>> 埼玉県
>> 卒業生の口コミ
埼玉県の卒業生による中学校の評判(口コミ)

本人次第
良い学生生活を遅れるかどうかは本人次第
不満なやつはどの学校行っても環境が悪いって言い訳する
勉強や部活頑張ってる日々全力な生徒はどこいっても最終的には卒業式では感動の卒業式になってるはず
陸上部は大変なのに浦和や早大本庄に合格してる人はいる
やはり授業も特に分かりにくいのはなくいいと思う
ちなみに誇れるほどではないけど自分は松山高校に受かったんですけどその時の担任のサポートにとても支えられました
本人次第
良い学生生活を遅れるかどうかは本人次第
不満なやつはどの学校行っても環境が悪いって言い訳する
特にありませんがケータイへの以上な取り締まりは未だによく分かりません。
対応はしてる方だと思います
陸上部は大変なのに浦和や早大本庄に合格してる人はいる
やはり授業も特に分かりにくいのはなくいいと思う
部活の活気はその部活やその時の顧問あとその時の代によるので一概には言えません
ただものすごく強い部活はいつになっても変わりません
あと結果は全国大会に出場した選手が以前いたので良い方だも思います
種類は多いほうだと思います
やはり本人次第ではないでしょうか
本人のやる気があれば努力はします
学校はサポートは出来ても肝心の本人がやる気ないと意味が無いとおもいます
基本一般的な公立の学校と同じです
ただベランダ廊下は少し不満でした
制服は普通の学ランブレザーですがジャージはかっこいい方だと思います

卒業生 / 2013年入学

昔は荒れていた。今はけっこう落ち着いたが、いじめが酷いらしい。
自然が多い。
体育祭も縦割りに変わり、けっこう盛り上がる。
ロードレースがあり、運動が苦手な人は地獄かも…。
特別良い学校、悪い学校ではないので、中学生らしく生活できる。
スカートは膝下。
靴下は白、黒、紺。
髪が長い人は結ぶ。
ほかの学校と比べてたいして変わらない。
が、髪を染めている人は意外と多い。
(バレたら家に帰される)
先生たちはいじめに対して目を光らせているが、あまり効果はない。
昔よりは減ったが、今でもいじめはとっっっても多い。
先生は親密に相談を受けてくれる。
授業も先生によって変わるが、個性的な人が多いので面白い。
部活はたいして強くない。
強いて言えば女バス部。
進路は進学校に進む人が多い。
去年、内装工事が行われたので、新しいと思う。
全然可愛くない。
男子は学ランでいいが、女子はダサい。
現在、40代?人達からの制服のデザインは変わらない。

卒業生 / 2012年入学

卒業生 / 2014年入学

とても良かったとおもいます。歳にもよるのですが、私たちのだいは先生がとても良くてとても話しやすい先生ばかりでしたね。
結構きびしいですね。前髪は止めるか眉毛のした。スカートは膝下1つ結びの場合耳下、ハチマキは眉毛の指一本分上とか。細かいですね。
それもその代の人達によりますが、月に一度いじめ調査アンケートがあったり、対策は取られていると思います
先生の授業が面白くてわかりやすいです。
テスト前には必ず補習があり、先生が丁寧に教えてくれました。
どこもそれなりに強いです。代によるんですけどね。
環境が良いのでしやすいです
4年連続進学率100%とかだったとか…
進路もしっかり考えてくれますよ
とってもいいです。とりあえずグラウンドがデカすぎて…笑持久走とかはとても大変ですが、その分体育祭はたのしいです。
テニスコートもとても多くてテニス部には困らないですね
女子はブレザーに赤いリボンです男子は学ランですね。どちらも一般的です。学校の近くにあるまさきやで買えます。

卒業生 / 2015年入学

ふつーに楽しかった。あまり校則が厳しくなく、自由に過ごすことが出来た。行事は毎回盛り上がっていた。少し問題はあったが、いじめではなく勘違いが多かったらしい。部活動は盛んな部活もあったが、そーでもない部活もあった。土手が近くて自然豊かだった。周りの中学の人からは西中はやばいと言われたけど、卒業生からしたらやばくはないし楽しい中学校です。
進路についてとてもいいサポートをしてくれた。
面接練習や対策プリントを作ってもらった。
あまり厳しくなかった。
ほかの中学と比べたら緩い。
思い込みが多かったらしい。
いじめはなかったと思う。
進路についてとてもいいサポートをしてくれた。
面接練習や対策プリントを作ってもらった。
いい先生と良くない先生がいた。卓球や男子テニス部が強かった。
自分の頑張り次第。先生は生徒のことを考え、プリントを作ったりしてくれた。
体育館は綺麗だった。校庭は普通の中学校と変わらないと思う。
女子はブレザー男子は学ランで普通。
市内ではまだいいほうらしい。

