みんなの中学情報TOP   >>  神奈川県の中学   >>  橘中学校   >>  口コミ

橘中学校
(たちばなちゅうがっこう)

神奈川県 川崎市高津区 / 公立 / 共学

(9) 神奈川県内352 / 364校中

2017年07月投稿
    [学習 1| 進学 1| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      なんでここに来たんだろって思いました。
      学区だから仕方なかったですけど。
      唯一言えば校舎が綺麗なとこ以外いいところゼロです。
      内申は授業や提出物のせいでテストで9割とっても4とか。寝てたり提出物出さないと3、最悪2になります。
      あとは副教科の成績テキトーすぎです。
      僕はいつかの某副教科のテストで学年1位、無欠席、授業も真面目にやってて4の1番下でした。
      ありえませんよね、笑
      なので内申欲しい人は先生に気に入られましょう
      僕はそのせいで内申の比重が低い高校にしましたよ
      あと高校入試の面接練習も一回しかないです。
      しかも近所のオバサンとです。
      テキトーすぎる。あてになりません。
      自分は塾で何回もやってもらいました。
      先生の質悪過ぎ。
      まぁいい先生も居ますけどね。
      生徒のした質問にも答えられないような教師います。
      これならトップ校に合格する生徒が授業やったほうがいいって思います。笑
      大体トップ校に受かってる子は受験期は学校の授業なんてあてにしてません。まぁ普段もですけどねー
      そして9割以上、て言うかほとんどが塾に通ってます。
      三年の最後の成績をわざと下げて志望校を下げさせ、少しでも多くの人が公立に受かるような指導がされていました。それに乗っからずに、自分でしっかりと勉強して実力をつけることが大事です。僕は散々言われましたが志望校は下げませんでした。
      まぁ校舎は新しいですね。
      なんだか部によって差が激しい。
      特に吹奏楽部がすごく忙しそうでした
      今は週一絶対休みとか決まりがあるらしいですけど、
      一昔前までは休みは一斉下校の日のみくらい練習あったらしいです。あと、一部の運動部のこんな感じです。
      顧問も生徒もアホなので練習量と結果が比例してません。でも陸上部とかは強そうです(一部が)。
      勉強に専念したい人は、仮入部とか色々言ってみてゆるい部活探したほうがいいと思います。だいたいどの部活も一度入ると辞めづらいので。
      先生のえこひいきめっちゃあります。
      うざいですほんとに。
      大体頭よくて校則きっちり守ってる生徒よりも騒いでるギャーギャーうるさい人のほーが好かれてますね、笑
      まぁでももちろんいい先生も少なからずいますよー。
      茶髪ダメ、スカートひざ下、靴下は女子は白のみ、男子は黒かグレーか白。くるぶし下ダメ。携帯ダメ。
      ほんとに意味不です。女子の靴下の色については生徒総会でも話題に出てましたがテキトーに誰かが対応して片付けてまるくおさめて終わりました。
      生徒主体とかうたってますけど本当に嘘ですよ
      橘来るんだったら少し離れて西中原とか東高津に行くことをお勧めします。学区外でもね。
      まぁ他の中学よりは金ボタンで可愛い。ブレザーね。
      でも、教師団は女子のスカートが膝上だと即注意、夏の釣りスカートの釣りが下がっていると即注意。
      いちいちうるさいです。
      男子のズボンを折り曲げてるのも怒られます。
      家が近いから。学区的に。
      神奈川県立の某トップ高
    [学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      内申点の採点基準が不明確。特に、受験直前の3年前期の内申点をわざと下げて、不安を煽るような指導が行われている。
      テストで高得点をとっても、提出物や授業態度で減点されて、成績が上がらない。
      三年の前期の内申点を下げるため、内申点重視の高校を志望を諦めざるを得ない
      設備面は一般的な中学校である。グラウンドが狭く、体育祭では観戦のため、脚立を持参する父兄が多い
      県大会に出場できる部活が少ないため、それほど活性的とはいえない
      特にいじめがあるとは聞いていないが、不良生徒は若干おり、いじめが懸念される
      服装には厳しい。靴も白を規定されているが、カラフルな色の靴をはく生徒が多い
      学生服ではなく学校指定のブレザータイプ。販売店は、近郊の洋品店
      学区内の公立中学であったため
      サクシード
      特に利用していない

[学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特にその学年の特定した生徒のみに問題があったと思われますが、学校内があれていた雰囲気があります。これに対する教師側の指導面に物足りなさを感じていました。
      蒸気と重複しますが、学年全体であまり積極的に学習できる環境とは言いがたかったです。
      公立校ですから、進学については並ではないでしょうか。特出すべきところはないです。
      公立校ですから、涙と思いますが、体育館が古く、冬は寒く感じたようでした。
      部活動は昔から盛んな学校でした。全国大会でも優勝できるほど足の速い子が陸上部にいて、学校全体で盛り上げていました。
      特定の不良グループによるいじめが、横行していました。
      公立校ですから、取り立てて特別というところはなかったようです。
      公立校ですから、一般的な部類だと思います。体育のジャージが昔に比べたら野暮ったくなくなったとは思います。
      学区の住民として、投稿できる公立校を選んだだけです。他に理由はありません。
      特になし。
      特になし。
      私立の高校です。
      本人の希望によります。
    [学習 1| 進学 1| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      部活が中3で早期引退できる。
      先生が熱心な先生もいらして、子どもの事を考えて下さっているのが伝わりました。
      家庭任せのような、塾で情報を得て下さい。って感じがしました。もう少しアドバイスをして欲しかった。
      本人が受験するのは自由ですが、滑り止めの学校を確実に選んで下さい。って確かにそうなんだけど、もう少し励ましてほしかった。
      使いやすい。校舎が綺麗ですし、何より耐震対策もあり震災時の非常用備蓄もあります。
      レギュラー以外は、試合に出る事もあまりなく一回しか出させていだだけなかったのにユニフォームを買わされた。
      不良もいるが、特にイジメとかはなかった。と思います。
      先生によりやる気の無い方もいました。
      校則は表向きは厳しいですが、学年が上がるたびに校則がゆるく言われない。気がする。
      体操着がデザインが変わり、以前の方が丈夫な感じで良かったのに残念。
      学校区内なので、橘中学行きました。
      川崎市総合科学科高等学校
    保護者 / 2008年入学
    2015年09月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      普通の公立中学です。可もなく不可もない、学校ですね。保育園が併設されていて、交流もあるようです。
      これも普通です。特に特色もなく、悪くもないですね。部活動も一般的なものです。
      これも普通です。いい高校にも進学している子もいますし、推薦枠も取っているようです。
      以前は、病気休職されるせんせいもいましたが、現在は特に変わったところはないようです。公務員の先制ですね。
      武道場があり、ほかの設備もまあまあです。全体的にはきれいなほうだと思います。
      溝の口駅からは20分くらいでしょうが、生徒は電車通学はごく一部だけなので、関係ないですね。
      特に強い部があるわけでは無いようですが、県大会出場くらいはありますね。
      以前は、いじめやいわゆる不良生徒もいましたが、現在は聞きませんね。校門前で煙草を吸いながらちゃりにけつ、はいないようです。
      男女とも、一般的なブレザー、変なデザインではありませんが、まあ、中学生、って感じ。
      特にありません。地元の学校なので。
      市立高校
      近くで便利
    [学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      部活動は活発ですが、人数が多いのでグラウンドなどが不足気味なのが難点です。先生は熱心で生徒をとてもよく見てくださる先生もいますが、学習指導などが塾より劣っているケースもあります。受験対策としては塾が必要になる子が多数いるようで塾に通っていない子は少数です。女子の夏の制服が今年からサマーセーターが導入されました。それによって制服のバリエーションも増えました~♪
      補習は充実していません。赤点じゃなければ放置って感じでした。職員室も雑多な感じで入りがたく、先生に質問にし行きにくい状態です。
      進路については先生よりも塾の先生のほうが熱心でした。学校の先生は無難な私立をすすめがち、無理はさせたくない感じが出てます
      あまり宿題もない。一年とおして教科が終わらなかった先生もいたのでびっくりした。
      駅から徒歩圏内で、アクセスは問題ないと思います。通学路も交通量がおおいところは少ないので安心していました。
      テニスコートが3面で男子が1面、女子が2面しかつかえず、女子はピーク時は90人でコート2面の状態。1球うったら部活おわりってことも.......
      自分のまわりではいじめについてきいていないので平和だったのでは?ただし、女子同士のちょっといしたイザコザやトラブルはあったようですが.....
      女子の夏の制服にサマーセーターが加わるので着まわしが増える。ただし、ジャージが去年からダサくなりました。しかも手首まわりなどしまりがなく冬寒いし、子供にも不評
      学区内の公立高校がここだったから
      高校
      子供が希望したので

[学習 2| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      市全体のレベルは低いとのことですが、いじめについて先生が熱心に取り組んでいる。一時期、がらが悪いとのこともあったのですが、懸命に先生方が頑張っていると思います。
      学習自体はよくわかりませんが、先生から学年上位といっても他の中学と比べると低いので、そこのところを見積もって進学を考えてみてくださいとの助言がありました。
      ほとんどの生徒が進学しています。実態そのものはわかりませんが、公立中心です。しかし神奈川県は卒業者しか受験をさせないため、留年はありません。そのため必ず私学も受けさせます。
      テニス部の顧問からはいろいろお世話になったと思います。また2年の時の担任も差別なく生徒に接してくれていたようです。
      中心街からは離れていて治安そのものはいいと思います。また地域の大人たち(自治会)の活動も活発で子どもらに声かけもしているみたいです。
      柔道や水泳が強いと思います。学校レベルというよりは個人的な力だと思います。
      いじめについては多いか少ないか分かりませんが、先生の対応がすばやく、きっちりしていると思います。
      男子はブレザーで毎日ネクタイをしめています。今は普通の学校では多いのではと思います。
      校区制なのでというのと私学に行くよりは公立がいいと思ったので。
      住吉高校
      レベルにあった学校と思った
    2015年01月投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      クラス数が各学年8または9クラスあり、市内では規模の大きな公立中学校。施設は新しく、エアコンもあります。
      夏休みに補習のようなものがありますが強制ではない。一応三者面談はありますが、授業では特に受験対策などはしていないようです。生徒数が多いせいか、一人ひとりきめ細かい対応はできていません。
      近隣の公立高校が多いようです。
      とくに変わった先生は居なかったです。音楽・体育などでは連帯責任を重視しています。個人で努力してもクラス・班でふざけている子がいると評価を落とされます。例えばテストで100点をとっても、クラス全体の取り組みが悪いと判断されると、学期末の評価が3(5段階評価)をつけられてしまいます。
      校舎はきれいです。体育館のほかに武道場があり、柔道部・剣道部の練習場になっています。
      学区域からの登校なので問題なし。駅からは少し遠いです。
      活発に行われています。各大会で入賞する部活も多いようです。
      多少はあるようですが、大きな問題は聞いていません。
      普通だと思います。
      男女とも紺色ブレザー。男子はネクタイ着用。
    [学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      これといった特徴は無く、学区なのでみんな通っている普通の学校。建て直したので設備は新しい。
      補習や個別対応は無く、出来る子は出来る、できない子はそのままで教育に力を入れているとは思えない。
      学習にそれほど力を入れているわけでは無いので殆どが近隣の公立校に進学。
      それなりに生徒のことは見てくれていると思うが、忙しそうであまり部活にも顔を出さない
      建て直したばかりなので設備は新しいが、校内が薄暗く殺風景な感じがする。
      最寄り駅からは歩いて20分ほどかかり、遠い。電車のアクセスはいいと思う。
      運動部も文化部も盛んに行われ、子供達はがんばっているとおもいます。
      特にいじめや不登校があるとは聞いたことは無いので、大丈夫だと思う。
      男子はごく普通の紺のブレザーにネクタイ。女子はつりスカートにブレザー。
      学区内で一番近かったから
      在学中