>> 埼玉県
>> 卒業生の口コミ
埼玉県の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2012年入学

校風がとても良い
一つ一つの行事に真剣に取り組み毎日の清掃もとても丁寧に行っている
入学式、卒業式などの式典での姿勢は全国でもトップクラスだろう
他校を知らないため詳しい比較は出来ないが、市内では割と厳しい部類に入るだろう
だがそれが本校の魅力だと思ってる
この学校を卒業した生徒の社会性は他の模範となるだろう
片田舎ということもあってか教師、生徒間のトラブルは全く無かった
休み時間や放課後、質問に行けばいつでも答えてくれる
実績は様々だが全ての部活が活気を帯びていた
部活数は少なめだがその分仲間も多く連帯感が育まれた
進路の叶いやすさはその人次第と言う他ない
志望した進路に行った人の殆どは学習塾に通っていた
体育館、図書室、校庭共に良い
特に校庭は水捌けがとても良く雨が降った翌日でも校庭を使っていた
男子は学ラン、女子はセーラーといった至って普通の制服
投稿者ID:420271

卒業生 / 2012年入学

素晴らしい学校でした。入学式や卒業式などは生徒のタンホイザー行進曲からはじまり、卒業合唱で4曲も披露できる、体育祭や合唱祭もやってた時はかったるいなと思っていましたが卒業した今を思うと物凄く印象に残っています。良くも悪くも個性的な先生が多く、授業もいいものが多かったと思う。給食も美味しく、掃除も毎朝やります。舘岩少年と自然の家や赤ちゃん幼児触れ合い体験、寿能代レースなど、思えば素晴らしい体験をしたと感じています。
普通だと思う。荒れている感じはなく、安心して心地よく授業が受けられると思います。指揮が面白い音楽の先生や自分で作った数学用語を使いながら面白く分かりやすく教える数学の先生、声がでかくて下の階のクラスまで声が届く社会の先生、行事の優勝にすごくこだわる先生、アメリカでオペアというベビーシッターを経験したことのある英語の先生などいろんな人がいました。
自由な方だと思う。変な縛りみたいなのはないので中学生らしい髪型と服装を必要最低限やってれば大丈夫だと思います。ただし、名札を付けてないと面倒なことになるので注意。目立ちます。
生きている以上他の教師や生徒とのトラブルはあるがどの学年も最後はみんなで笑って泣いて卒業します。体育祭や合唱祭前はクラス間の対立や先生同士も言い争いをしていましたがそれだけ本気にやっていたということです。舘岩前も学校でものが壊されたりもしていましたがどのような行事も最後は上手くいく、それが北中です。
自分が余りやっていなかったのでよく分からないが剣道とか水泳、陸上辺りが県大会に行っていた。
これは生徒本人によるものだと思う。
小規模の学校にもかかわらず、図書館、体育館、武道場など揃ってた。公立校っていう感じで卒業した後来ると思い出深い。教室も広く、のびのびと過ごせるかと思います。
男子は学ラン、女子は紺色の制服。
一般的なものだと思います。
投稿者ID:420176

卒業生 / 2015年入学

先生もよく友達とも仲良く楽しく過ごせた
行事面では失敗をしないために色々な工夫がなされている
授業もわかり易い
卒業がとても辛かった
感動した
社会に出ても大丈夫なぐらいはちゃんとしている
いじめは特にないと思う
先生もフレンドリーでとても話しやすい
面白い先生が多い
2週間前から部活が休みで
1週間前には補修授業もあるのでとても良かった
受験前には公立受験を意識したテストをしてくれる
柔道部はほぼ毎年県大会出場を果たしているし
吹奏楽部も県大会や関東大会も出ている
ギター部や放送部、美術部など男女混合の部活動もとてもなかが良かった
先生は落ちてもらいたくないから
受かる可能性が0%とかきついことを言うけど
合格したらいっぱい祝福してくれる
学校も綺麗
高校に行ってからだと尚更綺麗だと思う
トイレも綺麗だし校舎も綺麗
個人的には好き
2019年度から女子のリボンも可愛くなる(多分)
投稿者ID:419962

