>> 神奈川県
神奈川県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2022年入学

女子のスカートの長さとかどうでもいいし別にいいでしょって思います。
見たことないしあるのかどうかがわからないあった場合はすぐ解決して欲しい
悪くないし別にいいと思う生徒のことを考えられているのはいいと思う
もう少し練習してせめて県大会トップらへんをとって欲しいとおもった
悪くはないし別にいいと思う学力はいいのかわからないそこまで気にしてない
普通にいいと思うサッカーもできるしバレーもできるからとてもいい
治安は悪い注意してほしい
ま、ま、満足一本満足!はっ!みんなも一本満足したいなら買ってね

授業は真面目に取り組んでくれている先生が多いと思うが、
いじめの問題なども、生徒が言ったことを先生が聞いたのにも関わらず
無視してそのままにしているのを実際にやられた人がいるというのを
聞いたことがある。
他に近くに中学校があるのなら、ほかのとこに行った方がいいと思う。
いじめられなくてすみますよ。
今はまだよく分からないが、授業は特別わかりやすい訳でもないし、
わかりにくいわけでもない。普通の公立の中学校という感じ。
授業は真面目に取り組んでくれている先生が多いと思うが、
聞いたことがある。
いじめられなくてすみますよ。
校則は中学校ということもあり、ちゃんとしている。
ただ、1部の女子は化粧を禁止されているのにもかかわらず
目元をいじったり眉毛を書いたりしているのがわかるし、
スカートを折る女子が大半だと思う。
いじめというか、人のコンプレックスなどをあだ名にしたり、
主に洋一小の生徒が戦犯だと考えられている。
また、洋一小の生徒は、洋三小の生徒と比べて騒がしかったり、
いわゆる陽キャが多いため、人をばかにする人が多い。
わかりにくいわけでもない。普通の公立の中学校という感じ。
部活動はほかの中学校に比べてすごい少ないと思う。
陸上部やテニス部、水泳部がなかったり。
特別実績を残した部活動は特にないと思う。
公立の中学校だから頭がいい人もいれば悪い人もいる
感じだからなんとも言えない。
施設は綺麗だと思う。
それに校庭はほかの中学校よりも広いイメージがある。
治安はいいと思う。
周りもバスなどが通っている道があるから
学校には通学はしやすいと思う。
学校の制服は本当にダサい。他の地域などに比べても特にダサい。
男女共にブレザーに襟が着いていないというのがありえないと思う。
しかし、今年度から制服が変わって、スカートのデザインもチェックに
なったりなどと、今の制服に比べてはすごく変わったと思う。
だが、お世辞にも可愛いか、と言われたら全然可愛くはない。

在校生 / 2020年入学

陰口が多く、ぼろぼろ過ぎると思いますが、それなりにいいこもいるので、まあいいんですが、先生がやばい人が多すぎます
とにかく陰口が多すぎる気がします。先生に対しても酷い態度をとったり、学校自体は楽しいですが、そういった生徒のせいで少しうんざりしてしまう事が多いです
いじめというよりかは、上にもかいてあるように、陰口が非常に多いです
朝学習というものがあり、朝わからないところを教えてくれたりします
部活などは強い方だと思います。特に強いのは女バレだと思います
百合丘高校と生田東高校への進学率が多いと思います百合高は今年60人ほど落ちると聞いています
とにかくぼろぼろです。ネットは穴だらけだし、昔と変わっていないような感じです
治安はいいほうだと思います。優しい方が多いです
制服はいいと思いますが、髪が肩についたら結ばなければならない。靴下はくるぶしまで長くなければならないなどの決まりがあります

在校生 / 2019年入学

校則が厳しい。教えていることに反することを平気でいう、する人がいる。
数学の先生はいい人ばかり。強要していても理由を説明できない人もいる。
一緒に考えてくれる先生もいるが、みんなに嫌われる人などいる。その人は態度が悪く、生徒に強要している事をやらない。
校則が生徒手帳やホームページに書いていないのに、無駄に厳しい。
先生も「ルールだから」とは言うがしっかりとした説明は出来ない。
他の学年はどうか知らないが、私の学年はどちらかというと校則を強要し、言うことを聞かせたいという先生が二名ほど。
理由があり、やむなく校則を破ることになったときに先生の了承を得ていたのにもかかわらず、言われた上に説明しようとすると謝罪を強制させられた。
無いと思います。少なくとも私の学年は無かったと思います。
生徒同士の仲は良い方だと思います。
私のクラスでは、一部生徒が休み時間に集まり問題を話し合いながら解いていました。
バスケ部や卓球部が強いが、バスケ部は辞めた方が良いと思う。
良いのでは無いかと思う。内申点がとてもとりにくい。ある一部の先生に嫌われたらもう上がらない。例年、学力は高いと思う。
図書室は言ったことがないが、体育館は少しボロい。
校庭は地面が固く、少し滑りやすい。テニスには良い。
周辺住民の人はやさしく、挨拶したら返してくれる。
親しみやすく、学校行事への理解も深いと思う。
制服は人気です。ですが、先程も申しましたとおり校則が厳しくきついです。

