>> 神奈川県
>> 卒業生の口コミ
神奈川県の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2016年入学

教師の自我が強く、プライドが高いです。自分は県内の公立中学の中で選ばれた優秀な教師だという認識があるようで、みんな押し付けがましいです。本当に変な先生が多い。感情的で贔屓の激しい理不尽な先生ばかりです。生徒は真面目で地味です。嫌な思い出ばかりですが、中学で出会った友達とは今でも仲が良く、その友達と出会えたことだけが中学の良かったところだと思います。ちなみに進学実績は良いです。でもわざわざ受験して入るような中学ではないです。附属小から内部進学することを検討してる人は外部受験することをお勧めします。中高一貫校に行きましょう。
受験対策はほとんどないです。高校受験のためにみんな予備校に通ってました。教師が頑張って独自の授業をしようとしています。そのため受験対策には全くなりません。しかし、みんな予備校に通っているため進学実績は良いです。
厳しい。例外なくルールが適用され、怒られます。
例えば学校外の会場で行事がある際に道を調べるために携帯を使ったとしても、先生に見つかると携帯を没収されます。
みんなから嫌われている人はいましたがいじめはなかったと思います。
どの部活も大会などでいい成績は出せていませんでしたが、うちの学校は学業優先だから仕方ないという空気感がありました。
生徒の進路先はかなりいいと思います。高校は県立が多く、大学はMARCH以上に行ってる人が多いです。
小さな図書室があります。プール、体育館、校庭があります。普通の公立中学と同じような感じです。
市営地下鉄の弘明寺駅が目の前にあり、便利です。京急は遠いです。治安は普通です。学校の前で変なおじいさんに3万円でやらないかと言われたことがありますが、それ以外は怖い思いはしませんでした。
地味なブレザーです。

卒業生 / 2020年入学

内申は取りにくいと思う。いい先生も悪い先生も結構分かれると思う。でも行事は楽しかったかな。私達の代はコロナの影響もろに受けたからイレギュラーが多くて評価はあまり価値ないかも。
髪ゴムの自由も許されない。ちょっと厳しめだと思う。ベストとかの色も指定されてる。
目立ついじめはないが陰口が多かったような気がする。特に女子。
補修はあったけど授業速度は他校に比べて遅い。塾行った方がいい。
吹奏楽とハンドが強い。みんな元気だった。部活は不自由なかったと思う。
普通。本人の努力次第で上にも下にも。下剋上は期待しないほうがいいかも。
基本ボロい。図書館は結構充実してたかなぁって感じ。でも新しくなった机とかあるよ。
駅近くでアクセスは申し分ない。ただ線路沿いの不審者の話を何回か聞かされてたから治安はわからない。
他の人が散々言っているので割愛。(制服変わるって手紙は来てた)

日本大学中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 60)
卒業生 / 2018年入学

日大というブランド通り少しズレているというか自称進学校というかそういう感じがします。教師も当たりはずれが大きいです。あとSDGs(笑)にも取り組んでいたりします。体育祭も楽しいは楽しいですがやってることは小学校の運動会より酷いです。日大まで苦労せず行きたい方にはお勧めです。僕は当時から青春を諦めてました。
補習に関してはテストの点が悪い生徒には強制的に3日間実施されますがテストとズレている内容が多いです。受けるだけ無駄。
校則は普通ぐらいだと思います。髪型は先生もあまり注意しませんがスマホだけは割と厳しいです。教室でいじっていると没収されます。
表立ったいじめはないですが陰で嫌われている人は多少います。ここら辺は普通の学校とあまり変わりありません。
一部の部活以外はまともに活動しているらしいです。僕の入っていた部活は男週4,女週3という活動日程がまかり通るようなところでした。県の中だと上位の部活は結構あります。
高校へはほぼすべての生徒が上がれます。学力は上位層では中二で英検1級を取っている人もいましたが下位層は中三になっても中一の文法がわからない人がちらほら。
全体的に綺麗だと思います。一階の生徒相談室横のトイレだけは例外です。
日吉駅からスクールバスが出ておりその日吉駅も横浜から15分くらいで行けます。治安はたまにwakatteと宗教団体が出る以外良好です。