卒業生 / 2015年入学

イベントも盛り上がり、学年みな仲が良く私は満足しています。卒業式では離れるのが寂しく、泣いている生徒も多かったと思います。先生もフレンドリーなので私は好きでした!
クラス替えで、先生に付き合ってるのがバレると絶対に離されます笑 一緒に帰る時とかは学校から少し離れて見えない場所で待ち合わせしたほうがいいです。
後は、先生の前でいじられてるとバレますよ笑
塾に行かないと偏差値の高い高校は無理だと思います。
学校だけの勉強では無理です。内申点はよっぽど酷い事をしない限り、1にはなりません。普通にやっていれば3以上は取れます。
授業の仕方が下手な先生に当たるとやる気を無くすので、頑張ってください
多少寝ていても怒られないとは思いますが、先生によります。
後は、先生の前でいじられてるとバレますよ笑
校則で靴は白 と書かれていましたが、守ってる人は2.3人でした。
靴下は黒とか派手だとバレて、目付けられます。
カーディガン禁止.編み込み禁止. 肩に髪がついたら結ぶ.携帯禁止.お菓子禁止.体育祭の時にねじりはちまきなどすると、その団の得点減点されます。
女子スカート丈膝下です
目立ったいじめはなかったです。と言うか、これに関してはその学年がどういった人がいるかによるので何とも言えません。
荒れる学年は荒れます。でも、平和な学年は凄く平和です。
塾に行かないと偏差値の高い高校は無理だと思います。
多少寝ていても怒られないとは思いますが、先生によります。
バドミントン部、男子バレーボール部は県大会出場してます。男子テニス部も県大会出場経験あります。
文化部は吹奏楽部がよく賞をとってます。
部活は強制なので、部活やりたくない人は英語部に入ってました
体育館は曜日で区切って部活動をやっていました
テニスコートは4面あるので、女子2 男子2 です。
先ほども言った通り、良い高校に行きたいのなら塾に通ってください。偏差値60以上の高校なら必ず行ったほうがいいです。
偏差値50以下の高校進学の人が多いです。あと、私立単願も多かったです。
体育館は綺麗なほうだと思います。トイレも綺麗です。
図書室はあまり行かないのでわかりませんが、落ち着いてるとは思います。
保健室にはよく生徒がたまります笑 2年か3年がよくいます
校庭は水はけが悪く、体育祭の時期に外が使えず体育館で練習が多かったです
女子の制服はどこの学校よりもダサかったです。
入試の時に本当に嫌になります。リボンも無ければ無地のスカート。
制服可愛いのがいいなら、高校で制服可愛いところに行くしかありません。
男子は学ランで普通です。卒業の時に第2ボタン貰う などの楽しさがあるので良いんじゃないでしょうか笑
投稿者ID:419702

卒業生 / 2015年入学

とりあえず、挨拶を大切にしてる学校かな?
私たちの学年は特に、元気だし団結力とか1番あったと思う!!自然教室や修学旅行の準備など、基本生徒達(実行委員が主だけど)がやるって感じで、先生達はほとんど口を出すことはなかった!だから、色んなことを自分たちで企画したりしたから、基本的に自由にできた。後輩も特に悪い話とかは聞いたことないから、荒れてないと思う。
3年生を送る会とか、年々すごいものになってるwかなり時間かけてると思う!合唱コンクールもかなり力を入れると思う!!
部活はやっぱり、男バスが頑張ってるかな?
高校受験対策は結構やってくれたと思う!数学と英語の選択問題の人たちもいたから、その人達向けの対策も放課後やってた。
とりあえず、挨拶を大切にしてる学校かな?
部活はやっぱり、男バスが頑張ってるかな?
全然厳しくないと思う!!wwスカートはほんとに短くしない限り言われない。ただ、切るのはおすすめしないかも…受験の時とか、卒業式の時に、先生に「女子はスカート丈ちゃんとしとけよ」って言われるから。あと、当たり前の事だけど第1ボタンしめろーって言われてる人もいたww
髪型も別になんも言われなかったかな?。女子は肩につくぐらいなら結べって言われてるけど、普段はあんまり言われない…w朝会とか受験、卒業式の時には言われる人は言われてたけど…w肩に髪がつくぐらいの人は結ばなくても全然平気だった( ???? )
男子も、別にしつこく言われてなかった気がする。
特に目立ったことはなかったと思う。ただ、昔はかなり荒れてたけどねw私がいた頃は、全然平気だったけど。
めっちゃ厳しいもいたわけじゃないし、普通だと思う!w
ただ、やっぱり生徒同士のゴタゴタは多少はあるよねwそれも大事になってるわけじゃないけど。
男バスが1番頑張ってると思う!男テニも良い成績を残してる人もいたよ!
私はバレー部だったけど、ぶっちゃけ弱い!wwあと、上下関係が厳しかった!でも、どの部活よりも挨拶や礼儀は1番良かったと思う!!バレー部の伝統として、挨拶や礼儀などはきちんとするのがちゃんと受け継がれてると思う。先生方に挨拶のこととかで褒められたりする時があるも と、めっちゃ嬉しいよ!!(* ̄ω ̄)
偏差値が高いところに行く人は多くはないねwでも、めっちゃ低いところ行く人も少ないと思う…私たちの学年は、全体的にバラけてるからなんとも言えないな…wただ、基本的には草加、草加南、草加東とか近場の高校に行く人が多い気がする。
基本的古い!!w体育館は雨漏りするww
女子もネクタイはめずらしいんじゃないかな?ただ、スカートorズボンの色はマジでダサいww色が変わってくれればもうちょいマシになるのにw
投稿者ID:419540

