みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  富岡東中学校   >>  口コミ

富岡東中学校
(とみおかひがしちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市金沢区 / 並木北駅 /公立 / 共学

偏差値:56

富岡東中学校 口コミ

(32) 神奈川県内423 / 465校中

保護者 / 2022年入学
    2023年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      公立の中学校です。今の校長先生は、なかなか良い方です。おっしゃる事がまともで信頼出来ました。教頭先生も、担任の先生も、今年は恵まれていました。
      公立の中学校は、あら程度の規範があり、それを越えて期待をするのはどうかと思います。こちらは色々な口コミもあったと思いますが、今のところ先生方の努力と、生徒たちの素直さ、繁華街から遠い事もあり、そんなにスレていない子が多い様に感じています。様々なレベルは要求したらキリがないですが、インクルーシブな社会を形成する必要に迫られている昨今の社会からは、十分受け入れられるレベルかと思います。親としてできる事としては、様々な事情のある友達の話が出たら、自分はどう寄り添えるのか一緒に考えたり、また、恵まれているところは感謝する気持ちをどう育てるかなど、そういった状況から互いの人格を育てて行く事は可能かと思われます。優秀な生徒さんもいらして、うちの子はとても良い影響を受けています。意志力、チャレンジ精神など、周りのサポート次第ではどの様な環境でも逆手に取る事も出来ます。学校にかかわる方々が、それぞれ何をしてもらうのかでなく、どの様な貢献が出来るのかを考えてもいいのではないかと思っています。
      聞いたことはありませんが、思春期には諍いの一つや二つあるとは思います。いじめとしては聞いていないです。
      テスト前には学校主催の質問出来るクラスが開催されます。先生の負担が大きくならない様にボランティアなどの活躍の場になってもいいかも知れません。
      大きな達成のお話は、今は余り聞きませんが、部活動も皆一生懸命にしている様に見受けられます。
      正直なところ分かりません。自分の子は平均レベルなのですが、金沢区にはレベルが恐ろしく高いところもあるので、どんな物差しで測るかによってかなと思います。少なくともうちの子の友人のご兄弟は、いい高校に進学されていましたし、それなりの高校にいかれている話も聞きました。もちろん、その反対も然りでしょう。
      構内の美化キャンペーンをして欲しいです。雑草など手入れ出来ていないところがあり、毎回伺う度にそこは残念に思っています。予算が無いのかも知れませんね。学校で、そんな話題が上がると助かるのだけれど。
      駅から徒歩圏内で、バスもありますが、皆徒歩だと思います。昼間だったら問題はないかと思います。
      新しくなって良かったです!でも、ジャージがイマイチ…
      通うのに都合が良かったから、他に選択肢がなく、気に入った部活があったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      苦手な先生もいるようですが、先生自体は皆さんよくやってくれています。友達も、優しい子供たちがおおいです。
      夏の制服の着用の時に、ベスト着用禁止でしたが最近okとなり今は一切不満はありませんが、冬にセーターOK!ベスト禁止はなぜ?と思ってるので4
      いじめはない様に見受けられますが、心無いような言葉で傷つき学校に来られない子が多々います。
      コロナ禍で、協力しながら勉強ができず自分で解決していくしかないのが現状です。環境はいいとは言えないと思えます。
      先生が大変熱心で、学校の成績も気にしてくださりながら、部活の両立も考えて下さってます。先輩たちも試合で勝ち進んで後輩たちの励みになってます。
      この学校は、昔から平均点以下の学力レベルです。教育熱心な家庭もそう多くなく、気が楽ではあります。
      建物自体古くきれいとまったく言えません。階段がたくさんあるし、廊下もたくさんあるし、子供3人同じ中学校ですがいまだに教室に行くときに迷います。
      治安はいい方だと思います。
      2年前に新しい制服に変わりました。生徒たちは満足していると思います。でも、購入金額が高くなりちょっとそこが不満かな?
      指定校なので、変更できない。子供はバトミントン部のある中学校に入学したかったようですが、諦めました。
      地元の定時制高校に進学。隣の区の私立高校に進学。
      お金かけてまで行きたくないと子供が言い、定時制で働きながら通ってた。 公立が落ちてしまい、ちょうど通えそうな私立高校へ
    出席番号の奇数偶数で分けての1日置きの分散登校、登校しない日は、オンライン授業。 毎朝、ロイロノートにて体温等の連絡をする。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      最近、評判が下がっている、素行も悪い生徒もいる。 先生はあまり熱心な方はいない。部活動、進路すべてにおいて近くの他の中学校に比べて低い
      去年より制服が変わってからの校則を確認していないので、わからない。
      コロナの関係で学校に行く機会がなく、子供からいじめの話を聞かない
      テスト前に学習相談がありますが、利用していないのでわかりません
      活動できる部活動が他の学校よりも少ない。前にあった部活がいつの間にかなくなっている 男女ともにある運動部が少ない。
      学校では進路についての情報は直前(2年後半)にならないと説明会がないので 塾などで自分で確認した方がよい 学校はあてにならない
      とても古い 建物が分かれていてわかりにくい クーラーは全教室にあり
      京急からは徒歩10分以内、シーサイドラインは5分以内 平地なので楽。ただし住宅地内なのでお年寄りが多くなり苦情が来ることもあり 夜になると人通りが少なく、八幡公園はLEDにしても暗い
      去年、男子は学ランからブレザーに変更、 ズボンのテェック柄が目立ちすぎ 女子を基準にしたのでは。ワッペンがダサイ
      他の中学校にやりたい部活があったが、近くなのでしょうがなく 入学してもずーと変わらない。むしろ緩すぎると感じる 一人一台のPCもまだ与えられない
      近くの公立高校はその当時はレベルは高かったからランクを下げて他の公立高校進学をした
      周りに住宅地で何もない場所だったから 廃校になる予定だったから
    奇数、偶数の出席番号の分散登校とPCによるオンライン課題を行う

