>> 大阪府
大阪府の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2007年以前入学

スポーツと勉強を両立出来、修学旅行で海外へ行くので広い世界観を持て、自主と自立の精神が芽生えます。
いじめは、聞きません。ほとんどないと思います。先生の目が良く行き届いてると感じます。
朝は、毎日小テスト!放課後はテスト前になると教室に遅くまで残り友達と勉強したり、担任又は教科の先生が見てくれます。
全国大会へ出場する部や生徒さんがいます。部活と進学クラブを両立して頑張ってる生徒もいます。
多くの生徒が大学へ進学します、内部進学者も多いですが、国立やレベル高い私立大学へ進学する生徒もいます。
大学・高校・中学と同じ敷地ですが高台にあり、設備整っているのに驚くくらいです。
最寄駅から、タクシーで1000円・バスで220円です。生徒はほとんどが自転車で駅から通います。
お洒落で、シックです!服装検査もあるので制服を着崩してる生徒も居ません。
担任の先生はじめ、どの先生も面倒見が良いです。頼れます!親身になって一人一人の生徒と向き合ってあります。

保護者 / 2013年入学

先生も一生懸命で真面目です。勉強だけでは無く、普段の生活でも厳しく指導してもらえてると思います。
無い事は無いと思います。
テスト前に学校で先生ボランティアの方々がついて、子供達が自由形で勉強出来る時間をとってくれている。
クラブはとても力を入れていると思います。先生が熱心です。まあ子供と先生とのトラブルはあります。でもそれはどこの中学のクラブでもあり得ることだと思っています。
どこの中学も一緒だと思いますが、出来る子はいいし、やらない子はいると思います。平均的ではないかと思います。
まだとても新しいです。全教室には冷暖房管理していますし、プールや体育館も工事して新しくなりました。
北区中心にありますし、電車で通学する方がおられるのであれば、便利だと思います。
ネームが入ったポロシャツや全部指定なので、結構お金がかかります。
野球部、サッカー、バスケットの顧問は厳しいと聞きます。

明星中学校
(大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:50 - 61)
保護者 / 2013年入学

男子校が少なくなってきた今、多感な時期を屈託なくすごせる環境はとても良いです。歴史もあり先生方も生徒の自主性を重んじながらしっかりサポートしてくださってます。
いじめが大きな問題になっているとは聞いていません。定期的に生徒にはいじめに対するアンケートを実施されてます。
定期テスト前に成績不振者には補講を実施するなどのホローも充実してます。
多くの生徒が部活動に参加しています。運動部だけでなく文化部も盛んに活動しています。野球部はこの夏大阪大会でベスト8まで健闘しました。
中高一貫なのでほとんどの生徒が内部進学です。進学後はほとんどの生徒が大学進学しています。
歴史がある学校なので建物の古さは感じますが耐震補強するなどの対策はしっかりされてます。掃除も行き届いていて綺麗です。
JR,私鉄、地下鉄3駅から徒歩10分程度でアクセスはとても便利です。
冬の学生服は7つポタンでカッコいいです。夏服はスボンが目立つ色なので生徒には少々難ありとの事。
派遣講師が増えているなか、ほとんどの先生が専任なので安心できます。
男子校で生徒の人格を尊重している所に惹かれたので

保護者 / 2012年度入学

学校の生徒はみんな挨拶がしっかりと出来る上礼儀が正しい子が多いです。勉強も学習会をとったりして、勉強の格差がなくなるように努力をしている
校則が厳しいですが、しっかりとした意思を持っている子が多いので、ストレスからくるいじめの環境は少ないです。
塾などを活用しながら、上位の学校を狙う生徒が一定数います。ほとんどの生徒が進学を希望し、受験をします。
学校が創立してから20年ほどしかたっていませんので、設備はそんなに古くはありません。
最寄の駅から徒歩圏内であり、通学アクセスは良いと思います。中心地の駅からも徒歩圏内のため、通いやすいです。
標準的なブレザータイプの制服です。
教育に厳しい先生や優しい先生、面白い先生、あまり生徒に関心のない先生と色々なタイプの先生がいます。
繁華街に近い学校ですが、良い校風だったから。
大連教育センター
特になし
どのような入試対策をしていたか
計算問題や読解力を高めるようがんばりました
地元の学校に進学しました
ちかいので

保護者 / 2014年度入学

これからの子供たちを確実に成長させる学校です。積極的に子供たちの成長をおうえんしてくれているのがよくわかります。
いじめなんて関係ない話題の学校です。むかしはとてもインソツないじめとかあったようですが、いまとなっては関係ないです。
とてもいい環境の学校です。受験も応援してくれたりして、授業中でもお受験のことをかんがえて色々心配してくれますよ。
施設も充実。柔道場もあります。体育学習では水泳もみんながのびのびしてうけることができるほどひろいです。
大体歩いて10分のところにあって便利です。校区内にあるので変質者などはいませんし、あんしんして通わせることができます。
シンプルであきのこない制服です。
先生によって変わりますが、色々好みが分かれるところです。あまり関しないことも色々調べて加わる先生もいます。
自由本舗な感じの学校だからです。
のうかいセンター
ジーニアス
数学に力をいれました