卒業生 / 2018年入学

まあまあ雰囲気はいいけど、影でのいじめが多く先生がしっかりと対応できていないのが現状です。またこの事から、私はこの学校に入るのはオススメしません。出きるならば、他校に行くか、受験するのをおすすめします。
特に校則が厳しいわけでもなく、校則違反みたいなことをしても、先生から注意されるわけではない。
影でのいじめが多く、先生もそれに気づいていない人が多いです。また問題が起こってもそこまで解決しようという意識が見られません。
わからないところは先生が一人一人教えてくれます。また、補修などでは、学習ノートなどや用意されたプリントをといたりします。
まず吹奏楽部や野球部などは普通に活動しています。また野球部では、コーチなどが差し入れを持ってきてくれます。しかし野球部の監督から「入ればレギュラーになれる。」という口車にのせられないようにしてください。結局実力主義です。また野球部では陰でのいじめが多いです。皆さん野球部に入ったらターゲットされないように気を付けてください。
例年桜ヶ丘や隼人高校など進学や翠嵐高校への進学も多数います。また先生の進路学習は積極的です。
いまいちです。 グラウンドは長方形ポイ感じであまり野球部のバッティング練習には向いています。しかし紅白戦には向いていないといえます。図書館は
不審者がたまに出たりします。またバス停が道路に近くてとても危ないです。
まあまあかっこいいとは思います。しかしジャージはとてもダサいです。

卒業生 / 2019年入学

行事も一生懸命だし、挨拶がすごく出来る。良い学校。中学校3年間があっという間と感じるくらい充実していた。
校則はあるけど、みんな守ってない。スカートは膝より下って言われてるけど、みんな短い。
いじめといういじめは少ない。部活によっては先輩との仲が悪い所がある。(特に吹奏楽やテニス部)ただ、いじめというよりはいじりがおおく、それをいじめだと思って居心地が悪いと思っている人もいると思う。
受験に関しては教師は素人。何故か塾の批判ばかりしてくる。定期テスト対策授業を設ける先生もいて助かった。
強い部活はとても強い。弱い部活は弱い。入部する前に実績を確認してから入らないと、間違える可能性がある。自分にあった部活に入るべき。あと、先輩が良い人の部活に入ったほうがよい。
これに関しては本当に個人差がある。ほんとうに頭のいい学校に行く人は全然いる。県内の進学校にも行っている人は少なくはない。ただ、上がいれば下もいるのも既成の事実。
体育館は靴には着替えなければいけないのがめんどくさい。校舎は綺麗ではないが、そこまでボロくもない。校庭は普通。テニスコートがボコボコだから足をくじく。
治安は良い。駅からは少し遠いが、バスが沢山通っている。
ださい。男子は学ラン、女子は紺のブレザーとひだが多めのスカート。みんなダサイって言ってるけど、市内の中学校の中ではマシだと思う。ただ、ジャージ登校、私服登校が可能なので、ほぼ着ません。

卒業生 / 2016年入学

普通です。とにかく普通すぎていうことはなあですがっこうほうしんはてきとうすぎですねあと遅刻する生徒が多い印象です
校則は全くと言っていいほどなく自由な学校だと思います。
靴下や靴の色髪にも決まりはほとんどないのでとにかく自由です
いじめがないということを目標にこの学校はしていますが、とにかく女子同士でのいじめや好き嫌いが激しいっと言った印象です。一軍がうるさい猿の集まりなので一軍女子の笑い声が廊下によく響きわたっていました。あと人数が少ない分陰キャばかりが片方のクラスに集まると壊滅的です。私の時はそのようになった覚えがあります。私は人数の多い旭陵に行った方が友達が多く作れると思います。
先生の当たり外れが激しい。テストはほぼワークから笑
あれで頭が良くなるとは思えない。友達同士で教え合う
とにかく土沢中はそれぞれの部活の人数が少ない分個人個人で力が強いと言った印象です。陸上部は個人個人の力を強くするため他の学校より練習がキツそうなイメージでした。
とにかく猿みたいな頭の悪い女子・男子が多く、頭のいい女子・男子との差がとにかく激しかったです。
まあ狭いです。友達はぜんぜんできないしとにかく狭すぎだとおもう
よく自転車の乗り方が悪いと地域の方から注意を受けていました。
セーラー服が少しダサいです。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
猿ばかりです。笑い声が頭に響く

