>> 大阪府
>> 私立
大阪府の私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

校舎はきれいです。通学も、校門前にバス停があり、泉ヶ丘駅から便利です。教材はいいものを使っておられますが、生徒のレベルとの乖離があるように思われます。保護者、あるいは塾などのサポートがないとついていけない可能性が高いです。
英語、数学、国語ともに教材はいいのですが、難しいです。英語教材はZ会のNew Treasureを使っていますが、ついていくのが難しいです。国語も読解問題集がすごく難しいです。基礎力が伸びないように思います。授業は優しく、テストは厳しい印象です。うちの子の出来が悪いだけかもしれませんが。ただ、出来ない子供に対するサポートはいいみたいです。
校則は文書は厳しいものの、実際にはゆるいみたいです。スマホが禁止、SNS禁止というわりに、連絡はスマホみたいな。ちょっと、どうかと思いますね。
女子の間では、いじめが多いようです。ラインでのいじめ、みんなから無視されるなどのいじめは日常的とのことです。学年にもよるでしょうけど。 数人の悪質ないじめ首謀者がいるみたいです。不満なのは、学校が何も対応しないことです。事件にでもならない限り、知らん顔です。
サッカー部以外はほったらかしと言ってました。
国公立は難しいかもしれませんが、それは学校のせいではないでしょう。
人工芝のグランドなど、充実しているように思います。少し、サッカー部に力を入れすぎみたいです。定期テストの前日に練習させたり、試合があったり。同意書かかされます。定期テスト前に練習することに異存はありません、みたいな。
交通の便はとても良いです。泉ヶ丘駅は賑やかで、楽しそうです。高級住宅街の印象があり、治安はよさそうです。ゴミがすくない町で、治安の良さを反映しているのではないでしょうか。
ごく標準的と思います。
定期テストについて、子供たちは何を勉強すればいいのかわからないようです。プリントを配っておしまいという感じがします。
標準的と思います。

高槻中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:62 - 65)

教師が皆熱心で面倒見がよく、校則等の締め付けも厳しすぎず、非常に雰囲気のよい学校であると思う。
2017年から共学化し、恐らくこれまでの高槻中にあるイメージとは少し違った路線の学校になりつつある。
8:20までに登校。その後毎朝の小テスト。結果が悪いとフォローアップなどしっかり勉強させてくれる印象。
iPadを一括購入、教師との連絡や宿題などに使っている。
今までもそれなりの進学校だったが、優秀な女子を筆頭に(笑)より進学に力をいれるようになった模様。私は昔の自由闊達な男子校の校風も捨てがたいが。
これからかなりの進学実績の伸びも期待できそうである。大阪医科大学との提携もあり、医学部志望の生徒も多い。もしかしたら今入学するにはお得な学校かもしれない。
基本学校の勉強で十分と言われているが、鉄やその他予備校系の塾などで勉強している人も、上位層には多い。
中3からコースが分かれる。成績順に希望を出せる。
定期テストで点数が悪いと補講に呼ばれる。
iPadを一括購入、教師との連絡や宿題などに使っている。
普通です。スマホは基本可。登校したら教師に預ける。
友達関係など、トラブルの際にはかなり迅速に対応してもらえる。いじめには、いじめた側に退学も含め厳しい罰則がある。
中3からコースが分かれる。成績順に希望を出せる。
定期テストで点数が悪いと補講に呼ばれる。
アメフト部が全国レベルで強い。勉強にスポーツに文化部に、希望すれば色々な経験ができる。
大幅改革が始まったばかりなので、期待を込めて星5。お隣にある大阪医科大学と提携プログラムを進めて行くそうで、大阪医科大学希望の生徒は多い。ちなみに、大阪医科大学側は、優秀な女子層に薬学部に入って欲しいそうです(笑)
こちらも改築真っ最中。新しくなった図書館は素晴らしい。まるでハリーポッターの世界。
共学化と同時に新しくなり、特に特徴のない紺のブレザー、ネクタイになった。
以前は自由だったカバンや靴も、制カバン、制靴になった。

清風中学校
(大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:50 - 65)