在校生 / 2018年入学

普段から挨拶挨拶と言われているので挨拶だけはできます。なので来賓の方や大人の方から見れば一見教育の行き届いた良い学校に見えます。
中身を深く掘り下げるとそうでもないです。
校則はまぁ至って普通
いじめというより度の過ぎたいじり合いが大きい
お互い物を取り合ったりイタズラしあったり、冴えない人にちょっかいをかけたりするなど
主にクラスの一軍男子
先生による
1時間喋りっぱなしの先生も居ればわかりやすく丁寧に教えてくれる先生も居る
授業前の先生の話が面白い人もいればつまらない先生も中にはいる。
運動部に力を入れている感じ。
実績はある方だと思う。
文化部は特に何も無い。
吹部や演劇も最近はあまり、部活の愚痴ばかり聞くようになった。
全体的に部活内の質は下がっていると思う。
進路についてはやけに熱心に話してくれる。一人一人にちゃんと話をしてくれる。分かりやすい。
校庭は無駄に広い
テニスコートがあるのは珍しいと思う
格技場もあるし体育館も大きい
施設は充実していると思う
ただトイレなどは汚いところもある
格技場はたまに雨漏りする
坂が多すぎて疲れる
リボンが小さいのがダサいという意見が多い。
正直自分はどっちでもいい。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
ハーフの子や中国の子など 様々

在校生 / 2018年入学

場所がとにかく不便で、夏は登校するだけで汗びっしょりになる。男女の仲は比較的良い方だと思う。もちろんいい先生もいるが、一部の先生の贔屓が本当に酷い。テストの記述問題や成績は、先生に気に入られればそれなりにつくと思う。また、授業を適当に進め、生徒が理解してるか確認しない先生もいる。とにかく先生の当たり外れが大きい。
テスト前などにテスト対策の補習を放課後に開いてくれる。この辺りの市立中学の中では頭がいい方と聞いている。
スカート丈は、折ってはいけないとされてるが、先輩などから譲ったものをはいていて元から短い人は折っている人と同じぐらいでも指導されないことが多い。靴下も派手でないものとなっているが、ボーダーなどは普通にいる。
露骨ないじめはないが、いじりのような軽いいじめはそれなりにある。委員会が年に1度、いじめアンケートをとっているが匿名なのでその後どうなっているのか分からない。先生も見て見ぬふりをしていることがある。
部活の種類は多く、強い方だと思う。特に男子ハンド部が強いと聞いている。
古いので仕方ないのかもしれないが、校舎全体が汚く、特にトイレが臭い。プールは改装工事をしているので、綺麗になると思う。
女子のスカートはチェックで可愛いが、リボンが小さいのでそこだけ惜しいなぁと思います。男子は可もなく不可もなくです。
近所にあり、受験をする気はなかったから。

在校生 / 2014年入学

進路指導、部活における指導が十分に行う能力が低いと思える。レベルが少々高いとは聞くが、あまり信用できない
どうしようもない奴はどこにでもいる
教師の言動が、信用するに足りない部分を感じる
指導者に問題。能力を疑う。好きなことを求めているのに、楽しみを教えることの能力に疑問
それなりの進学者は存在するが、中間が少なく両極端と感じさせる
市立なことから、市の力のなさを感じる。よく財政再建団体とならないものだ
趣味に合うものとは言えないが、学生であることは主張できるのかな
もう少々ましな奴はいないものかと感じる