卒業生 / 2015年入学

大抵2つの小学校から来るので1年生の時は少し大変ですが、人数が少ない分、先生方の目もしっかり行き届いています。2年生、3年生になれば関係なくなります。
また、自然が沢山ある学校です。他の学校には無い行事もありますよ。
男子→髪の毛が耳にかかっていてはだめ、ツーブロ禁止
女子→前髪を抑えて目にかからないようにする、スカートは膝下、髪ゴムは黒・紺・茶、髪を結ぶ位置は耳の下
男女共通→靴下はワンポイント可、くるぶしが出ていたら?
他校に比べたら少し厳しいかと思いますが、高校に進学すると校則が厳しい学校でも緩いなと感じます。
自分たちの居た時の生活指導の先生はいなくなってしまったので今はわかりませんが?
先生方は生徒との信頼関係を築こうとしてくれるので何でも相談に乗ってくれる先生が多いです。
いじめはあまりきいたことがありません。
どこの部活も頑張ってますよ。学年関係なく仲が良い部活が多いのでどの部活も楽しいと思います。また、県大会出場などもあります。
入学する時はダサいなとか思っていましたがみんな着ているのであまり気になりません。
女子はセーラー服、男子は学ランで一般的だと思います。

卒業生 / 2014年入学

楽しいしいい学校だが、進学に関しては微妙。
部活や行事は盛り上がるし、とても面白いと思う。
でも、テストはワークの暗記次第だし、受験勉強も塾でやらないと厳しいレベル。塾に行ってもいいなら問題ない。違う学校の人との差に驚くと思う。早めに塾に行くべき。
ゆるい
先生をなめてる生徒もいる
くだらない生徒指導が多い。
ちょっとだけ荒れてる中学デビューのやつがいる。
いじめはないが、言い合いや喧嘩はたまにある
授業はいいが、テストがワークのものばかり
補習はない
受験前もよく分からない授業をするし、ほとんど学校で習ったことが、受験で出ない。
部活は盛ん
ちょっと前まではサッカー部が強かったが、今は野球部
高校進学がほとんどだが、近隣の中学の実績と比べればかなり低い
中堅校かその下がほとんど。本気で進学したいなら、違う学校に行くべき。
校内の施設はきれい
プールが屋内なのはとても大きい
近隣校は全て学ランだから合わせた方がいいと思う

卒業生 / 2015年入学

3年間とても楽しかった!行事なども充実していたし、先生達も親身になってくれた。でもよく分からない校則とか少し理不尽な決まりとかあったにはあった。忘れられない、忘れたくない、思い出が出来た。
数学はすごく補習を受けた。徹底してる感じ。でも今思うとそれすごくありがたかった!!
テスト前の提出物、小テストなど多くて、でもその分しっかりと成績がつく。授業も先生達の話が面白いから眠くなったりすることはほとんどありません笑
校則はそこまで厳しくはないです。生徒手帳に記載されてる、女子の前髪は眉上や、スカートは膝下何センチ、なども、書かれているだけで実際はそんなに細かく指摘されません。ただ、あまりにも前髪が目にかかっていたり、スカートから膝が見えていたりすると、先生に注意されます。でもその場で直したり、次の日、または来週までに髪の毛を切っていったりすれば問題はありません。
私が3年生の時から、何故かラインの入った靴下がダメになりました。理由はよくわかりませんが、たまにそう言う謎な決まりができたりします。下着の色なども言われることがありますが、私は無視しました。笑
いじめは見たことないです。喧嘩とかはあったりしますが、先生達が無理に首を突っ込む訳ではなく、生徒達で解決できます。ただ、たまに靴がなくなったり、悪口を聞いたりします。そういうことは当たり前ですが学年全体で先生達から話があったり指導が入ったりします。
私たちの代はあまり部活が強いわけではなかったけど、珍しいボート部があったり、運動部だけじゃなく文化部もたくさん活動しています!
卓球部とか陸上部とかがよく大会に行って表彰されているイメージ。
部活の仲間とみんなよく遊んだりしててとても楽しいです!思い返してみると、一番仲がいいのは部活の友達でした。卒業した今も連絡取ったり会ったりしてます。一生続いてほしいなと思う友達です。
自分がそこに行きたい!と言えばよっぽど偏差値や内申が足りない限り、行けると思う。「ここにしろ」「ここにした方がいい」など、押し付けられることなどなかったです。「こういう所はどう?」という提案はしてくれました。私の学年は上は浦和一女とか偏差値70前後の高校に行く人たちも全然いました!休み時間でも受験シーズンは勉強してる人が多くて、勉強する環境としてはすごくいいと思います!
校庭は無駄に広いです。真ん中に7本、木が生えています。笑
図書室はそこまで広くないけど、昼休みは毎日机がうまるくらいには人気でした。気づくと新しい本が入っているので行くのも楽しみでした!あと図書室にいる司書さん(?)ともたくさん話せます!
体育館は広いです。バスケコート2個、バドミントンのコートは6個あります。部室は狭くて少し汚いけど、体育館自体は広くてとても使いやすいです。
可愛くはないと思います。笑
でも、市内の他の中学と比べたら、リボンはついてるしスカートもチェック柄だし、中学の制服にしてはいい方だと思います。最初はダサい!って友達とかとよく言っていましたが、3年間着るとなぜか結構気に入ってきます。笑
細かく言うと、男子はブレザーに白シャツ、パッチンタイプの緑(千鳥格子柄みたいな)ネクタイ、大きめのチェックのズボンです。
女子は、ブレザーに白シャツ、ゴムタイプのピンク色(千鳥格子柄みたいな)細めのリボンで、スカートは男子のチェックよりも細かいチェック柄になっています。