保護者 / 2012年入学

公立なので、地元で私立の学校を受験しなかった人たちは自動的にこの学校に進んでいました。この学校に来ていた地区の人たちは、山手台の人たちと安威地区の人たちでした。それが校内の治安が良かった大きな理由でもあったと思います。
利用した塾/家庭教師
類塾・浜学園などです。
利用していた参考書/出版書
基本的には教科書を使用していて、それぞれの塾の参考書をそれに追加して使っていたみたいです。
どのような入試対策をしていたか
入試対策は、それぞれに志望している学校に合わせた勉強をしていて、塾での学校対策をメインにしてやっていた人もいれば、教科書などをメインにしてやっていた人もいました。

清風中学校
(大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:50 - 65)
保護者 / 2010年入学

前述しましたが、自宅から通いやすい立地条件と、先生方の評判が良かったことです。事前の学校見学の時にもそれは実感でき、選択の決め手となりました。
利用した塾/家庭教師
日能研の天王寺校です。これも自宅から通いやすいことを重視して選びました。学習環境もよかったようです。
利用していた参考書/出版書
これと言った参考書はなかったと思います。
どのような入試対策をしていたか
とりあえず過去問題集を重点的にやったように思います。日能研では各校別の対策を施してくれており、それに沿った勉強をしていたと思います。

高槻中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:62 - 65)
保護者 / 2024年入学

のびのび過ごせる環境とは言いにくいです。教室が騒がしく、学習に適しているとはとても言いにくい学校です。約半数のクラスが動物園のようです。静かに勉強したい生徒はほかの学校に行ったほうがいいでしょう。
授業進度は速く、入学後1学期で退学する生徒が毎年数名出ます。
自由闊達という感じではありません。宿題がおおく、提出日に間に合わない生徒が各クラスに一定数います。夏休みの宿題を冬休み前に提出している生徒もいました。
また、学費が高い分、保護者には会社役員、医師、弁護士などが多いです。保護者会は精力的に活動されています。
入学前課題がでます。ここでつまずくと4月からの授業についていけません。特に数学は公立中学校の1年生1学期分の内容をここで終わらせます。授業で取り上げられることもありません。
入学後は、各教科とも基礎固めと思われる項目は徹底的に教えます。補習になる基準が非常に厳しく15点満点中11点以下で補習になる科目もある。ただ、補習になると、普段の授業よりも格段にレベルが下がることもあり、補習の時間が有益でない生徒も多数いる(内容が易しいため)。補習で学校が嫌いになる生徒もいるようです。普段の授業についていければ、悪くても学力推移調査で全国偏差値60-65以上はでます。
校則は入学時に渡される書類から変更されていることがあり、注意が必要。変更点も生徒に通知されずいきなり叱られる生徒もいた。
先生に見つからないようにクラスメイトを暴行を加える生徒は少数だがいる。ただ教師は発見できた場合はしっかり対応しているようだ。
クラブは基本自由参加。帰宅部が多い学年です。いやなら行かなくてもよいです。ただ、吹奏楽部に入りたいなら早く入部しないと、定員に達したという理由で入部すらできません。
真の進学校を目指しているという先生方の意向が結果に出てきています。学年団という形で先生方が持ち上がりで担当するのですが、先生方全員ではなく、教科によっては入れ替えがあります。入れ替えの基準は不明です。学年主任はかわりません。
図書館は素晴らしい。保護者も利用できます。希望する本がなければリクエストすれば購入してくれます。
通学路を中学高校で分けて設定し生徒はこれを守ります。治安は可もなく不可もなし。
高い。コートは指定された分厚い1種類で、春秋の少しだけ肌寒いときの服装に困ります。

