>> 宮城県
宮城県の中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2016年入学

中学校としてはまあまあだと思いますが、もし私に子供が出来てこの中学校に入れたいかと言われたら絶対に入れたくないです。自分も過酷でしんどくてやめたら成績落とすぞと脅されて辞められなかったサッカー部時代を思い出すので二度と行きません。
いじめが多くて学力の差が酷い中学校だと思います。ですが頭のいい人は本当に頭が良くて、ナンバースクールや三高、向山高校、南高、宮城第一などの中堅進学校にも合格者が多いです。ただ勉強はしなきゃいけません。
いじめに関しては話題が毎日あり溢れるほどおおかったです、毎日が動物園みたいに騒いでる人達ばかりでしたからしょうがないですね。
勉強には力を入れてるのかなと感じています、ここは特に他と差はないと思いますし、県内でも成績も取りやすいカモ中学校で有名です。
強い部活は強いです。ですがいじめの原因で最も多いのが部活動関係なのは事実です。
進学実績に関しては、名門進学校に行く人と、頭の良くない高校に入る人で大きくわかれています。
比較的新しい校舎なので割と綺麗だと思います。自分が在籍していた頃は窓ガラスが割れているところもありました。
はっきり言ってこれほど交通が不便な名取市の中学はここだけだと思います。治安はどうでしょうか?まぁ不審者情報は多いので良くないでしょう。
制服には不満がありません。特にいい所も悪いところもないという感じでしょうか。ブレザーは個人的に結構好きです、ジャージははっきり言ってダサいです。

在校生 / 2021年入学

校則はまあまあ厳しめ。先生も当たりハズレがハッキリしてる。理不尽に怒ってくる先生もチラホラいる。
いじめと言うか本人がいる前で悪口言ったりしている。でも他の子や先生はその子に怒っているのでまだいいかと。
勉強だけをしろと言われ、平均点などが低かったら連帯責任として全員が怒られる。
まあまあみんな楽しそうにはしていたが不満もある人が結構多い。
良くもなく悪くもない。先生たちは結構適当な感じもする。人によるが。
校庭はまあまあ広めだと思う。図書室はたまに本が散らばっているときがある。体育館はなんとも言えない。
近くに公園があり、そこで部活帰りや学校帰りに遊んでる人をたまに見つける。
女子のシャツの襟が丸くなっていてダサい。ボタンをちょっと外しただけでもいろいろ言われる。

在校生 / 2020年入学

先生が優しいです。雑談とか相談とか聞いてくれます。あとは生徒の学校生活を楽しませてあげたいっていうのがすごく伝わってきます。
校則はきつそうですが多少スカート折ってもバレません。でもボタンやネックレスは流石に怒られてます。ボブやショートの子はおろして大丈夫だと思いますそして少し長めのボブ(肩に少しつくくらい)も注意されません。ロングやミディアムは結んだ方がいいです。
私は学年のほとんどと仲良いですがいじめは見たことないです。後輩からも聞いたことないです。でもほんとにたまに裏垢で愚痴ってる人います。
授業後わからないところを聞きに行くとわかるまで説明してくれます。
バド部が強いのと運動部全体が「勝つぞ」みたいなオーラ放ってます。by文化部
この学年は7割塾に行ってるので学年の平均点が上がって平均以上とるためみんな塾に行くのでそこそこ学力があります。進路は先生が一人一人と向き合って考えてくれる人がほとんどです。
体育館はバスケットコートが2つ分いたって普通の広さです。図書館はクーラーがついているので過ごしやすくてgoodです。でもやっぱり校舎が地震に弱いです。
地域の方々はとても良い人で挨拶してくれます。あとは下校の時悪いことすると学校に電話してきます。だからみんな悪いことしてないです!
スカートのおなかのちょうせつがしやすくなりました。ネクタイでもリボンでもOKです。男女関係なくズボン履いてもいいです!