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      特に良くもなく悪くもなくよくある公立の中学校だと思います。
      厳しすぎる事もなく、緩すぎる事もなく丁度良いと思います。他は特にないです
      小さい争いはあったりしたようだか、特に目立ったイジメはなかったように思う
      土地がらなのかあまり教育熱心な家庭がない。
      適度に頑張っていた。丁度良いくらいで子供達も楽しんでいたと思う
      土地がらか進学レベル、学習レベルが共に低い。親の意識が低いと思う。
      普通のよくある公立中学校のレベルだと思います。他には特にない
      治安は良いと思います。犯罪もなく、町全体がほのぼのしています、
      新しい制服のデザインはなかなか可愛かったです。一般的な感じでよかったです
      普通によくいる中学生がほとんどでした。数人はサボったら夜中に出歩いたらしていたようです
      地元の進学校に入学しました
      子供のやりたい事、レベルに合っていたから。その学校に期待していたから

2023年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      学力や部活動の面でも高い評価はできないので、そこそのの評価になる
      選べるのであれば他の中学校をえらふ
      特に可もなく不可もない
      ふつうのがっこうのこうそくとおなじ
      いじめはないとおもう
      不良のおとこのこやおんなのこはいる、多い
      あまり熱心に力をいれてるとはいえない
      宿題もほとんどなく、普通レベル
      夏休みの活動も少なく、朝練は週に一回しかない。
      あまりやる気があるとはいえない
      勉強にちからをいれてないので、進学先
      のレベルも低め
      あまり
      近いから仕方なくいれていたが、選べるのであれば別の中学校にいれたかった。
      やばくはないが、それほどよくもない
      治安やアクセスはそれほど悪くない。
      アクセスは少し駅から遠いがとほけんない
      制服は最近変わったが買い直さなくてはいけなくなり不満。こどもは制服カワイいと言ってた
      高校進学かおおい
      いけるはをいないだったから、
      また学力的にも行ける範囲だった

2021年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      普通です。たまに嫌なとこもありますが。基本的には平均的な学校だと思います。
      受験してまでも入る必要は一切無いです断言できます
      校則は普通です。得に厳しくもなく、それいらないでしょ!という校則もないです
      生徒会は結構力を入れてますが基本はふつうです。
      いじめはありません
      ですが言い合い、喧嘩などはあります。トラブルがあれば呼び出され話を聞かれます(自分は1年ですが色々やりすぎて10回以上は呼び出されてます
      中間テストや期末テストなどの5日前には部活を休止させ勉強に集中させたり
      学習相談などの自主勉や、放課後図書館を開き勉強できるようにするなど、
      真面目にやればいい点はとれます
      自分はクラブチームでスポーツをしてるのでよく分かりませんが
      気合が入っているのは、バスケ部とテニス部だと思います。
      野球部は正直言って弱いです。やる気もすくないです
      これに関してはまだ1年なのでよく分かりませんが
      トップ校に進学してる人はちらほらいます。
      体育館は普通です。図書館は結構本があります。
      校庭も広めです。武道場などもあります。
      近くに海や山などがあるので地震が来ると怖いです
      富岡の町の事件もたまに聞きます
      新制服を着てる学生ですが、かっこよくは無いです
      女子の制服はいいと思いますが
      男子の制服は学ランのままでいいと思う
      面白い人が多いです。勉強熱心な人も多いです。人に関して困ることは無いです
      単純に学区だったから、近かったからなどですね
      特別な理由は無いです

