>> 東京都
>> 公立
東京都の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2015年入学

これは一般的な公立中学校の校則
いじめは多い。トイレや先生のいない休み時間に多い。
授業中に消しゴム投げる人は一クラスに絶対に一人います。
女子バレーボール部は強い
それ以外はまあまあ
日比谷高受かった人もいれば大森高校受かった人もいる。全体的にはまあまあ。
これは良い。しかし1年のうち何回か窓ガラスが割れる。また、一年のうちに傷が10数箇所増える。
治安はわかんない
アクセスは良い
人それぞれです。
いじめにはあまり相談に乗ってくれない。授業とは言えない授業をしている先生が3分の1以上
安いかな?

在校生 / 2013年入学

”外見だけ”とても素晴らしい学校です。
生徒手帳には一応校則があります。
だが、教師によってバラバラです。
○○先生は何も言ってこなかったのに××先生にはダメと・・・。
しっかり統一してほしいと思います。
いじめのアンケートが毎月1回実施されています。
そのアンケートに書くと校長室に呼び出され話をさせられます。
生徒はそれを嫌がってアンケートには書きません。
いじめは少しあります。
物を隠したり、クラスでひとりぼっちにさせたり・・・
教師は見て見ぬ振りをします。いじめは放置する学校です。
パックリ2つに割れます。
”出来る子は出来る””出来ない子は出来ない”です。
出来ない子は放置されます。
出来る子は基本通信教育や塾に通ったり・・なんて感じです。
学校の学習だけでは足りません。
鶴川中のテストの100点は世間での60点ぐらいです。
部活動によって顧問の力の入れ方がバラバラです。
うるさい程熱血な顧問も居ればほぼ放置の顧問もいます。
町田高校に進学される方は毎年数名居ますが入学後に塾に通わないとついていけないという話を伺ったことがあります。
話を聞いた限りによりますが高校進学に関しては塾任せです。塾の意見を尊重されます。学校側は必要最低限のこと意外は何もしないそうです。
とても綺麗ですし無駄に広いです。
用務員さんがいつも廊下やトイレを掃除してくれてます。有難いです。
バス停が近く比較的便利かと思えます。バス通学の子達にとっては良いのかと・・
夜は暗いので部活終わりの下校は注意が必要かと・・
鶴見川沿いなどは不審者が良く出ます。
町田市で一番可愛いと言われています。
指導は良くないです。
まず、先生の生徒に対する好き嫌いが丸見え・・
先生の気に入り状況で成績が左右されるのが当たり前な状態です。
怒鳴れば良いと思ってる教師が多く取りあえず口調を悪くし怒鳴ります。
教師の口調が悪いのはどうなのかと思いますね・・・その時生徒は基本呆れています。
比較的妥当だと思います。

在校生 / 2012年入学

在校生 / 2013年入学

在校生 / 2023年入学

変な校則やうざい先生もいますが、なんだかんだいい学校です。行事は結構盛り上がります。特に3年生は気合の入れ方が1,2年と比べて格段に違います。
文化祭(合唱コンクール)は負けると泣くほど全力です。
先生によります。
音読テスト(英語)の点数が低いと追試や補修をさせる先生もいますが、ほとんどの先生は何もしません。放置です。
美術は作品づくりが終わらないと放課後居残って仕上げます。
文化祭(合唱コンクール)は負けると泣くほど全力です。
注意されるのは靴下の長さくらいです。
TikTokやYouTubeなどに投稿されている『スクールメイク』はバレません。
バレていても何も言われません。(先生より先に友達が気づきます)
特にありません。
男子はバスケ部が占める割合が多いので活発な生徒ばかりで、よくプロレスごっこなどをしています。そういうのが苦手な方には入学をおすすめしません。
バスケ部がやらかすことが多く、よく学年集会が開催されます。
先生によります。
美術は作品づくりが終わらないと放課後居残って仕上げます。
部活動は少ないです。現在は
・バスケ部 ・硬式テニス部(女子は経験者のみとし、かつ用相談) ・陸上部
・女子バドミントン部 ・卓球部(廃部予定)・美術部 ・吹奏楽部 ・文芸部(廃部予定)
美術部・文芸部は幽霊部員がちらほらいます。(どの部活にも数名はいます)
好成績を収めているのはバスケ部だけです。
男女ともに強いですが、特に男子バスケ部はよく朝礼で表彰されています。
バスケ部に入部するために越境入学してきた生徒もいますが、バスケ未経験者もいます。
進学実績は公立中学校ですので普通だと思います。成績上位の人たちは頭の良い学校に行きますが大体は日東駒専・大東亜帝国の付属校や偏差値50台の都立高校に行きます。
2023年度の卒業生は例年より進学実績が良く、都立日比谷・戸山に進学した生徒がいて、後輩たちの中で話題になりました。
図書館は充実していると思います。新しい本もおいてくれるし、新聞や過去問(都立・私立)もいくつかあります。
貸出禁止ですが漫画もあります(スラムダンク以外は不人気です)
校庭、体育館は狭いです。
なぜか校庭のど真ん中に校舎があるため、2つに区切られています。
生徒数が少ないので狭くても不自由はないです。
プールは5階(屋上)にあります。
トイレは臭い階もあります。
大通りに面しています。
バス停がすぐ側にあり、また、菊川駅(都営新宿線)には徒歩5分ほどでいけます。
交通量・人通りともに多いため、部活動等で夜遅くに帰る場合でも安心して変えることができます。
ダサいです。
女子はセーラー服、男子は学ランです。気になる人は検索してみてください。
カーディガンは臀部より上と決まっていますが、そのルールを守っている人はほとんどいません。

在校生 / 2021年入学

高い高校に行きたい人は絶対行かないで。
都立高校を受けたい人なら余計、行かないで!
内申しっかり付けてくれる中学校を選ぶべきです。
校則は、少しずつだけど改善されてきてる。
だけど、無駄に厳しい。
いじめがあるのにも関わらず対応せずに隠す。
受験対策をしてくれる先生は一部。
テストも面白くもないふざけた問題をだす国語の先生がいる。
授業もおもしろい先生は少ない。
剣道部と吹奏楽部は強くて
テニス部、卓球部も強いんだと思う!!
ほんとに酷い。
高い都立学校に行きたいなら絶対にやめた方がいい。
(内申はほんとに重要だから。)
最近体育館に、冷暖房がついて生徒に好評。
校庭は広い方だと思う。
地域の人は優しい人が多いイメージ。
制服がかわってから可愛い方だと思う。

在校生 / 2023年入学

部活は熱心にやっているが、当たりのきつい先生や、授業が進まない先生などがいて、勉強面では不満が残る。さらに、特に自分の担任は僕が何をしていても、「うるせえ」などと言ってくるので、不快でしかない。
去年からLINEが使えるようになったが、グループLINEの使用は禁止になっている。理由は過去に起こったグループLINEでのいじめ問題だそうだ。そんなものは当事者の責任なんだから、LINEぐらい使わせろ、と思う。制服は変わって良くなったと思う。身だしなみは結構厳しく注意される。
目立ったいじめは少ないと思うが、なにせ陰口が多いと思った。本人のいない所で悪口を言う、というものをよく見かける。
受験や学習サポートについてはやろうとはしている。が、補習でも詳しく教えずただプリントをやらされることがほとんで、意味は少ないと感じた。
部活は盛んにやっていて、特にダンス部とハンドボール部が有名。ただ、1つ活動しているかすら分からない部活があり、その部活の部員を見たことがない。
進路実績に関しては、いい高校に入れる人と、そうでない人の差が激しいと感じた。教師も、どちらかと言えば頭の良い生徒には熱心に教えていると感じた。
体育館は3階にあり、通常の体育館よりも狭いと思った。クーラーはしっかりと設備されている。校庭は少し狭いと感じた。外部活が多いので、部活動をする場所が限られてくる感じはした。
治安は良い方だと思う。アクセスはあまり近いバス停がなく、駅からも遠いと感じた。
女子男子ともにブレザーで、夏服もある。制服が変わって良かったという意見が多いと感じた。

在校生 / 2022年入学

生徒の秘密を言ってくるハズレな先生がいました。
ですがこれは極小数なので気にせず何も問題を起こさなければ楽しい学校生活が送れると思います。
学校生活をしていく中で校則のせいで何か出来ないということはないです。普通に過ごしていくには大丈夫かな
とくに目立ったいじめは聞いてないです。明るく元気な人が沢山いる学校ですが、1クラスに1人不登校はいる。
テスト前は対策問題を配ってくれる先生もいます。授業はちゃんと聞いてたら理解出来る。
剣道部、バスケ部、テニス部が強いイメージです。
部活選びは大切、辞めたくても辞めれない人がいた
高校の入試は推薦が多いです。勉強が得意な人が多い気がします。
たまに勉強をサボる人もいます。学力はチラホラ
大会でたまに体育館が使われているみたいです。更衣室がしっかりある
全体的に少し狭いかなと思う。
新宿歌舞伎町が近いですが治安が悪いと感じません。
駅が近いです
着心地がよくシンプル

