みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  大阪府   >>  保護者の口コミ

塾ナビ

大阪府の保護者による中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
絞り込み
すべて在校生卒業生| 保護者
口コミ 8527件中 631-640件を表示
  • 女性保護者
    大阪体育大学浪商中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:38)
    保護者 / 2007年以前入学
      スポーツと勉強を両立出来、修学旅行で海外へ行くので広い世界観を持て、自主と自立の精神が芽生えます。
    • 学習環境
      朝は、毎日小テスト!放課後はテスト前になると教室に遅くまで残り友達と勉強したり、担任又は教科の先生が見てくれます。

• 女性保護者
    天満中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2013年入学
      先生も一生懸命で真面目です。勉強だけでは無く、普段の生活でも厳しく指導してもらえてると思います。
    • 学習環境
      テスト前に学校で先生ボランティアの方々がついて、子供達が自由形で勉強出来る時間をとってくれている。

• 女性保護者
    明星中学校 (大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:50 - 61)
    保護者 / 2013年入学
      男子校が少なくなってきた今、多感な時期を屈託なくすごせる環境はとても良いです。歴史もあり先生方も生徒の自主性を重んじながらしっかりサポートしてくださってます。
    • 学習環境
      定期テスト前に成績不振者には補講を実施するなどのホローも充実してます。

• 女性保護者
    天満中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2012年度入学
      学校の生徒はみんな挨拶がしっかりと出来る上礼儀が正しい子が多いです。勉強も学習会をとったりして、勉強の格差がなくなるように努力をしている

• 女性保護者
    高倉中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2014年度入学
      これからの子供たちを確実に成長させる学校です。積極的に子供たちの成長をおうえんしてくれているのがよくわかります。

• 男性保護者
    北陵中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2012年入学
    • 【総評】
      この学校は勉強だけでなく、守るべき規律などはおさえつつ、基本的に生徒同士のつながりを重視している校風でした。

【進学実績】
      進学実績は学区内でも1・2を争うくらいの実績があったと思います。

【施設】
      この学校で自慢できる施設としては校庭グラウンド...

• 男性保護者
    清風中学校 (大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:50 - 65)
    保護者 / 2010年入学
    • 【総評】
      自宅から比較的通いやすい立地にあることと、先生方の指導ぶりが熱心だと評価が高かったため、最終的にこの学校を選びました。その選択は間違っていなかったと思います。

【学習環境】
      基本的にまじめな生徒が多いせいか、勉強をしっかりさせてくれる環境にあると思います...

• 男性保護者
    高槻中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:62 - 65)
    保護者 / 2024年入学
      のびのび過ごせる環境とは言いにくいです。教室が騒がしく、学習に適しているとはとても言いにくい学校です。約半数のクラスが動物園のようです。静かに勉強したい生徒はほかの学校に行ったほうがいいでしょう。
      授業進度は速く、入学後1学期で退学する生徒が毎年数名出ます。
      自由闊達という感じではありません。宿題がおおく、提出日に間に合わない生徒が各クラスに一定数います。夏休みの宿題を冬休み前に提出している生徒もいました。
      また、学費が高い分、保護者には会社役員、医師、弁護士などが多いです。保護者会は精力的に活動されています。
    • 学習環境
      入学前課題がでます。ここでつまずくと4月からの授業についていけません。特に数学は公立中学校の1年生1学期分の内容をここで終わらせます。授業で取り上げられることもありません。
      入学後は、各教科とも基礎固めと思われる項目は徹底的に教えます。補習になる基準が非常に厳しく15点満点中11点以下で補習になる科目もある。ただ、補習になると、普段の授業よりも格段にレベルが下がることもあり、補習の時間が有益でない生徒も多数いる(内容が易しいため)。補習で学校が嫌いになる生徒もいるようです。普段の授業についていければ、悪くても学力推移調査で全国偏差値60-65以上はでます。

• 女性保護者
    大阪国際中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 48)
    保護者 / 2024年入学
      テニス部と、8時間授業になるのが残念。
      土曜日なくしてよいけど、平日は7時間授業のままか、6時間授業で7時間目を選択制か補習にしたらよいと思う。詰め込みはよくない。
    • 学習環境
      課題はやたら多い。課題が多いのは構わないが、夏休み宿題で先生が教えてもいないところを宿題に出してきて親が教える羽目になり大変だった事があった。先生によって教え方上手い下手の差が激しいと子供から聞いている。あと課題が先生によって紙に書いてくれてたり、パソコンで出されてたりどこに書かれてるのか分からないときが時々あるみたいで子どもが困っていた。

• 男性保護者
    履正社中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 47)
    保護者 / 2023年入学
      いじめや授業妨害にきちんと対応して欲しい。
      安心して勉強できる環境を整えて下さい。

親身になってくれる良い先生の方が多いです!
      ただ数名生徒や保護者の意見に耳を貸さない昭和体質の先生もいるようです。
      アンケートを取るけど形だけ・・・という感じで、子どもは「先生たちはあのアンケート読んでないと思うから意味ないよ」と言っていました。
    • 学習環境
      毎朝早朝テストをやってくれるのでとても有難いです。
      真面目にやっている子とやっていない子の差が激しいが、先生方は一生懸命指導して下さっていると思います。

ただ期末テストが終わってから終業式まで謎の「夏期特別時間割」・「冬期特別時間割」という期間がある。毎日4時間授業になるので、普段土曜日に行っている意味がないんじゃないかというくらい授業時間が減ります。どうせ授業時間が減るのであれば特別時間割期間の平日に6時間目まで授業していただき、土曜日を丸々休みにしてもらえる方が通学の負担も減るし出かけやすいのになと思う。

休み中の課題も多いです。
      自分で苦手を克服したいと思っていても課題に追われてなかなかその時間が取れません。

口コミ 8527件中 631-640件を表示