お昼休みにクラスの生徒同士、先生も交えてトランプをしたりと、和気あいあいとしているように思います。生徒間、生徒と教師間に全くトラブルが無いわけではないと思いますが、雰囲気は良い学校のように思います。
      他校と比較したことがないのでよくわかりませんが、厳しくはないと思います。
      子どもからいじめがあった話は聞かないので少ないのではないかと推測します。
      友達とテストの点数を競ったりしているようで、モチベーションを高めて勉強に励むことが出来ているようなので。
      クラブの種類や活気、大会での実績に関しては普通だと思います。
      難関高校への進学する生徒も数名いるようです。詳しくはわかりません。
      体育館や図書館、校庭などの施設の充実度は普通なのではないかと思います。
      住宅地の一角にあるので治安は良い方だと思います。横浜市の公立中学校は原則徒歩での通学になるので、学校まで歩いて行ける距離にある立地だと思います。
      現在は男子は黒の学ラン、女子は紺のブレザーというオーソドックスなものですが、近々制服を男女とも変えると聞いています。
      どのような生徒がいるかはじっくりと観察したことがないのでよくわかりませんが、子供からは異常な人がいる話は聞かないので、普通の人が多いのではないでしょうか。
      公立の中学校を希望していたので、家から一番近い今の学校を選びました。
    マスクの着用、手洗い励行。用務員さんが廊下や生徒の手が触れるところを消毒をしてくれていると思います。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      特に目立った問題はなく、先生と生徒は仲良い、楽しい学校です。体育祭も全力で競技をしてて見てて楽しいですが、特に文化祭の合唱コンクールは、みんな金賞を目指して一生懸命に練習して、とても見応えのあるコンクールになっているし、当日は文化祭実行委員の寸劇や先生の出し物、吹奏楽部の演奏もあって盛り上がります。 3年間通って良かったです。
      LGBTQを考慮して昔からの制服が新しくなり、女子でもズボンがOKになった。女子のベストについては下着が透けるなどの理由で着たいという意見が多く議論されているらしい。
      とくに目立ったイジメは聞いていない。最近は先輩後輩の関係も温厚なようです。
      課題が終わった生徒が、分からない生徒に教えてあげるということがある。また授業についていけない生徒は、別室で個人のペースで教師が指導していたらしい。
      うちの子は吹奏楽部でしたが、先生が力を入れていたこともあり、ものすごい活発でコンクールやイベントに向けての練習が大変な面もありました。月曜以外は毎日、最終下校まで、土曜日も一日練習で、ある意味、運動部よりハードです。全員揃わないと合奏にならないため、何かの理由で欠席や早退も許可がなかなか出ないため、塾に通うのも時間がギリギリで体力的にハードです。でもそのおかげで、県大会も金賞、東関東大会も出場するという立派な成果を獲ることができました。 他の部活も活発ですが、部活の数が10しかなく、やりたい部活がなかったりで、生徒全員が部活をやるという雰囲気ではありません。
      皆さん、塾に通っている子ばかりだが、公立に落ちてすべりどめの私立高に通う生徒が多い気がする。成績が他校に負けている。うちの子は希望していた横浜緑ヶ丘高校に合格できましたが、横浜緑ヶ丘高校に合格したのはうちの子を合わせて4人、その上は翠嵐1名、柏陽1名。トップ校の合格人数があまりにも少なすぎる気がする。
      あまり広くはないが、それなりに設備は整っている。今は昔に比べて生徒数が減っているため、空き教室は多い。
      住宅街の中にあり、隣りには小学校もあり、治安はよい。
      LGBTQを配慮して女子でもズボンが選べる制服に変わった。
      学区内だったため。自分も同じ中学校出身だったため、思い入れがある。
      神奈川県立横浜緑ヶ丘高等学校に進学しました。
      子供が希望したため。 トップ校を目指していて、柏陽は難しかったが、横浜緑ヶ丘はギリギリ狙える成績だったため。
    クラスの生徒が半分ずつ、一日おきに登校する分散登校となっている。

