>> 埼玉県
>> 卒業生の口コミ
埼玉県の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2013年入学

気の強い垢抜けた子であれば、すごく楽しいと思います。
私はそういう子の腰巾着でしたけど、クラスや成績で上位にいるのは、優越感を感じられてすごく楽しかったです
生徒はいい加減で我の強い子が多かったです
暴力的で都合が悪くなると自分より強そうな相手にはすぐ泣いて弱そうな相手には逆ギレするということが日常茶飯事でした。
理由も誰と誰が別れたとか、喧嘩したとか下らない呆れる理由ばかりで
中学受験しなかった自分への代償を思い知りました
校舎はまだ新しいのに掃除をサボるので汚かったです
授業はしてくれますが、先生によってはプリント2枚配って終わり
時間が余ったら自分がいかにして成功したか話して終わりっていう先生が結構見受けられました。
星をつける理由は、教室を抜け出した生徒を追いかけていたからです。
気の強い垢抜けた子であれば、すごく楽しいと思います。
生徒はいい加減で我の強い子が多かったです
中学受験しなかった自分への代償を思い知りました
校舎はまだ新しいのに掃除をサボるので汚かったです
どこの公立も同じだと思います
無法地帯で先生なめてた感じですね。
でも怖がってる子は本当に怖いみたいでした。
皆厳しい練習に耐えて頑張っていました
偏差値は人によってまちまちですが、受かるところを選んだ子は受かっていました。
先生は口だけ応援するだけで特にこれといって何もしてくれないので塾に通う必要があると思います。
まだ22年しか経ってないにもかかわらず、近くの50年前からある中学より汚いです。
掃除をサボって、ほうきで野球したりまたがって飛んだりするので、痛んでるほうきが多々見受けられました
掃除道具で遊ぶのが好きみたいで、ある意味実用的な使い方をされていたので結構なことだと思います。
先に行って置くとすごく悪いです
物品を壊そうが、校舎で立ちションしようが、怒鳴ったり腕っ節の強い人だったら黙認されます。
普通の灰色のブレザーでした。
先生はダジャレを言って笑わせてきたり、熱心に言葉で応援してくれますが、
いじめがおこったり喧嘩があったりトラブルが起こったりしても事なかれ至上主義で、自主性を育むことが大事だと言って終わります。
公立なので、物品と行事代以外は特にかからなかったと思います。
受験をしなかったので。
利用した塾/家庭教師
行ってないです。
利用していた参考書/出版書
特にないです。
どのような入試対策をしていたか
早稲田アカデミーに行っていました
投稿者ID:421942

卒業生 / 2015年入学

最近、校舎を建て替えて、とても綺麗です。
もう何もかもが完璧です。先生との距離も近いし、友達はできるし、もう天国です。
あたりまえの事しかないので、誰でも守れます。
朝会の時に先生チェックがあるので、安心です。
学年によって違うのでなんとも言えないですが、ないです。
みんな優しくて、先生との距離が近いのでちょっとしたことでも相談できてすぐ気づきます。
テストの前には各教科の先生が昼休みや放課後、朝にわからないことを教えてくれます。
すごく賞を取ってます。特に陸部はもう最強です。上下関係がなくて、入りやすくなってます。
他の部活も先輩=友達となっているので、あまり喧嘩がありません。
これはもう100%は不可能なので。ただ、私のクラスでは9割合格なので自分の行きたい進路に行けると思います。
早大本庄がいました。
とにかくどこもかしこもピカピカです。最新の設備が整っています。プラネタリウムもあり、理科部が文化祭でプロレベルの上映会をしてくれます。
昭和なかんじです。可愛くてもうずっときてたいです。
ちなみに男子は卒業式にボタンが全部なくなるので覚悟しておいてください。

