>> 大阪府
大阪府の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2019年入学

生徒に寄り添う校風で勉強、部活動ともに生徒が何事にも一生懸命打ち込める環境を作ってくれている。また勉強は希望を叶えるため、学校あげて応援してくれる。
携帯電話を使用することは授業中は禁止でSNSも禁止にしているため、学校の中でトラブルがなく、安心して通わせることができた
クラスが少なく、皆が仲良くしている。何かあっても目立つためすぐにわかる。先生の目も行きやすい。
成績が思わしくない時は、朝の小テストなどで日々補習を行い、苦手科目の克服が上手だなと感じた。
コーチの指導が優れている。途中で部活動を辞める生徒がいない。皆、いつも楽しく活動している。
大阪府の難関公立高校への合格者が多く、また私立についてもそのまま上に上がる者もいるが
希望通りの進路に進めるよう指導してくれる。
小学校から高校まである学園だから、なかなか広く使えないが、中学専用の芝グラウンドがあり、充実していると感じる。
バス停からすぐのところにあり、正門から坂を上がって校舎に行くため、一般人が容易に入れるところにない。
男子、女子ともにチェックで見た目はすごくオシャレに見える。男子はネクタイで大人っぽく見える。

保護者 / 2020年入学

先生が不登校の生徒に対しても勉強を別途教える熱心さと、生徒が大人しい子が多く、またレベルも高いので安心して子供を通わせられる。
校則は厳しいわけではないが、通っている生徒が大人しい子が多いのでおかしな服装をしていたり問題行動をしている生徒はいない。
通っている生徒の家庭環境がそれなりに良い子たちがほとんどな為、いじめの行為をするような子がいない。
先生もかなり注意を払っている。
授業の中で教え合い活動があり、わからない分野を得意な生徒に教え合う活動がある。基本的に頭の良い子が多いのでうまく成り立っている。
先生が熱心過ぎて勉強が疎かになると言った本末転倒な事はなく、生徒が自分のペースで自由に部活動が出来る雰囲気があり、特にのんびりとした子でも落ちこぼれる事なく楽しんでいる。
生徒の半数がC問題校に進学しており、私の息子も半分より上の順位であったが偏差値66の学校に進学している程度には非常にレベルが高い。
学校生活に必要な設備は揃っている。
1学年の生徒数80人に対して施設は150人超を想定した設備なので非常にゆったりと余裕を持って使えている。
千里中央は元々非常に治安の良いエリアなので、通学での不審者などの心配はないと思う。
特に普通の公立の制服でこれといった特徴はない。
まぁいいんじゃないかと。

富田林中学校
(大阪府 / 公立 / 共学 / 偏差値:58)
保護者 / 2022年入学

全てにおいて満足している
入学してよかったと思える
私立と迷ったがここに決めて入学出来て本当に良かったと本人も親も思っている
変な校則は一切ないです
髪の長い女子は体育の時間にまとめるようです
子供曰く聞いたことも見たこともないそうです(少人数制なのでそういうことがあれば気付くと思います)
充実しています
塾のようなことをしてくれる曜日が決まっていて、勉強したい子はそれに行っているようです
クラブによります
活動的なクラブはやはり結果を残しているようです
中学から全員がそのまま高校へあがれます
とてもいいとおもいます
何の問題もないと思います。
プールは50メートルプールでかなり大きいです
良い感じレベルの田舎なので治安は安心できる感じです
駅から10分かからないです
男子は学ラン、女子はリボンが水色と珍しくかわいいと思います
高校にあがるときは色違いのリボンだけ買い足せばいいそうです
投稿者ID:881927

保護者 / 2021年入学

子どもが学校へ行けなくなった時に、先生の対応はとても親身になってくださり通えるようにステップをふんで進ませてもらいました。
うちの場合は、友達との関係や先生との関係が問題ではなかったので、元気に通えるようになりました。とても感謝しています。
ほんみちという宗教に入っている家庭が多いですが、そちらでは進学しないことが多い。そのため中学校の進学率が低く、受験を意識しない子が多いので普段の勉学においても熱心ではない子が沢山いる。
校則があっても、服装、髪、スマホ、自転車のヘルメット着用などのルールを守ってない生徒が沢山いる。
のにもかかわらず、守ってない生徒に対して厳しく指導されない。
目に見えて大きないじめはないかもしれませんが、友達との関係が問題で学校に来れてない子がいるかと思います。
熱心に指導してもらえる部もあれば、経験者でもなく指導してくれることもないような運動部もある。
先ほど答えた通りで、進学率が低いので学校にも悪い影響を与えていると思う。先生にも影響あるのではないでしょうか。
整水器は、生徒が誰でも使いやすいようにしていると思います。
自動販売機が校舎内にありますが、お昼の時間帯しか購入できないので買うタイミングを逃すことがほとんど。
駅から徒歩5分程度。
駅方面から道は狭いので、朝は車と近くの高校生の登校とで危ないです。
昔からの学ラン、セーラー服です。
親としては、このままでいいと思っています。
コロナがはじまってから、黙食は続いているのでマスクのルールを守っていれば感染対策は十分できている方だと思います。

保護者 / 2022年入学

昔から人気の中学校だけあって、引越ししてまで通われる方も居るほど落ち着いた学校である。学力も高いので生徒も真面目
しっかり校則やルールを守って、指導してくれていると思うから。
特にいじめの話は噂でも聞くことがないから大丈夫だと思う。みんな真面目
部活動より勉強を優先する子が非常に多く、学力が高いと思う。
生徒が基本的に真面目なので、どの部活も成績がいいように感じる
近隣の中学校に比べ学力はとても高いと思う。塾に行っている子が非常に多い
特になし
市役所が隣接しているので治安はとても良い。駅からもそれほど遠くない
今年度から制服が新しくなり私立学校みたいなオシャレなデザインになった