2020年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      全体的にはそこまでおすすめできません。ただ本当に楽しもうとする人は楽しめると思います。ただ、体育祭はそこまで一生懸命に行わないし、文化祭と言っても「文化祭の日」であると具体的な事はせず、茶道部はお茶会~美術部は絵の展示~吹部は劇~などと、ゆるゆると、そしてひっそりと行われています。文化祭のメインは「合唱コン」なので最早文化祭の名を冠する意味が無いように思えてきました笑合唱コンは皆一生懸命にやるのでいいと思います。1年生の時に聞いた3年生の合唱は凄かった。
      パーカーはもちろん禁止。カーディガンは灰色や茶色の無地などの細かい指定があります。スカートに関するものは聞いた事が無いですが、確か吹部と茶道部は折ってはいけなかったはずです。ですが守っている人をあまり見かけません。あとネイルや染色も認められていません。
      陰湿ないじめまがいの嫌がらせが多いです。聞いていて不快になる物や、少しだけミスをしたり奇怪な行動をしただけで「イジり」の対象になり、大して仲良くも何ともないのに影から聞こえるように言ったりなど、生徒の質は悪いように感じました。
      テスト前は「学習相談」と呼ばれる時間があります。相談とは先生と話すのではなく、もう己との対話です。要するに自主学習の時間ですね。提出物をやっていない人は大抵この時間にやります。また、先生は当たり外れが激しいです。分からない先生は本当にぽかんとするし、メイン教科にも関わらずノートを作らずプリントだけで乗り切る教科もあります。私たちの学年のみかもしれませんが、数学や理科の先生は分かりやすくフレンドリーなので理系が苦手な人はどうぞ。レベルはそこまで高くないですが。基礎をしっかり固めたい人におすすめです。
      種類はサッカー部、バレー部、バスケ部、美術部、新体操部、野球部、茶道部、ソフトテニス部、吹奏楽部などと書き出せるほど少ないです。吹部は顧問が変わり気合いが入っているみたいです。あと美術部はアニメ絵を描いたりなど凄く緩いので、ガチ美術をしたい人は余りおすすめできません。ただの愚痴大会です。あと口頭でのゲームもします。また、茶道部は週一で活動しているみたいです。校庭が狭いので、運動部を希望される皆さんは(物理的に)窮屈な思いをするかもしれません。
      全体的にトミヒの学力は低いと思います。頭いい所に行きたいのであれば塾は必須です。頭いい人はいい所へ行くし、悪い人は釜利谷や金総などの高校に行ったり、定員割れを狙ったりしています。定期テストでいい点を取ったからといって他校で通用するとは限りません。
      体育館は雨漏りするし校舎も古い。ドアを開けるだけでも大きな音が出る時があります。また、同じ学年なのに1.2組と3.4組が真反対に位置しており非常に不便です。ですが美術室、理科室、図書室辺りはクーラーが設置されたので授業中、休憩時間中、部活中も快適に過ごせるようになりました。図書室は他校と比べると狭いかもしれません。小学校が大きすぎただけかもしれませんが。
      たまに不審者が出るらしいです。見かけたことないけども。通学面は、遠い人も居ますが電車、自転車通学は禁止です。自転車漕いでる人居ますが。私も徒歩30分程の場所に住んでいる者ですが、大雨が降った日なんかは大変です。
      男子は学ランだったけど女子が恐ろしいまでに地味。ただLGBTを意識し、今年入学して来た子達から制服が変わって可愛くなりました。個人的にはもう少し早く変えて欲しかったな。
      ふざけている人、うるさい人、切り替えが早い人、多種多様で外人さんもちらほら居ます。
      小学校と近かったから。小学校のメンバーは非常に良かったのに他校の生徒が混ざり、悪影響を受けた節があります。

