>> 大阪府
大阪府の保護者による中学校の評判(口コミ)

関西大倉中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 52)
保護者 / 2022年入学

中受の為に通っていた塾からゴリ押しされ決めた事、本当に後悔でしかない。
通う価値が見いだせない。
効率悪く、無駄に厳しいことばかりです。ただただ縛り付けたいだけとしかおもえません。
生徒の事を【いらない生徒】【ハエ】呼ばわりする社会の先生がいます。主任に訴えても、聞き間違いだと当該教諭は言っています、などの対応しかありませんでした。
本入部したいなら仮入部期間全て参加しないと認めない…など謎のルールがあり、本当は入部したいが……と諦めざるを得ない子が沢山いました
こんなレベルでは、高校から入ってくる子とは、雲泥の差がつくのは目に見えているレベル。みんな、推薦枠でなんとか進学できるんでしょうね。
高校偏差値からは、考えられない大学進学率。
ここの部分のみ、満足ですが、広すぎる…山の中なのでアップダウンがきつい、移動に時間を要するのに、遅れると厳しく叱責を受ける
山の中なので、野生動物が出るのか?立ち入り禁止の柵があったり。スクールバスはありがたいが(¥13000/月)必要で、すぐに遅れたり…などの連絡がしょっちゅう有ります。
数種類のパターンがあり、組み合わせたりは楽しいかも。でも、なかなかお高いです。
投稿者ID:1081930

大阪桐蔭中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 64)
保護者 / 2023年入学

勉強面で面倒見が良いという謳い文句に間違いはない学校だと思います。勉強時間の確保ということで、学校に行く日が多いです。
特段厳しい校則はないように思い、それなりに皆が守っているとおもいます。
良くも悪くも、勉強で忙しいすぎて他人に気を取られ暇が無いため、いじめがないように思います。
学習環境は本当に良いと思います。先生がとにかく熱心で熱意がある方が多いので面倒見が良いと思います。
公立の学校のように毎日は活動しないものの、部活動のある時は精一杯取り組んでいます。
進学実績も毎年良い結果を出していると思います。国公立を目指して取り組んでいます。
全体的に色んな設備があり特に不満はないと思います。アリーナでは実験教室があったりITルームがあったりと満足しています。
とにかく駅が遠い。道が細く歩き辛い。歩道に2人並ぶと追い越しが出来ないため、近隣からよく苦情がきているようです。
制服は一般的な今時の感じです。特に特徴的なデザインではなく無難なだと思います。

保護者 / 2024年入学

成績や内申に囚われない中学校生活もありだなと感じさせてくれる学校、子どもが楽しめる学校だと思います。
逆にもっと上を目指して勉強をしたい生徒や学力重視のご家庭の保護者から見れば物足りないかもしれません。
放課後の補習は有料であるが利用したことがない。
わからないところを友だちに聞いたりグループで考えたりする時間がありプレゼンを中心とした授業は楽しいようです。
勉強嫌いにさせるほど勉強はさせないというのがここの中学校のスタンス?なのでマイペースな我が子には向いている。
SコースとSSコースがありSSコースには難関中学不合格で入ってきた生徒や特待生もおりレベルは高いと思う。
高校は内部進学するので受験対策はよくわからないが英検や漢検は学校で受けられる。
厳しすぎず緩すぎずでちょうどいい。
スマホは登校した際に貴重品を預けるポーチに入れて学校が管理しているようです。
女子は体育の時のみ髪の毛を束ねないといけないが、プールの授業がないので前髪くずれないし高校生は髪の毛を巻いてる生徒もいるようで女子はそれなりにおしゃれを楽しめる。
目立ったいじめは聞いたことがない。
友だちや仲間内での揉め事は普通にあるようですがそこは想定内。
いじめに繋がらないように学校が定期的に保護者と生徒へアンケートを行っています。
放課後の補習は有料であるが利用したことがない。
クラブにもよるが基本週2~3とのこと。
運動部と文化部が重複しなければどちらの部活にも入れるようです。
高校への進路は基本
SSコース→SS、一類へ
Sコース→二類 (一類へは学力クリアしないといけない)
と聞いている。
校舎やトイレがとても綺麗。
ダンスホールのような照明設備が整ったアリーナがあり高校の演劇部や中高のダンス部の発表などそこで開催されているようです。
プールはありません。
北摂の生徒が多いので自転車通学の生徒も多い。
JR総持寺から徒歩、阪急茨木から近鉄バスで通学している生徒もいる。
川、山が近くて緑が多いので治安は良さそう。
イオンタウンへの寄り道は禁止されている。
可愛いと思います。
中学生→黄色いシャツ
高校生→青いシャツ
投稿者ID:1021907