校則が厳しいと有名ですが、本人も親も承知の上で入学しているので、案外そこまで厳しさを感じません。
スマホ携帯持ち込み禁止も親にとってはありがたいです。
公衆電話が学校駅にもあるので十分です。
なにより、本人が楽しそうに通っているので良かったと感じています。
学校と駅が近く重い荷物が多い中学生には楽なようです。
先生とのコミュニケーションも多く、いじめは特に厳しく指導しているのでほとんど聞きません。男子だからこその学校行事も多く、男子校の良さも感じています。
…と、良い点は多数あります。しかし肝心の学習面では、そこまできめ細かく見てくれるという感じではありません。自主性に任せるところが多く、出来るか出来ないかは本人次第というところです。
塾へ通っている生徒も多数です。ご参考まで。
少し物足りない気がします。自主性に任せているので、出来る生徒と出来ない生徒の差があるように感じます。
スマホ携帯持ち込み禁止も親にとってはありがたいです。
公衆電話が学校駅にもあるので十分です。
学校と駅が近く重い荷物が多い中学生には楽なようです。
塾へ通っている生徒も多数です。ご参考まで。
承知の上で入っているのでこんなものかと。
清風カットといういわゆる刈り上げにも慣れました。小ざっぱりして良いと思います。靴下やベルトは案外うるさく言われません。
これに関してはピカイチかと思います。
和気あいあいとして楽しそうです。
実際医学部や難関国公立コースに居ても、塾通いは必須、浪人する生徒もいるようです。
図書館が工事中です。自習は塾でしています。
少し高額ですが、こんなものかと。

毎日 学校から帰ってくると 楽しかったと言います。
入学するまでに他の方のクチコミがとても素晴らしいクチコミばかりだったので 少し大げさかなと思っていましたが 入学してみて
皆さんのクチコミが本物だったと確信しました。勉強の方も毎日宿題に追われています。放ったらかしの様なイメージを持っていましたが 何が何が!学校の勉強だけで大丈夫だと思います。
絶対に入学する価値ありです。
受験対策迄は入学したばかりなので何とも言えないですが 普通に授業を受けていれば 塾無しでも大丈夫じゃないかと思います。入学する迄は塾に行かせるつもりでした。結局、行かなくても大丈夫だと思い 何処にも行かせておりません。
毎日 学校から帰ってくると 楽しかったと言います。
絶対に入学する価値ありです。
娘は最高!だそうです。私も何も不満に思う事はありません。
朝の礼拝は毎日ですので心の変化があったのでしょう。 入学して、しばらくすると、少し難しかったお友達も 反省し、皆に謝ったそうです。その話を娘に聞いて感動しました。
クラブの事はまだ何も知りませんが テニスとバトン、スキーは
とても熱心だそうです。
今は見守るだけです。
沢山のオープンスクールに行かせていただきましたが 女学院より素敵な図書館はありませんでした。同等でしたら何校かありました。
皆さんが褒めてくれるので 本人はとても嬉しい様です。

大阪桐蔭中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 64)
保護者 / 2018入学

総合評価について4点と評価した一番大きな理由としては、学習環境としては最高の場所であったことと、楽しく学生生活を過ごせたことである
校則について5点と評価した一番大きな理由があるとしては、大変きちんとしていた無駄なものがないから
いじめの少なさについて5点と評価した一番大きな理由としては、先生方が大変良く見ていてくれるからである
学習環境の評価を4点とした一番大きな理由としては、私立の利点を生かして放課後の補習等が充実している
部活動について4点と評価した一番大きな理由としては、勉強と部活動がきちんと分かれており、子供も安心して楽しめる
進学実績について5点と評価した一番大きな理由としては、国立難関校に数多くの生徒を輩出しているため
施設設備について5点と評価した一番大きな理由としては、私立の利点を生かして良い設備を入れてくれている
治安アクセスについて5点と評価した一番大きな理由としては、私立の利点を生かして、大変良い場所に学校があるから
制服について4時と評価した一番大きな理由としては、ブレザーが基本で大変動きやすく、洗いやすいから
新型コロナウイルスに対する対策としては、他の学校と同じレベルの対策を実施している

清風南海中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:58 - 66)
保護者 / 2018入学

以前のような誰もがうらやむような超難関進学校の位置づけではなくなっていることから、総合的に見て評価しました。
他の中学校と比べて当該中学校は厳しくもなく緩やかでもないから。
いじめに関する事案がほとんど無い中学校らしいです。しかし、些細な仲違いがたまにあるくらいとのこと。
進学校とは名ばかりで、現在の当該校はレベルが随分と下がってしまっているらしい。
元々部活動は盛んではなく、勉強をすることが美徳であるといったところです。
進学校として名前が通っていますが最近は以前とは別の中学と思うほどレベルが下がっています。
勉強重視の中学校ですから特別な施設は必要ないと言うことなのでしょうか。
都市部から比較的離れた土地なだけに治安はかなり良いようです。
制服については可も無く不可も無くといったところです。他校からの評判はまったく分かりません。
マスク着用の義務化。手洗いの励行。三密の回避。対面授業の一時的な中止。