2020年02月投稿
      先生も面白い先生が多いです
      いつも怒ってる先生もいます
      校内は2年生教室からの移動がめんどくさいです
      武道場があるのは良いと思います
      校則は普通です
      特に何も言われません
      染めてる人もいます(だいたい問題児)
      スカートの長さも学年が上がればみんな短くしてます
      いじめ有り(学年や人による)
      自分の学年は陰湿ないじめが多いです
      先生は少し注意するだけであまり干渉してきません
      相談すればクラスでいじめについての話し合いをしてくれます
      普通、良くも悪くもない
      テスト前は勉強用のプリントがあります
      特に特化しているものはないです
      種類は少ないです
      陸上部やソフトボール部が無くなったので野球、サッカー部に人が多いイメージです
      茶道部は一応活動しているけど見た事ないです
      頭が良い子は偏差値の高い高校に進学します
      悪い子は釜利谷に行きます
      良い悪いの幅が広いです
      図書室が狭いです
      男子の着替え場所は教室なので夏も冬も快適ですが女子の着替え場所は別なので冷房も暖房もないです
      あるのは埃まみれの扇風機です
      坂が少ないので通学は比較的しやすいと思います
      治安は少し悪めです
      駅から近いです
      今の制服はダサいです
      次に入学する子は新しい制服で、男子も女子もブレザーで良いと思います
      女子はスラックス有りになります
      不真面目と真面目が4:6くらい
      ハーフが多い
      並一の生徒のほとんどが(受験しない人)富岡東中学校行くから
      家から近かったから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      行事はクラスでとても盛り上がるし、活気のあるいい学校だと思います。昔は悪イメージか強かったですが、今は穏やかです。
      特別、厳しくありません。再来年には制服が変わるので、女子もズボンかはけるようになり、学ランではなくなり、さらにゆるくなると思います。
      特にいじめについては聞いたことがありません。個性的な子もいますが、仲良くしてると思います。行事を通してクラスで団結力が高まってると思います。
      まあまあだと思います。友達同士で教え合ったりもしてるようです。夏休みなど、先生が学校に来た子にフォローしてるのも聞いたことがあります。
      吹奏楽部で、先生が燃えているので、今年は県大会も金賞で、初めて東関東大会に出場することができ、自慢の実績です。そのおかげで、練習が朝練毎日、土日も一日いっぱい練習で、3年生は10月末の文化祭まで引退がないので、勉強する時間が厳しい。塾との両立も体力勝負です。
      昔はトミヒは悪い印象がありましたが、最近は翠嵐などトップ校に合格する子も増えてレベルアップしたと思います。
      まあまあです。エアコンつける話がありますが、早くつけてほしい。音楽室も両方ともつけてほしい。
      住宅街なので、それほど危険はないと思います。たまに変質者の情報が入ります。子供自身、気をつける必要はあります。
      再来年、新しくなりますが、個人的には今のがいいです。
      指定地域の学校だったから。並木第一小学校の同学年が、とても団結して活気があるいいメンバーだったので、別れたくないし、そのみんなと中学も一緒だといい学年になると思ったからです。
      進学校に行って、大学。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      平坦な場所、近くに緑や、神社、海などがあり、環境はいいと思います。教師の対応もまずまずです。ただ、学校側には問題ないですが子供の覇気がちょっとない。
      詳しい校則の内容はわかりませんが、生徒の気質・教師の指導がいいのか乱れた格好をした生徒はあまり見ません
      いじめの話を聞きません。多少のけんかは聞きますが、いじめではありません
      生徒同士で教え合いや、励まし合いをしてる、よくみかけます。先生による補習もやってます
      生徒の人数が少ないので部活の数が少ないが、一生懸命練習してます
      あまり、進学に関する情報はききません、しかし、おちこぼれたというはなしはききません
      だいぶふるくなってきてますが、いいデザインで、低層階でわかりやすい
      駅からは5分くらいで団地も多く、人は多いほうです、
      あまりぱっとしないデザイン、でもそれがあまり目立たなくいいのかも
      外国人も多く、すなおなこが多いです
      近くの学校だったから、入学した、ここしかなかったため。 評判もよかった
      まだ就学中

