>> 宮城県
宮城県の中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2017年入学

私は進学を重視しているのでこの評価です。
とにかく進学重視で考えるとこの中学に入学させるのはやめましょう。
校則に関してはほとんであってないようなものです。
私はずっと黒の靴下でしたが、何も言われませんでした。
いじめはありますが、まぁなくすのは不可能なので仕方ないです。
基本的にトップクラス高に進学する人がほとんどいないので、環境は悪く自分で学習する態度が求められます。
吹奏楽部が強いですが、厳しいです。他はまぁそれなりで、適度な休みもあります。
トップクラス高に進学する人はほとんどいません。
高校・大学進学を見据えた教育熱の高い家庭は中高一貫・私立高校に進学することを強く強くお勧めします。
全体的に古いです。図書館に井上ひさし文庫がありますが、生徒はほとんど認知していません。
小鶴新田のマンション街の方は治安が良いですが、東仙台の方は治安が良いとは言えません。
それなりに満足です。
ブレザーは脱いでも何も言われません。

在校生 / 2018年入学

服装でいうと髪が方に付いたら結ぶ、靴下はくるぶしを隠せるもの、制服の上からパーカーを着てはいけないなど、校則自体は普通ですが、教師によってはとても厳しかったり、ゆるかったりします。統一してほしいところです。
いじめというより、トラブルが多いです。よくアンケートを書かされていました。
クラスや学年でカーストがはっきり分かれていることが多いのでそれが原因なのではないかと思います。
また、先生方の対処の仕方が雑というか、しっかりしているようには思えなかったです。(1部を除いて)
受験対策問題や過去問などは出してくれます。
ですが、サポートはあまり良くないと思います。分からない問題を聞きに行った時、あまり協力的ではなく、とても嫌でした。
運動部も文化部もそれなりに結果を残していたと思います。
部活はとても活発です。
人それぞれです。そこそこの黎明高校、少し高めの古川高校に行く人が結構います。県外や仙台の高校に行く人は少なく、松山高校や岩出山高校に行く人の方が多いと思います。
校庭は水はけが悪く、雨が降ったら2日くらいはぬかるんでいたような気がします。
体育館はずっとバキバキなってたりして怖いです。
特別棟は改修工事後なので綺麗です。
教室はたまに壁や扉が壊れてました。
アクセスはいい方です。しかし、不審者情報がよく来るので、治安はあまり良くないと思います。
最近制服をリニューアルしてオシャレになりました。
女子はチェックのスカート、紫のリボン、ポケットに刺繍されたラインはとても可愛いです。
男子はシンプルな学ランです。

卒業生 / 2017年入学

総合的に見てもいい学校でした。先生たちの生徒に対する愛情がよく感じられます。中学生は反抗期が来る時期でもあります。悪いことをして自分を正当化するのもいいですが、一歩立ち止まってよく考えてみてください。最後のは私からのメッセージです。
過度な2ブロックや、教科書の貸し借り禁止以外に不満を感じたことはありません。ただ、教科書の貸し借り禁止については卒業しても、理由に納得することはできませんでした。
全くと言っていいほどないです。私の在学中にいじめられてる人は見かけませんでした。
どの教科も指導の水準は高い方ではないかと思います。国語の先生に関してはあまりいい印象は持てません。
どの部活も行くとこは行きます。スポーツ推薦で高校に進学する人も少なくないです。
県内では5本の指に入ると思います。ナンバースクールへの進学率がとても高い反面、向山や南より偏差値の低い高校だとけなされる傾向があります。
それほど生徒の勉強への熱意が大きいです。
校舎も綺麗ですし、どの設備においても特に不満はありませんでした。
仙台駅にとても近い学校ですので、いろんな人がいます。東南アジア系の人をよく見かけますが、これと言って何かしてくるわけでもないので心配することはないです。五橋駅が最寄駅で、徒歩30秒くらいで正門に着きます。
夏は少し着崩しに先生たちが厳しく対応します。あと動きにくいです。デザインは特に問題ないと思います。