大阪国際中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 48)
保護者 / 2024年入学

テニス部と、8時間授業になるのが残念。
土曜日なくしてよいけど、平日は7時間授業のままか、6時間授業で7時間目を選択制か補習にしたらよいと思う。詰め込みはよくない。
課題はやたら多い。課題が多いのは構わないが、夏休み宿題で先生が教えてもいないところを宿題に出してきて親が教える羽目になり大変だった事があった。先生によって教え方上手い下手の差が激しいと子供から聞いている。あと課題が先生によって紙に書いてくれてたり、パソコンで出されてたりどこに書かれてるのか分からないときが時々あるみたいで子どもが困っていた。
テニス部と、8時間授業になるのが残念。
我が家から近くて綺麗で良い学校だとおもうが、ノーチャイム制を教師の都合のいいように使われ、休み時間に行事の準備やら練習に使われてお昼ご飯もロクに食べる時間がないなどしばしばある。育ち盛りの中学生かわいそう。4月から土曜日がなくなるかわりに平日水曜日以外毎日8時間授業になるが、今でも7時間授業で子どもが疲れて帰ってくるのに、8時間授業で休み時間もさらに短くなったら身体が持つか心配です。詰め込み授業はやめてほしいです。
気の合わない子はクラスに数人いるみたいだが、
目立ったいじめはないと思う。
高校に強化硬式テニス部ができたために、2024年入学から中学硬式テニス部は入部できなくなった。中学は他の部もあんまりなくて我が子は帰宅部でテニススクールに通っている。強化テニス部は全国区クラスしか受付けてないので、高校から一般でも硬式テニス部に入れるのか、また中学硬式テニス部のように廃部になるのか心配です。
おそらくわが子は高校生になればテニスは趣味程度にして大学受験に向けて勉強シフトすると思うので一般テニス部なくならないでほしい。。。
たまに、強化部と一緒に打ち合える交流あればよいのにと思う。
課題が多いし、定期テストの範囲もとても広く、教科によっては模試のような問題を定期テストで出してくるなと思う。しっかり間違い直ししてついていけば学力は上がるのではないかと思う。わが子は全然英語を勉強してこなかったので、中学に入ってから、英語やたらできる子が多くて英語で苦労している。頑張ってついていってほしい。
わが子は英語以外の主要教科は勉強の仕方がわかってきたのか成績上がってきました。
図書はわが子はあまり本読まないし、休み時間は友達と遊んでるらしいからよくわかりませんが、いたるところに本があるから暇な時間に手にとって読んでほしいとおもう。学食もおいしいらしいし、施設は満足している
家から近くて大満足。
私立らしく、カッコいいと思います。

履正社中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 47)
保護者 / 2023年入学

いじめや授業妨害にきちんと対応して欲しい。
安心して勉強できる環境を整えて下さい。
親身になってくれる良い先生の方が多いです!
ただ数名生徒や保護者の意見に耳を貸さない昭和体質の先生もいるようです。
アンケートを取るけど形だけ・・・という感じで、子どもは「先生たちはあのアンケート読んでないと思うから意味ないよ」と言っていました。
毎朝早朝テストをやってくれるのでとても有難いです。
真面目にやっている子とやっていない子の差が激しいが、先生方は一生懸命指導して下さっていると思います。
ただ期末テストが終わってから終業式まで謎の「夏期特別時間割」・「冬期特別時間割」という期間がある。毎日4時間授業になるので、普段土曜日に行っている意味がないんじゃないかというくらい授業時間が減ります。どうせ授業時間が減るのであれば特別時間割期間の平日に6時間目まで授業していただき、土曜日を丸々休みにしてもらえる方が通学の負担も減るし出かけやすいのになと思う。
休み中の課題も多いです。
自分で苦手を克服したいと思っていても課題に追われてなかなかその時間が取れません。
いじめや授業妨害にきちんと対応して欲しい。
安心して勉強できる環境を整えて下さい。
親身になってくれる良い先生の方が多いです!
携帯は学校で使用できないなどは普通だと思うので問題ありません。
制服や頭髪規定も普通にしていれば問題ないが、授業参観の日などに見ると明らかに規定より長い髪の女子が髪をおろしているのでそんなにうるさく言われていないのかなと思いました。
男子がその他数名の男子にいじられていたようだが、担任はそれを認識しているにも関わらず特に何か手を打っているようには見受けられなかった。
女子の方も色々あるらしいが、こんな事があったなどの報告はないので分からない。
毎朝早朝テストをやってくれるのでとても有難いです。
休み中の課題も多いです。
どの部活も週2・3日の活動なのでそこまで盛んではありません。
我が子はゆったり参加したいタイプなのでちょうど良かったです。
高校受験するコースの進学実績はそこそこ良さそうです。
1年生から五木模試や進研模試を受けさせられます。
高校受験するコースは全くレベルが合っていない駿台模試も受けさせられるそうです。そこまで学力が高くないのになぜ最難関中学校が受けるような模試を受けさせるのか…というのは疑問です。
新校舎は綺麗です。人工芝のグランドも良いです。
ただ高校生優先になったようで、中学生は2年生から旧校舎に移動させられます。説明会でそんな話は全く聞いていなかったし、旧校舎は見学すらさせてもらえなかったので入学してからそんなこと言うなんて…とガッカリです。
駅から少し遠いですが平地なので友達とワイワイ帰ってきているようです。
歩道が狭いので歩きづらいとは聞きます。
男子も女子も中学生らしい良い制服だと思います。
指定のマフラーは首がチクチクするので指定なしにして欲しいです。
>> 大阪府