卒業生 / 2017年入学
    2020年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      不満は多々あったものの、なんだかんだで楽しい3年間を送れたと思います。もちろん、3年間過ごしていれば馬の合わない教師というのは多くいましたが、特に問題に発展することもありませんでした。
      可もなく不可もなく、といった印象です。校則においては他の公立中学校とほとんど変わりません。
      私の知る限りではありませんでした。しかし上手く周りに馴染めていない生徒というのはやはり存在していました。(どこの中学校でも少なからずいると思います)
      他の公立中学校と比べると生徒の学習のレベルはそれほど高いものでは無いと思います。しかし、その分勉強が苦手な生徒向けのサポートや受験対策は手厚いと思います。
      ただ、勉強が得意だという生徒にとっては物足りないところがあるかもしれません。(基本的に生徒の平均レベルにそって授業が行われるからです)
      これは部活によってバラつきがあるので一概にこうとは言えないのですが、サッカー部と吹奏楽は強く、厳しい印象です。(所属していなかったので実際のところは分かりませんが)
      上記の通り、学力のレベルはあまり高くないと思います。
      もちろん、その分勉強への意識が低い生徒も多いです。
      ただ勉強の得意な生徒が全くいないというわけでもなく、一部の生徒は県でも有数の高校へ進みます。
      また、県外の高校へ進学する例もありました。
      特にコメントすることはありません。他の公立中学校と比べても至って普通だと思います。
      治安は良いとは言えませんが、悪いということもないと思います。中学校に通うという点では特に問題はないです。
      私は特に制服に対するこだわりはなかったので満足していました。
      一言では言い表せないほど色々な生徒がいましたが、それなりに学年の仲は良かったと思います。
      周りと同じように、地元の公立小学校からそのまま入学しました。
      県内の私立高校へ入学しました。個人の特定を防ぐため、具体的な高校名は伏せておきます。
      公立高校に落ちてしまったため、事前に受験をし合格をもらっていた私立高校へ入学しました。

卒業生 / 2017年入学
    2020年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      何だかんだ言って楽しい学校生活を送れたと思っています。陰気な性格でしたが、友達も沢山できて先生とも仲良くなれたりしてとても楽しかった。
      でも、真面目に過ごしたいなら他をおすすめします。
      あるけど無いようなもの。きちんと守ってる人は多くはないけど少なからずいるって感じです。
      先生は儀式(卒業式とか朝会とか)の時以外は何も言ってこないです。服装も違反してる人はいるけど検査も無いし緩い方だと思います。
      スマホは許可制で年度の最初にもらうプリントを出すと先生に預けて放課後返してもらって帰り道で使うことができます。
      でもそれをよく思ってない先生もいるので注意してください。
      陰口は他の学校より多い。特に三春学園の生徒が被害にあってます。
      暴力沙汰なんかはこのご時世であるわけないけどちょっとした喧嘩はある。
      陽キャのいじりが度を超えてたりするけど関わらなければいいだけ。
      先生は熱心に教えてくれるけど、なめられてたりするせいか授業の質が悪くなったりする。
      そのためか頭いい人も悪い人もみんな塾に行ってます。
      僕も授業だけだとやばいと思って塾に入りました。
      中3の12月くらいからは皆休み時間にも勉強をするなどしてました。その頃の環境は良かったと思ってます。
      吹奏楽部とかサッカー部とかが強かったり、しかし部活に入ってない人が結構います。(僕も帰宅部でした)
      部活動は皆まじめに取り組んでます。(顧問が居ない時にTikTokを撮ってた人もいましたけど)
      頭いい人と悪い人の差が激しい。
      横浜翠嵐(偏差値高い)から釜利谷(偏差値の低いクリエイティブスクール)まで様々です。
      進路学習は多分どの学校よりもいいと自分では思っています。
      そのおかげで頭のよくない友人もよい高校を見つけることができ、ほとんどの人が合格してました。
      体育館は床が一部だけ綺麗です。床を変えるという噂が結構たってましたが、未だにそこしか変わってません。休校期間で工事するのかな
      図書館は結構充実してます。新刊も多く、流行りの本が多め。
      ラノベはあまりないけど、GJ部とハルヒは置いてあります。
      校庭は砂ですね。でも結構広いです。
      通学は坂を登ってくルートじゃないならしやすいと思います。特に並木に住んでる人は埋立地で平坦なので通学しやすいです。
      治安は普通くらいです。富岡とか並木で犯罪するやつ見たことない。
      2020年度から男子も女子もブレザーに変わります。そして、女子もズボンをはけるようになります。それより前のは男子が学ラン、女子がブレザーでした。
      中学生からブレザーっていいですよね、ネクタイの付け方とか、中学生の頃からできるのいいよね。
      色んな性格の人が多いです。うるさい陽キャ、イケメン、多趣味な人、面白い人、オタク、陰キャもいっぱいいてそれらはグループを作って話す事が多いです。それらに入れないと完全に孤立し、ぼっちになります。
      学区がここだから。
      でも自分の家的には小田中学校のが近いです。
      偏差値47くらいの高校に行きました。
      模試の結果、ここが80%くらいの確率で受かると書いてあったから。