在校生 / 2020年入学

部活動がとても活発でいじめがまずまずない学校です
先生と馴染みやすく楽しい毎日を過ごせます
あとは道が整備されればいいです
そこまで厳しくなく結構気楽に学校生活が送れます
今はコロナ禍で制服ではなく運動着を着用して授業を受けています
とくにいじめがあるとは聞いたことはないです
先生には結構話かけやすくなじみやすいと思います
先生達はテスト対策などで時間をとってプリントをやらせてくれたりします
部活動は運動部がとても活発に活動していて県大会にも出てました
陸上部の人数がとても多いです
自分の意識や努力次第だと思います
ちゃんと勉強した人はよく やらない人は悪いです
教室にはエアコンが付いており、体育館には暖房が付いています
校庭は結構広く水捌けは微妙な感じです
僕の家からは大体15~20分の間に着くのですが
自転車で行くと道が凸凹していて結構疲れます
前のカゴの荷物が段差の衝撃で落ちてしまったりします
今はコロナ禍で制服ではなく運動着を着ています
制服よりも動きやすくていいです

在校生 / 2018年入学

学習面でも治安の面でも充実してると思います!ですが、本当に学年によって性格もジャージの着方も制服の着方も細かいところが違ったりするので、一概にこう!というのは言えません。
校則は、他の学校がわからないので分かりませんが、普通だと思います!
学年や人によると思います。私の周りではいじめの話は聞いていません。
昼休みや休み時間に友達と問題を出し合っていたり、わからない問題を教えあったりしてる人が多くいるように感じます。学校の方でもプリントやテレビなどを使って分かりやすく教えてくれています。
各部活一生懸命頑張ってると思います!部活の種類は普通くらいあります!
例年ナンバーへ進学する人が多いと聞きます。私の周りも、ナンバーへの進学を考えてる人が多いです。
施設は充実していると思います。図書室は様々な本が揃っていて、小説からラノベまでたくさん読めてとても充実しています
たまにクマの出没情報が出たりしますが、基本的に遭遇しませんし、治安はとても良いと思います
とても満足しています!紺色の制服で、シンプルかつ可愛いです!女子はブレザーの下にベストを着ることが多いです

在校生 / 2020年入学

校舎の綺麗さ、部活がそこそこ強いこと、ジャージが着やすいデザインになっていること。先生は嫌われている先生もいますが優しい先生が多いです。
普通です。特に先生や委員の人が厳しくチェックとかはないです。
普通にあると思います。グループから省かれずっと一人の子とかがいます。陰口もかなり。
テストのあとの解説などがとても助けになっています。放課後学習室等があります。
上下関係等はありますが楽しいです。大会などは県に行く人やチームなどが多いと思います。
あまりわからないです。先輩方はいい高校に行っている印象です。
凄く綺麗です。西校舎は最近の工事で少し新しくなったそうです。
治安はあまり良くないと思います。不審者情報とかよくメールで知らされます。
制服は普通です。リボンはどうにかした方が良いかと(はげていく)ジャージは他の学校より比較的かっこいいものだと思います。

在校生 / 2019年入学

治安は良いが、校則も、制服も、先生も、学力も、あまり良いとは言えないと思う。これからの変化に期待したいと思う。
面倒くさいのか、先生達が何かを変えることを嫌い、校則などが変わらない。生徒に「なぜ髪ゴムは黒じゃないといけないのですか」「下着が白と決められている理由は何ですか」と聞かれても「規則だ」と言うだけである。
いじめは多いと感じる。相談する人は少ないが、「先生に相談すると面倒になる」「どうせ何もしてくれないから言っても意味ない」などと生徒が感じているため、数として出ているいじめはあまりないが事実上はとても多いと感じる。
頭の良い人達ばかりを構い、頭があまり良くない子達の学力をあげようと頑張っている様子は見られない。定期テストの反省などでも、頭の良い人達のことを「今回は皆真面目に勉強したと感じられ…」などと書いていて、全体を見ていない様に感じられる。
積極的に頑張っている部活がよくある。先輩後輩、同級生の中もよく、楽しそうに活動している。しかし、一方で、いじめや差別、が絶えない部活もある。
良い悪いが激しい。良い人は自主的に勉強し、県や、全国でも良い成績をとっているが、悪い人はとても悪く、中くらいがいない。
図書館はとても良い。各教室にエアコンが着いている面でもとてもいいと思う。しかし、校庭の水はけが悪い、体育館の床がゴム、校舎が古いなどの問題点も少々ある。
たまに不審者が出たりもするが、あまりない。大通りが近いため、バスや車、人も多くある。
今の時代に合わないデザイン。しかも重すぎる。納得している人は全校に5人いるかどうか。