卒業生 / 2018年入学

入学するなら覚悟を持って入学したほうがいいでしょう。
先生のいない陰では事件がいっぱい起こっています。
いじめを先生に報告してもまともに取り合ってくれないので自分の身は自分で自分を守るようにしといたほうがいいでしょう
髪型についての校則がいくらなんでも厳しすぎます
刈り上げを可能にして欲しいです
いじめは多いです。先生の陰でやっている人もいれば堂々とやる人もいます。
補習と言ってもほとんど自習です。わからないことがあったら先生ではなく友達などに聞くほうがいいでしょう
部活は盛んな方で実績を残している部活も多いですがそれ以外はそんなに目立っていません。とくに男子のテニス部やバスケ部は崩壊寸前です
いいと言うわけでも悪いというわけでもなく、至って普通です。しかし私立などを希望する場合、先生はあまり力になりません。私立を希望するなら周辺の塾の先生に相談したほうが早いです。
体育館と校庭はそれなりに広いですが図書館は結構影が薄いです。
悪いです
暴走族が多いです
制服はダサいのでみんな体操服で登校しています

卒業生 / 2015年入学

していません。ひどいです。まるで入管のようだ。どうしてそうすべきか教員自身説明できていないような校則。
とくに目立つようないじめは少ないですが、教員間のいじめや確執はあります。非常に大人げない。また、学校長はご自身の偏見で教員たちを見ているため、可哀想な教員が目立つ。そのような教員に限ってとても良い先生だったりする。つまり人を見る目がない。
先生方の知識不足は目立つ。受験は一般入試は優秀であり、推薦は楽をしているといった曲がった受験観をもつ教員が非常に多く、進路室長並びに6学年の教員もそのような認識がある。
弱い。活気はない。先生方は頑張って指導されている。しかし結果は惨敗。
学力レベルだけは妙に高いが、大学受験結果にはつながらない生徒が多い。
きれいである。コムコムは特に充実していたが、あそこにお金かけるんですね。
田舎。なにもなし。アクセス不良。
値段が高い。色褪せ、ほつれが目立つ。

卒業生 / 2016年入学

すごく楽しかったです!!戻れるならまた戻りたいくらい
みんな、優しくて面白いです。しいていうなら、給食と立地がイマイチです、、
私が入学した年から厳しくなりました、靴下とと、化粧と、髪、スカートで注意されてる人をよくみかけました
聞いたことないです たまにもめてたりしたけど、グループ変わったりするだけでした
悪くないと思います 熱心な先生はすごく丁寧に相談乗ってくれます
みんな、部活頑張っています!バドミントンと陸部が強かった気がします
私の代は高校合格者ばっかりでした!
ぼろかったけど、トイレはそんな汚くなかったです トイレ掃除の方が掃除してくれます
なんにもなかったけど、LAWSONできました?まあ、寄ったら怒られますよ笑あと、電車通学多いのでみんな電車が来ると走り出します 朝の15分発はギリだし、周りに高校生多いのでやめたほうがいいよ。
ブレザーだから私立みたい!女子の制服ほんとにかわいいよ
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
陽キャも陰キャも楽しめる良い学校だと思います

卒業生 / 2016年入学

丘の上にあって静か。
人数が少ない。
トイレがきれい
先生がとても優しい。しかしたまに授業のやる気がない人もいる。
緩い
制服をしっかり着なくてもいい。
セーターが何着ても自由。
スマホは持ち込み禁止(卒業式はいい)
クラスに一人は不登校がいる。学校はほとんど対処しない。
それ以外は普通
少し良くない。いい先生もいるがそうでない先生もいる。 長期休業に教室を開けてくれない。
意味のない進路面談がある。
どこにもある部活しかない。
バトミントン部が県2位になった。
卓球部は県大会に出た人がいる。
それ以外はぱっとしない。
今年は翠嵐 湘南がいなかったが国立高校にいった人がいる。
旧学区トップ校もいればド底辺もいる。
トイレはきれいだが教室は汚い。
格技場は雨漏りする。
体育館が2Fにある。
静か。保土ヶ谷駅から急な坂を登らなくてはいけない。
普通の学ランとブレザー。
YH高校
公立高校の併願として。
投稿者ID:522044
>> 神奈川県