卒業生 / 2016年入学

美術室から太白山が見えるというとても綺麗な光景が見られます。秋には紅葉が楽しめます。
運動会では他の中学校では競技は先生がやっていると思います。ですが、人来田では生徒自身がやりたい事を言い実行委員で話し合い、ルールや準備物など1からやるというとても疲れますが、終わったあとの達成感が私は大好きです。
これからも続けていって欲しいです。
とてもいいです。受験対策では先生だけが色々と指示するのではなく、推薦などで受験が終わった人達で問題を出題したり、受験当日までのリラックス方法など色々な対策を皆で考えるなど、とても良い教育だと思います。
また、期末考査に突入すると放課後に家で勉強がしずらい人や先生に分からないことを質問したりと生徒と対等に向き合ってくれました。
補習はありませんでしたが、点数の悪かった人に先生が自ら話しかけどこの問題形式が分からないのかなどを聞きに行っているところを見ました。
これからも続けていって欲しいです。
他校の中学校と比べてすごい差があるとは感じられません。
私の学年は男女共に仲が良く、とても良い学校生活が送れたのでは無いのかと思います。
校則は全員守っておりとても穏やかな学校です。
特別支援学級というクラスがあるのでいじめに関しては特に問題なかったです。ですが、チラホラと人の悪口をみみにすることは多々あります。まぁでもそういうことはあると思ってますので普通だと思います。
楽しくやっています。他校と比べて実績はとても少ないと思います。バド部が他の部活動と比べて実績が高いかなと思われます。
実績は低いと思いますが、学年関係なしで仲が良かったと思います。
公立の合格者が半数を超えています。とても良いと思います。
偏差値は大体45~50と平均だと思います。私立の合格者は将来のスポーツに向けて行く人が多いです。
体育館の設備が正直整ってないと思います。まぁ田舎の中学校なので仕方が無いと思いますが、今は工事をしてると聞いています。これから新しくなっていくと思いますので大丈夫だと思います。
図書館は綺麗です。とても静かで利用しやすいです。
校庭は広いですが、草が多いかな?って感じです。行事がある時には全校生徒でくさむしりです。
治安は凄くいいと思います。通学時の近所の人もとても親切で、とても通いやすかったです。
高校の友達に制服を見せたらとても好評でした。中学校の制服の中で普通に可愛いとおもいます。
女子はブラウスの襟が丸くないといけませんでしたが、とても可愛いです。
スポーツ推薦で聖和学園高等学校に進学しました。

在校生 / 2020年入学

ツーブロック禁止と言う校則があります。なぜだめなのか先生に聞いたところ他校の不良に絡まれると言う謎校則がある。
そこそこ実績はある印象。でも部活ごとに謎の決まりがある。(バレー部恋愛禁止など、、、)
人それぞれだが、県の平均とは比べ物にならないほど平均は低い。
学年ごとに校庭開放があるし図書室は昼休みにほぼ毎日開放している。
多少不審者はいるが治安は普通。(たまにカモシカが出る)アクセスは2キロ以内は歩き2キロ以上は自電車地区が遠いとスクールバスが出る。
そこそこ可愛いと思う。ズボンとスカートが選べるので女子でスカートが嫌な人などにはいいと思う。

