みんなの中学情報TOP   >>  神奈川県の中学   >>  富岡東中学校   >>  口コミ

富岡東中学校
(とみおかひがしちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市金沢区 / 公立 / 共学

(12) 神奈川県内348 / 368校中

2017年08月投稿
    [学習 1| 進学 1| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      ・部活や勉強、何事に対しても意欲が低いように感じられます。地域内の進学だとしても、他の学校が選べるとしたら来ない方がいいです。提出物を出さない生徒、提出物を返却しない先生たちによるのんびりとした学校です。
      ・主に、地域の3校の小学校から進学してくる生徒がほとんどです。そのためか顔見知りも多く、周りに流されてしまっているように思います。昔に比べれば不良は減ったようですが、今も学習をするために来るような学校ではありません。
      ・50分6時間授業がほとんどです。試験前2日間は6時間目に自習の時間があります。夏休みには補習も行っていますが、プリントを解くだけだそうなので参加していません。
      ・授業中に寝ている人はまだいいですが、立ち歩いている人や先生より大きな声で話す人など様々です。ノートを取る人は半分もいないように思います。先生も注意すらしなくなりました。
      ・数学と英語は名前順で2つにクラスを分け、少人数授業です。結局はやる人はやるし、やらない人はやらないのであまり効果があるようには思えません。
      ・周りがやらない人ばかりなので、試験は簡単な方です。真面目にやる人には、内申がとりやすい学校だと思います。
      ・高校への進学を考えている人は塾や通信教材など、なにか対策をする必要があると思います。この学校のサポートだけでは不可能に近いです。
      ・この学校の雰囲気に流されずに個人で努力し、進学校に合格する人も0ではないですが、本当に一部です。周りの公立中学校とのレベルが違いすぎています。
      ・プールはネットを張っていますが、通行人から丸見えです。プール清掃は先生方が協力して行っているそうで、比較的綺麗です。
      ・最近、図書室が新しくなり、学校司書の方が管理されています。本が整理され、以前より使いやすくなったと思います。
      ・雨の日は雨漏りがひどく、特に廊下や階段は滑ります。昨年度は外壁、今年度は体育館のトイレなどの工事が行われ、少しずつ良くなってきています。
      ・机や椅子など学校の物にも、落書きや破損が多く、生徒の質が見えてしまう点もあります。
      ・部活の種類は、生徒数の減少により10種類ほどしかありません。陸上部や卓球部なども廃部になり、選択肢はとても少ないです。やりたくない部活に無理に入らず、習い事に励む人もいます。
      ・夏は6:30、冬は5:00までの活動です。試験前は部活動はありません。サッカー部は問題を起こすと頻繁に停部になっています。退部する人も少なくはないです。兼部はできません。
      ・顧問も未経験者が多く、強豪と呼べる部活はありません。部活によって熱の入り具合も様々です。
      ・正直言っていじめはあります。いじめができるような雰囲気が代々つくられてしまっています。先生や先輩にもタメ口で友達感覚で接している生徒がほとんどです。
      ・真面目で大人しい人が浮いてしまうような学校です。陰での悪口はもちろん、激しい言動が飛び交っています。ものを隠す、盗む、ゴミを入れるなどの陰湿ないじめもあります。
      ・学校には、月に何度かカウンセラーも訪れます。生徒指導室(相談室)で相談することができます。
      ・染髪、ピアスは禁止です。髪型も特に気をつけることはありません。制服のアレンジも注意されることはなく、校則はそこまで厳しくありません。スカートやズボンの裾やYシャツの袖を折ったりしている人がほとんどです。
      ・部則があり、部活着での登校が不可能な部活もあります。部活によって部則の有無や厳しさは違うので、顧問によく確認してください。
      ・女子は無地の紺のブレザー、ベスト、スカートです。男子は学ランです。
      ・夏はポロシャツの着用が可能です。裾はインしなくても大丈夫です。
      ・冬はセーターやベスト、カーディガンは派手なものでなければ着用できますが、登下校時は上にブレザーを着なければいけません。Pコートやダッフルコート、ダウンを着ている人もいます。
      ・靴下は生徒手帳に指定がありますが、ほとんど守っている人はいません。ネクタイやリボンはありません。
      ・兄弟が通っていたからです。
      ・学区でこの中学校にしか進学できなかったからです。