在校生 / 2013年入学

横浜市の中でも、小中学校に優秀な先生はあまり赴任してこない区で有名です。指導力のある先生がとても貴重な学校です。生徒はよく見ているので、自分のことしか考えない先生は生徒から信頼されておらず、生徒から信頼されている先生は、保護者から見ても頼もしい先生です。
学習意欲が低い生徒と高い生徒の差がかなり大きく、定期テストではかなり基本的な事柄しか出題されません。結果、高校受験に向けての学習サポートは皆無です。
いじめのように陰湿ではなく、やんちゃな生徒が多いようです。
生徒全員がどちらかの部に入部しなくてはならないため、部によっては幽霊部員が多数いることもあります。
難関校への進学人数は卒業生の1割もおらず、半分の生徒は偏差値50未満の高校へ進学しています。
校庭と体育館だけでなく、プールとテニスコートがあり、部活や行事はしやすい。川沿いなので、ランニングコースも確保しやすい。
学区範囲が広く、自転車通学が認められてないので、遠い生徒は片道30分徒歩で通学。
男子は白シャツに濃紺の詰襟、女子は白シャツに濃紺ジャンパースカートとブレザーです。30年以上デザインが変わらず、現代の気候に全く合っていません。
自分の身内話で、授業時間を半分費やす先生がいたり、生徒からタメ語で話されても平気な先生がいたり、教えかたが自分よがりの先生がいたり、社会人としての礼儀がない先生がいるようだ。

在校生 / 2023年入学

全体的に清潔感がある。学力も上下の差が大きく、自称進学校という感じがある。
人数か少ないので生徒同士の距離は近い。中学校生活を中学生らしく送りたい人には向かないと思う。
全く気崩せない。少しなら見逃してくれる先生もいるけど、直接直してくる。先生によって校則の捉え方が違い、とてもめんどくさい。
特に目立ったいじめがあるのを聞いたことはない。一方、陰口を叩いている人は多いと思う。人数が少なく、教師が多いためすぐ見つかるが大抵は見て見ぬふり。
大学附属の中学校なので、大学受験のことについてはよくわかる。定期的に学習ガイダンスが開かれるが、毎回同じ話でつまらない。教えるのがとても上手な先生と下手な先生がいる。
種類が豊富で私立校らしい部活が沢山ある。マーチングバンド部は全国金賞を取っていたり、県大会で入賞したりしている部活が多い。高校生との関わりも多く、活気がある。
明治大学への合格者が多いように思う。学力は無いのにありえないくらい上を目指している生徒と先生がいる。定期的に進路ガイダンスが開かれている。
体育館は空調がついていて、とても綺麗。図書館は様々なジャンルの本が置いてあり、面白い。校庭は広くも狭くもないと思う。
大船駅や本郷台駅を利用する人が多い。大船からはバスで行く人の方が多い。歩くと20分近くかかってしまうし、理不尽なことで怒ってくるお年寄りが多い。
金沢八景や、上大岡などから直接バスで来ている人も多い。
親世代からの受けはいいが、ベストとジャケットがダサい。先を見越して大きめのサイズを買うと、よりダサくなってしまう。高校生からはスラックスを選択することもできる。一年中靴下を履かないといけない。靴下は高い割にすぐ破けてしまうし、落ちてきてしまう。全体的に価格が高すぎる。

在校生 / 2020年入学

ほかとはそんなに変わんないですがスカートがちょっと短かったら裾上げのいと全部外されたりローファーダメなど生徒手帳に書いてもないことをルールを先生たちはダメだよ高校からでしょ?などといってきます。
放課後にKGT45というのがあり自由参加で勉強ができたりします。またみんなと勉強ができないや追いつけないなどでサポートルームというのがあります。
年代によりますが割と強いとこは強いです。ただ部費が高いのと顧問がほぼ部活に顔を出さないなどで1年生たちの子がハテナになっています。
上溝中学校はほんとにちょっとおかしい人ばっかりで提出物の提出率がとてつもなく低いです。授業中に抜け出したりする生徒がいるのでその事に対して先生たちが怒って授業が中断とかあります。
ボールを使う範囲が決められてたりして色々学校が壊れないように工夫していてとてもいいと思います。
とてつもなく悪いです不審者はよく出るし上溝学区がとても広くて家から学校まで50分ぐらいかかる生徒もしばしばいます。学区が狭い田奈中などはチャリ通おっけいなのに比べて上溝学区はとても範囲が狭いのにバス通学禁止だのチャリ通禁止だの色々そういう点を工夫して欲しいです。
交通費などはこちらが払っているものなのになぜいちいち口出しをされなければいけないのかイマイチ理解出来ません。
すごくダサいです。ジャージはまだ改善された方だと思います。スカートがスケバン並に長いのに折るの禁止だったり裾上げしたら短いから全部裾上げとられたりします。制服重視の人はお勧めしません。
>> 神奈川県