卒業生 / 2019年入学

公立中学って大体こんな感じなんですかね。授業中騒いだり、休み時間にはプロレスみたいなじゃれ合いが始まったり、とにかく賑やかです。年度にもよるとは思いますが、本当に色んな生徒が集まります。まるで社会の縮図みたい。自分は結構いろんなことを学べて楽しかったと思います。うるさいのが嫌いな人は二華中やウルスラなんかに行くのをオススメしますね。
ちなみに近年ひとりにひとつ学校からタブレットが支給されて、授業なんかで使えるようになりました。コロナ禍のときはリモート授業でも役に立ちましたね。
タブレットにはフィルターがついていて、ゲームやyoutubeなんかはできないようになってますが,自分のグーグルアカウント持ってきて拡張機能入れれば簡単に無効化できます。タブレットで遊びたい人はぜひ色々研究してみてくださいね。
他の中学のことを知らないので比べることはできませんが、普通ぐらいといった感じですね。わかんない問題なんかがあれば先生を捕まえて聞くことはできます。受験の際には学年生徒への説明会や高校の先生方数名を招いて進路説明会的なのも何回かやります。3学年の時には三者面談を2回ぐらいやって進路を決めるってかんじですね。受験対策の勉強は授業だとするとしても3月ぐらい。なので受験勉強は勿論自分でですね。あとは塾とか。
普通の中学の校則って感じではないでしょうか。ただツーブロックなどの髪型は禁止されてます。あと靴下の長さも厳しいですね。スニーカーソックスなんかはだめです。このあたりは変えたほうがいい校則な気がしますね。
私が在校している間に何回かイジメというか、悪口を書いた紙を上靴の中に入れたり、机に悪口を書いたりとかの嫌がらせはありましたね。偏差値の格差が大きいので仕方ないといえば仕方ないのですが。ちなみにそれが発覚したとき、すぐに学年生徒全員が集められて全員に数時間説教してましたね。そこら編の対応は先生次第なとこはありますが、すぐに動いてくれそうです。
部活すべてそれなりに活気があると思いますよ。強いところといえば新体操部なんかですかね。全国行ったりもしてます。テニス部もそれなりのところまでは進めます。吹奏楽も同じ感じですかね。他の部活も年度によって変わってきます。個々の力量次第なので、実績とかはそんなに気にしなくていいと思います。
偏差値の差が大きいため、色んなところに行ってます。代表例では、柴田農林、大河原商業(この2つの高校は合併予定)、白石高校。私立だと聖光、聖和、育英ですかね。白高には毎年30~40人程ですね。一高や二高、宮一なんかにも毎年数名行ってます。個々の勉強次第でどこにだっていけますね。
自分の親によればめちゃめちゃ綺麗らしいのですが、正直そこまでですね。昭和~平成っぽい校舎って感じです。図書館には最近入った100万円なんかのおかげで新しい本も何冊か入りました。蔵書数は自分のいた小学校とほぼ同じくらいでしたね。そこまで多いというわけではないです。校庭には錆びついた鉄棒以外まっさらな土ですね。広さはそれなりです。200Mのグラウンド2.5個分くらいかな?校舎内のトイレは最近一部新しくなったらしいのですが、男女ともに入口にドアはありません。自分が在学中にようやく気休め程度のドア?が付きましたが、男子の諸君は覚悟したほうがいいです。
不審者情報は何回か入ってきましたがそこまで悪いわけではないです。駅からは徒歩15分といったところでしょうか。とはいえ大体地元生徒なので電車通学は少ないと思いますが。
男子は中学の学ラン。女子も濃いブルーの制服。スカートの長さは膝までですね。自分が卒業したあとスカートのかわりに長ズボンもできたとかなんとか言ってましたが、よくわからないですね。
ジャージは近年新しくなって、伊達色?のシンプルな感じです。

在校生 / 2019年入学

各教室にエアコンがあったりプロジェクターがあったりと設備等が充実している分、冬季に水道が凍って休校などもありました。学年レクレーションや学校全体での行事なども楽しくて良いと思います。先生も最初は怖いと思っていましたが慣れると優しい先生ばかりです。
定期テストの日は休み時間の間にクラスメイトと問題を出し合ったりしています。テストで点数が悪いと補習みたいなものもありますが必ず参加ではなく、参加しなくても先生に少し理由を聞かれたりするぐらいです。
他の学校の校則ががわからないので何とも言えませんが、そこまで厳しくないと思います。スカートは膝下が校則ですが膝上でも特に何も言われません。かばんにストラップを付けるのもダメらしいですが守っている人はいません。
基本的に小学校からの友達の人が多いので目立ったいじめは聞きませんが、少人数の揉め事はあります。
部活ではバトミントン部が強いです。剣道部、陸上部なども頑張っていると思います。体育館の割り振りがあるので、部活があっても校内の掃除などをしているだけのところもあります。コンピューター部は基本的に帰宅部と同じです。
先生が親身になって相談に乗ってくれますが、人によると思います。だいぶ前から礼儀作法を覚えさせられます。
体育館や校庭などはいいと思います。ですが体育館のトイレは混み合う事が多いです。武道館のトイレは新しくてとても使いやすいです。図書館は人が多く、溜まり場になっています。静かに、と言われても静かにしない人がいます。
駅から近いですが、坂があるので登る人は大変です。また信号機のない横断歩道を渡る生徒も多いので危険です。車で登校する生徒もかなり多いです。
ダサいと思います。女子はシャツとベストとブレザーとリボンで、スカートとズボンで選べます。(女子用のズボンがあります)男子はシャツとブレザーとネクタイとズボンです。リボンとネクタイはいいのですが、グレーのチェックが絶妙にダサいです。また、制服よりもジャージを着る事が多いです。