2020年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      人によって充実するか嫌いになるかは違うと思います。フレンドリーな人がとても多いと思います。
      あと先生に敬語を使えない人もいます。年上を呼び捨てにする人もいます。
      生徒手帳にも書いてありますがあまり気にしませんでしたが改めて見てみると沢山ありあまり守ってなかったなと思うところが沢山あります。そのため校則を守ってない人も結構います。
      1年生の時が1番酷かったと思います。
      先生によっては相談しやすかったりしにくかったりしましたが、私の担任だった先生はとても相談しやすく一緒に考えてくれるような方でした。
      全体を通して品のない生徒が大声で叫んでたりとかはありましたが3年生にもなるとみんな慣れて叫びは雑音とかします。
      部活の種類は少ない方だと思いますが、2019年は吹奏楽部が東関東大会に進むなど活躍している部活もあります。
      頭のいい人と悪い人の差があるかなとは思います。
      定期テストで100点をとる人もいればえって思う点数をお取りになる方もいます。
      体育館は床やトイレが新しくなったり、図書室などにもエアコンがつきました。校庭はたまに砂嵐が起きることがあります。
      人によって違うと思います。
      今まではシンプルな制服でしたが来年度から可愛らしい制服になるみたいです。
      明るい人。人を思いやることのできる人。
      近かったから。家族が富岡東の卒業生だから
      それ以外特にありません。
      高校
      高校に行きたかったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      自由でのびのびとした学校です。先生方も生徒一人一人にしっかりと向き合い細やかに対応して下さいます。問題があれば直ぐ話し合いの場を設けている様で安心出来ます。
      それほど厳しさを感じません。髪の色は基本黒ですが、今時の子は若干明るくカラーリングしてる子も中には居ます。
      あまり聞きませんが、いじめがあっても早急に対処しているようです。
      他校と比較すると子供達の学習意欲は低いです。通信教材の進み方より遅れる事が多いです。
      頑張っている部活はしっかりと練習して大会等でも結果が出ています。部活の顧問の先生がその部活の経験が無い場合も多いのでバラつきは仕方が無いと思います。
      全体的に子供達の学習意欲が低いので、頑張っている子は上位の高校へ行きます。本人達の努力次第です。
      近隣の中学校は飲み物の自動販売機の設置をされています。本校も夏の水分補給を考慮して設置して欲しいです。
      住宅地にあるので治安も良く、通学にも近くて良いです。
      数年後にはお洒落な新デザインの制服になります。
      こちらの学校が学区だったので。
      家からも近くて殆どの生徒が小学校の隣にある此方の中学校に通います。子供も親も顔見知りでなんとなく安心出来ます。
      地元の公立高校へ進学します。
      しっかり3年間通って学べる事を重視しました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      良いところもあるが悪いところの方が多い
      入って後悔したこともあったけど
      青春してる人もいっぱいいるので
      中学校って感じです
      生徒手帳に書いてある校則大体の人は守っています
      守らない人は先生が注意しています
      他校と比べてそこまで変わらないと思います
      いじめは無くならない
      授業中にいじめが始まることもある
      いじめをなくす取り組み特に目立たない
      先生達はいじめに気づかない
      気づくのは本人が不登校になってから
      未然に防ごうとしている先生もいるようですが
      夏休みに補習があったり、テスト前に過去問を何枚か解かせてくれる先生がいる塾に行ってない人からすれば嬉しい
      最近特にサッカー部や吹奏楽部の活動が目立つ
      剣道部も時々表彰されている
      部活の種類は減ってしまいましたが
      部活は充実していると思います
      私が思うに1番活気があるのは吹奏楽部だと思います
      今年のコンクールで金賞を受賞し秋にはある施設の閉館セレモニーでも、吹いたそうです
      以前は体育館の床などが歪んでいましたが休み期間に工事され歪みはなくなり所々改修され綺麗になっている図書室はリクエストすれば何週間かすると本が入ってくる買えない本などもだいたい置いてあったり
      話題の本なども置いてありとても充実している
      校庭はとにかく砂で体育の授業で走幅跳をするため砂場があるくらい
      今の制服はシンプルです
      可愛いともかっこいいとも思いません
      あとせっかく買った制服に男子は校章をはめる穴を開けます。女子はあるのに・・・
      ですが何年かしたら制服が変わるそうです
      候補をみたことがあるのですが
      とっても可愛くてかっこよかったです
      近かったから