2017年02月投稿
    [学習 1| 進学 1| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      生徒の質が本当に悪すぎます。誹謗中傷では決してありません。事実だけを書かせていただきますと、正しい日本語が使えなかったり、物事の考え方がこれでもかと言うほど幼稚すぎる生徒がたくさん居ます。
      これから高校進学や、社会に出ていく上で必要最低限な常識やマナーが足りていません。実際に通っていた方や 研修をしに行った方々から聞くと、昔から不良が多く、先生達が困りに困っていたそうです。今も昔とあまり変わりませんね。
      先生方の対応の仕方等は まぁ普通かと思われます。良くも悪くもありません。
      しかし、生徒がつけあがって授業を止めたり、急に奇声を発したりなどすることが多いです。日常茶飯事です。それに対しては、もう先生方も諦めているのか慣れてしまったのかはわかりませんが、注意が減ってきました。先生、生徒共にもっと引き締まる必要があるかと。
      本当にレベルが低いです。全国的に見るとまた違ってくるのかも知れませんが、周りの中学校に比べればダントツでレベルが低い。
      しかし、周りに飲み込まれずに個人で努力をして良い学校に進学していく生徒も勿論居ます。しかしそういう生徒はほんの僅かに過ぎません。
      大きくもなければ有名でもない学校なので普通だと思われます。
      設備が整っていない所はありますが、最近は窓の整備が行われました。
      今年度で 陸上部、卓球部、ソフトボール部が廃部となりました。部活の種類が本当に少ないです。先生の手が足りないのでしょうか、もしくは本当に部活にも手が回らないくらい...なんでしょうかね。
      生徒のやる気については、まぁ...極端ですかね、サッカー部にやる気のない人や校則が守れない人が多すぎてよく活動停止になったりします。
      実績は本っ当になにもありません。まっさらです。
      生徒の民度というか、質というか...そういうのが本当に悪いです。いじめというか タチの悪いいがみ合いが多いです。本当になにもない学校なのに争う理由はありあまっています、内容に関しては私もよく知りませんがね。そして先生に敬語や適当な言葉が使えない生徒が驚くほど多いです。基本タメ口。面白い学校ですね、ほんとうに...。
      先生は 生徒の困ったことや相談事をちゃんと聞いてくれる方が多いです。
      髪型の校則は特になし、制服に関してもあまり厳しくはないですね。女子のスカートが物凄い短くする人が多いです。たまに部活の先輩などが注意してくださるようですが、直るはずもなく...
      もう少し厳しくした方が生徒も引き締まるんじゃ?なんて思うのですが...
      女子はブレザー、男子は学ラン。
      至って普通の公立中の制服です。
      女子はポケットにカラフルなピンをさしたり、カーディガンを着用したりなどして好きにアレンジをしているようです。
      学区内であったから。

2016年11月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      いたって普通の学校です
      体育祭や合唱コンではかなり盛り上がります
      先生も優しいですし仲間もとても良い人たちばかりです
      授業中に私語をしている人たちに先生はしっかり注意してくれます
      質問したところにもちゃんと答えてくれるし教えてくれます
      テスト前など 学習相談という時間があり各教科の先生が回ってきてくれて質問などわからないところを教えてくれます
      人によりますが家から近いということで金沢総合高等学校は人気があります。
      体育館はかなりボロいです
      場所によって雨漏りする場所があります
      特に実績はないと思いますがもう廃部になってしまったソフトボール部が強かったです
      いじめは聞いたことがありません
      スカートの長さなどあまり指摘されませんが
      一年生は最初から短くしていると先輩に悪口言われたりします
      先生はスカートの長さをしてきてくる先生もいますが大抵言われません 男子の学ランのボタンにはかなり厳しいです 着るならきろ 脱ぐなら脱げ と言ってきます
      普通の制服です
      女子はブレザー 男子は学ランです
      中学校なので ネクタイ リボンはありません
      家から近かったから
      特に決まっていません

[学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      通っている家庭環境がシングルの親とか外国籍の子どもとかいて、あまり雰囲気がよくない
      上のような感じだから、勉強もできる子とできない子の差が大きい
      上のような感じだから、勉強もあまり身についていないから私立の底辺高校に行く子どもが多い
      バスケットの試合ができない体育館、歩いていて覗けるプールとかあり得ない施設でした
      ゆういつ、新体操があるので、その部に行きたい子どもが通っていました
      からかいやいじめは日常化していたので、目立って特になかったです。卒業式に卒業した子が後輩を悪い道に誘いに来ていました
      普通でした。特に男子の制服はタンランの子がいて、時代を感じました。
      男子は学ラン、女子はブレザー。みんな短くしていました。タンランの子もいました。
      通える中学がそこしかなかったから。小学校の友達も多いので決めました。
      湘南ゼミナール
      特に使わなかった
      私立横浜高校
      男子高校だったので、自由で良かったです