在校生 / 2020年入学

先生・生徒、非常に中の良い私が大好きな学校です。ヤンキー校はあくまでも昔の話。どこにでもある普通の学校なんです。学習面では、仙台市でも低いほうです。ですがそれを改善しようとする、先生たちもたくさんいます。
受験が個人勝負というよりは団体勝負と思っている人が多いのではないかと思います。そして中学校では宿題がないのがほとんどだと思いますが、生徒たちの成績アップしてくれるのか先生たちは考えてくれていると思います。
生徒を縛り付けるような校則はなく、周りの中学校ともあまり変わらないと思います。そして校則を破っている生徒がいたら、先生や同級生同士で注意をしあって、言われた人もそれを受け止めることができています。
目立ついじめはありません。生徒会の人たちで[月1アンケート]というのを行っており、学校1人1人が相談できる環境が保たれています。しかし、目立ついじめがないだけで、いじめられている人がいないとは言えません。
今年は、柔道部団体・陸上部・水泳部その他にも中総体では県大会にでれた部活
はたくさんありました。テスト期間になったら部活時間の縮小など。朝練の実施してくれています。
袋原中学校は名取北高校に受験する人が半分くらいだと思います。あくまで予想です。先輩から聞いたところ、先生は2者面談のときには、きつい言葉をかけてくれるようです。
不便と感じたところはほぼありません。体育館のメインのバスケットゴールはサビがひどいそうです。ですが我慢すれば不便ではありません。工事を行ってよりよい学校に変わってきているとおもいます。
周辺の治安は普通です。袋原中学校も今は治安が悪くありません。
ダサくなく、ふつうの制服です。スカートの長さ。カーディガンの色の指定などありますが、嫌なところもないので満足しています。

卒業生 / 2016年入学

本当に学校全体上下関係はあんまりないですし、後輩先輩が仲良くしている印象です。蒲中は伝統もあるのでその伝統の中で学べることも多いはずです
校則はあんまり厳しくありません。しかし私が入学した際は、厳しい先生にものすごく怒られました。しかし服装など基本的なことを怒られるだけで大したことしない限り厳しくはないと思います
いじめはあまりないと思います。いじめみたいなことはありましたがその時は他のメンバーが助けてくれます。先生が常に寄り添ってくれるのでいじめはないです
平均点数はとても低いですが努力はする人が多く、頭がいい人が点数で困ってる人に優しく教えてくれます。しかし平均点数が上がらないのは現実です。
私の代は朝練がありました。今はないらしいですが朝練は練習というよりかは楽しくやっていました。夕方練でも他の部活に混ざり練習したり、他の部活を必死に応援するなど団結力がありました。しかし結果はほとんどの部活が地区大会敗退、県大会初戦敗退とよりよい結果を残せていません!その原因には練習の少なさがあると思います。今の部活にはもっと練習量を増やして欲しいです
年に一回二高には一人!一高には二名程度は行ってると聞きましたが格差が大きいため、頭がいい学校に行く人が少ないのが現状です。中間付近の高校に行く人が多いです
校庭は若林区一位と広いですが体育館に問題があります。バスケコートが一面作れないため他校で試合することが多く、疲労が溜まります。また、時々虫が飛んだり、雀が飛んでたり、部活にとって邪魔をする存在はいます
挨拶をすると挨拶は返してくれますが私は正直納得はしてませんでした。もっといい街になったらと思います
いいと思いますよ

卒業生 / 2017年入学

先生方と生徒達の距離が近く勉強で分からないところは分かるまで教えてくれるので、とても良いと思います。
制服などに関しての校則は良いが髪型に関しての校則が良いとは言えない
先生方もいじめが起きないような工夫はしているがいざいじめが起きると見てみぬふりをしている。
かなり勉強に対して力を入れてくれていてありがたかったそのお陰で志望校合格できました。
卓球部、陸上部、野球部がかなり良い成績を残していて卓球部に関しては東北大会まで進んでいた。
例年10人以上がF高校やFR高校などに進学している人が見られる。
体育館は雨漏りがスゴい図書館はクーラーがなく夏は暑い
校庭は広く使いやすい。
治安はよく有備館駅から7分くらいとよい立地にあります。
>> 宮城県