保護者 / 2023年入学

やはり、先生でしょうね。まともな先生が少ないですね。
簡単に言えば「類は友を呼ぶ」「腐ったみかん」ですね。
入学して半年も経てばわかると思います。
校則は前よりマシになりました。前は体操服姿で登校してた人達もいます。
現にイジメられている子がいるでしょう。
でも見て見ぬふりです。
わからない教科を聞いても教えてくれないです。
先生が忙しい?為。
一部の球技部活はチームワークなっていないです。
元の原因は先生です。そのクラブはえこひいきもあります。
行ってみたらすぐにわかると思いますよ。
上の学校を目指せるなら先生は背中をちゃんと押してくれます。(一部の先生のみ)
体育館は新しくなってクーラーもあるので良いんじゃないですか?
車がよく通るので気をつけて行く事ですね
満足も不満もありません。

羽衣学園中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:37 - 41)
保護者 / 2023年入学

通わせて良かったと思います。
先生方が情報をしっかり共有していて、積極的に声掛けをして下さいます。学校に行きたい!学校が楽しい!と思う環境が何よりも大切ですのでそれが叶って嬉しいです。
学校行事が多く、生徒同士の交流を深めさせる配慮を感じます。男女交際に関して先生方が寛容です。勉強させしておけばいいというようなギスギスした雰囲気は感じません。
朝礼テストや補講などしっかりあります。
週1で英語のオンラインレッスンがあり、イングリッシュキャンプなどの取り組みは私立ならではで楽しく取り組んでいます。
英検受験の対策はもう少し力を入れて欲しいです。
通わせて良かったと思います。
子供は厳しいと感じていますが、親としては理不尽な校則ではないです。社会性を身に着け、集団生活の最低限のルールを学ぶ大切な時期です。
ビアスを開ける、髪を染める、メイクをするなど自由な校則を子供、親、どちらか一方でも求めるなら受験しない方がいいです。
そういう子は自主退学しています。
いじめになりそうな喧嘩や揉め事があった場合、双方の言い分や周りの子供達に状況確認するなど迅速に対応しています。
朝礼テストや補講などしっかりあります。
英検受験の対策はもう少し力を入れて欲しいです。
クラブに所属しながら塾にも通い、学力も安定している子もいます。
頑張り屋さんが多く刺激を受けています。
偏差値は高い学校ではないですが、上位の生徒はしっかり勉強して本当にレベルが高い子達が数人います。わからない所を教えあったり、先生に質問したり恵まれた環境です。
コースによって差があると思いますが、努力すれば誰でも上位になれる可能性がある学校です。
食堂が改装中ですが、キッチンカーなどで対応しています。
図書館は少し狭くて古い感じがします。
駅から徒歩5~7分で苦にならないそうです。

保護者 / 2022年入学

上から押し付ける教育ではなくキリスト教の精神で個性や多様性を認め合う校風です。
先生方も優しく明るい方が多く先生に対しても自分の意見をはっきり言える子に育つ環境です。(個性的な先生もいます)
自主性がある子は尚更とても楽しい青春を送れると思います。
明るく活発な子、推し活オタ活が好きな子、大人しい子様々な生徒が
それぞれのグループで堂々と過ごしています。
行事に対する熱量が凄く、その時は色んなグループの子達が一緒になって協力し合っています。
その輪の中に入っていけるかどうかで青春の楽しさは変わってきますが女学院は良い意味で周りを気にしない子が多く輪に入りやすいと思います。
体育祭文化祭など保護者も楽しいです。
大阪市内の都会にあり、あれだけの緑がある環境はなかなか無く一歩入ったら流れる空気感が素晴らしいと思います。
宿題、課題は多いです。
授業もどんどん進むので勉強が苦手で置いていかれる子は塾などに行かせて対策したほうが良いです。
自主性がある子は尚更とても楽しい青春を送れると思います。
それぞれのグループで堂々と過ごしています。
体育祭文化祭など保護者も楽しいです。
ほどほど緩く、ちょうどいいと思います。
著しく自由の意味を履き違えているような子はいません。
いじめは知る限り無いそうです。
意地悪な子は嫌われるようですが大人しいからいじめられる、ということは無く大人しい娘ですが安心してます。
様々なグループがあるので大人しくてもオタ活をしていても友達の多い子は多いです。
どちらかというと各々が個性や多様性を認め合っていて素晴らしいと思います。
宿題、課題は多いです。
全国レベルのバトン部、テニス部はとてもハードです。
スキー部もシーズン中は練習多いそうです。
文化系、宗教系、運動部でも緩い部活もあるので自分に合った部活を選べます。
大阪女学院高校へ上がれます。
勉強する子はする。しない子は家庭で塾や家庭教師をつけるなど対策しないと差は開くと思います。
中学卒業までに英検準二級取得しておくのが望ましいと言われます。
大学も併設されているので図書室がとても素晴らしい。
チャペルも歴史を感じられる。
地下鉄、JRもあり交通の便が良い。
駅までの人通りも多く安心。
可愛くて娘はとても満足しているようです。
ズボンもあって好きに選べるのが良い。

