。
      校舎の老朽化は、仕方がないものでした。トイレもきれいではありませんでした。木造校舎特有の寒さは、ありました。
      自宅からは、少々遠かったですが、運動になったと思います。バスなどがなかったので、少し不便でした。
      少し、服装などの乱れがある生徒もいましたが、とくに目立ったいじめもなかったです。
      セーラー服で、かわいいと思います。
      自宅から一番近い学校のため。
      特になし。
      特になし。
      教科書の見直し等を行いました。
      地元の学校に進学しました。
      自宅から近かったため。