[学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      子供は3年間部活でサッカーをやっていたが、顧問の先生や友達に恵まれ県大会で上位入賞まででき、とても良い思い出ができた。今でも中学時代の友達とは定期的に会い親交を深めている。
      学習は本人のやる気次第だと思うが、自宅で学習する習慣がなかった息子なので、入学当初は成績が落ちる一方だったが、これに対する良い助言を頂くことができず、結局は塾へ通わせることにした。
      高校の進路指導ではあまり具体的なアドバイスはなく、「この成績ではどこどこの高校当たりが妥当」と言った一般的な指導に終始していたので、もう少し踏み込んだ「将来何になりたいのならこの高校がある」と言った助言が欲しかった。
      学校は校庭や校舎が広く、周りも緑が豊かで閑静な住宅街に位置しているので学習するには最適な場所でした。また、目の前は息子が卒業した小学校なので、小学校の時の先生とも顔を合わせる機会ががあり良い環境でした。
      3年間を通してサッカー部に籍を置き、放課後練習や朝練そして休日練習などとても熱心に取り組んでいた印象です。成績も横浜市で上位になり県大会まで進むことができました。顧問の先生の熱心さと気の合う仲間に恵まれたと思います。
      外からは見ているだけなので本当のことは分かりませんが、子供の言動や子供の友達との接し方をみているといじめがあるようには見えず、いじめについての心配はしませんでした。
      他校の校則ががどのようなものなのか分からないので評価は難しいのですが、富岡東中学の校則は普通だと思います。
      男子なので特に制服を気にかけたことはありません。普通の黒い学ランで、中学生らしい服装だと思います。
      志望動機はありません。学区内の中学校なので入学しました。
      湘南ゼミナール
      塾のテキスト
      横浜南陵高校
      第一志望は「氷取沢高校」だったが偏差値が少し低かったので、確実な合格を優先した。
    2016年06月投稿
    [学習 3| 進学 -| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 -| いじめの少なさ -| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      凄く過ごしやすい空間になっており
      交流関係などもしやすくて良いと思います
      一人で迷わずに先生に相談することも楽になりました!
      凄く楽しいです!
      私のまわりでは男子が先生を馬鹿にしているような
      態度で少し迷惑です...
      もう少し態度を厳しく言ったほうが良いと思います
      分かりやすく授業をしてくれて
      楽しいです
      友達が体育館のトイレが汚すぎる
      と言っていました
      特にそう言うことは無いです
      逆にゆるすぎだとおもいます...
      少しブレザーの肩パットが邪魔な気がします
      家から近かったから
      臨海セミナー
      英語?新ワーク
    投稿者ID:193369
    [学習 3| 進学 2| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      いじめなどが起きているのかわからない、また一般的に生徒の学習意欲は低いように感じる。
      学習意欲のレベルは低く、受験対策などは公立中学なので塾に通わせる必要がある
      進学実績があまり良くない、数名の生徒は県内のトップ高校に進学しているレベル
      熱心な先生とそうでもない先生のさが激しい、進学や学習に熱心な先生が担任になればいいが、熱心でない先生の場合は親が子どもにたいして指導する必要がある
      とくに可もなく不可もなく、図書館などもあまり品揃えがいいとはいえない
      とくに可もなく不可もなく、シーサイドライン、京急線ともに20分以内でアクセス可能
      生徒数現象にともない部活動も縮小傾向にあり、あまり活発ではない
      目立ったいじめなどは聞いたことがない、生徒数が少ないため仲はよいように感じる
      近辺の中学と同じレベルで、そんなに校則はきつくはない、夏はポロシャツでの登校が可能
      特に可もなく不可もなく、公立の中学の制服、年に1回は古着の販売をおこなっている
      公立に普通に進学しているとこの中学に入学することになる
      富岡東中学校
    2015年09月投稿
      生徒会は活発だが、教師との交流があるとは思えない、また教師一丸となって何かをやるというような雰囲気はなかった
      友達同士の仲が良い、いじめなども無さそう 仲の良い子達はお互いの家に泊まりに行っているような事もある
      あまり成績がよくないため、進学実績にも良い生徒は少ない 全体的に中以下の進学が多い
      テストが簡単で、授業も小学校のような授業が多い 中には進学に熱心な先生もいるがすくない
      校舎が古く、見た目がきたない 周囲の木々ものびほうといった感じでていれが行き届いていない
      近くに小学校もあり交流がさかん、また幼稚園や保育園との交流もさかん
      人数が少ないせいか、活発でない。クラブのかずもすくない 生徒数が減少傾向にあるので土日に部活を行わないクラブもある
      目立ったいじめはないように感じる 生徒たちの仲がよいため上級生と下級生も仲がよいように感じる
      特になし、男子も女子もいっぱんてきなせいふく