保護者 / 2021年入学

四つの小学校から生徒が集まるためとても人数は多いが行事はとても盛り上がります。みんなで一丸となっています。
スカート丈は膝が隠れる程度となっており、衣替えがなくなり好きな時に好きな服装で登校できます。女子がズボンを履くのも可能。
いじめはない。困ったことがあれば先生方がとても親身になってくれる。
テスト前はみんなで集まり勉強会を行なっている。
朝早くから登校し、教室開放も可能、
ぶかつどうはたくさんありますが、どのクラブ活動もとても熱心にしており遅くまで行っています。
学力レベルは特にわかりませんがハイレベルの子も多いです。先生たちもとても熱心にされています、
学校は100年も続く古い学校ですが建て替えてとてもきれいになりました。
バス停から徒歩2、3分、地下鉄からは徒歩10分ほどだと思います。
制服はブラザーでとても可愛く人気です。女子はスカート、ズボンどちらでも可能。ネクタイ、リボンもかわいい

保護者 / 2021年入学

親子揃って同じ出身校なので、伝統がある。周囲の人も同じ環境の人が多い。時代の変化も感じられる。先生側にも地域密着を感じられている。
こどもは、特に不平など言わず、登校している。時代に応じて緩和されているように思う。
学校で起こったことに、子ともの不満を聞かないので、先生がよみていると思う。
冷暖房など完備され、学習するのにはととのっているように思える。
休みの間もいろいろと予定をたててもらいました。子どもも頑張って参加しました。
レベルは中間くらいだと思う。子どもの取り組む姿勢がどうかである。
あまり詳しくわからないが、天災などの被害があったが、修繕していっている。
駅からは少し遠いが、周辺が整備されていっているので、治安は良い方だと思う。
三年前に全面的に変わった。流行を追うものではなく、快適に過ごせるよう時代の流れに合わしている。

保護者 / 2022年入学

校長がフレンドリーで、叱る時は厳しくしてくれて、馴染みやすいらしい。
生徒が態度デカい分、先生は控えめ。
大人を舐めた生徒がいる。
このご時世で先生も強く言えないし、そんな生徒の親は同じような親が多い
いじめというか、嫌がらせというか、不登校や別室登校になる人が多い
テスト前に勉強会的な物があるが、教室で自主学習みたいな感じなので、家でしても変わりないような気がする。
部活が少ない。生徒が少ないから、人数のかたよりがある。
土日もするから疲れる
賢いか、できないかにスパッと分かれる。
うるさい生徒が授業中もうるさいので、気になる子は集中できない
職員室が2階で、珍しい気もする。
教室がある方と特別教室がある方は半階差がある。
駅が近い。治安は悪くないが、生徒が悪いので警察によく捕まってる。地域警察の常連。下の名前で呼ばれるくらい仲良くなってる
シンプルセーラーと、学ラン
夏がポロシャツに変わり、襟ぐりがせまい。
変。セーラーも、線が紺なので、全部紺

保護者 / 2022年入学

特に不満なく通えてます。子供が楽しく行けてるのでいいかなと。今の校長は女の人で話しやすく面白い頭の回転が速い方です。
そんなに厳しい感じではなく一般的だと思います。夏は暑いので体操服登校で良くなりますし、冬は寒かったら好きな防寒着を着ていってオッケーです。柔軟な感じです。
あまり聞いたことがないのと自分の子供はクラスみんな仲がいいと言っているので。
定期テスト1週間前から部活は休みになります。テスト範囲の公表も1週間前、これはもう少し早くから対策したいので2週間前には教えて欲しいです。学習委員が各教科のテスト予想問題を作ってくれそれを事前にやったりしてます。授業は先生によってわかりにくかったりあるようです。
様々な部活があり大会に出て良い成績を残していたり、学校からの手紙で見ることがあります。部活によって朝連が頻繁にあったりなかったり。
あまり詳しく知らないので何とも評価しづらいです。学力レベルは低くはないように思います。
体育館もグランドも綺麗で広い印象です、ウォータークーラー(水呑場)4箇所あり。多分創立40年ほどですが、トイレはとても綺麗になっていて清潔です。
周りが住宅街、田んぼ、小学校で静かです、車は通りますが少なめ
普通の制服です、長袖白ポロシャツにグレーのチェック柄スカート、ズボン。女子でもズボンを選ぶことができます、寒くなったら紺のセーター、式の時は紺のジャケット着用という感じ。冬は好きな防寒着を着て良い
投稿者ID:952027
>> 大阪府