橘中学校

★★★☆☆3.20(5件の評判) (神奈川県内241位)

JR南武線 武蔵新城

★★★3.20(5)

橘中学校の口コミレビュー

2008年

校舎がきれい

2015/09/27

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 4]

【総評】
普通の公立中学です。可もなく不可もない、学校ですね。保育園が併設されていて、交流もあるようです。

これも普通です。特に特色もなく、悪くもないですね。部活動も一般的なものです。

これも普通です。いい高校にも進学している子もいますし、推薦枠も取っているようです。

以前は、病気休職されるせんせいもいましたが、現在は特に変わったところはないようです。公務員の先制ですね。

武道場があり、ほかの設備もまあまあです。全体的にはきれいなほうだと思います。

溝の口駅からは20分くらいでしょうが、生徒は電車通学はごく一部だけなので、関係ないですね。

特に強い部があるわけでは無いようですが、県大会出場くらいはありますね。

以前は、いじめやいわゆる不良生徒もいましたが、現在は聞きませんね。校門前で煙草を吸いながらちゃりにけつ、はいないようです。

男女とも、一般的なブレザー、変なデザインではありませんが、まあ、中学生、って感じ。

特にありません。地元の学校なので。

市立高校

近くで便利

身近な学校

2015/03/21

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
部活動は活発ですが、人数が多いのでグラウンドなどが不足気味なのが難点です。先生は熱心で生徒をとてもよく見てくださる先生もいますが、学習指導などが塾より劣っているケースもあります。受験対策としては塾が必要になる子が多数いるようで塾に通っていない子は少数です。女子の夏の制服が今年からサマーセーターが導入されました。それによって制服のバリエーションも増えました~♪

補習は充実していません。赤点じゃなければ放置って感じでした。職員室も雑多な感じで入りがたく、先生に質問にし行きにくい状態です。

進路については先生よりも塾の先生のほうが熱心でした。学校の先生は無難な私立をすすめがち、無理はさせたくない感じが出てます

あまり宿題もない。一年とおして教科が終わらなかった先生もいたのでびっくりした。

駅から徒歩圏内で、アクセスは問題ないと思います。通学路も交通量がおおいところは少ないので安心していました。

テニスコートが3面で男子が1面、女子が2面しかつかえず、女子はピーク時は90人でコート2面の状態。1球うったら部活おわりってことも.......

自分のまわりではいじめについてきいていないので平和だったのでは?ただし、女子同士のちょっといしたイザコザやトラブルはあったようですが.....

女子の夏の制服にサマーセーターが加わるので着まわしが増える。ただし、ジャージが去年からダサくなりました。しかも手首まわりなどしまりがなく冬寒いし、子供にも不評

学区内の公立高校がここだったから

高校

子供が希望したので

橘中学校の口コミを共有する

[学習 2| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 4]

【総評】
市全体のレベルは低いとのことですが、いじめについて先生が熱心に取り組んでいる。一時期、がらが悪いとのこともあったのですが、懸命に先生方が頑張っていると思います。

学習自体はよくわかりませんが、先生から学年上位といっても他の中学と比べると低いので、そこのところを見積もって進学を考えてみてくださいとの助言がありました。

ほとんどの生徒が進学しています。実態そのものはわかりませんが、公立中心です。しかし神奈川県は卒業者しか受験をさせないため、留年はありません。そのため必ず私学も受けさせます。

テニス部の顧問からはいろいろお世話になったと思います。また2年の時の担任も差別なく生徒に接してくれていたようです。

中心街からは離れていて治安そのものはいいと思います。また地域の大人たち(自治会)の活動も活発で子どもらに声かけもしているみたいです。

柔道や水泳が強いと思います。学校レベルというよりは個人的な力だと思います。

いじめについては多いか少ないか分かりませんが、先生の対応がすばやく、きっちりしていると思います。

男子はブレザーで毎日ネクタイをしめています。今は普通の学校では多いのではと思います。

校区制なのでというのと私学に行くよりは公立がいいと思ったので。

住吉高校

レベルにあった学校と思った

橘中学校の口コミを共有する

[学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
クラス数が各学年8または9クラスあり、市内では規模の大きな公立中学校。施設は新しく、エアコンもあります。

夏休みに補習のようなものがありますが強制ではない。一応三者面談はありますが、授業では特に受験対策などはしていないようです。生徒数が多いせいか、一人ひとりきめ細かい対応はできていません。

近隣の公立高校が多いようです。

とくに変わった先生は居なかったです。音楽・体育などでは連帯責任を重視しています。個人で努力してもクラス・班でふざけている子がいると評価を落とされます。例えばテストで100点をとっても、クラス全体の取り組みが悪いと判断されると、学期末の評価が3(5段階評価)をつけられてしまいます。

校舎はきれいです。体育館のほかに武道場があり、柔道部・剣道部の練習場になっています。

学区域からの登校なので問題なし。駅からは少し遠いです。

活発に行われています。各大会で入賞する部活も多いようです。

多少はあるようですが、大きな問題は聞いていません。

普通だと思います。

男女とも紺色ブレザー。男子はネクタイ着用。

橘中学校の口コミを共有する

[学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
これといった特徴は無く、学区なのでみんな通っている普通の学校。建て直したので設備は新しい。

補習や個別対応は無く、出来る子は出来る、できない子はそのままで教育に力を入れているとは思えない。

学習にそれほど力を入れているわけでは無いので殆どが近隣の公立校に進学。

それなりに生徒のことは見てくれていると思うが、忙しそうであまり部活にも顔を出さない

建て直したばかりなので設備は新しいが、校内が薄暗く殺風景な感じがする。

最寄り駅からは歩いて20分ほどかかり、遠い。電車のアクセスはいいと思う。

運動部も文化部も盛んに行われ、子供達はがんばっているとおもいます。

特にいじめや不登校があるとは聞いたことは無いので、大丈夫だと思う。

男子はごく普通の紺のブレザーにネクタイ。女子はつりスカートにブレザー。

学区内で一番近かったから

在学中

神奈川県の評判ランキング

橘中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています