>> 神奈川県
神奈川県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2014年入学

マンモス校です。
人数が多いので、良い生徒・先生もいますがその分悪い生徒・先生もいます。
先生のエコ贔屓があります。先生に嫌われると成績に関わるので、勉強よりも先生に気に入られることが大切な学校です。
生徒間でのいじめも普通にあります。
夏休みの指定された日に夏休みの宿題を教えてくれるというシステムがあります。
また、テスト前には放課後に補習のようなものがありますが、予想問題を解くだけで、参加も義務ではありません。
受験のサポートはほぼありません。
マンモス校です。
生徒間でのいじめも普通にあります。
1年生の最初は鞄の持ち方や靴下の柄、シャツの袖まくり等部活によって厳しいです。部活事に独自のルールの様なものがあります。
髪の毛が長い人は体育の時に結ぶの強制です。
髪染めやピアス、ネイル、眉毛を剃るのはダメですが、長期休みの時は皆髪染めやネイルをしています。
他の中学校に比べ、特別厳しいわけではありません。
いじめは普通にあります。
先生もいじめを解決・改善する気はありません。
受験のサポートはほぼありません。
運動部は活気があります。文化部は吹奏楽が強いです。
上下関係は部によって多少違いますが厳しいと思います。
これは個人の努力次第だと思います。
中野島中学校の授業だけでは有名な学校に行くことはほぼ不可能です。
休み時間や放課後を利用して自習したり、塾等に真剣に通えば有名校へ進学する事も出来ると思います。(私の友人は有名私立校の付属高校に進学しました)
体育館と武道場が教室によっては遠いので大変です。
図書室はとても狭く本の数も少ないので不便です。
マンモス校で校舎も大きい為、慣れるまで移動教室の移動に時間がかかります。
男子は学ランなので可もなく不可もなくです。
女子はジャンパースカートなのでダサいです。
ブラウスの人はほとんどいません。
冬場はセーター(地味な色)の着用が認められますが、セーターを来た状態でブレザーを脱ぐことはダメです。
通学時のマフラーと手袋はOK、コートとタイツはNGです。

在校生 / 2015年入学

可も無く不可も無くな所で、イジメ等は少ないが飲酒喫煙は結構横行しています(自分の学年内では知る限り30人以上が手を付けているし、噂の範疇なものも含めると学年内の半分近くがその手の人)。
2017年度から給食が始まるので、それもあってか施設の整備が始まった。他にもキャリア委員会(委員会未所属生徒が委員会を体験する取り組み)等、独自性を出そうとしているが微妙な点が多く見られます。
それと、
・生徒会が機能していない
・部活や委員会で新規の取り組みが出来ない(毎年度台本を読んでいるように同じ事をさせられる)
・意見への対応が雑(備品が足りないという要望に対して「学年ごとに対処しましょう」、校内での取り組みについての意見に対して「考えておきます」と言っておきながら何も改善されず、文化部を追加の提案に対して具体的な説明は無く「人が足りない」等色々酷い)
等、問題点多数
教科によって差はあるが、補習は日替わりで実施されるしサポートもそれなり。ただ、別学年の授業に回らなければならない先生が居たりで人員不足も否めない
それと、
・生徒会が機能していない
等、問題点多数
校則は一般的で、スカートや髪の長さ、後は靴下や靴の色くらい。スカートは一応膝から下ということになっているが、規定より上の人は結構居る
これに関しては評価出来る点があると思う。基本的にイジメや陰口は無く、関わる相手にもよるが非常に心地いい付き合いが出来る
吹奏楽部と陸上部が活躍していて、吹奏楽部は色々な地域行事に出向いたりコンクールに出たりしている。陸上からも毎年精鋭の選手が出ていて、派生活動の駅伝部は県大会の常連。
しかし、他の部活が総じて酷い。
・サッカー部→治安が悪い、幽霊の温床地帯、単純に弱いので大会における実績も無し
・野球部→同じく(ただ幽霊は非常に少ない)
・テニス部→女子テニスの評判が良かったりするが男子が置き物、ほとんどが未経験者並みの技能
・バスケ部→かなり良い部類ではあるけど、実績に関しては首を傾げる
・卓球、バドミントン→活動してる?
・バレー→人数が少ないので、そもそも来年度は無いかも
・美術部→「部活入りたくないけど入ったら成績簿に書けるから入ろう」くらいの気持ちの部活。本人達は割と忙しいつもりらしいが、外から見れば全く(最近は減ったが、グラウンドへの投石すらあった)
陸上も吹奏楽もハードルが高いという人は、「どんなタイプの嫌な人が相手なら耐えられるか」を考えて入るのが賢明(好きなスポーツの部活に入ってもロクな活動は出来ないので)。そもそも部活の母数が少ないので、好きな事をしたければ習い事をするしかないという現
「その人次第」としか言いようがない。希望を叶えられる人は叶えられる、叶えられない人は叶えられない。成績や評価によって対応が変わるので、高いとどんな進路も選ばせてもらえるが低いと無理矢理にでも進学させられる。要は「聞き入れて欲しくば結果を出せ」な判断基準
体育館の雨漏りはあるが、大きな問題かと言われると別に(そこまで酷くはないし)。どちらかというと図書室やコンピュータルームの環境が悪く、図書室はロクな新刊が入らないしコンピュータルームはPCが古い・プログラミング学習のプロロボが不調・明らかな機械類の台数不足(プリンターは一基のみ、PCも40機程度しか無い)のトリプルパンチ
標準的。何が良いでもなく、何がダメでもない

在校生 / 2014年入学

いい高校に進学したい人には向いていない
生徒も煙草を吸っていたり酒を飲んでいたり体を売っている人がいる
基本緩いが、体育祭の時校則を破るとブロックの点数が引かれるので体育祭の時のみみんなちゃんとしている
スカートが膝より上の人が多い
いじめはない
生徒同士のグループで完全に固まっているため、ほかの人たちが気にならないのだと思う
陰気な人も陰気な人たちで固まっている
うるさい生徒が多い
寝てる人も多い
寝ていなくても内職をしてる人が多い
勉強より部活中心のように感じる
いい高校に進学したい人には向いていない
個人的に陸上部、女子テニス部、吹奏楽部、期間限定の駅伝部が強いように思える
盛んではない部活は本当に活動内容が薄い
陸上部は気合が入りすぎだ
いい高校に進学したいなら塾に行くことが必須
体育館が雨漏りする程度で施設は普通
安心安全
普通のブレザー、学ラン
特に悪い先生もいないが、いい先生もいない
教育に対する先生の姿勢はあまり良くないように思える
子供なのでよく分からない
家から近いから
どのような入試対策をしていたか
塾に通う
投稿者ID:198216

在校生 / 2013年入学

在校生 / 2012年入学

入学前は意外と校舎が新しくて綺麗で期待していたけど良くなかった。
厳しいです。スカートの丈やカーディガンの裾もそうですが、特に意味のわからないのは廊下に出る時カーディガンを着用している時は必ずブレザーを着ないと怒られるというルールです。
無駄にアンケートを実施する割には無くなっていません。
物凄く静かな授業もあれば物凄くうるさい授業もあります。
成績はいいと思ういます。特に吹奏楽部は素晴らしいと思います。
ほどんどが塾通いで、塾に通っていない人が数えられるくらい少ないです。ただ、皆頭のいい高校に行ってるのは事実です。
校舎は綺麗ですし施設に関してはいいと思います。
坂がとても多くて急だし駅からもめちゃくちゃ近いわけでもないので微妙です。
制服だけは可愛いと思います。
進学校でもなのに服装に関しては馬鹿みたいに厳しいですし、特にあまり成績の良くない生徒ばかりが怒られます。私は頭がよくなく成績が良くなかったのですが少しスカートから膝が見えていただけで買い直せと言われ最終的に裾直しをさせられました。それに加え成績の良い生徒はスカートが短ろうが何だろうが少し注意されるくらいです。
義務教育なのか?と思うくらい無駄に教材費を求められます。

在校生 / 2013年入学

学校のいい点では、進路に向けての授業や、話があるというのは心強いです。
また、体育祭や文化祭も結構盛り上がります。
しかし、そういう面で生徒が結構荒れているのが残念です。
とくに校則で気になったことはありません。
自由な方だと思います。
一部の生徒がかなり荒れていて、それが痛いところです。
中学生だからか、生徒同士で穢い言葉が飛び交っていたり、
人への陰口がかなり多いと思います。
そういう面ではあまり学校は楽しくないです。
勉強している人はしっかり勉強していてかなりすごいです。
自分が通っている塾では頭のいいクラスに結構住中生がいるので
いい感じだと思います。
ただ勉強して無い人も中にはいますが、
全体的に見ればいい方だとは思います。
熱中している人はホント熱中していて頑張っていると思いますが、
正直部活を好んで率先して行っている人は少ないです。
今年は目立った成績は出せなかった模様です。
でも良く頑張ったと思います。
悪くはないと思います。
かなり明暗がはっきりしています。
勉強をしっかりしている人はかなりハイレベルな学校に合格していましたし
逆に怠けていると、定時制などに行っている人もいました。
古い学校なのでかなり穢いですが、頑張れます。
普通に近くて満足です。この地区は治安もいい方だと思います。
でも木月地区の人たちは通学はちょっと大変です。
特別カッコいいというほどでも無いですが、
中々ナイスな制服だと思います。
制服にケチつける人は聞いたこと無いです。
しかし、余談になりますが、住中の青ジャージはかなりダサいです。
遠征や行事等で街を歩くときは正直恥ずかしいです。
生徒総会で生徒から変更の要望がありましたが、
あとは先生方に託したいと思います。
色々な個性あふれる先生がいます。
授業も楽しい時は楽しいし、真面目な時は真面目って言う感じです。
良く授業が終わったら休み時間中に先生に質問している生徒は良くいるので
良いと思います。
しかし、授業中にうるさい人等がいると
授業が乱れたりなどいう事は多々あります。
先生によって態度が変わる雰囲気は残念です。
普通に家からの距離が近かったのでここにしました。

在校生 / 2015年入学

どの学年もとてもにぎやかで楽しい学校だと思います。
今年の一年は不要品をもってきたり授業妨害をしたりサボったり…
あまり評判がいいとはいえません。
ゆるいとおもいます。
校則にかかれてあっても先生注意しませんしね
教え方がわかりにくいです。
授業中爆睡してる生徒が多くいますが
先生たちはなにもいいません。
あまり熱心ではないです。
なので試合などでも負けるときが多いです
古いです。きたないです。
ださいです
気軽に話せる先生たちだとおもいます。
友達感覚でたのしいです

在校生 / 2024年入学

変な先生が多いし、先輩の態度が悪いし
私自身、仲いい先輩は数えるくらいしかいない
性格の悪い人間しかいない
たまにアリオなどうろついている
不自由が多いし、校則を守っていないものも多い(ピアスを付けているなど)
かなり多いし、起きてもそれが引きずられている感じ
先生も曖昧な対処しかしない
放課後学習会というものがあり、各教科の先生が支援している
その中に自習室もあり、いろいろな教科が勉強できる
部活に活気がなく、強い部活もない
特に男子バレー部はひどい。なぜなら友だちから聞いたが部活参加者がほとんどいないときもあり、いじめも横行しており、学年や上手さで、分断されている。
よくわからない。だが頭の良さはピンキリで頭がいいやつも
底辺みたいなやつまでたくさんいる
体育館にエアコンが付き、快適
漫画が読める(一部のみ)
広い校庭
アクセスも悪く、九沢の生徒は一時間くらいかかることもある
治安はとても悪く、2024年度の二年生がひどい
不登校や怪我をしている生徒も多い
学ランが良かったし、ネクタイも指定のもの以外は禁止、
きんぱつはいいのにネクタイには自由がない

在校生 / 2024年入学

全体的に古い。貧乏な中学校。変な校則が多い。校長先生は優しい。
生徒会が積極的に動いてくれるという点が良い。
現在(9月14日現在)生徒会が議論中ですが、女子生徒はつりを必ずしなければならないという高速があり、非常に変だと思います。他にもあるのですが、現在のほぼ全員の教職員が協力的であるため、いい方向へ出向いていると思います。
実は、僕自身が受けています。友達に暴言はかれたり。先生に相談してみたところ、少し改善しましたが、そもそもの根本的な解決には至っていません。
寺子屋住中というのがあり、自分から気軽に自習へいけます。テスト前には学習計画表が配られたり、夏休み中の任意の補習などもあり、かなり充実していると思います。
文化部が吹奏楽部とアニメ・美術部しかないという狭い選択肢だが、今季は大会で良い結果を残した部活も複数いました。
普通だと思います。ただ、塾に通っている人が多く、道路を越した先にある住吉高校などへ進学する人も居る。僕の友達の姉は、電車で高校に通っている。
体育館は明るいですが、舞台裏や両側上の通路?みたいなところがコードやランプなどで埋まっており、カーテンを閉める部活は非常に危なく、僕の友達もけがをしました。図書室の椅子が硬い。校庭は他の中学校に比べたら小さめ。また、雑草が多く、陸上部・サッカー部・野球部などがかなりの頻度で草むしりをしている。
プールはこわれていたが直り、水泳部も復活した。だが、循環装置がないので、水がずっと出しっぱで、水温が以上に低く、逆流プールを泳がされる。プールが地面より2メートルほど高い位置にあり、柵がないため危ない。全体的に古い。
エアコンが壊れている教室があるが、学校が動かない
治安は良いと思います。ただ、周辺の道路が狭いので注意。
ジャージが青一色で非常にダサい。また、制服のズボンを履くと非常に暑くなり、授業に集中できない。体操着しかまともに使えない。体操着とジャージには名前が書いてあるため、登下校は名前を野ざらしにして、プライバシーゼロ。

在校生 / 2021年入学

趣味を侮辱してくる生徒が多かったりとかなりイライラしています。
校則に関しては、服装の制限が多いなと思います。それ以外は特に不満はありません。
原因や内容はどうにしろ、いじめ自体は普通にあります。
本気で辛いと思ってる生徒も多いと思いますよ。
その点は特に悪い点はないと思います。学校にあまりこれていない人へのサポートなど、そういった面では良い点が多いと思います。
部活は多くて、活気のある部活が多いです。
ただ、慎重に選んだほうが良さそうです。
全体としてかなり悪いと思います。できる人はできますが、全体でみるとできない人が多いと思います。
外のトイレがとても汚いです。部活でたまに使いますがいい印象はありません。
たまに不審者の情報を聞きます。あとは、大沢中生が自転車で暴走したりしているのを見たことがあります。
男女とも時代遅れという感じで、不満に思っている生徒が多いです。
>> 神奈川県