高階中学校
(たかしなちゅうがっこう)

埼玉県 川越市 / 公立 / 共学

(4件) 埼玉県内54位 / 218校中

2016-03-16投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 4]
      校則は厳しかったですが、その分規律が良くルールが守れる人が多くて雰囲気がとても明るい良い環境でした。
      よさこいやボランティアなどを行う有志のグループもあり地域からも評価が良いです。
      整っていてとても良い学習環境でした。
      ただ、長期期間の課題等は多いです。
      私の代は全員が高校へ進学していました。比較的良い進学実績だったと思います。
      マメで熱心な良い先生が多いです。個性的な先生も多く
      とても面白かったです。何かトラブルがあったときなどの対応もとても丁寧で連絡もマメでした。
      比較的綺麗だと思います。武道場などもありますし、体育館やトイレも補修工事をされておりトイレの水道は自動でした。
      治安も良くそこまで駅から離れていません。
      学総では連続で男女総合優勝、他の部活も県大会に進出するなど盛んです。
      少ないと思います。
      周りの中学に比べるとかなり厳しめに思いますが、慣れだと思います。
      制服のデザインはかなりよく好評でした。
      まわりの中学校と大差はないと思います。
    2015-03-18投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      この中学では、勉強もさることながら個性のある先生や、規律のある中でも比較的のびのびとした校風でした。
      以前と違って、学習意欲もさることながら、やる気がわいてくるそんな環境がとても良かった。
      卒業後の進路はほとんどの生徒が高校へ進学し、比較的レベルの高い進学をしていたと思います。
      先生は、とても教育熱心な先生が多く、親身になってとことん指導してくれる。
      最寄駅からは比較的近くにあり、アクセスには問題がありません。
      以前に比べて部活動の数は減ってしまいましたが、そのぶん内容の濃い熱心な指導と活発だと思います。
      いじめにあったという話はまず聞いたことがありませんので、安心です。
      制服も以前と違い、とてもおしゃれなものになりました。
      指定学区だったため。
      秋草学園高校
      高校と短大があったため
  • 高階中学校
    [学習 3| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      理由はない。娘も息子も嫌がらず通っていたので。それなりに嫌なこともあったのだろうが、楽しく過ごせたのだろうと思う。
      理由はない。ついていけないところもあったような気がするが、先生次第なんだろうと思う。
      理由はない。息子は受験に失敗した。これについても先生次第なんじゃないかと思う。
      理由はない。先生はどの学校でも当たり外れがあるだろう。性格的に合う合わないの問題もあると思う。
      理由はない。体育館はキレイな感じがした。校庭もさほど広くなく一般的なのだろう。
      理由はない。駅もなにも徒歩で通っていたため、交通機関は使用していない。
      理由はない。部活動は盛んだったと思う。子供たちはともに県大会まで進んだ。
      理由はない。イジメを受けていた、イジメをしていたというのは聞いていないのでわからない。
      理由はない。ごくごく一般的だったと思う。学生服ではなかったので、お下がりが利用できなかった。
      学区内だったため進学。
      総合高校
      子供が選択した
    在校生 / 2012年入学
    2014-04-03投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 -| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 2]
    • 【総評】
      挨拶運動がさかんで、社会でも基本となる挨拶をしっかりしている生徒が多かったです。

授業に集中できる事を重視しており、学校周辺も騒音が少なく環境はよかったと思います。

受験対策が授業内であり、実績は良いと思います。

生徒を一番に考えてくださる生徒が多かったと思います。

学校周辺では不審者が出たりなど、不安などもありましたが、学校では保護者にメール配信をなどするなど安心できる対応をしてくれました。

どの部活も大会などに向け、練習に励み、県大会出場などの結果も残していました。

学年全体で仲もよくいじめは見られませんでした。

他校と比べると厳しく、頭髪についてはとくに厳しかったです。

他の学校よりも良いデザインだったと思います。

説明などもあり、理解できる学費でした。
      学習環境もしっかりしており、家から近かったため志望しました。