保護者 / 2018入学

のびのびとした校風であり、子供に与えるストレスが少ない学校です。まじめな生徒が多く荒れることもなく授業ができています。楽しく学校に通ってるせいか休みたいということは一度もありませんでした。
校則が厳しいということはありませんが、まじめな生徒が多いせいか着崩してという生徒は少ないように思います。
子どもから聞く限りいじめの話はありません。LINEなどで連絡しながら勉強などしてて楽しそうにコミュニケーションをとっていると思います。
親御さんが学習についてもまじめに取り組んでいる人が多く図書室、自習室などで勉強する人も多いです。特に受験が近づき勉強に取り組む学生が真剣になり息子もどんどんそれにつられ勉強時間が増えているように見受けられます。
子どもが通ってるコースは上位のコースでクラブが限られています。試験の点数が低いとクラブ活動も制限されるなど措置もあり、勉強も両立しないといけないようになっています。
上位の学校ばかりとは言えませんが、勉強する道へと進む子ばかりだと思います。まだまだ中学生では大学受験まで話をすることはあまりありませんが、皆考えていると思います。
温水プールがあり年中、水泳の授業が受けられます。コロナ対策として全教室抗菌加工を施しました。1年生からタブレット端末を使った授業が始まりました。
駅やバス停から2~3分で交通の便はいいです。駅前ですが治安はいいと思います。
ベネトンのブランドで統一された制服で高評価です。
3月からオンライン授業があり緊急事態宣言後数日が立って授業が再開されました。 コロナ対策として全教室が抗菌加工されました。 通学時消毒&検温を実施しています。

保護者 / 2017年入学

大阪府より、英会話の授業漏れが指摘されました。
学校を信用して通学させられないとおもった。卒業後3年たって、中学時代の授業の動画配信するといって、手紙を郵送されてもな、と思う。
制服もカバンも指定のもの。
変わった格好ができないのは良いと思う
人数少ないからいじめる対象がいないのが
よい。とくに皆がなかがいいとは思わないが。
令和5年
大阪府から総合的な学習の時間英会話の履修漏れがありと指摘された。
しっかりしていない学校
とくになにもなし
強い部活もない。
しかし、ブラック部活がないのは良い
たぶん、先生の実力不足のため指導できないのだろう。
四天王寺大学卒の先生が、指導するのだから。
天王寺の四天王寺中学へ、優秀な先生は勤務している。
元、藤井寺球場なので、広い
出来たばかりの校舎できれい。
運動場は、人工芝だが。
駅前で、交番あり
とくにいいともわるいとも思わない

金蘭千里中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 60)
保護者 / 2017年入学

進学実績や、校舎の設備、環境、などについてはとても良い学校。
学校の空気感や、非行の少なさについても申し分ない。
校則は厳し目でいい感じかな。
基本真面目な子が多いから、違反している生徒も少なく思う。
いじめ問題や、不祥事の隠匿体質が酷いと思う。
娘の学年でいじめられて転校していった子、教師に手をあげられた子、教師と交際していた女子生徒が居た。
問題を起こすのは、ほんの一部の生徒だろうけどすごく心配になった。
もちろん成績の良くない子もいるとは思う。ちゃんとしていたら評価もちゃんと返ってきているので良いと思う。
吹奏楽部、サッカー部、バレー部はいつも忙しそうにしてて楽しそう。
文化部は形だけの幽霊部活も多くて楽しめなさそう。
基本放任主義なところがあるから、生徒によりまちまちってとこかな。
高校編入がなく、頭のいい子が後から入ってきてそのまま進学実績に表れる、みたいなことにはならないから評価できる。
図書館は窓から光が差し込む静かな環境で落ち着いて勉強できる空間だと思う。
体育館は昔ながらの体育館という感じ。
校庭は広く開放感がある、なぜ運動会を校庭でやらないのか疑問に思うほど良い校庭り
その他設備も綺麗で、とても良い。
治安はとても良く、閑静な住宅街という感じで過ごしやすい。
しかし北千里駅から20分坂道の徒歩を強いられるのはなかなかに苦痛。
制服は今風で可愛い感じ、ブレザータイプにしたのがとても良かったと思う。

保護者 / 2017年入学

楽しくはないそうです笑お金持ちが多いイメージです。説明会で言ってることはほとんどその場かぎりの綺麗事ですね全然説明会で言ってたのと違いますよ
息子は不満げに思ってるそうです。可愛い子には目を瞑り、嫌いな生徒にはよく注意するらしいです。スマホは預けないと反省文で親が取りに行くまで返してもらえません最低でも3日ほどかかりますこっちが料金を払ってるにもかかわらず勝手なことされるらしいです
説明会ではいじめ許しませんみたいなこと言ってた割にはいじめがあっても無視します生徒が先生に言っても特に何もしません。
人数が多かったら落とされます。テスト前に補修があるそうですり
バスケ部がこわいそうです。チア部や吹奏楽部は強いらしいです他は多分普通ですね
そのままうえにあがる人が多いと思います。進学校笑なので笑笑笑
狭いの一言に限るまあ土地の問題とかもあるから仕方ないかなと思います
いい方だと思います。
>> 大阪府
>> 私立