卒業生 / 2015年入学

先生たちは厳しく優しく、ほんとに楽しかったです。
先生たち同士も仲良しでした。先生同士で少し揉め事があったりしても生徒たちには隠すようにしてるみたいです。 少しバレてましたけど..
校舎は汚いです。
学習用のテレビがクラスに1台ずつ置かれています。
よく使う先生もいれば使わない先生もいます。ただ授業参観の時とかはみんなが使ってました。
前回のテストで点数が低すぎる人とかは強制補習があったり、たまに自由参加の補習がありました。
どこかの塾の先生などが教えにきてくれたりしました。
授業中寝ると、机を蹴ってくる先生もいるので絶対に寝ないほうがいいと思います。
先生たちは厳しく優しく、ほんとに楽しかったです。
校舎は汚いです。
中学生らしい校則ですが人によって嫌がる人もいるかな。
・肩についた髪の毛は結ぶ
・二本か一本
・耳より上に結ばない
・まゆげより下の前髪じゃないこと
・染めない
・爪は常に短く
・冬、男子女子第一ボタンをしめる
・靴下、くるぶしソックスダメ
・携帯、お菓子などの不要物禁止
などなど.. 破ってる人多いですけどね。先生もあまり注意しないし。
いじめは一年の頃はありましたが、二年、三年になるにつれてなくなっていきました。
ちゃらい男子、女子もいれば、おとなしい子もいます。
学習用のテレビがクラスに1台ずつ置かれています。
どこかの塾の先生などが教えにきてくれたりしました。
運動部は全体的にいい成績をとってます。
剣道部は前に全国大会に出場しました。
テストを参考につくったグラフとかを見せてくれて自分が今どの位置にいてあとどれくらいで志望校に届くのかとか、自分に適した高校を教えてくれます。
志望校は人それぞれです。
古いです。
最近柔道場の工事をして、まぁましになったかな..?
体育館のトイレはすごく綺麗ですよ。
可愛いと思います。
でも、可愛い可愛くないは人それぞれで笹中生はみんな嫌がってたけど他の学校からは羨ましがられました。
男子は学ラン、女子はブレザー&セーラー服のグレーでリボンは青です。
近いし友達もたくさんここに志望してたから

卒業生 / 2015年入学

埼玉県内の中学校で9校しか取れない賞状を獲得したり部活ではよく県大会に優勝してます
勉強に熱心な先生や部活に熱心な先生もいます
厳しめであります
私立高校かよってくらい厳しいです
全くない全然ないってわけではありません
特に多いのはラインのいじめです
あと女子同士のいじめ
仲間外れにしたりみんなの前では仲良くしてるけどほかのところではちゃかしたり無視したりとかありました
3年生は希望性だが夏休み補習で午前中授業をやってくれたりします
ひいきする先生が多々いると思います
特に女の先生
好きな子やお気に入りの生徒には忘れ物したり提出しなきゃいけないものを提出してなくても少し注意する程度だが嫌いな生徒には今日の何時までに再登校して私のところに持ってきなさいとか人によって態度を変える先生やちゃんと対応してくれる先生もいれば勘違いの多い先生もいます
>> 埼玉県
>> 卒業生の口コミ