卒業生 / 2010年入学

中学生というのもあるのでしょうが、生徒間の人間関係は不安なところがあります。
それ以外は良い学校です!
他の学校と同じような感じなので、特に厳しいといったところはありません。
昼休みになると教室の外に先生がいて、廊下にいる生徒たちの制服チェックしてたので、チャラい人はいませんでした。
私が在学中のときだけかもしれませんが、見えない陰湿ないじめはかなりありました。中学2,3年生になると容姿などでいじめられる子も多く、主犯は頭の良い子グループだったりしました。たまに特別支援学級の子と活動することもありますが、けなしたりしてるのを見かけました。
先生によって様々です。
先輩が怖かったりしますが、上下関係を学ぶにはとても良いかと思います。私は体力づくりと友達を作るという理由で運動部に入部しましたが、おかげで良い中学生活を送れました。
生徒自身の頑張りによって変わります。真面目に勉強していれば浦和高校も受かります。大学の進学率も高いのではないでしょうか
常盤中学生の皆さんは頭の良い生徒さんが多いですから
公立なので普通ですかね?
校庭は広いと思います!
普通の制服って感じですかね。
私の後の年度からベスト着用になったそうです。ベストがなかった私からしてみれば可愛さとしては上がりましたね!

卒業生 / 2014年入学

3年間楽しい学校だった。だが少しいじめがあったりもしたこと
スポーツに関しては県大会に出場する部活もあった。中には外部でクラブに所属し県大会に出場した人もいる。
授業に関しては先生によって生徒への態度が違うことがあった。
先生は凄くいい先生だと自分は思う。
男子と女子は仲が良い。
進路についてはたくさんのパンフレットがあった
伸栄小と中央小の生徒は投稿に時間がかかる。特に中央小の生徒は片道だけども40分以上かかることもある
少し無駄話があったりもしていたが授業は楽しく受けることが出来る。
体育の授業はみんなで協力して出来る
3年間楽しい学校だった。だが少しいじめがあったりもしたこと
授業に関しては先生によって生徒への態度が違うことがあった。
先生は凄くいい先生だと自分は思う。
男子と女子は仲が良い。
進路についてはたくさんのパンフレットがあった
体育の授業はみんなで協力して出来る
部活はたくさんあり活気があった
強い部活もあったけど中には文化部に入って外部でクラブに入っている人もいたが、先生の許可が必要だ。
自分自身で先生に相談したり努力すれば先生は色々なことを教えてくれた
女子の制服は唯一のセーラー服だった。自分的には凄く可愛かった。
男子は学ランです

卒業生 / 2011年入学

ボランティアがさかん
桜踊華というボランティア団体があって、介護センター・保育園・百万灯祭りなどで、よさこい鳴子踊りを踊ったり手伝いをする
はっきり言って厳しめ
だけど、先生の言うことは正しいと思うし、今の生活に役立っていると思う。
高校に入って、他の中学から来た子にたいして、もっとしっかりしようよとか思ったりする。
この学校を卒業したら、いい大人になると思う
ない
聞いたこともない
数学の先生が分かりやすい
野球部 水泳部 陸上部 バスケ部(男.女) バレー部(女) テニス部(女)サッカー部 卓球部 吹奏楽部 美術部 英語部
陸上部と水泳部とサッカー部が強い。
英語部は外国の先生と色々教わる。 あまり人気はない
美術部はよく表彰されてる。
上下関係はあまり厳しくない
ただ、バレー部は厳しい。メンタルは強くなると思う。
授業で受験対策をしてくれる
その人次第
校庭が乾きやすくていい
体育館は普通で図書室はやや広め
かわいい方だと思う
グレーのブレザーに、チェックのスカート.ズボン、赤と青のしましまのリボン・ネクタイ、胸元に校章

卒業生 / 2013年入学

ごく普通の公立中学校だが、他の周辺の中学校よりもスマホの持ち込みをしている人がほとんどいなかったり、化粧をしている女子が少なかったりと、生活環境が整っている。不純異性交遊の類いのものは聞いた事がありません。
スカートは膝丈、化粧禁止、スマホの持ち込みの禁止などは当たり前です。
中にはスカートを短くし、軽く化粧をしていたり、スマホを持ち込んでいたりする生徒がいますが、皆学力が低くどうにもならない人です。
全体としては守っています。
学年によると思いますが、目立ったいじめはないかと。
いかにも暗いですって人はいじめられないが、いかにも問題児って人は良い顔はされない。
ごく普通の公立中学校かと。
休み時間に質問に行けば快く教えてくださる先生ばかりで、三年生になれば進路指導担当の先生に相談ができます。
のんびり活動している部活も、熱心な部活もある。
どこが強いというのは無く、個人で県大会に出場している人はいる。
公立中学校ですから、努力した者が勝利します。
授業自体はまあ普通ですから、三年間しっかり授業を受けて、自主学習に励めば志望校に合格できると思います。
ボロいけど、不便ではないです。
男子は学ラン。女子はセーラー服。夏服は爽やかで可愛いですが、冬服は重たい感じです。

卒業生 / 2011年入学

キッチリと決まりを守り、活気溢れる充実した学校です。
私の弟も在学中ですが、今も以前も変わらず楽しそうな雰囲気だそう。
立地が立地なので、皇山町(木崎)針ヶ谷1丁目(北浦和駅より)や北袋町(大宮区、マテリアル周辺)はたまた見沼の方から広い範囲の学区です。様々な生徒が切磋琢磨しています。
他の学校がどのようなご指導かは分からないですが、特別秀でている訳でもなく悪くもなくだと。
学校の周辺の高校が偏差値が高いところしかないので塾に通っている人が殆どです
三者面談は真剣に行って下さいます。
キッチリと決まりを守り、活気溢れる充実した学校です。
厳しい。
靴下や体育着の下にきる下着は白のみ許可。
スカートも少し短いかな?と思ったらすぐ指導です。
ですが規律正しい学校生活を送るには当たり前の事だと分かっているので特に大きな不満を持つわけでもない
大きないじめやトラブルないと思います。
さわやか相談室があり生徒なら誰でも活用することができます。対応が適切かどうかは別ですが……
三者面談は真剣に行って下さいます。
私の代は特に、優秀な成績を残す生徒が多く、浦高をはじめとする県立トップ校に進学した人が周りに沢山いました。なので勉強を必死にやらないと周りと差がついてしまう…という心持ちで皆学習のモチベーションがあがる環境だと思う
校庭はかなり広め。テニスコートが沢山あり体育館も特にこれといった文句は無い。
但し、校舎の建物のつくりの形がドーナツ型()になっており入学後、どう移動すればいいのか理解するのが難しかった。古いのでトイレは普通に汚いですが掃除はしっかりしているのでそれはしょうがないかと。
ただひたすらにダサい。女子の制服の夏服のサマーニットなんかは謎のマークが刺繍されている。
ジャージは女子は小豆色男子は紺の、バラエティ番組で芸人が来てるそのもののジャージです。左胸に苗字の大きなゼッケンがついています。
P.S.今年からは安全面を配慮して名前のゼッケンは廃止され、小さめの白刺繍になったそうです
>> 埼玉県
>> 卒業生の口コミ