保護者 / 2021年入学

いいと評判だったが、選択制を使って行った割には『どうなんだろう?』と思うことが多い
隠蔽体質なのか?
全校集会が外で、生徒らの体調を考えてないように思う
髪の長さも決められている
靴下は?
白の紐靴
下着は白
病気や怪我で休んでも、バックアップがない
コロナの影響なのか、中間テスト、期末テストを2日でやってしまう
クラブは頑張っていると思うが、クラブの顧問次第では連絡が遅くて困る
ピンキリかと思う
2極化していると思う
しかし、これといった対策が目に見えてこない
狭い古い
教室の場所によっては、風が入らない
エアコンが効かない
治安がいいのかわるいのか、わからない
アクセスはしやすいと思うが、校区割りがおかしい
大通りを渡る子たちは可哀想
私立中学のような制服に変わり満足しているが、男子はネクタイなのだが第一ボタンまで締めてネクタイを締めないといけない
苦しい思いをする

保護者 / 2019年入学

生徒たちは全体的に真面目な感じで学校としても荒れているような雰囲気などは見当たりません。親御さんも上品で親しみやすい方が多いように感じます。先生方もとても熱心です。
厳しすぎることも緩すぎることもなくごく標準的なレベルだと思います。 生徒たちは基本的に皆さん真面目で特に派手だったり目立ったりというお子さんは見かけません。
とくに目立ったいじめやトラブルなどは聞いておりません。息子のまわりもみんな仲良く楽しく過ごしているようです。
季節ごとの休暇期間には補修が設けられており成績不振の生徒は受けるようになっています。また成績不振者だけでなく、希望者も参加可能な補講もあります。
部活動はさほど活発なイメージはありませんが、皆さん楽しく取り組んでいるように思います。
その年によって差が出ることはありますが、ほぼ毎年安定してトップレベルの国公立大に多くの合格者を出しています。
学校は全体的に綺麗で施設も充実している方だと思います。体育館(講堂?)も広く綺麗です。
駅から歩いてすぐなので雨の日など助かっているようです。
冬は紺の詰襟で、夏は白地に青で学校のデザインが入ったシンプルなシャツになります。。
オンライン授業の導入はとても早かったと思います。現在は対面での授業に戻っていますが部活動は禁止になっているようです。

保護者 / 2020年入学

校長先生が良くも悪くも改革派なので、その改革の真っ最中に在校している子供達は戸惑いが沢山あると思います。
今、改革の真っ最中です。 担任制ではなくなったのは、少し戸惑いがあります。、
特に子供からいじめがあるということは聞いていません。 娘の学年は、比較的仲がいいと思います。
娘が病気で暫く学校にいけてなかったので、それに対しての補習等を祝日実施してくださいました。
陸上部に入っていますが、先生が熱心なのでいい影響を受けています。クラブ活動は楽しそうです。
上の娘が、学年で一人だけしか受験しなかった学校に、合格して楽しく通っています。 とても熱心な先生で良かったです。ら
体育館が2階にあって、なにか行事がある時はちょっとめんどくさいです。
治安は特に悪い事はありません。、
セーラー服からジャケットの制服に変わりました。ちょっと残念に思います。ら
基本マスク着用、給食は一人一人前向いて食べる、くらいしかわからないです。

保護者 / 2020年入学

特に悪い点も無く、昔に比べれば生徒も落ち着いていて悪い噂は聞きません。 文化祭なども活発だと聞きましたが、コロナ禍で実施されずわかりません。
特に変わった校則は無いです。 ただ、女子も希望すればスラックスの着用が可能です。
特にいじめがあるということは聞いていません。何かあった時も先生に相談出来ます
夏休みなど長期休暇の間に、分からないところを聞く補習の日が設けられます。
多くの子が部活動に参加していると聞きました。成績も学校便りで知れます。
進路についてはあまり知る機会がありません。子どもの進路については個人懇談の時に聞くことが出来ます。
岸和田市で一番新しい学校なので、きれいです。ただし、プールはありません。
校区が広いので、家が遠い子は大変かもしれません。自転車通学は認められていません。
制服はブレザーで可愛い・格好いいです。女子も希望すればスラックスの着用が可能です。
マスク着用、毎日の検温、Chromebookの配備、行事の密の回避

保護者 / 2021年入学

公立と違い親の希望の声なども拾ってくれきめ細やかに対応してくれる印象がある。勉学だけでなく、クラブや行事などを通して人間性を磨くには最高の学校だと思います。
細かすぎず、大ざっぱすぎずなところがちょうどよいかと思います。
目立った問題はないようだし、いじめは絶対に許さないという校風がありいじめる方が100パーセント悪いというのが徹底されている。
環境は良いが受験がないため緊張感にかけるところもある部分もある。
きついクラブに入っているせいもあり充実していることは確か。すべてのクラブに当てはまることではない。
もっと出来る実力があるが活かしきれてない印象が否めないと個人的には思う。
十分すぎるほど整っている。例えば図書館やグランド、体育館など。
通学が片道1時間半かかるのて住まいの立地によりアクセスは変わってくる。
特に問題なく一式揃えたら長期間に渡り使い続けられる品質のものを用意してくれている。
全校オンラインの時期があったり、9月は選択的に、通学もしくはオンライン授業かを自主的に選択できた。
>> 大阪府