2018年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      荒れていたなど聞くが、今は荒れていなく寧ろ良い人の方が多いような気がする。だが、黒板にコンパスをさして落書きをしたような傷が残っている。
      厳しそうに見えてそこまで厳しくはない。
      これで厳しいと入る人がいなくなってしまいます。
      特にいじめはない。
      熱心な先生はいない。生徒はふざけているが、それがまた良いところなのではないかと、私は思いました。
      今の部活は昔より種類が減っています。
      入ってない生徒もいる。上下関係は良好だったりそうでなかったり色々とあります。
      最終的にはあなたの頭が関わってくる話なので学校のせいにしても意味ない話だと思います。
      図書館はまあまあ。校庭はまだ砂。体育館は狭い。トイレは意外とキレイ。自販機がないのでログハウスの近くの自販機で買いましょう。弁当もハマ弁に対応しており、八景弁当という弁当屋もあります。先生達はやままんという弁当屋の弁当を食べているようです。
      生徒が弁当を持ってきておらず尚且つお金を持っていない生徒が先生に買ってもらえて後日その分のお金を返すことで成り立っている人もいます。弁当関係は充実してます。ベランダには出れません、つまらないです。
      男は学ラン。女はブレザーと謎です。??
      校章が学ランの襟の右についてるカモメっぽいのが特徴ですね。
      登下校時と儀式の時以外はセーターやカーディガンなどを着てもOKです。着てると無理矢理セーターを脱がしてきますから気をつけてください。
      そういうのはないです

2018年02月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 2| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ -| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      先生も面白い人ばっかだけど、授業中先生の雑談が多く授業が進まないことが多い。体育祭とかは、みんな団結をして競技に取り組んでいるけどそのあとは、男女仲が悪いです。けど、校則は緩いので、まあまあ楽しいです
      みんな試験前とかはしっかり授業に取り組んでいるけど、試験のない時期や、試験が終わった後は、授業中でも騒がしいです。ちゃんとしている人は少ないですけどいます。
      部活は顧問が来ることが少ないのでふざけて練習ができて楽です。バスケ部は、男女との仲がまあまあなのでいい環境です。けど悪口が絶えないので来ないほうがいいです
      定員割れを狙っている人が多数です。学校に来なかったり問題を起こしたりする人が多いので、高校に受かりにくいです。
      校庭が広くサッカーとかがしやすく、よく大会ん会場になっています。
      気にっている子にしか相談には乗ってくれなかったり、成績が上がらない。けどいい先生もいる。

2017年09月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      全然真面目じゃない学校です。そして、生徒と先生の仲もそれほど良くありません。ですが、生徒同士の仲はいいと思います。大体グループに分けられて仲がいいこ同士で普段生活してるって感じです。進学にはあんまり向いてないのではないかなと思います。イベントは、結構盛り上がります。
      色つきの靴下、派手な髪ゴム、スカートの丈などはあんまり注意されないです。自由にアレンジとかしている人もいます。
      いじめはなかなか止みません。クラスに一人はいじめられてる人がいるというくらい酷いです。
      授業中に、ふざけている男子が多すぎます。実際、私もあまり集中出来ていません。また、先生に注意されても言うことを聞かないことがあります。
      運動部が結構強いです。吹奏楽は以前より衰えてきました。特に、新体操、サッカーなどが強いです。
      卒業後は、偏差値が低ければ高い高校に行く人など人それぞれですが、基本的には進学校ではない高校に行くことが多いと思います。
      外からの施設は、普通ですが学校内はとても綺麗です。迷路みたいで移動教室などは楽しくなるでしょう。校庭はとても広く、運動部がまとめて行うことも出来るほどの広さです。図書室は、それほど広くないですが綺麗だし様々なジャンルの本があって良いと思います。
      他の学校と比べると、一般的な制服なので人気でもないし可愛くはないのではないかと思います。ベスト、スカートともに紺色で地味です。ブレザーは、胸の辺りに校章のバッチがついてます。
      家から近いため。
      小学校からの受け継ぎ。