在校生 / 2022年入学

普段の授業もとても楽しいし、制服も可愛いし、そこそこ校則も緩いです。入学前はレビュー低すぎて怖かったけど入ってみたら普通にまじ楽しいです。もし公立中で迷えるならここがいいと個人的には思います。みんな卒業したくないって中二なのに言ってます
テスト前には放課後自習室というものがあり先生が分からないところを教えてくれる教室を開きます。1年の頃は行く人が多い気がします。その時以外にも昼休みや放課後、大体いつでも教えてくれる気します。あとテスト前には授業中に自習時間取ってくれる先生も多いですし、比較的テスト勉強しやすいかと思います。図書室やスタディルームも空いています。3年生での受験対策は総合の授業などでやってるみたいです。
まあまあ緩いと思います。他校の友達と話すと駒留は比較的緩いんだなーと感じます。スカート折っても隠せばあまり言われないし、髪は肩に着いたら結ばないといけないという校則があるのですが、体育は結ばないと言われるけどそれ以外は正直言われたことない気がします。体育の先生は言ってくるのですが、他の先生はそういうのほんとに言ってきません。甘く見てくれます。男子はツーブロにしてもなんも言われてないし、ワックスつけてもなんも言われてないです。女子でスカート短すぎると言われてるところをときどき見るかなーくらいです。
まああるっちゃあります。でもどこも同じくらいじゃないですかね。写真が裏で色々回されてたとか、SNSとかネットでのいじめの方が多い気がします。いじめというか、いじりもあります。いまの3年生は不登校多いらしいです。
バド部と卓球が強いです。それ以外は特に表彰されてるとこ見たことないです。女子バスケ部と女子バレー部が仲悪いイメージが校内全体的に強い気しますね。
ちょっと分からないですけど、頭のいい人はいいとこ行きますし、悪い人は底辺行きます。他と変わらないです
体育館の他に格技室というのがあります。格技室では畳を敷いて柔道をしたり、男子が体育館使ってたら女子は格技室でやる、など色々使い分けられています。そこそこ広いと思います。図書館はほかと特に変わらないと思います。校庭も広く、昼休み遊んでる人とても多いです。トイレは微妙です。冬だと便座暖かいです笑鏡もまああるので普通のトイレです。汚すぎず、綺麗すぎず、って感じです
治安いいです。住宅街と公園に囲まれてるので体育中に幼稚園の子がよく通りかかります。かわいいです。アクセスは三茶からも学大から微妙ですけど、みんな歩きなので特に不満は無いです
してます。めっちゃ可愛いです。女子はピンクチェックのスカートでほんとかわいいです。この学校で一番いいところかもしれないです。プリーツなのである程度綺麗に折れますし!冬服のセーターとブレザー合わせたらばかかわいいです。みんな言ってます。男子も一応ピンクなんですけとあんま分からないです。でもかっこいいと思います。女子はネクタイリボンどちらでも大丈夫です。どっちもとても可愛いのでふたつ買ってる子います

在校生 / 2021年入学

とにかくいじめ、贔屓が多く見て見ぬふりをする人が多いです
学校に言っても全く直してもらえないので大事にするといいと思います
絶対に違う学校に行きましょう
意味のわからない校則などが多いです
先生によっては頭髪検査などがあります
いじめは比較的多いです
いじめ防止対策のアンケートなどをとってる割にはいじめが減らないです
先生や周りのクラスメイトはいじめがあっても見て見ぬふりをしてきます
先生によって異なりますがプリントを作ってくれたりする先生もいます
ただし積極性がないと厳しい時もあります
バドミントン部は上下関係が難しく先輩からいじめを受けたりしてました
いい実績を残していても媚びを売らないと大会にはでさせてもらえないです
頭の悪い人も入れば普通の人もいるしいい人をいるのでまあまあかと思います
比較的綺麗で広いです
更衣室などはすごく狭いので2クラス入るときつきつです
トイレにたまる人も多めです