卒業生 / 2015年入学

とにかくふつーの公立中学校です
三年間真面目に過ごせば、楽しいと思います
先生もみんないい人ばかりです
施設もまあまあきれいです
他の学校の校則を知らないのでなんとも…
特にないと思います。少し前は、女子生徒にセクハラまがいのことをする先生がいたと聞きましたが、他の学校に異動しましたし。
冷暖房をよくつけてくれて夏は涼しく、冬は暖かくとてもいい環境で授業を受けられました。
受験対策は結構やってくれました。プリントをたくさん用意してくれる先生がいる一方で、あまり力を入れてくれない先生もいましたが…
大会の実績はまずまずではないでしょうか。強い部活と弱い部活の差が…
私の学年では行きたい学校に行けた人が多かったと思います。県内トップクラスの高校に行った人や、大学附属校もいましたよ。
とにかく、トイレがきれいです。水道も自動です。 ただ教室が…黒板が光ってしまって見えにくいです。先生がカーテンを閉めてくれたり色々対策は取ってくれましたが……
とてつもなくダッサイです。もう、諦める他ありません。他の中学の制服を見ると泣きたくなりますよ笑

卒業生 / 2014年入学

普通の学校ですが
部活が少ない事と全校生徒が八十人程度の小さい学校です
男子は部活が3つ程度しかありません
運動部活は卓球とテニスです
上下関係がめんどくさい
印象があります年上とあまり関係がない人などは
誰などと笑われることがあります
上下関係が小学からよかったらすぐに気に入られます
三校が合同になります
しかし敬語は使わないと先生が起こります
真面目な人には向いてる
三校合同になります
合う人は合いますが合わない人は喧嘩を起こします
半分より多いのではないかと
先生は良い人もいるけど
お世辞にも良いとは言えない先生もいます
日頃から勉強は先生が質の高い授業をする
頭は良い
少ない
大した実績はない
けど練習試合などはかなりやるので経験者にはいいんではないでしょうか
しかし知り合いの息子は顧問との関係で退部しました
上下関係は厳しく時にはかなりいじめられることも
知ってる人でもからかわれるなどめんどくさいことが多めです
高校なら普通に入れると思います
飯能市内ならなおさら入れると思います
たいいくかんは普通
図書室は少し狭いいんしょうがあります
監視カメラなどはしないと比べ少ないです
普通で可愛いとは言えない
男子も変わらず普通です

卒業生 / 2015年入学

至って普通の学校。
部活も強いほう。
悩み事があれば先生が親身になって相談にのってくれる。
いい先生がたくさんいる。
厳しくないとおもう。
スカートは膝が見えない程度って言われてたけど、スカート折ってる人がたくさんいた。
いじめは少しあった。
でも、先生が間に入って解決してくれる。
スクールカウンセラーもいるから安心。
授業中にうるさくなってしまうことがあったが、その時はすぐに、先生が注意してくれた。
定期テスト前には、質問会もあり、わからないところをきくことができる。
高校受験対策もしてくれて、とてもいい。
部活の種類は少ない気がする。
サッカー部もない。
でも、今年からサッカー部ができるらしい。
全体的に部活は強いほうだとおもう。
活気もある。
何年か前に校舎は耐震対策をしたので、安全。
見た目もきれいなほうだとおもう。
制服は正直いってよくない。
女子はブレザーで、ネクタイやリボンなどの飾りは1つもない。
男子は学ラン。

卒業生 / 2015年入学

普段は騒がしい生徒が多いですが集会など全体が集まる場所ではちゃんとできます。学年・クラスごとにそれぞれの"色"がありとてもたのしいです。また体育祭や合唱コンクールではみんなで楽しめます。
授業中うるさくなるときは先生によってかわります。
怖い先生なら静かだし優しい先生ならうるさくなります。
しかし優しい先生は質問や挙手がしやすく、とても良いと思います
教科によって、補習をしてくださったり受験に向けてまとめプリントを作ってくださったり私達の学力が向上するように頑張ってくれる良い先生が多いです。
1年生のときはくるぶしソックスや触覚など厳しかったですが、学年があがるとゆるくなります。
いじめはたまにありますがいじめられる側にも非がある場合が多いので理不尽ないじめはないとおもいます。
先生と生徒の間の不適切な関係について噂が立ったことはありますが本当かどうかはわかりません。
授業中うるさくなるときは先生によってかわります。
怖い先生なら静かだし優しい先生ならうるさくなります。
多くの大会で賞状をもらっていてすごいと思います。
上下関係がしっかりしている部活もありますが先輩への礼儀などを学べるため良い機会になるとおもいます。
受験前に集会が何度かひらかれ私達が安心して受験できるようにと応援してくださいます。面接練習はもちろん個人面談を繰り返し志望校について真剣に考えてくださいます
体育館のトイレは汚いです
しかし校舎内のトイレは綺麗になりつかいやすいです。
エアコン・ストーブもついていますが、付けてくれない先生はいます。
ふつうです。

卒業生 / 2015年入学

上藤沢中学校は、いい所や悪い所がそれぞれ同じくらいあって、良くも悪くもなく平凡な学校です。なので総合評価は3です。
もちろんのことですが、お菓子などは禁止です。お菓子の袋の破片が落ちていて学年集会が開かれたことは2回くらいあった気がします。自転車通学は禁止です。してる人は誰ひとりいません。
ヘアスプレー禁止、ワックス禁止、肩についた髪は結ばなければ怒られる、体育の時はヘアピンをつけてはいけない。←これに関してはセミロングくらいの人はヘアピンで横から出る毛を止めることができないので、体育終わったあとは髪ボサボサでした。
前髪を巻くのも禁止です。注意されます。
スカートはひざ下です。これは絶対でした!!
男子は腰パンNGです!
わたしの周りではいじめはなかったし、いじめてる?いじめられてるとの噂もほとんど聞きませんでした。
さわやか相談室というスクールカウンセラーの方がいる部屋もあり、いじめの少なさに関してはピカイチだと思います。安心して学校に通うことができます。
そのおかげで3年間楽しかったです。
補習はほとんどありません。受験対策も1月2月辺りから復習をしたり、少しプリントを出してもらえるかなという程度ではありました。難関校に受験したい方は塾へ通うべきだと思います。
部活の種類は必要最低限?というレベルで少ないです。
陸上部などは個人で強かったりする人がいます。
私の学年のバスケ部は強かったです。
個人的な印象ではありますが、文化部は吹部以外はゆるめです。吹部は休日練習多いです。
運動部はそこそこです。キツすぎる...という声はあまり聞きませんでした。安心してください。
本人の3年間の勉強へのやるき?努力次第です。
個人的に図書館は好きです。本の量は多いとは言えませんし、最近の話題の本がたくさん置かれているわけではありませんが、静かなので心が落ち着きます。ただ、3年間で図書館を利用したのは、授業含め5回程度です。昼休みなど、行く人はほとんどいません。大体外に出て遊ぶという人ばかりです。
体育館は綺麗ではないです。でもボロくもないです。
プールはトイレが汚くて、更衣室は臭いです。憂鬱でした。
女子に関してですが、冬服は上だけ見れば普通ですが下のスカートが長すぎて一言で言うと「ダサい」に尽きます。
夏服なんてみれたもんじゃないです。よく分かんない色のベストによく分かんない色のスカート、、、
男子はダサい!などと言ってる声はあまり聞きませんでしたが、女子は年がら年中言ってました。靴下はくるぶしソックスNG、タイツもNG、白でなければならないが、ワンポイントは可、でした。
投稿者ID:420966

卒業生 / 2015年入学

とにかく、近辺中学校よりかは断然過ごしやすい環境だと思います。いじめ、不良が殆ど起こりません。生徒指導が厳しいのが要因だと思います 先生が苦手な人は少しストレスが溜まるかもしれませんが、毎日そわそわした気持ちで生活することがないので、安心できます。
厳しいです。 それが良いのかと。先生や校則、社会生活に縛られたくない人にとってはかなりのストレスになるかと笑
全くない!とは言い切れませんが、そこらの学校に比べれば断然ない方だと思います 要するに、民度がそこまで低くないんです
非行に走る人はいないですね、LINEの使用さえも、校則で禁止されてます
かなり手厚いです 入試半年前になると、学校の先生が総動員になって、補習、面接練習などしてくれます。校長先生もです!
部活によって活気が異なりますね やる気あるとこはかなり厳しいです 兼部などはできません また、部活の種類がすくないです
残念ながら、あまり高くありません… 毎年、県立御三家に一人ずつ合格するくらいです。今年は、慶應、本郷などにも進学者がいますが、その反面、公立志望の生徒の合格率は7割くらいにとどまっています
普通です 可もなく不可もなくといったところです
耐震工事はしています
普通です 僕はポロシャツが嫌でした
投稿者ID:420722

卒業生です。
坂戸中学校は、いい学校だと思います。悩みなどがあると、先生方は真摯に聞いてくれます。
また、部活動は活発で吹奏楽・陸上部は全国、他の部活も県大会で上位です。陸上部には有名な先生がいます。
三大行事と呼ばれる体育祭・野菊祭・合唱祭は各学年クラス対抗でどのクラスも先生・生徒一丸となって取り組みます。
先生方は個性的で、面白い先生が多いです。
生徒同士、先生と生徒みんな仲がいいです。
テスト前には、一部の子は朝早くきて教室で勉強しています。
一時期、希望者に向けて、数学の朝勉や、テスト後の解き直し教室みたいなのがありました。
分からないところがあれば、朝早くから学校にいらっしゃる先生方に教えていただけます。
受験面では、各教科の先生が用意した私立の過去問や、公立の過去問を解く時間があり、分かりやすく解説していただけます。
卒業生です。
先生方は個性的で、面白い先生が多いです。
生徒同士、先生と生徒みんな仲がいいです。
校則は少し厳しいです。
スカートを折っている子はすぐにバレてました。
髪型は、男子は短髪、女子は肩に髪が付いたら結ぶように言われます。
あと、リュックに付けるストラップが派手すぎたり、多いと外すように注意されます。
女子のタイツは冬季のみOKです。
あまり、聞いたことはありません。
一部の先生はツイッターやフェイスブックのパトロールをしているようです笑
いじめに関しては、校長先生をはじめとする先生みんな厳しいので、あまりいじめをできる環境ではないと思います。
私の見解ですが、先生方の上下関係が少し厳しいように見えます。
テスト前には、一部の子は朝早くきて教室で勉強しています。
陸上部は3人全国に出場しました。
吹奏楽部も、全国や、沢山のコンクールに出場しています。
どの部活もやる気があり、盛んです。
県内でも上位の学校に進んだ人がいます。
進路指導の先生に限らず、どの先生も全力でサポート・応援していただけます。
武道場は改装されて綺麗です。
トイレは慣れれば平気になります。
今年度からプールが綺麗になりました。
体育祭の練習用にスプリンクラーがあります。
可愛くもなく、ダサくもないです。
一般的な中学校の制服という感じです。
入学式に雪が降っていましたが、撥水性が高く、払えば水滴は落ちます。
投稿者ID:420498

卒業生 / 2015年入学

学年ごとに仲がよく、行事で思い切り盛り上がれます。人数が周りより少ないため、基本的に全員知り合いなので、アットホームな雰囲気の中で過ごせます。先生方はフレンドリーな人が多く、悩みなども話しやすいです。
ゆるくもなく、厳しくもないと思う。
基本的に仲がいいと思います。
生徒人数が周りより少ないため、個人のレベルに合わせた対応をしてくれる。補習やプリントの配布などもしてくれ、助かりました。県立入試の変更に合わせた対応をしてくれました。
吹奏楽部、卓球部、剣道部が強く、最近はテニス部も活躍し始めていると聞きました。
最後まで諦めずに面倒を見てくれると思う。卒業後の進学がほぼ全員です。トップ校に行く生徒も少なくありません。
図書館は、リクエストで本を入れてくれるため、バリエーションが豊富。ライトノベルなどもあるため、楽しめます。
女子はブレザーで、男子は学ラン。女子は指定の靴下が紺色のため、可愛く見えます。
投稿者ID:420412
>> 埼玉県