在校生 / 2018年入学

行事やイベントがたくさんあって楽しいです。
先生も愉快な人が多くていい雰囲気です!部活も勉強もちゃんとできるしなんだかんだいい中学校生活を送ったなと思えます
制服の規則がきつく、ブレザーの前側を開けただけですごく怒られます。生徒指導の先生がとても厳しいです。
ですが生徒指導の先生が近くにいる時以外は結構着崩します。ベストは入学から3日ほど経ったら着なくなります。それに関しては怒られません。
目立ったいじめはありません、ですが悪口陰口は結構あってそれによる不登校は多いです。いないクラスはいないですが、、
悪目立ちしそうなことをしなければ大丈夫!
割としっかりしていてちゃんと高校にいけるようにはなってます。
見捨てられません。
陸部、吹部はすごく好成績、他の部も頑張っています
入らなくても特に何もありません。ゆるい部活もあります。
最近は頭がいい人が多くて、一高志望がとても多いです。
他校に頭がいいと評判です。
500点満点のテストでは425点ほど取って200人中50位くらいです。490点位の人も毎回2、3人います。
ですが低い人は低くて点差が激しいです。
校舎は5階建て、ピンクで全体的に綺麗です!隣の大志高校と繋がってます。
ふざけている人の過失で水道が壊れトイレが使えなくなったり窓が割れたりもします。でも基本的には綺麗です。
大きい公園があるので部活によってはランニングします。部活対抗駅伝大会もしてます。いろんな建物が近くにあるので便利 治安もよい
割と普通ですが他校にダサいとよく言われます。

保護者 / 2019年入学

公立の中学校なので一般的なものだと思います。
ただ、中心部の中学としては進学実績に積極的ではないのが残念です。評定付け方に学校毎の特色があり過ぎて、在籍中学によってスタートラインが異なってしまうのは仙台市として問題だと思います。その点では宮城野中は不利な学校だと思います。
宿題、課題はどの教科もほぼありません。
定期テスト前の部活停止期間が4、5日しかありません。しかもテスト終了日まで休止なので、テスト前の勉強のためというより、教師の都合での日程だと思います。テストも中間1日、期末2日で十分に勉強して挑むという設定を感じません。
また、このコロナで休校があった年なのに、後期から金曜日を午前授業にします。代わりに木曜が7時間になりますが、授業時間は減です。生徒の課外時間の充実と謳ってますが、教師の働き方改革だろうと感じています。
全体的に勉強より部活重視の雰囲気です。
公立の中学校なので一般的なものだと思います。
特別におかしい校則はありません。指導も特別厳しいとか先輩のチェックがキツイという事も聞きません。
1学年200人強のマンモス校なので、人間関係は色々あるかと思いますが、生徒の暴力沙汰は聞いたことが無いです。
宿題、課題はどの教科もほぼありません。
全体的に勉強より部活重視の雰囲気です。
部活はそこそこ多いです。部によって活動量には差があります。校庭や体育館に限りがあり、陸上競技場や榴岡公園が近いので、テニス部など他の施設を借り練習することのある部もあります。部活によっては、練習試合などに送迎当番があります。基本公共交通機関利用と言われていても、バス1本で行ける練習試合先でも送迎依頼が来ます。
生徒数が多いので進学先は様々です。一昔前は進学校への実績がかなり少なかったようですが、東口開発でマンションが沢山立ち進学意識の高い家庭も増えているようです。
ただ学校自体は昔の意識が残っていて、それほど進路指導にも積極的ではないですし、評定も他の文教区と言われる中心部の中学比べ、高校入試を全く意識せずにつけられる風潮があります。それを知っていて、五橋などに越境入学させる親御さんもいます。
校庭は狭いです。校舎は比較的新しいと思います。同じ敷地内に定時制高校がありますが、入り口が違うので、接触は全くありません
国道沿いの通学路は、信号のない分岐道がいくつかあります。横断歩道がありますが、ウインカーもつけずに細道に入ってくる車が多いので危ないです。
女子の夏用ベストはほとんど着用しません。朝制服で登校しますが、ジャージ時間の方が長いです。

在校生 / 2019年入学

生徒全体が明るく、正義感を持っている人がほとんどです。そして、挨拶などの人としての基本がしっかりできるという点が良い中学校です。生徒会活動や行事も活発に行われ、他の学年とのコミュニケーションも多くとれます。学習面では一人一人の頑張り次第、ですが、周りに聞けばちゃんと教えてくれるなどお互い理解し合うという学び合いができています。毎年生徒・教師一丸となって球技大会や合唱コンクールに取り組むなど生徒と教師の心の距離はとても近いです。ちゃんと生徒に向き合ってくれる先生方がほとんどです。
充実しているかは人それぞれだと思います。
友達や周りの人に聞いて勉強をする人や1人でこつこつやる人など様々な形です。ですがほとんどの人は充実していると思います。分からないことは先生方に聞くという考え方の生徒が多いので自分なりにどうしたら理解できるようになるか分析できている生徒がほとんどです。
学校全体の校則はさほど厳しくありません。ですが、身だしなみはとても大事にしているようです。生徒指導の先生が制服が着崩れていたり、名札や校章が着いていないと指導をうけます。この点はかなり厳しいです。
その他はあまり厳しくはありませが、注意や指導をうける内容はほかの学校と変わりないと思います。
いじめ自体がないかは分かりませんが、いじめ防止活動にはとても力を入れているようです。生徒会も1つの目標として、いじめZEROなどの対策もあります。
いじめに関しては学校でちゃんと指導をしているので生徒のほとんどがいじめが悪い事だと認識しているように感じます。
充実しているかは人それぞれだと思います。
部活に対してはとても力を入れていると思います。
運動部は陸上部、男女バス、男女バド、男女卓球、男女テニス、男女剣道部、男女水泳、野球部、サッカー部、女子ソフトボール部、バレー部。(2020/11/28 現在)
文化部は吹奏楽部、美術部、化学工作部、茶華道部、パソコン部。(2020/11/28 現在)
大会の実績もかなり良いと思います。
特に陸上部や吹奏楽部などは多くの受賞をしています。
陸上部は県大会出場も沢山しています。
その他の運動部も入賞するなど実績はかなりあるように感じます。
学力は人それぞれですが、レベル的には高いと思います。仙台市の中心の学校なので周りにはたくさんの塾があります。クラスの生徒の8割りは塾に入ってる人が多いので学力的には良いと思います。
進路実績も人それぞれですが、努力をした人は努力をした分数字のつく高校に進学できているように感じます。
進学も学力もその人の頑張り次第です。
一つ言えるのは、ほかの学校に比べてほとんどの施設ががとても狭いです。仙台市の中心の学校なのであまり広く範囲はとれないようです。
悪い訳ではありませんがここと言って良いところもありません。
周囲の治安はかなり良いと思います。
近くには大きな公園や楽天球場、そして、何より駅がとても近いので良い立地にあると思います。
他の学校に比べたらとても良い場所に立っているように感じます。
制服は正直高い割にはあまりよくありません。
女子も男子もネクタイで、ブレザーは紺で、スカートの色は灰色です。一般的なものですね。
ですが、近くの中学校は私たちの学校より値段が安いにもかかわらずとても可愛いです。
制服に関してはあまりオススメできません。
>> 宮城県